Что сделать, чтобы укроп быстро взошел?

Содержание
  1. Что влияет на всхожесть?
  2. Как замочить семена перед посадкой?
  3. В воде
  4. В различных стимуляторах
  5. По народным рецептам
  6. Нюансы посева

Укроп является туговсхожей культурой, его сухие семена насыщены эфирными маслами, без подготовки прорастают через 20–25 дней. Посмотрим, что можно сделать, чтобы укроп быстро взошел.

Что влияет на всхожесть?

Первое, что влияет на всхожесть, – качество семян. Семена укропа неплохо хранятся в течение 3–4 лет, затем их способность прорастать сильно снижается, хотя и может сохраняться еще 10 лет. Поэтому при покупке следует выбрать максимально свежие семена, желательно не старше 1 года.

Есть и другие факторы.

  • Температура. Если поддерживать температуру почвы на уровне +10… +12°С, то всходы появятся через 2 недели, при температуре +4… +10 они могут прорастать 3 недели.
  • Влажность. Семена укропа содержат массу активных веществ, которые защищают их от прорастания. Именно благодаря им они имеют пряный аромат и целебные свойства. Однако они же влияют на скорость прорастания, не давая влаге быстро влиять на пробуждение семечка.
  • Сорт растения. Быстрее других прорастают ранние сорта. Недостаток таких разновидностей – мало зелени. Их сажают на розетку. Средне- и позднеспелые более туго дают всходы, но их листва пышнее.
  • Место посадки. Если посев осуществляется в открытый грунт, то важно оценить участок. Для укропа часто выбирают не самые лучшие места, он действительно нетребователен. Однако если культура высажена на хорошо прогреваемом солнцем участке, то семена прорастут быстрее. Еще лучше ускорит прорастание посев в теплицу или парник.
  • Состав почвы. Укроп не любит кислую почву или избыток удобрений.
  • Глубина посадки. Заделывать семена укропа нужно не более чем на 2 см.

Также может повлиять ошибочная агротехника: пересыхание почвы в период прорастания, холодный грунт.

Как замочить семена перед посадкой?

Чтобы укроп быстро взошел, существует ряд приемов, которые вымывают эфиры из оболочки, размягчают ее и стимулируют центр роста.

  • Яровизация – это воздействие на семена холодом и влагой. Полезно для многих озимых или сезонных культур. Сухие семена укропа кладут в полотняный мешочек и за 2 недели до посева (март, апрель, май – в зависимости от региона) прикапывают в огороде на глубине 10–15 см. Тающий снег буквально бодрит семена. Затем их достают, подсушивают так, чтобы они снова могли рассыпаться, высевают.
  • Барботирование – это обработка кислородом. Можно использовать покупное устройство (оно пригодится для предпосадочной обработки семян почти всех огородных культур) или сделать самодельное на основе аквариумного компрессора. Семена засыпают в стеклянную банку, заливают их теплой водой (около 30–40°С). Опускают шланг компрессора на дно емкости, включают его. Обработка семян длится 1 сутки. За этот срок желательно поменять воду 2-3 раза. Семена лучше предварительно поместить в мешочки и провести описываемые действия с семенами сразу нескольких культур (плюс морковь, сельдерей, петрушка). После обработки воду процеживают через марлю, семена на ней оставляют, подсушивают до сыпучести и высевают на грядку.

В воде

Укропу будет полезно и простое замачивание. Семена кладут во влажную марлю и держат при комнатной температуре в таком состоянии 2–3 суток, пока они не набухнут. Влажность поддерживают без перерывов. Просто 4–6 раз в сутки подливают теплой воды и сливают лишнее. Если нет возможности их так часто осматривать, емкость неплотно заворачивают в целлофановый прозрачный мешок. Но все равно осматривают, проветривают и обновляют жидкость не меньше 2 раз в день. Набухшим семенам дают подсохнуть при обычной температуре 15 минут и сразу же высевают. Всходы появятся через 2 недели.

Можно замачивать просто в воде. Рекомендуется выдержать укроп 2 дня. Иногда огородники утверждают, что правильно замачивать в воде 3 дня. Срок зависит от сорта, семена должны набухнуть, но не выпустить корешки, которые при посадке могут обломиться. Замачивание в воде дает великолепные результаты – укроп может взойти уже на 6-й день. Есть различные усовершенствованные варианты: чтобы ускорить прорастание, воздействуют не только водой, но и температурой.

Укроп – сезонная культура, родом из областей с контрастным климатом. Семена растения приспособлены к чередованию температур и выживанию при длительных разнообразных условиях. Обработка в горячей воде помогает разрушить защитную оболочку, растворить эфирные масла и пробудить зародыш. Семена кладут в тканевый мешочек, заливают очень горячей водой, ее температура должна быть 55–60°С. Выдерживают не больше 2 минут. Воду сливают, сразу же выполняют посев. Такая подготовка ускоряет прорастание на несколько дней.

Хорошо стимулирует укроп и обработка в кипятке:

  • землю насыпают в контейнер до 2/3 или до половины, хорошо уплотняют;
  • рассыпают по поверхности семена укропа;
  • поливают тонкой струей крутого кипятка;
  • быстро прикрывают контейнер крышкой или стеклом;
  • спустя сутки проветривают, вытирают конденсат, скопившийся на стекле;
  • накрывают обратно;
  • всходы укропа появляются на 3–5 день, теперь можно подсыпать им немного земли (не больше 5 мм).

Такой способ хорош, если нужно быстро прорастить семена летом и высадить рассаду для получения свежей зелени.

В различных стимуляторах

Проращивание в стимуляторах полезно многим культурам. Они влияют на зародыш, защитную оболочку, пробуждающиеся корешки, питают, защищают. В качестве стимулятора может выступить один из ниже названных составов.

  • Зольный раствор. В любой подходящей посуде в 1 литре горячей воды разводят 2 ст. л. древесной золы, хорошо перемешивают, выдерживают 2 суток, периодически перемешивая. Затем раствор процеживают. Выдерживают в нем укроп от 3 до 6 часов.
  • «Эпин» или «Циркон). На 100 мл воды потребуется 1–2 капли «Эпина». Температура воды и воздуха в помещении должна быть 20°С. Посадочный материал в этом растворе выдерживают 4–6 часов. У «Циркона» дозировка немного другая – 1-2 капли разбавляют в 300 мл воды, время обработки – от 8 до 16 часов.
  • Марганцовка. Дезинфицирует и помогает растворить эфирные масла. Семена кладут в средне розовый раствор марганцовки и выдерживают 3 часа. Желательно несколько раз обновить жидкость.

Необязательно строго следовать одному способу. Можно комбинировать разные виды замачивания. Например, выдержать сутки в воде, затем залить раствором «Эпина». Если нужно сделать удобную смесь для посадки, можно обработать посадочный материал стимулятором, а затем подержать в песке. Семена просто смешивают с влажным песком, выдерживают в регулярно проветриваемом целлофановом пакете 3–4 дня, следят за тем, чтобы песок был стабильно влажным, затем вместе с ним высевают в бороздки.

По народным рецептам

В домашних условиях используют и более сильные средства, чтобы растворить эфиры.

  • Замачивание в водке. Семена выдерживают в водке 15 минут, затем жидкость сливают, семена подсушивают, высевают. Считается, что водка дезинфицирует, растворяет эфирные масла. Однако на деле способ демонстрирует не такие хорошие результаты, как замачивание в воде.
  • В перекиси водорода 3%. Довольно сильное средство, действует аналогично марганцовке. Время замачивания – 6 минут. Затем укроп промывают и заливают обычной водой.
  • В водном растворе валерианы. Это лекарственное растение – хорошая замена биопрепаратам. Способ предположительно эффективен, но редко используется. Семена замачивают не более чем на 15 минут, затем заливают обычной водой и держат еще 1–2 дня.
  • В молоке. Берут только свежее и очень жирное натуральное молоко. Оно должно быть теплым. Здоровые семена укропа выкладывают в блюдце, заливают молоком, прикрывают пленкой и держат в темном теплом месте 10 часов. Затем молоко сливают, а укроп, не промывая, подсушивают и высевают. Такая обработка повышает всхожесть семян в 3 раза.
  • В соде. Готовят слабый раствор из половины литра теплой воды и половины ч. л. соды. Выдерживают в растворе семена в течение 2–3 часов. Затем промывают чистой водой, подсушивают, замачивают в воде на 2–3 дня.
  • В луковом настое, пюре, соке. Возможны разные варианты использования этого растения. Чаще всего укроп вымачивают в настое луковой шелухи (1–2 ст. л. шелухи на 0,5 л воды). Период выдержки – 2 дня.

Все народные способы довольно спорные, одни огородники их хвалят, другие – критикуют. После любого замачивания нет строгой необходимости подсушивать семена. Это нужно только для того, чтобы можно было легче распределить материал по посадочным грядкам.

Нюансы посева

Для получения раннего укропа очень хорош посев под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию, при прогреве почвы до +3°С они активно взойдут. Для подзимнего посева семена не нужно замачивать! Выбираем умеренно яркое по количеству солнца место с хорошим количеством снега зимой. Грунт там стоит обязательно подготовить: его перекапывают на штык лопаты, вносят по ведру органики на 1 кв. м. В кислую почву добавляют мел, золу или доломитовую муку (1 стакан золы на 1 кв. м.).

На грядке делают борозды через каждые 15 см, глубина их – 3–4 см. Высевают укроп за 1 неделю до наступления холодов. Если снега ожидается немного, посадки укрывают мульчей, весной ее нужно будет сгрести. Расход семян на подзимний посев должен быть больше как минимум на 1/4, чем указано на пакетике. Любой из описанных способов позволит получать свежую зелень укропа несколько раз в год. По отзывам наиболее эффективно простое замачивание в воде на 2 дня. Однако это дело личных предпочтение и удобства.

Многие огородники активно используют стимуляторы роста, комбинируют различные способы из вышеупомянутых, барботируют одновременно все нужные семена.

Комментариев нет
Аврора Аллигатор Алмаз Амазон Атаман Борода монаха Бушмен Буян Владыка Вологодские кружева Геркулес Гладиатор Голдкрон Гренадер Грибовский Дилл Дукат Елочка Зонтик Изумруд Кибрай Кустистый Лохматый лев Мамонт Обильнолистный Русский гигант Салют Супердукат ОЕ Узбекский 243 Узоры
Все сорта укропа — 37 шт.
Отзывы о сортах
Укроп Самоцвет
Альмира 27 июля 2024, 22:45
Отличный сорт

Преимущества: Очень душистый, красивого изумрудного цвета, не прихотлив.

Недостатки: Не нашла

Комментарий: Рекомендую

Укроп Алмаз
Алина 19 февраля 2024, 13:45
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился сорт. Начала сажать в 2022г в теплицу в апреле месяце вместе с редиской. Взошёл отлично. Зелень зелёная, пушистая, долго собирали, поздно начал давать зонтики.

Недостатки: У зонтика укропа получились мелкие семена, возможно это гибрид.

Комментарий: Посадила в 2023г, уже был хуже.

Укроп Аллигатор
Яна 7 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, ароматный, вкусный, урожайный, можно выращивать в горшке.

Недостатки: Не найдены.

Комментарий: Я очень люблю свежую зелень, и для меня важно, чтобы она была круглый год. Я всегда добавляю ее во многие блюда и салаты, а также люблю просто полакомиться ею в свежем виде вприкуску к супу или борщу.
В этом сезоне мы выбрали для посадки укропа сорт Аллигатор, производители которого обещали высокий урожай и отличную всхожесть семян. Сказать честно, не обманули. Укроп, действительно, выдался отличным. Этот сорт относится к среднепоздним, растет быстро, но достаточно долго – 42-45 дней. Зелень растет обильно, во время фазы роста укроп может достигать высоты почти 1,5 метра, но я контролирую это, и вовремя обрезаю его, так как мне важна именно зелень, и не зонтики.
На упаковке было написано, что рекомендуется высаживать его в мае. У нас в Краснодаре тепло, и зелень в мае мы уже срываем на стол, а не только сажаем. Посадила я его в марте, и он прекрасно взошел. Семена взяла фирмы «Сембат», их продукция мне очень нравится. Взяла большую упаковку, так как зелени мы едим очень много.
В целом сорт мне очень понравился, буду выращивать его и дальше, и советовать своим друзьям и соседям.

Укроп Зонтик
Злата 17 января 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть, образование зонтиков, несложный уход.

Недостатки: Мало зелени.

Комментарий: Укроп Зонтик купила впервые. Посадка и последующий уход особенно не отличаются от других сортов. Несомненное преимущество сорта Зонтик – хорошая всхожесть. Проросли фактически все семена. В начале – середине лета можно было собирать зелень, но не особенно много. К концу лета, если говорить более конкретно, 20 августа, зелени практически нет. Но есть большое количество зонтиков, которые пригодятся для засолки и маринования овощей. Рекомендую к выращиванию, но только не на зелень, а именно для зонтиков.

Укроп Зонтик
Кира 10 февраля 2022, 08:57
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный сорт, средний срок созревания, пышная сочная зелень, хорошая всхожесть семян.

Недостатки: Не обнаружила.

Комментарий: У меня вся семья любит зелень, добавляем ее почти во все блюда. Поэтому каждый сезон выращиваем большое количество укропа. В этом сезоне остановили свой выбор на сорте Зонтик. Особенностью сорта является образование многолучевых зонтиков, которые в высоту вырастают до 20 см.
Сеяли семена в открытый грунт рано, примерно в конце апреля. Всхожесть семян оказалась отличной. Сорт считается среднеспелым, собирать урожай начинаем на 35-40 день после всходов. Урожайность обильная, зелень используем в пищу, а зонтики срываем для консервации. Часть урожая всегда режем и замораживаем на зиму, чтобы и в зимний период наслаждаться свежим укропом в блюдах.
Чтобы зелень у нас была всегда, каждые 20 дней делаем повторный посев, вплоть до августа. Чтобы зелень была пышной и сочной, мы ее обильно поливаем, и регулярно пропалываем. А также не забываем о подкормках.
В целом сорт понравился, думаю, что и на следующий сезон будет выращивать этот сорт.

Укроп Аллигатор
Александра 14 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Отличная всхожесть семян, ароматность.

Недостатки: Не обнаружила.

Комментарий: Зелени на своем огороде я стараюсь всегда выращивать много, так как я ее очень люблю, и добавляю практически во все возможные блюда. Укроп в этом сезоне высадила сорта Аллигатор. Производитель пообещал многократную срезку и быстрый рост зелени. Вот я решила проверить это на практике.
Всходы меня порадовали, можно сказать, что всхожесть семян была стопроцентной. Конечно, взошел укроп отлично, а вот после срезки я не заметила быстрого роста новой зелени. И уже через две недели решила сеять новый, так как погода позволяла это сделать, и всходы вновь были отличными.
Срок созревания у него оказался поздний, около 42-45 дней.
Зелень оказалась очень обильной, в период цветения укроп может разрастаться до полутора метра в высоту, но я обламываю его намного раньше.
Укроп оказался очень ароматным, и всходы все были 100%, поэтому буду и дальше его брать для выращивания. Конечно, после срезки он не оправдал обещания производителя, но даже несмотря на это, сортом я осталась довольна.
Часть урожая всегда замораживаю на зиму, чтобы и в зимнее время добавлять любимую зелень в различные блюда.

Смотреть все 37 сортов