- Авторы : Комарова Р.А., Муханова Ю.И., Требухина К.А., Шашилова Л.И., Агеенко С.Н.
- Год допущения к использованию : 1991
- Розетка листьев : полуприподнятая
- Высота розетки, см : 30-40
- Сроки созревания : позднеспелый
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 58-72 дня
- Облиственность : сильная
- Размер листьев : крупный
- Окраска листьев : светло-зеленый, с желтоватым оттенком, со слабым восковым налетом
- Рассеченность листьев : 6-7 -кратная
- Сегменты листа : широкие и длинные
- Размер зонтика : крупный
Укроп Кибрай – сорт, существующий уже несколько десятков лет. За долгие годы он успел полюбиться многим огородникам. Часто его выбирают за обильную урожайность и приспособленность к холодной погоде.
История выведения
Зародилась разновидность в 1987 году в России на базе Федерального центра овощеводства и Института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. В 1991 году укроп пополнил перечень Госреестра и стал доступен для массового выращивания.
Описание сорта
Данная культура позиционируется как самостоятельный сорт. Выделяется среди других видов лёгкой желтизной, которую можно ошибочно принять за признак усыхания.
Характеристика внешнего вида растения
Кибрай имеет густую облиственность и объёмную розетку, достигающую в высоту 30-40 сантиметров. Листочки крупные, длинные (10-12 сантиметров), сильнорассечённые. Окраска листьев бледно-зелёная, с желтым отливом, поверхность едва заметно покрыта воском. Сорт длительное время не образует соцветий. Растение характеризуется крупным выпуклым зонтиком с большим количеством лучиков (до 55). При сборе урожая на зелень масса растения равняется 8-19 граммам, сборке на специи – 15-46 граммам.
Назначение и вкусовые качества
Рассматриваемый вид укропа применяют не только свежим, добавляя в салаты и разнообразные блюда, но и замораживают, сушат либо делают частью маринадов. Кибрай несёт немало пользы здоровью благодаря флавоноидам, витаминам, кислотам. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества этого сорта, отмечая, что зелень сочная, ароматная, нежная, вкус ощутимо пряный, со сладкими нотами.
Сроки созревания
Описываемую разновидность укропа относят к разряду позднеспелых. Со дня посадки семян до уборки урожая на зелень проходит ориентировочно 30-40 суток, до уборки на специи – в среднем 58-72 дня. Лучше всего собирать Кибрай поутру, после высыхания росы. Хранить укроп нужно в холодильнике, на нижней полке. Свежий может пребывать в отличном состоянии до одного месяца, замороженный – до одного года, высушенный – до двух лет.
Урожайность
Культура проявляет высокую продуктивность. В среднем с одного квадратного метра фермер может собрать 1,3-3,0 кг на зелень и 2,7-6,3 кг на специи.
Регионы выращивания
География распространения описываемого вида обширна. Его можно встретить на Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Северном, Нижневолжском, Центральном, Средневолжском, Северо-Западном, Центрально-Чернозёмном регионах.
Выращивание и уход
Посев семян можно осуществлять в течение долгого периода – с 25 апреля до середины июля. Допускается сажать много раз, но с промежутком примерно в две недели.
Специалисты рекомендуют вскопать грядки заранее, осенней порой, насытить их перегноем и настоем птичьего помёта, суперфосфата. Хорошо, если на выбранном участке ранее возделывались огурцы, томаты, бобы или капуста.
Весной грунт рыхлят и орошают непосредственно перед посадкой. Посадочный материал предварительно выдерживают около суток в тёплой воде. В сформированные бороздки семечки погружают на глубину 1-2 см. В процессе соблюдают дистанцию между растениями примерно в 20 сантиметров, между рядами – 5 сантиметров.
Заботясь о растении, его необходимо систематически поливать, рыхлить и освобождать от сорной травы. Если Кибрай сильно пожелтел, требуется дополнительный ввод подкормки (азота или мочевины). Увлажнять культуру следует регулярно, соблюдая баланс: земля не должна трескаться от сухости или быть чрезмерно залитой. Рыхление осуществляют, не превышая глубину в 8 сантиметров.
Выращивание укропа доступно в любых условиях: открытом и закрытом грунте, на балконе или подоконнике. Перед посадкой укропа нужно провести предпосевную обработку семян, правильно определить сроки, подготовить грядки.
Требования к почве
Культура комфортно чувствует себя в рыхлой нейтральной почве либо в грунте с низкой кислотностью. Грунтовые воды не должны располагаться вплотную к поверхности земли. Но если так случилось, советуют посадить семечки на высокие грядки.
Необходимые климатические условия
Определяясь с местом посадки, следует выбирать участок, абсолютно открытый для солнца. В тени и при дефиците увлажнения растение развивается медленнее. Трудно переносит оно и летний зной. Одно из достоинств данной разновидности укропа – способность расти в условиях холода. Семечки образуют всходы при температуре в +3 градуса, развивается растение при 8-10 градусах. При необходимости, сорт выстоит и в 5-градусный мороз.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Рассматриваемый вид укропа проявляет прекрасную сопротивляемость многим недугам. Иногда его может атаковать мучнистая роса – белоснежные пятнышки на листочках и стебле. Для борьбы с патологией больные части растения отсекают, а грядку обрабатывают марганцовкой или серой. Кроме того, набеги на Кибрай регулярно совершает тля. Для борьбы с этим паразитом применяют растворы йода, нашатырного спирта, дегтярного мыла, уксуса, шелухи лука, махорки, ромашки.
Даже такое неприхотливое растение, как укроп, может пострадать от болезней или подвергнуться атакам вредителей. Поэтому лучше заранее узнать, какие проблемы возможны при выращивании укропа, как справиться с ними и предотвратить нашествие вредных насекомых или развитие грибковых заболеваний.
Обзор отзывов
Укроп Кибрай удостоился высокой оценки как со стороны фермеров со стажем, так и со стороны начинающих дачников. Они отмечают его замечательную хладостойкость, пышность куста, ароматность, обильный урожай и элементарный уход.