В чем разница между укропом и фенхелем?

Содержание
  1. Как отличаются визуально?
  2. Отличия семян
  3. Сравнение других характеристик

До сих пор бытует мнение, что фенхель – это тот же укроп. Однако это большое заблуждение, и представляют они собой два разных вида зелени, которые применяют по-разному как в кулинарии, так и в медицине.

Отчасти причиной возникновения этого заблуждения стало другое название фенхеля – укроп аптечный или укроп волошский. Внешне в целом они действительно очень похожи друг на друга. Тем не менее различия есть, и порой их несложно заметить даже с первого взгляда. Именно о разнице между этими двумя пряностями и пойдет речь ниже.

Как отличаются визуально?

Самая явная визуальная разница между этими двумя видами зелени заключается в следующих пунктах.

  • Фенхель вырастает до 2,5 метра в высоту, в то время как максимальная высота укропа – всего лишь 1,5 метра.
  • У фенхеля стебли толстые, гладкие, зеленые, стоящие прямо. У второй травы они тонкие, изгибаются кверху, разветвленные и темно-зеленого цвета с матовым или восковым налетом.
  • Листья укропа сконцентрированы в верхней части, у другой травы – в нижней. Укроп не имеет черешков у листовых пластин, растущих в нижней части ствола.
  • Цветки у обеих трав одинаковые. Они мелкие и желтые, собраны в знакомые всем зонтики. У первого растения они практически идеально круглые, диаметром около 20 см. У укропа зонтики слегка приплюснуты и повернуты вверх, диаметр их – до 15 см.
  • Стебель укропа полый, у фенхеля – нет.
  • Если трава растет уже второй год, то это фенхель. Укроп – однолетнее растение.
  • Укроп внешне полностью выглядит как трава, в то время как у фенхеля основание стебля переходит в белый плод, который виднеется из земли. Проще говоря, у первого нет плода, у второго он белый и большой.
  • Укроп имеет твердый, маленький корешок прямой формы, который сильно заглублен в почву. Его собрат, напротив, является обладателем весьма мясистого аналога.

В целом укроп – более мелкая, чем фенхель, трава. Однако молодые, еще полностью не сформировавшиеся растения легко спутать друг с другом.

Отличия семян

У аптечного укропа семена длинные, у обычного аналога – небольшие и относительно короткие. У первого они объемные, по структуре – довольно ребристые, у всем известного укропа – плоские. Семена фенхеля примерно 5 или 6 мм в длину, у укропа редко превышают 3 мм. У первого растения концентрация эфирных масел в семенах считается довольно высокой – до 6%. Из-за этого они используются в изготовлении некоторой парфюмерной продукции, зубных паст. Отчасти аромат укропа обусловлен содержанием D-карвона в семенах – особого эфирного масла, которое угнетает развитие раковых клеток.

Считается, что отвар из семян укропа помогает беременным бороться с отеками, а также понижает артериальное давление. Некоторые даже заменяют измельченными семенами соль в блюдах. Названный отвар также облегчает период токсикоза у женщины. Некоторые косметологи считают, что настои из укропа и его семян помогают организму омолодиться. Результат, по их мнению, сразу отражается на коже: бледнеют пигментные пятна, улучшается ее вид. Семена укропа считают афродизиаком, который улучшает потенцию у мужчин и повышает выносливость в плане физического труда. Иногда их добавляют в сыр, несладкую выпечку. Семена фенхеля жуют для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Немного отойдя от темы, хочется отметить, что также разжевывают и плоды фенхеля для той же цели. Отвары из семян упомянутого растения помогают улучшить аппетит и в целом довольно благоприятно влияют на пищеварительные процессы.

Стоит отметить, что препараты, изготовленные из семян обоих растений, активно применяются в качестве мягких отхаркивающих средств. Они прописываются больным бронхитом, пневмонией, а также коклюшом.

Сравнение других характеристик

Рассмотрим подробнее несколько основных характеристик фенхеля и укропа.

Состав

У трав различный химический состав. Из-за этого их влияние на организм человека, а также применение отличаются. Состав первого растения включает в себя эфирные масла, фитостерины, аминокислоты. Минералы (медь, кальций, железо) также тут есть. Растение содержит и много витаминов: К, Е, А, В, С и D.

Другая трава (укроп) включает фолиевую кислоту, минералы (калий, кальций и железо), эфирные масла. Витамины (B1, B2, P, C и PP) и флавоноиды также входят в состав. Из-за большого количества эфирных масел, витаминов и микроэлементов не рекомендуется использовать отвары из данных растений самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Запах и вкус

Пожалуй, именно запах и вкус демонстрируют всю разницу между двумя травами в полной мере. У фенхеля пряный и резкий запах, похожий на аромат аниса. Есть нотки мяты и эстрагона. Также он имеет слегка горьковатый привкус. У другой же травы запах менее резкий и более привычный. Некоторые считают его сладковатым.

Выращивание

Фенхель является более теплолюбивым растением, а укроп не боится холодов. Первый высаживают в начале лета, а второй – весной. Также фенхель растет на протяжении нескольких месяцев, в то время как другая пряность может быть готова к употреблению практически через неделю после посева. Садоводы отмечают, что во время взращивания фенхель требует больших усилий, чем укроп. Почва на месте будущего произрастания данной культуры должна содержать много извести. Обязательны регулярные, длительные и обильные поливы. Растение также требует периодического окучивания. Из-за своей теплолюбивости в открытом грунте растет только в теплых регионах.

Но, например, в Средней полосе России его зачастую можно вырастить только в теплице. Собрат же неприхотлив. Прекрасно растет между другими культурами – укропу не нужно выделять слишком много места на участке. Хорошо переносит похолодания, произрастает даже на затененных участках. Урожай можно собирать несколько раз за сезон, не прилагая при этом особых усилий. Но также требует хорошего и обильного полива.

Оба этих растения, несмотря на свое сходство, являются плохими соседями друг для друга. Если посадить их рядом, то они переопылятся. При недостатке влаги обе травы могут забирать ее у соседних растений.

Применение

Очевидно, что оба вида зелени содержат большое количество полезных веществ и потому находят широкое применение. Практически все части фенхеля используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах с глазами, заболеваниях дыхательных путей, а также в случае высокого уровня холестерина. Трава также помогает при расстройствах желчного пузыря, мочеполовой системы, а также при акне и высыпаниях. Частично способна восстановить нарушение обмена веществ. Что касается укропа, то его используют для укрепляющего действия. В частности, его употребляют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Трава облегчает симптомы тошноты, вздутия, метеоризма. У фенхеля корневище съедобное, в то время как у укропа его не едят.

Особое место фенхелю и укропу отведено в кулинарии. Последний зачастую является неотъемлемой частью большинства национальных и не только блюд на отечественной территории. Его лучше всего добавлять в еду в последнюю очередь, он усиливает вкус и придает «свежесть». Укроп практически всегда добавляется к тушеным овощам, мясным блюдам, супам и бульонам. Часто подается к различным сырам (например, творожному и плавленному). Его используют для консервации и маринования. Является хорошим ароматизатором (например, для масла). Практически всегда используется в салатах из свежих овощей, а любители и поклонники укропа едят его чуть ли не ежедневно.

Фенхель тоже кладут в мясные и рыбные блюда, используют для того, чтобы мариновать и консервировать продукты. Однако его сфера использования в этом плане чуть больше – траву добавляют в колбасы, копчености и сыры, а также в мучные изделия. Хорошо сочетается данная пряность со сладкими напитками домашнего изготовления (компоты, чаи, морсы). Его добавляют и в некоторые алкогольные коктейли.

Разумеется, используется в салатах и различного вида соусах и заправках как в качестве одного из основных ингредиентов, так и в виде украшения. Можно заметить, что в ресторанах блюда из фенхеля дороже, чем остальные наименования. Связано это с тем, что его выращивание требует больших сил, а также прихотливостью растения к климату и погоде.

Знаменитая укропная вода, облегчающая симптомы колик у младенцев, изготавливается путем настаивания плодов фенхеля, а не обычного укропа. Однако нужно помнить о том, что настойка, приготовленная в домашних условиях, отличается от продающейся в аптеках. Производители «укропной воды» используют заводскую технологию, которая дает возможность получать продукцию более высокого, чем приготовленную дома, качества.

В заключение стоит отметить, что фенхель содержит больше полезных веществ, чем укроп. Это особенно важно в медицине. Что же касается кулинарии, то укроп легко заменяется второй травой. Однако обратное лучше не делать: это может негативно повлиять на вкус.

В кулинарии допускается смешивание обеих пряностей. Особенно хорошо такой «тандем» сочетается с маринованными или солеными, а также свежими овощами.

Комментариев нет
Аврора Аллигатор Алмаз Амазон Атаман Борода монаха Бушмен Буян Владыка Вологодские кружева Геркулес Гладиатор Голдкрон Гренадер Грибовский Дилл Дукат Елочка Зонтик Изумруд Кибрай Кустистый Лохматый лев Мамонт Обильнолистный Русский гигант Салют Супердукат ОЕ Узбекский 243 Узоры
Все сорта укропа — 37 шт.
Отзывы о сортах
Укроп Алмаз
Алина 19 февраля 2024, 13:45
Отличный сорт

Преимущества: Очень понравился сорт. Начала сажать в 2022г в теплицу в апреле месяце вместе с редиской. Взошёл отлично. Зелень зелёная, пушистая, долго собирали, поздно начал давать зонтики.

Недостатки: У зонтика укропа получились мелкие семена, возможно это гибрид.

Комментарий: Посадила в 2023г, уже был хуже.

Укроп Аллигатор
Яна 7 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Отлично всходит, ароматный, вкусный, урожайный, можно выращивать в горшке.

Недостатки: Не найдены.

Комментарий: Я очень люблю свежую зелень, и для меня важно, чтобы она была круглый год. Я всегда добавляю ее во многие блюда и салаты, а также люблю просто полакомиться ею в свежем виде вприкуску к супу или борщу.
В этом сезоне мы выбрали для посадки укропа сорт Аллигатор, производители которого обещали высокий урожай и отличную всхожесть семян. Сказать честно, не обманули. Укроп, действительно, выдался отличным. Этот сорт относится к среднепоздним, растет быстро, но достаточно долго – 42-45 дней. Зелень растет обильно, во время фазы роста укроп может достигать высоты почти 1,5 метра, но я контролирую это, и вовремя обрезаю его, так как мне важна именно зелень, и не зонтики.
На упаковке было написано, что рекомендуется высаживать его в мае. У нас в Краснодаре тепло, и зелень в мае мы уже срываем на стол, а не только сажаем. Посадила я его в марте, и он прекрасно взошел. Семена взяла фирмы «Сембат», их продукция мне очень нравится. Взяла большую упаковку, так как зелени мы едим очень много.
В целом сорт мне очень понравился, буду выращивать его и дальше, и советовать своим друзьям и соседям.

Укроп Зонтик
Злата 17 января 2022, 08:59
Хороший сорт

Преимущества: Хорошая всхожесть, образование зонтиков, несложный уход.

Недостатки: Мало зелени.

Комментарий: Укроп Зонтик купила впервые. Посадка и последующий уход особенно не отличаются от других сортов. Несомненное преимущество сорта Зонтик – хорошая всхожесть. Проросли фактически все семена. В начале – середине лета можно было собирать зелень, но не особенно много. К концу лета, если говорить более конкретно, 20 августа, зелени практически нет. Но есть большое количество зонтиков, которые пригодятся для засолки и маринования овощей. Рекомендую к выращиванию, но только не на зелень, а именно для зонтиков.

Укроп Зонтик
Кира 10 февраля 2022, 08:57
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный сорт, средний срок созревания, пышная сочная зелень, хорошая всхожесть семян.

Недостатки: Не обнаружила.

Комментарий: У меня вся семья любит зелень, добавляем ее почти во все блюда. Поэтому каждый сезон выращиваем большое количество укропа. В этом сезоне остановили свой выбор на сорте Зонтик. Особенностью сорта является образование многолучевых зонтиков, которые в высоту вырастают до 20 см.
Сеяли семена в открытый грунт рано, примерно в конце апреля. Всхожесть семян оказалась отличной. Сорт считается среднеспелым, собирать урожай начинаем на 35-40 день после всходов. Урожайность обильная, зелень используем в пищу, а зонтики срываем для консервации. Часть урожая всегда режем и замораживаем на зиму, чтобы и в зимний период наслаждаться свежим укропом в блюдах.
Чтобы зелень у нас была всегда, каждые 20 дней делаем повторный посев, вплоть до августа. Чтобы зелень была пышной и сочной, мы ее обильно поливаем, и регулярно пропалываем. А также не забываем о подкормках.
В целом сорт понравился, думаю, что и на следующий сезон будет выращивать этот сорт.

Укроп Аллигатор
Александра 14 января 2022, 08:56
Отличный сорт

Преимущества: Отличная всхожесть семян, ароматность.

Недостатки: Не обнаружила.

Комментарий: Зелени на своем огороде я стараюсь всегда выращивать много, так как я ее очень люблю, и добавляю практически во все возможные блюда. Укроп в этом сезоне высадила сорта Аллигатор. Производитель пообещал многократную срезку и быстрый рост зелени. Вот я решила проверить это на практике.
Всходы меня порадовали, можно сказать, что всхожесть семян была стопроцентной. Конечно, взошел укроп отлично, а вот после срезки я не заметила быстрого роста новой зелени. И уже через две недели решила сеять новый, так как погода позволяла это сделать, и всходы вновь были отличными.
Срок созревания у него оказался поздний, около 42-45 дней.
Зелень оказалась очень обильной, в период цветения укроп может разрастаться до полутора метра в высоту, но я обламываю его намного раньше.
Укроп оказался очень ароматным, и всходы все были 100%, поэтому буду и дальше его брать для выращивания. Конечно, после срезки он не оправдал обещания производителя, но даже несмотря на это, сортом я осталась довольна.
Часть урожая всегда замораживаю на зиму, чтобы и в зимнее время добавлять любимую зелень в различные блюда.

Смотреть все 37 сортов