Как косить траву косой?
В частном доме для приведения в порядок прилегающих территорий ручная коса может стать незаменимым помощником. В ассортименте магазинов имеется множество модификаций современных газонокосилок, мотокос, триммеров и прочей техники. Но все дело в том, что для их использования необходимо горючее и подходящие условия, такие как идеально ровная поверхность почвы или невысокая трава.
Для обычной ручной косы, которую использовали в хозяйстве еще наши деды, нет невыполнимых задач. Она легко справляется с высокой, переросшей травой, идеально выкашивая ее как на кочках, так и в ямках. Однако сама коса работать не станет, поэтому человек, берущий ее в руки, должен уметь ею пользоваться.
Научиться косить траву косой под силу любому желающему – как мужчине, так и женщине. Главное – найти опытного, доступно объясняющего косаря. Приобретение качественного инструмента тоже играет немаловажную роль.
Коса и ее составляющие
Самый распространенный и популярный вариант инструмента – это коса-литовка или стойка. Состоит она из таких частей:
- режущего полотна;
- косовища (ручки-держателя);
- крепежа соединения;
- рукоятки-лучка (ручки посередине косовища) и его стяжки;
- клина.
Полотно, в свою очередь, делится на такие составляющие:
- лезвие;
- обушок;
- пятка;
- шип;
- носик.
Каждое изделие содержит маркировку и номер от 3 до 9. От номера зависит длина режущего элемента, выраженная в дециметрах. Это означает, что чем выше номер, тем больший захват делает лезвие косы.
Подготовка косы к работе
Прежде чем начинать косить траву, инструмент необходимо заточить или отбить. Опытные мастера делают это быстро и качественно, а новичкам этого дела придется попотеть. Отбивка косы происходит с помощью специального приспособления, именуемого косоотбоем. Эта металлическая конструкция, которая при воздействии молотком придает лезвию прочности и слегка зазубривает его.
Во время интенсивной работы косой отбивать ее нужно примерно 1 раз в 2 недели. Однако параллельно с этим придется многократно затачивать инструмент оселком. Для этого нужно:
- поднять косу лезвием вверх, очистить от остатков травы;
- зафиксировать инструмент, воткнув заточенный край косовища в землю;
- произвести заточку режущего полотна, воздействуя на лезвие попеременно с обеих сторон.
Правильно отточенная и насаженная коса срезает траву низко и ровно, не оставляя нескошенных сорняков и не доставляя дискомфорта косарю.
Как правильно косить?
Чтобы коса выполняла свою функцию по максимуму, начинать косьбу лучше всего на рассвете, когда на траве есть роса, или после дождя. Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.
Итак, инструмент готов к работе, отправляемся косить. Для этого нужно выполнить пошагово следующие действия:
- Стать прямо, правую ногу выставить вперед. Расстояние между ступнями – около 35 см.
- Туловище должно быть расположено прямо, наклоняться вперед не стоит.
- Правой рукой взяться на рукоятку, рука должна быть слегка согнута.
- В левую ладонь положить конец косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
- Пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка поднято вверх.
- Самый важный момент: движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент.
- После каждого взмаха нужно делать небольшой шаг, тем самым продвигаясь вперед.
Захват травы следует производить в пределах 15-20 см. Если брать больше, то, во-первых, это тяжело, а во-вторых – могут остаться нескошенные участки. Руки при косьбе задействуются в работе при обкашивании бугров, ям и других неровностей.
Возможные нюансы
Бывают случаи, когда необходимо скосить молодую траву, а под ней лежит подушка из нескошенного прошлогоднего или даже позапрошлогоднего сушняка. Если использовать вышеописанный способ, то зеленая трава будет вперемешку с сухой. Поэтому для такого варианта нужно изготовить специальное косовище с дополнительным длинным держателем для левой руки.
При таком захвате техника косьбы немного меняется. В процессе больше задействованы руки, нежели корпус, а пятка косы уже не лежит на земле. Инструмент держится на весу и скашивается только зеленая трава, а сухая некось остается на своем месте.
Женский вариант
Бытует мнение, что с косой лучше всего справляются мужчины, но это не так. Женщине тоже под силу научиться кошению. Немного набравшись опыта, представительницы женского пола используют косу по ее прямому назначению ничуть не хуже мужчин.
Для первого раза лучше взять инструмент с небольшой длиной лезвия, так как косой с маленьким захватом легче косить. На полотне должен быть указан номер 5 или 6 – такой вариант будет самым оптимальным. Трава для первого покоса должна быть молодая, среднего размера.
Меры безопасности
Не следует забывать, что коса – очень острый предмет, и ее безопасное использование предполагает соблюдение мер предосторожности. Во время процесса скашивания травы нельзя:
- отвлекаться и отводить взгляд в сторону;
- размахивать инструментом или использовать не по назначению;
- пользоваться плохо закрепленной или неправильно насаженной косой.
О том, как правильно косить траву ручной косой, смотрите в следующем видео.