Как правильно срезать укроп?
Укроп — самая неприхотливая пряная трава в огороде. Он не требует тщательного ухода, растет практически как сорняк. Однако даже в случае с укропом есть свои хитрости. Например, как правильно его срезать, чтобы зелень продолжала расти и была пышной – об этом расскажем в статье.
Срезать или вырывать с корнями?
Укроп скороспелых сортов выдергивают прямо с корнем. Если срезать зелень, укроп отрастет снова, но быстро уйдет в стрелку. К тому же это однолетнее растение, и нет смысла оставлять его корни в земле, разве что несколько кустиков на семена. На месте вырванных растений можно сразу посадить новые и собрать урожай еще раз уже через 25-30 дней. Лучше всего высевать ранние сорта укропа не одновременно, а с интервалом в одну-две недели. Такой укроп можно собирать и для сушки, и для еды в летний период.
Ранние сорта: «Гренадер», «Дальний», «Зонтик», «Ришелье», «Аврора».
Со среднеспелыми сортами дело обстоит чуть иначе. Цветочную стрелку они выбрасывают поздно, и если аккуратно срезать стебель, растение быстро восстановится, и на месте «пенька» будет расти новый укроп. Зелень при этом останется такой же вкусной и сочной, какой была изначально.
Среднеспелые сорта: «Амбрелла», «Амазон», «Обильнолиственный».
А вот поздние сорта лучше и вовсе оставить расти на грядке как есть, только срывать с них веточки, чтобы укроп продолжал расти дальше. В прохладных условиях большинства российских регионов такие сорта начинают цвести только ближе к осени и на протяжении всего сезона радуют дачников свежей зеленью.
Поздние сорта: «Аллигатор», «Кибрай», «Дилл», «Иней», «Кутузовский».
Сроки
Собирать урожай укропа можно, как только на стебле появятся 4-5 листочков. Делать это необходимо в раннее время суток, еще до того как выпадет роса, или в пасмурную (но не дождливую) погоду. В жару зелень быстро вянет и портится.
Наиболее вкусным и полезным считается молодой укроп. Как только на укропе появляются «зонтики», он становится жестким и не годится в пищу. В это время пора заготавливать семена для посева на будущий год, а также стебли для зимнего консервирования.
Существует два типа укропа — зонтичный и кустовой.
Первый — это традиционный раннеспелый вид. На листья он не слишком щедр, но зато дает много семян и ароматные цветы-зонтики, которые тоже используют в качестве приправы.
Кустовой же укроп идеален для многократной срезки зелени. На одном кустике растут сотни листьев, а цвести растение начинает только спустя 2,5-3 месяца. На протяжении всего этого времени можно постоянно срезать листья — взамен им постоянно отрастают новые, как на петрушке.
Пионером кустовых сортов в России стал «Аллигатор» от агрофирмы «Гавриш». Благодаря неприхотливости в уходе, легкодоступности семян и пышной зелени он вот уже два десятилетия является любимцем дачников. Высаживать этот сорт укропа можно дважды в году: осенью и ранней весной.
Технология
В случае с кустовыми сортами срезать растение нужно на стадии розетки, оставив точку роста. Только так можно будет срезать его на зелень несколько раз и получить обильный урожай с грядки. Если дать ему перерасти, он начнет цвести, и многократной срезки уже не видать. Останется только отщипывать скудные листочки со стебля.
Для того чтобы срезать укроп максимально правильно, необходимо вооружиться садовым секатором или ножницами и древесной золой.
Кустик срезают, оставив 2-3 сантиметра от стебля и пару листьев, а срез присыпают золой для дезинфекции ранки. Секатор должен быть достаточно острым, чтобы не травмировать растение. Вскоре, спустя 15-20 дней, из места среза начнут вырастать новые побеги. Делают это регулярно, по мере отрастания листьев.
Возможные ошибки
Рассмотрим некоторые распространенные ошибки неопытных огородников.
- Не ухаживать за кустовым укропом. Да, это неприхотливая культура, но даже ей необходимы регулярный полив, рыхление, удобрение и прополка от сорняков. В противном случае укроп не будет достаточно сочным и пышным.
- Жалеть молодой укроп и не срезать зелень до тех пор, пока он не подрастет. В таком случае укроп будет расти высокими тонкими кустиками и быстро начнет цвести.
- Срезать точку роста. Если это сделать, растение уже не сможет восстановиться и дать урожай.
- Сеять растение в один ряд. Опытные садоводы высаживают его «в кучку», по несколько семян в одну лунку. Тогда зелень растет быстрее и обильнее. А также можно сажать укроп зигзагообразными рядами, чтобы лишний раз не прореживать всходы.
- Не прищипывать растение. Если вовремя прищипнуть зонтик, можно многократно увеличить количество зелени.
- Выращивать укроп в тени. Это светолюбивое растение, и ему необходимы просторные открытые участки с достаточной освещенностью. В тени укроп плохо растет. Однако при обилии солнечного света он начинает быстрее выбрасывать стрелки, а слишком яркое солнце может спалить нежные молодые ростки. Поэтому лучшим вариантом участка для посадки укропа станет полутень.
- Собирать семена для посадки до того, как они потемнеют, или же передерживать их до того срока, когда они уже начинают падать на землю. Сбор семян нужно производить точно в срок, по достижении растением половой зрелости.
- Выбрасывать стебли. Эти части растения жесткие и не годятся для салатов, но зато их можно использовать при консервировании овощей на зиму или в сушеном и измельченном виде в качестве пряности.
Эти простые советы и рекомендации специалистов помогут правильно срезать укроп или вырвать его с корнем (что зависит от сроков созревания) и избежать неприятных последствий.