Как сажать укроп?
Укроп – культура, простая для выращивания, а потому неудивительно, что обнаружить ее удается на каждом втором огороде. Однако, чтобы регулярно радоваться обильному урожаю с высочайшими вкусовыми характеристиками, прикладывать определенные усилия все-таки приходится.
Сроки
Сажать укроп в открытый грунт принято несколько раз за год. Первый раз процедура осуществляется в разгар весны по завершении таяния снегов. Точное число определяется в зависимости от климатических особенностей региона – обычно это приходится на середину апреля или даже на середину следующего месяца. Световой день, требуемый укропу, должен составлять как минимум 12 часов, что, впрочем, соответствует и апрелю, и маю. Для прорастания зернышек почва должна прогреться до 3-5 градусов тепла. В принципе культура способна перенести легкие заморозки с похолоданием до –5 градусов, но если угроза возврата холодов существует, то лучше перенести высадку на более поздний срок.
Если укроп планируется посеять на рассаду, то делать это можно с конца марта. Точная дата определяется в зависимости от климата – важно, чтобы непосредственный перенос на грунт осуществлялся, пока в земле еще остается влага, а сама культура имела хотя бы 30-35 дней на рост и развитие.
Второй раз высаживать укроп принято летом. По сути, делать это можно несколько раз за теплый сезон – в июне, конце июля или середине августа, но с обязательным выдерживанием промежутка в 15-20 дней между посадками. Посев укропа под зиму происходит с конца октября по начало ноября, обязательно до начала заморозков и промерзания земли. Высаженные зернышки с успехом перезимуют, весной дадут урожай на пару недель раньше, чем самый первый весенний посев.
Следует упомянуть, что некоторые садоводы предпочитают определять благоприятные дни по лунному календарю, причем каждый год они выпадают на разные даты. Эффективность данного метода не доказана, поэтому успешно посадить укроп получится и без него.
Выбор и подготовка семян
Так как зернышки укропа содержат эфирные масла, значительно замедляющие процесс прорастания, перед посадкой их приходится обрабатывать. Наиболее простой способ предполагает замачивание в подогретой воде. Для этого семена сперва укладываются в небольшой тканевый мешочек, после чего тот погружается в емкость, заполненную теплой жидкостью. В таком положении посевному материалу надлежит пробыть около суток, но для этого каждые 4 часа воду придется менять. Некоторые садоводы отдают предпочтение двух- или трехдневному выдерживанию материала в намоченной марле, сложенной в несколько раз.
Довольно эффективным считается барботирование, но данный способ все же требует применения специального приспособления, либо же аквариумного компрессора. Для того чтобы подвергнуть зернышки обработке воздушными потоками, потребуется засыпать их в стеклянную емкость, к примеру, банку, и залить теплой жидкостью, после чего можно будет активировать подачу воздуха. Опять же, можно воспользоваться тканевым мешочком, который гораздо удобнее погружать в воду. Барботирование посевного материала продолжается на протяжении 24 часов с обязательной заменой воды от 4 до 6 раз.
При отсутствии лишнего времени достаточным будет промыть зернышки в воде, разогретой до 60 градусов. Для удобства взаимодействия с мелкими экземплярами потребуется воспользоваться ситом с мелкими дырочками или свертком из марли. После проведенных процедур семечки обязательно подсушиваются приблизительно 10-15 минут, чтобы стать рассыпчатыми, но не пересушиться.
Что касается выбора материала, его можно приобрести в специализированном онлайн- или оффлайн-магазине. Конечно же, не возбраняется задействовать и собственноручно собранный посадочный материал. При подборе сорта учитывать следует урожайность, всхожесть и устойчивость к температурным перепадам той или иной разновидности. К примеру, можно взять раннеспелый «Гренадер», среднеспелый «Лесногородский» или «Кибрай», довольно поздно поспевающий.
Для проращивания обработанные семечки достаточно будет оставить на несколько дней в мокрой марле, сложенной в несколько слоев и разложенной на тарелке. Важным условием будет поддержание комнатной температуры.
В каком месте можно посадить?
Несмотря на то что укроп является неприхотливой культурой, некоторые требования к месту высадки растение все же предъявляет. Сажать зелень лучше на солнце, в отдаленности от мест, где скапливаются талые воды или вблизи пролегают воды грунтовые. Растение, размещенное в тени под кронами деревьев или вблизи от дома с большой крышей, будет сильно вытягиваться, что негативно скажется на его вкусовых характеристиках. Идеальными соседями для культуры является ряд овощей – к примеру, капуста и огурцы, а также фасоль, лук и клубника. Важно, чтобы обитатели одной грядки относились к разным семействам, а потому не делили заболевания и вредителей. Помимо этого, придется соблюдать, чтобы высокие посадки не затеняли светолюбивый укроп.
В качестве соседей культуре однозначно не подойдут помидоры, морковь и базилик. Подходящими предшественниками для зелени принято называть огурец, картофель, капусту, свеклу и бобовые. Если грядка подвержена частым атакам тли, то сперва лучше засадить ее луком, отпугивающим вредителя, а на следующий год уже вернуться к укропу. После полезной зелени на грядку советуют высадить перец, горох, картофель и даже бахчевые с пасленовыми.
Требования к почве
Для укропа требуется рыхлая питательная почва, обладающая нейтральным уровнем кислотности и хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Культура не сможет развиваться на кислых грунтах, а также в случае застоя жидкости, однако золу или известь вносить следует значительно ранее высадки, иначе зеленая масса покраснеет. В принципе подготавливать грядку принято либо предшествующей осенью, либо уже весной, но за 2-4 недели до посадки. На данной стадии земля перекапывается вместе с удобрениями. Задействовать можно перегной или компост в количестве 0,5-1 ведра на каждый квадратный метр. Подойдут также базовые минеральные комбинации: по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или мочевины на каждый квадратный метр.
Многие садоводы предпочитают вносить комплексные удобрения – например, нитроаммофоску, содержащую в равных пропорциях азот, калий и фосфор.
Технология посева в открытый грунт
Правильно сеять укроп в огороде невозможно без сохранения достаточного расстояния между зернышками – порядка 1-2 сантиметров. Если сеянцы окажутся слишком быстро, то вскоре они станут бороться за освещение, вытягиваться. К тому же велика вероятность появления стрелки, негативно сказывающейся на вкусе зелени. Для растения вполне подойдет ковровая схема посадки, согласно которой зернышки равномерно распределяются по разрыхленной поверхности, заделываются граблями и обильно орошаются. При посадке рядами деревянной палочкой прочерчиваются линии глубиной, равной 2 сантиметрам. Промежуток между ними достигает 20 сантиметров. Получившиеся углубления хорошенько поливаются, заполняются посевным материалом и засыпаются сухой землей.
Чтобы получить хороший урожай, полить подготовленное место придется за пару дней до непосредственной высадки. На грядке нужно будет сделать бороздки шириной в 5 сантиметров, распределение материала в которых будет осуществляться не по прямой, а зигзагообразно, чтобы каждому растению хватало пространства для развития. Каждое зернышко также придется положить в свою миниатюрную лунку глубиной от 1 до 2 сантиметров. Грядка заделывается тонким слоем почвы или мульчи толщиной около 1,5 сантиметра, а первый полив осуществляется только спустя 3 дня, причем влага направляется исключительно в междурядья. Поможет также укрывание грядок пленкой или агроволокном.
Чтобы кустовой укроп быстро взошел, его предварительно следует в домашних условиях довести до состояния рассады – например, в кассетах, а потом уже пересаживать в открытый грунт.
Нюансы посадки в теплице
Наличие на даче теплицы из сотового поликарбоната дает возможность получать урожай зелени чуть ли не целый год. Безусловно, важным для этого условием является наличие специальных осветительных ламп и системы подогрева, либо инфракрасных обогревателей. Если конструкция является необогреваемой, то собрать укроп просто удастся пораньше – уже в апреле или мае.
В подогреваемую
Подогреваемая теплица подходит для выращивания укропа, если температура в ней поддерживается на уровне 15-20 градусов даже в зимнее время, а лампы обеспечивают световой день, равный 10 часам. Обычно подобные дорогостоящие строения возводятся для промышленного выращивания культуры. Для выращивания лучше задействовать сорта, не очень чувствительные к недостаточному освещению. Так, к ним относятся «Гренадер», «Алмаз», «Амазон» и «Кутузовский». По правилам, готовить семена к посадке следует таким же образом, как и для открытого грунта.
Несмотря на наличие обогревателя, размещать грядки на земле не следует – растения быстро перемерзнут. Специалисты рекомендуют возводить с этой целью стеллажи, на которых можно будет закрепить ящики с грунтом. Так как культура обладает довольно длинной корневой системой, высоту контейнера требуется сделать более 30 сантиметров, также не забыв про дренажные отверстия. Емкость заполняется смесью грунта и торфа в пропорции 3: 1. Удобрить землю лучше минеральными подкормками, количество которых зависит от габаритов ящиков. Так, на каждый квадратный метр земли понадобится 14-20 граммов мочевины, такое же количество калийной соли и приблизительно 20-30 граммов суперфосфата.
Перед посадкой на поверхности на расстоянии друг от друга в 15-20 сантиметров формируются бороздки. Глубина выемок составляет 1,5-2 сантиметра. Земля орошается, и в бороздки помещаются семена, расстояние между которыми достигает 2-3 сантиметров. Все засыпается землей, после чего какое-то время достаточным будет просто поддерживать почву увлажненной.
Когда сеянцы вытянутся до 3-5 сантиметров, их нужно будет проредить таким образом, чтобы свободное пространство между отдельными экземплярами возросло до 5-10 сантиметров.
В необогреваемую
В необогреваемую теплицу укроп высаживается по осени. В защищенных условиях культура легко переносит зиму, а следующей весной дает урожай уже с середины апреля. Высадка посевного материала осуществляется прямо в грунт по аналогии с уличными грядками. Если зима была снежная, и влага поступала внутрь по грунту, то до весны ничего делать не придется, в противном случае есть смысл самостоятельно набросать внутрь снега.
Главным условием выращивания культуры в такой теплице является постоянное поддержание увлажненности почвы.