- Страна происхождения : Россия
- Порода получена путем скрещивания : хаки-кембелл с пекинскими утками
- Направление использования : мясо-яичные
- Категория : кросс
- Живая масса взрослой особи, кг : 3-4
- Живая масса взрослой особи, кг (селезень) : 4
- Живая масса взрослой особи, кг (утка) : 3,5
- Яйценоскость, шт : 110-140 шт. в год
- Яйценоскость : высокая
- Вес яиц, г : 85-90
- Вкусовые качества мяса : высокие, мясо нежное
- Общий вид : массивное длинное туловище, по типу телосложения очень похожа на представителей пекинской породы
Многие птицеводы ценят уток за их вкусное жирное мясо, хороший вес тушек и теплый пух, который отлично годится для изготовления подушек и зимней одежды. Среди многих пород выделяется Московская белая утка. Интересно будет узнать, чем она отличается от других, и в чем ее ценность.
История возникновения
Кросс утки Московская белая вывели советские селекционеры в середине ХХ века путем скрещивания породы Хаки-кемпбелл с Пекинскими. Место их появления – совхоз «Птичное» в Московской области, отсюда и такое название.
Продуктивность
Утки породы Московская белая относятся к мясо-яичному направлению, поэтому с них получают и мясо, и яйца. Вес взрослой особи колеблется в пределах 3-4 кг, причем селезни часто достигают 4 кг, а утки женского пола весят чуть меньше – 3-3,5 кг. Выход готовой продукции после убоя – 70-75%. Мясо очень нежное, жирное, очень ценится среди кулинаров. Убой начинают после 50 дня жизни уток, когда их вес достигает 2,5 кг. В этом возрасте мясо еще не очень жирное, поэтому используется в диетическом питании.
Яйценоскость у Московских белых уток – 100-110 яиц в год, что считается отличным показателем яичной продуктивности. Яйца довольно крупные, весом 85-90 г, с плотной крепкой скорлупой.
А также очень ценен пух уток. Его используют в производстве подушек, одеял, перин и других предметов домашнего обихода.
Внешний вид
От своих прародителей – Пекинской утки, Московская белая унаследовала тип туловища. Оно такое же вытянутое, широкое, массивное, расположено горизонтально к земле. В целом это довольно крупная птица с большой головой.
Глаза у них всегда голубые и высоко посажены, клюв широкий, розовый, часто немного с красным оттенком. Грудь широкая, выпуклая. Это самая мясистая часть тела Московских уток. Ноги короткие с оранжевыми лапками, приспособленными для плавания. Окрас уток всегда белый, как и кожа. Птицы с другими оттенками оперения выбраковываются.
Достоинства и недостатки
Основными преимуществами Московской белой утки птицеводы считают нежнейшее мясо, которого с одной взрослой особи выходит как минимум 2 кг, так как птицы отличаются хорошей упитанностью. Кожа птиц после ощипывания остается белой и красивой, что повышает лояльность покупателей. Им нравится такая тушка, ее товарный вид сохраняется надолго, даже в заморозке.
Те заводчики, которые держат уток для производства своего яйца, отмечают отличную яйценоскость этой породы. Многих радует, что в достаточном количестве нести яйца московские утки продолжают в течение 3-4 лет, что является для домашней птицы очень приличным сроком.
Те птицеводы, которые занимаются выводом птенцов, ценят московскую белую породу за отличную выживаемость молодняка. Вывод обычно достигает 90%, и из них, как правило, до взрослого возраста доживает 95%. Срок инкубации утиных яиц – 28 дней. Выводить их лучше инкубатором, так как материнский инстинкт у Московской белой утки развит слабо.
Держа такую утку в личном хозяйстве, можно быть уверенным, что вы всегда будете со свежим яйцом, потому что она, как никакая другая, приспособлена к российским зимам, и морозы ей не страшны.
Среди недостатков можно отметить прожорливость уток – они очень любят комбикорма и свежую зелень. А также важно следить за тем, чтобы в птичнике не было дыр – если утка ее обнаружит, то, скорее всего, в одиночестве убежит из вольера.
Содержание и уход
Жить утки должны в сухом птичнике, где нет сквозняков. Отапливать его необязательно, так как оперение позволяет уткам с комфортом зимовать даже в Сибири. Ходить птицы должны по сухой подстилке, которую нужно периодически заменять. Важно обеспечить свободный доступ к воде, так как для водоплавающих птиц это жизненно необходимо. Если поблизости нет водоема, куда можно выводить уток на выгул, то нужно организовать искусственный мини-пруд прямо в вольере. Для этого сгодится большой таз или емкость для водоема, которые можно приобрести в садовых магазинах.
Питание
В принципе Московские белые утки довольно неприхотливы в плане питания, и могут существовать буквально на подножном корме и зерне, но только в летний сезон. Если их содержать в холодный период, то без комбикормов не обойтись. Все витамины и полезные микроэлементы, которые утки получают из свежей зелени летом, из одного зерна они получить не смогут, поэтому обязательно стоит вводить в их рацион полноценный комбинированный корм, в нем есть и травы, и зерно, и полезные добавки.
Здоровье и болезни
Московская белая утка отличается отменным иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям, а также паразитам. Если все же в птичнике вспыхнула инфекция, то подвергаются ей по большей части утята, так как их иммунитет еще сформирован слабо, и организму не хватает сил справиться с недугом. Поэтому птицеводу важно постоянно наблюдать за состоянием молодых особей, и при малейшем подозрении на заболевание отсадить больного утенка от остального поголовья, во избежание падежа.
Основной источник болезней в утятнике – грязная посуда, испорченная вода и некачественный корм. Поэтому избежать болезней можно, если тщательно следить за гигиеной и чистотой в птичнике, своевременно и полноценно поить и кормить птицу.