Применение золы для капусты
Зола считается популярной подкормкой, позволяющей существенно повысить урожайность капусты и защитить ее от насекомых-вредителей. Этим удобрением пользовались еще наши дедушки и бабушки. В наши дни ему отдают предпочтение огородники, которые не доверяют химическим растворам, делая выбор в пользу органики.
Плюсы и минусы
Древесная зола представляет собой порошкообразную субстанцию, которая образуется после сжигания древесины хвойных и лиственных пород, растительных остатков, торфа, угля и соломы. В ее состав входят калий, фосфор, кальций, сера, железо, молибден и другие микроэлементы, которые любит белокочанная и цветная капуста. Польза такой подкормки очевидна:
-
восполняет дефицит калия и фосфора, заменяет собой готовые магазинные удобрения;
-
способствует повышению урожайности культуры;
-
облегчает тяжёлые субстраты;
-
улучшает воздухопроницаемость грунта;
-
нормализует pH закисленных почв.
В отличие от магазинной химии эта добавка на 100% экологична и безопасна для растений, она не причиняет вреда людям и домашним животным. Это удобрение не вызывает аллергической реакции и химического ожога на коже человека, не повреждает органов дыхания и слизистой глаз. При работе с зольными составами нет необходимости в использовании респираторов, масок и защитных перчаток.
К преимуществам золы относят ее доступность и экономичность. Так, далеко не каждому огороднику бывает по силам приобрести дорогостоящие удобрения.
Получить древесный пепел можно у себя на участке в любом необходимом количестве, причём совершенно бесплатно.
Подкармливая капусту золой, можно повысить иммунитет растения и тем самым свести к минимуму риск развития грибковых и бактериальных заболеваний. Древесный пепел зарекомендовал себя как отличное средство против некоторых видов вредителей. Кроме того, его часто добавляют в компостные ямы – в этом случае он ускоряет разложение органики и улучшает структуру компоста.
Недостатков у золы практически нет. Она может причинить вред капусте только в том случае, если вместе с пеплом в землю попадут синтетические компоненты. Поэтому недопустимо использовать на огороде золу, полученную после сжигания древесно-стружечных и ламинированных плит, окрашенных и лакированных досок. Нельзя сжигать вместе с деревом пластмассу или полиэтилен. Наибольшей эффективностью обладают удобрения на основе берёзы – такая зола универсальна и может использоваться для обработки деревьев, кустарников и молодой рассады.
Рецепты удобрений
Для подкормки рассады и укрепления кустов, высаженных на грядке, проще всего использовать зольные удобрения в жидком виде. Компоненты раствора лучше усваиваются корневой системой молодой капусты и дают более выраженный эффект для её роста и развития. Обычно готовят настои и растворы.
Зольный настой
Его готовят по схеме:
-
350-400 г древесной золы просеивают и высыпают в чистое ведро;
-
заливают крутым кипятком, тщательно перемешивая;
-
настаивают 1-2 дня.
Перед использованием жидкость процеживают, а затем поливают капусту под корень или опрыскивают из пульверизатора.
Раствор золы
Для полива грядок с капустой можно приготовить раствор:
-
стакан измельченной золы заливают ведром тёплой воды;
-
перемешивают;
-
процеживают.
Этот питательный состав можно использовать сразу же после приготовления.
Подкормка
Несмотря на все преимущества зольного удобрения, не следует вносить подкормки хаотично, превышая рекомендуемые дозировки. Удобрять капусту нужно правильно. Желательно проводить обработку с учетом фаз вегетации культуры – только в этом случае продукт будет приносить капусте пользу. Для повышения эффективности золу смешивают с другими удобрениями, составляя таким образом комплексные смеси.
Сроки
Обычно золу вносят под капустные кусты по определенной схеме.
-
Сразу после высаживания в теплицу или открытый грунт. Это облегчает растению адаптацию в новых условиях и смягчает стресс.
-
Спустя 10 дней после проведения первой подкормки проводят второе внесение пепла/зольного раствора.
-
На протяжении всего вегетационного периода капусту необходимо подкармливать минеральными удобрениями, в том числе и древесной золой. В целом за период роста и цветения подкормку на основе золы вносят 4 раза.
Технология внесения
Важно: перед использованием зольных удобрений следует определить параметры кислотности грунта. Если реакция окажется щелочной, использовать такую подкормку не следует, так как это ухудшит качество субстрата. А вот для кислой земли древесная зола придется очень кстати, поскольку на выходе получится нейтральная реакция.
При подкормке рассады обычно используют сухую золу, ее наносят методом опыления стеблей и листьев. Такую обработку повторяют каждые 8-10 дней, тогда капуста будет расти намного быстрее. После того как на стебле появится 2 или 3 постоянных листочка, можно провести опыление смесью золы и табачной пыли – эти меры позволят защитить растение от капустной мухи и других вредителей.
При высаживании растений в открытый грунт золу вносят в посадочные лунки вместе с перегноем. Если этого не сделать, то спустя 10-12 дней следует провести первую подкормку. Для этого 200 г золы и 50 г суперфосфата заливают ведром воды, перемешивают и вносят на грядке из расчета 500 мл на каждый куст.
Полив желательно производить в вечернее время или пасмурную погоду, при этом нужно следить, чтобы состав не попадал на листья и стебли.
Второй раз растения нужно подкормить через 2 недели. Для этого в ведро воды высыпают стакан золы и добавляют 0,5 кг птичьего помёта или коровяка. После этого нужно тщательно перемешать раствор, процедить и внести под каждый куст по 1 л.
Третью и четвертую подкормки проводят только для средне- и позднеспелых сортов капусты, поскольку ранние к этому моменту уже завязывают кочаны, набирают вкус и не нуждаются в зольных удобрениях. На этой стадии готовят простой раствор из древесного пепла и поливают грядки – на каждый квадратный метр площади посевов нужно внести 5-6 л раствора.
В каком виде использовать от вредителей?
Зола зарекомендовала себя как эффективное средство для отпугивания садово-огородных вредителей. Ее используют в виде сухого зольного порошка, настоя, отвара или раствора. Такие средства чаще всего используют для профилактики, но они могут помочь на начальных стадиях поражения, когда количество вредителей невелико.
Сухая зола
Самый простой способ применения древесной золы, который не требует сложной подготовки. Золу измельчают и просеивают через мелкое сито, чтобы удалить крупную фракцию и древесные остатки. Полученный порошок используют одним из 3-х способов.
-
Внесение в верхние слои почвы. Такую процедуру проводят перед высаживаем капусты в весеннее время. Этот подход позволяет противостоять улиткам и слизням, а также уничтожить личинки капустной мухи.
-
Опудривание кустов. В этом случае кусты капусты опрыскивают водой из пульверизатора, а затем распыляют порошок. Сухую золу можно посыпать на грядки как в чистом виде, так и в комплексе с табачной пылью либо порошком красного перца. Это позволит существенно повысить результативность защиты. Такой способ уберегает капусту от крестоцветной мошки и тли.
-
Внесение золы в глубокие слои почвы. Используется во время осенней перекопки либо весной при формировании посевной лунки. Этот способ отличается высокой эффективностью и помогает в борьбе против медведки, проволочника, личинок бабочек и капустной мухи.
Настой
В жидком виде зола действует на вредителей гораздо быстрее. Кроме того, она дольше удерживается на листьях. Готовят раствор по следующей схеме:
-
в ведро насыпают 200-300 г просеянной древесной золы;
-
заливают водой и тщательно перемешивают;
-
однородную массу оставляют на несколько часов для настаивания.
Перед обработкой в полученный настой добавляют мыльную субстанцию – это могут быть препараты зеленого мыла, натертое хозяйственное мыло либо несколько капель жидкого.
Полученный состав заливают в емкость и распыляют на капустные кусты через пульверизатор. Зольный раствор вносят только в сухую погоду, желательно в вечернее время или утром сразу после рассвета. Для большей эффективности обработать растения нужно несколько раз, желательно проводить опрыскивание каждые 2 дня.
Кроме отпугивания вредителей, этот состав будет оказывать благоприятное действие на рост и развитие культуры.
Отвар
Отвар из золы готовится быстро и просто. Он обладает свойством защищать капусту от слизней и улиток. Его приготовление сводится к нескольким простым шагам:
-
300 г просеянной древесной золы заливают 1,5 л кипятка;
-
емкость ставят на малый огонь и кипятят в течение 30-40 минут, периодически помешивая;
-
готовый состав остужают и процеживают через марлю, чтобы удалить крупную фракцию;
-
перед использованием отвар нужно развести водой, доводя до объема 10 л.
Такое средство помогает не только капустным грядкам. Его можно применять и для многих других садово-огородных культур.