- Авторы : Хомякова Е.М., Муханова Ю.И., Требухина К.А., Леонова Л.С.
- Год допущения к использованию : 1995
- Розетка листьев : полураскидистая
- Высота розетки, см : до 100
- Сроки созревания : среднеранний
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 62-65 дней
- Размер листьев : средний
- Окраска листьев : зеленые
- Рассеченность листьев : среднерассеченные
- Масса растения при уборке на зелень, г : 13
- Масса растения при уборке на специи, г : 70-75
- Аромат : прекрасный
Сразу видно, что авторы сорта укропа Зонтик не мучились выбором названия, а просто описали одну из основных черт культуры. Но в целом у них получился достойный результат. Прикоснуться к нему могут любые садоводы, если будут знать, как это сделать.
История выведения
В российский национальный Реестр сельхозкультур укроп Зонтик внесли еще в 1995 году. Это растение успело зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Разработчиками были селекционеры Елена Хомякова, Юлия Муханова, Клавдия Требухина, Любовь Леонова. Площадкой для их работы послужил Федеральный научный центр овощеводства. Основная селекция была закончена к концу 1992 года, когда и подали заявку на регистрацию.
Описание сорта
Укроп Зонтик весьма стоек к холоду. Это приличное садово-огородное растение. Высота розетки достигает 100 см. Кусты сильно ветвятся. Все вместе это выглядит отлично.
Характеристика внешнего вида растения
Этот сорт формирует выпуклые зонтики сечением от 17 до 21 см. Они образуют много лучей. Приятный облик становится еще эффектнее благодаря выразительному аромату. Розетка имеет полураскидистый вид. Отмечается привычный зеленый окрас листвы, которая развивается по среднерассеченному типу.
Кусты этого сорта склонны активно ветвиться. Формирование зеленой части происходит весьма дружно. Все вместе такие качества существенно улучшают характеристики растения.
Назначение и вкусовые качества
Укроп Зонтик можно выращивать как обычную зеленую культуру, и как сырье для любых видов переработки. В домашней кулинарии он займет одно из первых мест. Можно его и консервировать, и замораживать, и даже сушить. Зелень не только вкусная, но и нежная.
Сроки созревания
Зонтик — типичный среднеранний сорт. Когда появятся всходы, ждать технической спелости зелени надо от 33 до 40 дней. Получить специи получится примерно через 62-65 дней. Снимать плоды удается с мая до сентября включительно.
Урожайность
Продуктивность очень велика. В среднем сбор зелени с квадратного метра составляет от 1,9 до 2,2 кг. При выращивании на специи можно получить в среднем от 3 до 3,4 кг. Это показывает, что старательные усилия позволяют довольно сильно поднять результат. Масса растения при сборке на зелень 13 граммов. Сбор специй с одного экземпляра от 70 до 75 граммов.
Регионы выращивания
Культивировать Зонтик можно:
на северо-западе России;
в Волго-Вятском регионе;
на севере европейской части;
на Северном Кавказе;
в Среднем и Нижнем Поволжье;
на Урале;
на Дальнем Востоке;
в Западной Сибири;
в Восточной Сибири.
Выращивание и уход
Сеять семена Зонтика нужно в конце декабря. В редких случаях эту процедуру проводят в первой половине апреля. Промежутки между лунками составляют от 15 до 2 см. Необычной чертой укропа по сравнению с другими растениями является то, что междурядный интервал будет меньше, чем дистанции между гнездами — от 5 до 10 см. Сев производится на глубину 1-2 см.
А также укроп Зонтик может быть высажен многократно. Промежутки составляют от 2-х до 3-х недель. Процедуру проводят, вплоть до начала августа, потому что в конце лета ею заниматься уже поздно. Для подобного растения выбирают суглинистые или сложенные из супесей участки. Однако если можно подобрать чернозем, это окажется даже лучше; что касается инсоляции, то подойдут как солнечные места, так и полутень.
Поливать укропные грядки следует систематически, хотя и умеренно. Для подкормки используют минеральные удобрения комплексного характера. Много использовать их не нужно — потребуется всего 10-15 г на 1 м2. В остальном меры заботы типичны для любых укропов: прореживание, регулярный полив, рыхление. Избавляться от сорняков лучше всего вручную, так как грядки невелики, а накопление токсичных веществ в зелени и специях нежелательно.
Выращивание укропа доступно в любых условиях: открытом и закрытом грунте, на балконе или подоконнике. Перед посадкой укропа нужно провести предпосевную обработку семян, правильно определить сроки, подготовить грядки.
Даже такое неприхотливое растение, как укроп, может пострадать от болезней или подвергнуться атакам вредителей. Поэтому лучше заранее узнать, какие проблемы возможны при выращивании укропа, как справиться с ними и предотвратить нашествие вредных насекомых или развитие грибковых заболеваний.
Преимущества: Урожайный сорт, средний срок созревания, пышная сочная зелень, хорошая всхожесть семян.
Недостатки: Не обнаружила.
Комментарий: У меня вся семья любит зелень, добавляем ее почти во все блюда. Поэтому каждый сезон выращиваем большое количество укропа. В этом сезоне остановили свой выбор на сорте Зонтик. Особенностью сорта является образование многолучевых зонтиков, которые в высоту вырастают до 20 см.
Сеяли семена в открытый грунт рано, примерно в конце апреля. Всхожесть семян оказалась отличной. Сорт считается среднеспелым, собирать урожай начинаем на 35-40 день после всходов. Урожайность обильная, зелень используем в пищу, а зонтики срываем для консервации. Часть урожая всегда режем и замораживаем на зиму, чтобы и в зимний период наслаждаться свежим укропом в блюдах.
Чтобы зелень у нас была всегда, каждые 20 дней делаем повторный посев, вплоть до августа. Чтобы зелень была пышной и сочной, мы ее обильно поливаем, и регулярно пропалываем. А также не забываем о подкормках.
В целом сорт понравился, думаю, что и на следующий сезон будет выращивать этот сорт.
Преимущества: Хорошая всхожесть, образование зонтиков, несложный уход.
Недостатки: Мало зелени.
Комментарий: Укроп Зонтик купила впервые. Посадка и последующий уход особенно не отличаются от других сортов. Несомненное преимущество сорта Зонтик – хорошая всхожесть. Проросли фактически все семена. В начале – середине лета можно было собирать зелень, но не особенно много. К концу лета, если говорить более конкретно, 20 августа, зелени практически нет. Но есть большое количество зонтиков, которые пригодятся для засолки и маринования овощей. Рекомендую к выращиванию, но только не на зелень, а именно для зонтиков.