Что сделать, чтобы укроп быстро взошел?
Укроп является туговсхожей культурой, его сухие семена насыщены эфирными маслами, без подготовки прорастают через 20–25 дней. Посмотрим, что можно сделать, чтобы укроп быстро взошел.
Что влияет на всхожесть?
Первое, что влияет на всхожесть, – качество семян. Семена укропа неплохо хранятся в течение 3–4 лет, затем их способность прорастать сильно снижается, хотя и может сохраняться еще 10 лет. Поэтому при покупке следует выбрать максимально свежие семена, желательно не старше 1 года.
Есть и другие факторы.
- Температура. Если поддерживать температуру почвы на уровне +10… +12°С, то всходы появятся через 2 недели, при температуре +4… +10 они могут прорастать 3 недели.
- Влажность. Семена укропа содержат массу активных веществ, которые защищают их от прорастания. Именно благодаря им они имеют пряный аромат и целебные свойства. Однако они же влияют на скорость прорастания, не давая влаге быстро влиять на пробуждение семечка.
- Сорт растения. Быстрее других прорастают ранние сорта. Недостаток таких разновидностей – мало зелени. Их сажают на розетку. Средне- и позднеспелые более туго дают всходы, но их листва пышнее.
- Место посадки. Если посев осуществляется в открытый грунт, то важно оценить участок. Для укропа часто выбирают не самые лучшие места, он действительно нетребователен. Однако если культура высажена на хорошо прогреваемом солнцем участке, то семена прорастут быстрее. Еще лучше ускорит прорастание посев в теплицу или парник.
- Состав почвы. Укроп не любит кислую почву или избыток удобрений.
- Глубина посадки. Заделывать семена укропа нужно не более чем на 2 см.
Также может повлиять ошибочная агротехника: пересыхание почвы в период прорастания, холодный грунт.
Как замочить семена перед посадкой?
Чтобы укроп быстро взошел, существует ряд приемов, которые вымывают эфиры из оболочки, размягчают ее и стимулируют центр роста.
- Яровизация – это воздействие на семена холодом и влагой. Полезно для многих озимых или сезонных культур. Сухие семена укропа кладут в полотняный мешочек и за 2 недели до посева (март, апрель, май – в зависимости от региона) прикапывают в огороде на глубине 10–15 см. Тающий снег буквально бодрит семена. Затем их достают, подсушивают так, чтобы они снова могли рассыпаться, высевают.
- Барботирование – это обработка кислородом. Можно использовать покупное устройство (оно пригодится для предпосадочной обработки семян почти всех огородных культур) или сделать самодельное на основе аквариумного компрессора. Семена засыпают в стеклянную банку, заливают их теплой водой (около 30–40°С). Опускают шланг компрессора на дно емкости, включают его. Обработка семян длится 1 сутки. За этот срок желательно поменять воду 2-3 раза. Семена лучше предварительно поместить в мешочки и провести описываемые действия с семенами сразу нескольких культур (плюс морковь, сельдерей, петрушка). После обработки воду процеживают через марлю, семена на ней оставляют, подсушивают до сыпучести и высевают на грядку.
В воде
Укропу будет полезно и простое замачивание. Семена кладут во влажную марлю и держат при комнатной температуре в таком состоянии 2–3 суток, пока они не набухнут. Влажность поддерживают без перерывов. Просто 4–6 раз в сутки подливают теплой воды и сливают лишнее. Если нет возможности их так часто осматривать, емкость неплотно заворачивают в целлофановый прозрачный мешок. Но все равно осматривают, проветривают и обновляют жидкость не меньше 2 раз в день. Набухшим семенам дают подсохнуть при обычной температуре 15 минут и сразу же высевают. Всходы появятся через 2 недели.
Можно замачивать просто в воде. Рекомендуется выдержать укроп 2 дня. Иногда огородники утверждают, что правильно замачивать в воде 3 дня. Срок зависит от сорта, семена должны набухнуть, но не выпустить корешки, которые при посадке могут обломиться. Замачивание в воде дает великолепные результаты – укроп может взойти уже на 6-й день. Есть различные усовершенствованные варианты: чтобы ускорить прорастание, воздействуют не только водой, но и температурой.
Укроп – сезонная культура, родом из областей с контрастным климатом. Семена растения приспособлены к чередованию температур и выживанию при длительных разнообразных условиях. Обработка в горячей воде помогает разрушить защитную оболочку, растворить эфирные масла и пробудить зародыш. Семена кладут в тканевый мешочек, заливают очень горячей водой, ее температура должна быть 55–60°С. Выдерживают не больше 2 минут. Воду сливают, сразу же выполняют посев. Такая подготовка ускоряет прорастание на несколько дней.
Хорошо стимулирует укроп и обработка в кипятке:
- землю насыпают в контейнер до 2/3 или до половины, хорошо уплотняют;
- рассыпают по поверхности семена укропа;
- поливают тонкой струей крутого кипятка;
- быстро прикрывают контейнер крышкой или стеклом;
- спустя сутки проветривают, вытирают конденсат, скопившийся на стекле;
- накрывают обратно;
- всходы укропа появляются на 3–5 день, теперь можно подсыпать им немного земли (не больше 5 мм).
Такой способ хорош, если нужно быстро прорастить семена летом и высадить рассаду для получения свежей зелени.
В различных стимуляторах
Проращивание в стимуляторах полезно многим культурам. Они влияют на зародыш, защитную оболочку, пробуждающиеся корешки, питают, защищают. В качестве стимулятора может выступить один из ниже названных составов.
- Зольный раствор. В любой подходящей посуде в 1 литре горячей воды разводят 2 ст. л. древесной золы, хорошо перемешивают, выдерживают 2 суток, периодически перемешивая. Затем раствор процеживают. Выдерживают в нем укроп от 3 до 6 часов.
- «Эпин» или «Циркон). На 100 мл воды потребуется 1–2 капли «Эпина». Температура воды и воздуха в помещении должна быть 20°С. Посадочный материал в этом растворе выдерживают 4–6 часов. У «Циркона» дозировка немного другая – 1-2 капли разбавляют в 300 мл воды, время обработки – от 8 до 16 часов.
- Марганцовка. Дезинфицирует и помогает растворить эфирные масла. Семена кладут в средне розовый раствор марганцовки и выдерживают 3 часа. Желательно несколько раз обновить жидкость.
Необязательно строго следовать одному способу. Можно комбинировать разные виды замачивания. Например, выдержать сутки в воде, затем залить раствором «Эпина». Если нужно сделать удобную смесь для посадки, можно обработать посадочный материал стимулятором, а затем подержать в песке. Семена просто смешивают с влажным песком, выдерживают в регулярно проветриваемом целлофановом пакете 3–4 дня, следят за тем, чтобы песок был стабильно влажным, затем вместе с ним высевают в бороздки.
По народным рецептам
В домашних условиях используют и более сильные средства, чтобы растворить эфиры.
- Замачивание в водке. Семена выдерживают в водке 15 минут, затем жидкость сливают, семена подсушивают, высевают. Считается, что водка дезинфицирует, растворяет эфирные масла. Однако на деле способ демонстрирует не такие хорошие результаты, как замачивание в воде.
- В перекиси водорода 3%. Довольно сильное средство, действует аналогично марганцовке. Время замачивания – 6 минут. Затем укроп промывают и заливают обычной водой.
- В водном растворе валерианы. Это лекарственное растение – хорошая замена биопрепаратам. Способ предположительно эффективен, но редко используется. Семена замачивают не более чем на 15 минут, затем заливают обычной водой и держат еще 1–2 дня.
- В молоке. Берут только свежее и очень жирное натуральное молоко. Оно должно быть теплым. Здоровые семена укропа выкладывают в блюдце, заливают молоком, прикрывают пленкой и держат в темном теплом месте 10 часов. Затем молоко сливают, а укроп, не промывая, подсушивают и высевают. Такая обработка повышает всхожесть семян в 3 раза.
- В соде. Готовят слабый раствор из половины литра теплой воды и половины ч. л. соды. Выдерживают в растворе семена в течение 2–3 часов. Затем промывают чистой водой, подсушивают, замачивают в воде на 2–3 дня.
- В луковом настое, пюре, соке. Возможны разные варианты использования этого растения. Чаще всего укроп вымачивают в настое луковой шелухи (1–2 ст. л. шелухи на 0,5 л воды). Период выдержки – 2 дня.
Все народные способы довольно спорные, одни огородники их хвалят, другие – критикуют. После любого замачивания нет строгой необходимости подсушивать семена. Это нужно только для того, чтобы можно было легче распределить материал по посадочным грядкам.
Нюансы посева
Для получения раннего укропа очень хорош посев под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию, при прогреве почвы до +3°С они активно взойдут. Для подзимнего посева семена не нужно замачивать! Выбираем умеренно яркое по количеству солнца место с хорошим количеством снега зимой. Грунт там стоит обязательно подготовить: его перекапывают на штык лопаты, вносят по ведру органики на 1 кв. м. В кислую почву добавляют мел, золу или доломитовую муку (1 стакан золы на 1 кв. м.).
На грядке делают борозды через каждые 15 см, глубина их – 3–4 см. Высевают укроп за 1 неделю до наступления холодов. Если снега ожидается немного, посадки укрывают мульчей, весной ее нужно будет сгрести. Расход семян на подзимний посев должен быть больше как минимум на 1/4, чем указано на пакетике. Любой из описанных способов позволит получать свежую зелень укропа несколько раз в год. По отзывам наиболее эффективно простое замачивание в воде на 2 дня. Однако это дело личных предпочтение и удобства.
Многие огородники активно используют стимуляторы роста, комбинируют различные способы из вышеупомянутых, барботируют одновременно все нужные семена.