- Год допущения к использованию : 1974
- Розетка листьев : стоячая
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период от всходов до биологической спелости (уборка на специи) : 70 дней
- Размер листьев : крупный
- Окраска листьев : тёмно-зелёная, с сизым оттенком
- Рассеченность листьев : сильная
- Размер зонтика : крупный
- Число лучей : до 33
- Масса растения при уборке на зелень, г : 30
- Аромат : сильный
- Почва : рыхлый чернозем, богатые перегноем супески и легкие суглинки
Укроп Грибовский – сорт уже немолодой, ему больше четырёх десятков лет. За долгие годы он завоевал любовь многих фермеров. Его частенько именуют паданцем, поскольку он рассыпает возле себя семечки.
История выведения
Зародилась разновидность в одном из научных институтов России. В 1974 году укроп пополнил перечень Госреестра и стал доступен к массовому возделыванию.
Описание сорта
Культура позиционируется как самостоятельный сорт. Растение является однолетним.
Характеристика внешнего вида растения
Описываемый вид укропа имеет стоячую лиственную розетку, умеренную по размеру. Как правило, в ней насчитывается 5-6 листьев. Насыщенно-зелёные крупные листья с сизым отливом покрыты едва заметным слоем воска. Их длина примерно 12-20 сантиметров. У листьев ярко выражена рассечённость.
При сборе укропа на зелень масса Грибовского составляет около 30 граммов. Культура обладает объёмным, со слабой выпуклостью, зонтиком. Его диаметр примерно 18-30 сантиметров. Кроме того, сорт характеризуется многолучистостью, каждый зонтик насчитывает до 33 лучей.
Назначение и вкусовые качества
Укроп Грибовский универсален. Предназначен он не только для употребления в свежем виде, но и для заготовок на зиму, сушки, заморозки. Кроме того, растение включают в состав косметических средств, лекарств народной медицины. Дегустаторы оценивают сладковатый вкус данного вида на твёрдую пятёрку, дополнительно делая акцент на его ароматности и нежной текстуре листьев.
Сроки созревания
Рассматриваемую разновидность относят к разряду раннеспелых. С момента посадки семечек до уборки на зелень нужно ждать ориентировочно 25-35 суток, до уборки на специи – около 70 суток. Урожай снимают, как правило, в течение трёх месяцев – с июня по август. Срезают Грибовский по мене надобности, на место собранного можно сажать новый.
Урожайность
Описываемый сорт проявляет хорошую продуктивность. В среднем с одного квадратного метра огородник может получить 1 килограмм укропа. При надлежащем хранении культура долго сохраняет отличный товарный вид.
Регионы выращивания
География культивирования Грибовского весьма обширна. Его можно наблюдать на Дальнем Востоке, на Урале, на Северном Кавказе, в Центральном и Центрально-Черноземном районах, Северном, Волго-Вятском, на Средней и Нижней Волге, в Восточной Сибири, в Северо-Западном регионе.
Выращивание и уход
К возделыванию укропа приступают в весеннюю пору. Примерные сроки посева – с третьей декады апреля до середины июля. Сажать Грибовский допустимо несколько раз за этот период с перерывом в пару недель.
Накануне процесса посадочный материал желательно замочить на пару-тройку дней, регулярно меняя воду. Погружают в землю семечки на 1 сантиметр. Сажая укроп, стоит придерживаться схемы: соблюдать дистанцию между растениями в 5-7 сантиметров и оставлять 35 сантиметров между рядами.
Если выбран рассадный способ посадки, культуру сажают в горшочки, две недели систематически поливают, а затем перемещают в открытый грунт.
Ухаживая за рассматриваемым сортом, его требуется часто поливать – примерно пару раз в неделю. На эту процедуру понадобится теплая, отстоянная вода.
После увлажнения укроп регулярно рыхлят и пропалывают. Если почва бедна микроэлементами, культуру стоит время от времени подкармливать комплексами, состоящими из калия, азота, суперфосфата.
Стоит обратить внимание на то, что окучивать укроп запрещено.
Выращивание укропа доступно в любых условиях: открытом и закрытом грунте, на балконе или подоконнике. Перед посадкой укропа нужно провести предпосевную обработку семян, правильно определить сроки, подготовить грядки.
Требования к почве
Культура комфортно чувствует себя в рыхлом чернозёмном грунте, лёгких суглинках, супесках, насыщенных перегноем.
Необходимые климатические условия
Определяясь с местом возделывания укропа, лучше всего остановить свой выбор на участке, ярко освещённом солнечными лучами. Одно из достоинств Грибовского – всходы способны формироваться даже в холодных условиях – при температуре от 3 градусов. Вызревает зелень при 18-20 градусах тепла.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растение проявляет неплохую сопротивляемость многим недугам. Однако время от времени укроп болеет церкоспорозом, мучнистой росой, фомосом. Его могут атаковать тля, проволочник, майский жук, морковная муха, медведка, цикадка. Против них рекомендуется использовать народные средства – табачную пыль, золу.
Даже такое неприхотливое растение, как укроп, может пострадать от болезней или подвергнуться атакам вредителей. Поэтому лучше заранее узнать, какие проблемы возможны при выращивании укропа, как справиться с ними и предотвратить нашествие вредных насекомых или развитие грибковых заболеваний.
Обзор отзывов
В целом огородники положительно отзываются о сорте Грибовском. Они отмечают превосходную всхожесть семян, приятный вкус, немалый объём урожая и непривередливость в уходе.