Как применять железный купорос для винограда?

Содержание
  1. Польза и вред
  2. Как развести?
  3. Варианты применения
  4. Меры безопасности
  5. Частые ошибки

Яркие, крупные листья, гроздья сочных ягод, здоровые растения – мечта любого виноградаря. Для защиты виноградника от болезней и вредителей применяют фунгицидные и инсектицидные препараты. Одним из самых полезных и универсальных помощников в виноградном деле является железный купорос, о котором дальше расскажем подробнее.

Польза и вред

Железный купорос или сульфат железа – удачный выбор, потому что он способен решить многие проблемы, с которыми сталкиваются садоводы и фермеры при выращивании винограда. Это нетоксичное вещество, а его использование непосредственно на растении принесёт в результате следующие полезные изменения:

  • полное исцеление растения от болезней, которые могут распространять на плодовые кустарники насекомые;
  • уничтожение вредных микроорганизмов, обитающих на листьях, в коре, а также дезинфекция почвы, насыщение ее необходимым для развития винограда железом;
  • обеспечение образования хлорофилла и эффективность протекания процесса фотосинтеза в листьях;
  • виноградные кисти вырастают крепкими, завязей образуется много;
  • укрепление самих лоз: они становятся эластичными, устраняется ломкость куста;
  • обнаружение некоторых невидимых глазу заболеваний, например, оидиума – грибкового недуга, который проявляется тёмными пятнами после обработки железным купоросом;
  • профилактика появления заболеваний и устойчивость к резким перепадам температуры, что актуально для теплолюбивого винограда как во время зимовки, так и весной, когда снимается укрытие.

В садоводстве сульфат железа применяется для борьбы не только с такими распространенными недугами, как пятнистый некроз (характеризуется усыханием лоз и рукавов куста), бактериальный рак (разрывание виноградной коры), антракноз (отмирание и побурение листьев, их черешков, гребней виноградных гроздьев), но и со многими другими инфекциями. Железный купорос не позволяет атаковать виноград вредным паразитам. Благодаря обработке винограда железным купоросом урожайность увеличивается в разы, культура лучше растет.

Навредить винограду сульфатом железа можно, если не соблюдать дозировку, использовать неправильную концентрацию вещества. Это приведёт к образованию ожогов на листьях.

Помните, что если применять препарат, игнорируя инструкцию, то можно не получить ожидаемого положительного эффекта.

Есть еще несколько моментов:

  • несвоевременная обработка железным купоросом не позволит виноградным почкам раскрыться, а плоды не успеют вовремя созреть;
  • применение вещества одновременно с прочими химическими составами испортит эффект;
  • если готовить растворы в железных ёмкостях, реакция также может оказаться неблагоприятной.

Таким образом, чтобы не нанести винограду вред, нужно следовать правилам использования препарата, составленным опытными садоводами. Тогда железный купорос проявит свои лучшие свойства, и результат в виде цветущего виноградника не заставит себя долго ждать.

Как развести?

Раствор железного купороса приготовить довольно легко, если следовать элементарным правилам и соблюдать известные пропорции воды и порошка. Концентрация сульфата железа зависит от возраста растения и цели применения раствора. Так, для обработки молодого винограда следует добавлять в раствор несколько меньшую дозу железного купороса, нежели для взрослого растения. Если здоровое растение обрабатывается для профилактики болезней, то дозировка должна быть не такой большой, как при лечении.

Прежде чем приступать к приготовлению подходящего по составу раствора, следует сначала озаботиться подбором защитной одежды для того, чтобы смесь случайно не попала на кожу, в глаза, внутрь организма. После готовим нужное оборудование: емкости для разведения и пульверизатор или мягкие кисточки, которыми вы будете наносить железный купорос на растение.

Железные емкости для разведения такого состава не подходят, лучше использовать пластмассовые, керамические, стеклянные модели.

Для обработки винограда используют растворы сульфата железа 3 и 5%. Трехпроцентный состав готовится так:

  1. взять 10 литров отстоявшейся воды;
  2. приготовить для смешивания с водой 300 г порошка железного купороса;
  3. порошок разбавить водой, перемешать до полного растворения.

Такой железный купорос применяют в профилактических целях.

Пятипроцентную смесь готовят по следующей схеме:

  1. берём 500 г железного купороса, расход воды прежний – 10 литров;
  2. соединяем воду и порошок, тщательно размешиваем.

В случае, когда у винограда обнаружено какое-либо заболевание, доза сульфата железа должна быть 5%.

Используйте железный купорос сразу после приготовления, поскольку у смеси короткий срок хранения, она быстро окисляется. Если концентрация вещества в растворе будет выше нормы, это может навредить винограду.

Варианты применения

Железный купорос при регулярном использовании позволит избавиться от большинства проблем с виноградом. Существуют определенные схемы, в которых указано время обработки виноградников сульфатом железа.

Опрыскивание проводится весной и осенью. Весной работы выполняются, когда почки винограда набухли, но ещё не распустились. Осенняя обработка должна быть проведена после сбора урожая, когда листья опали, а обрезка уже сделана. Такое опрыскивание проводят перед укрытием культуры на зиму. Весеннее опрыскивание, сроки которого приходятся на февраль-апрель, необходимо для исключения возможности заболевания виноградных лоз грибком. При этом температура воздуха должна быть не ниже +5 градусов.

Также в это время садоводы применяют железный купорос для того, чтобы защитить лозы от заморозков надёжной плёнкой, появляющейся на культуре после опрыскивания.

Поздние заморозки наносят вред чувствительным к перепадам температур почкам и снижают будущий урожай винограда. Плёнка же защищает растение в течение двух недель после его обработки препаратом. Процесс распускания почек откладывается, виноград не пострадает от мороза.

Как приготовить подходящий раствор, расскажет следующая инструкция:

  • возьмите 10 литров воды и 50 г железного купороса;
  • растворите порошок железного купороса в жидкости;
  • опрыскивайте лозу винограда полностью, а также землю вокруг: в ней могут находиться возбудители заболеваний.

После обработки винограда сульфатом железа на боковых черенках появятся корешки. Виноград будет устойчив к изменениям погоды. В октябре-ноябре виноград опрыскивают перед укрытием, чтобы он лучше перезимовал и на нём не образовалась вредная плесень, гниль. Осенью важно избавиться от всех заболеваний, ведь с наступлением весны ослабленное растение потеряет шансы на хороший рост. Для этого готовится следующий раствор железного купороса:

  • берется 300 (для молодого растения) или 500 (для взрослого) граммов железного купороса;
  • в 10 литрах воды разводится нужное количество порошка сульфата железа;
  • лоза тщательно обрабатывается, особенно там, где были поражённые участки.

В последних числах осени срезаются виноградные чубуки и их также можно опрыскивать железным купоросом. Обработка таких черенков особенно важна перед хранением зимой. Когда черенки уже срезаны, нужно приготовить пятипроцентный раствор сульфата железа и погрузить чубуки в него на 5 секунд, а после просушить. Такой способ обработки борется с плесенью и отлично сохраняет черенки в течение зимы и до самой посадки.

Как весной, так и осенью обработку винограда нужно проводить 2 или 3 раза с интервалом в две недели. Виноград опрыскивают в безветренную и сухую погоду. После проведения этой работы должно пройти несколько часов без дождя.

Если же погода пасмурная и осадки выпадают постоянно, то железный купорос используют каждый день.

Подкормка

Сульфат железа применяют как удобрение почвы для того, чтобы подкормить виноград минеральными веществами. Железный купорос устраняет нехватку железа, которая часто проявляется в опадании листьев винограда, замедлении развития растения в целом. Побеги растения светлеют с верхушек, а потом может засохнуть и целый куст.

Но, к счастью, железный хлороз лечится просто, и сделать это можно, следуя такой инструкции:

  1. возьмите 10-20 г железного купороса и 10 литров воды;
  2. разведите в воде порошок;
  3. полейте почву.

Железный купорос является ценным препаратом, потому что он очень легко усваивается растениями. Часто состав почвы, в которой растёт виноград, не позволяет легко усваивать из неё железо. В таком случае и проходит на помощь подкормка сульфатом железа.

Полезна и поливка винограда железным купоросом с мочевиной. Дополнительно такая смесь может применяться для инсектицидного лечения (она хороша в борьбе с личинками насекомых). Нужно поливать почву и опрыскивать стебли.

Состав такой подкормки готовится следующим образом:

  1. делаем трехпроцентный раствор сульфата железа (300 г на 10 л воды);
  2. берём 100 г мочевины;
  3. смешиваем мочевину и раствор сульфата железа.

От болезней и вредителей

Правильно приготовленная смесь сульфата железа вылечит виноград от самых разных болезнетворных вредителей. Лечебную обработку понадобится провести 5-7 раз. Нужно наносить раствор на поражённые участки растения и поливать им почву вокруг.

Железный купорос лечит только инфекционные заболевания небактериальной природы, такие как милдью (осветляются ткани листьев, появляется легко стираемый пушок, виноградные побеги оголяются), серая гниль (обесцвечивание побегов без захвата листьев, а в будущем – опадение целых соцветий), черный рак (деформация листьев, короткоузлие побегов, засыхание рукавов). Против бактерий сульфатом железа растения не обрабатывают.

Нельзя опрыскивать виноград железным купоросом во время плодоношения. Опрыскивание винограда от болезней возможно после сбора урожая либо до периода созревания ягод. Обработка винограда, пораженного милдью, серой гнилью и оидиумом, проводится с использованием концентрированного состава. Четырёхпроцентный или пятипроцентный раствор готовится из 400-500 г железного купороса, взятых на 10 л воды.

Лишайники и мхи также являются нежелательными объектами в винограднике. Они ослабляют растения, на которых находятся. При обнаружении их на винограде садоводы проводят опрыскивание трехпроцентным раствором сульфата железа (300 г порошка на 10 л воды). Наросты отмирают, и через 3 часа их можно механически соскоблить.

При обработке против мха и лишайников старайтесь не брызгать раствор на молодую листву винограда.

Дезинфекция ран и трещин

Если на лозах винограда появляются трещины и раны, то возникает опасность заражения растения инфекциями. Также из-за нарушения целостности покрова коры куст может сломаться. Железный купорос дезинфицирует места повреждений и образует плёнку, укрепляя виноград и не позволяя вредителям проникать в раны. Используется однопроцентный раствор.

Для приготовления смеси берутся 100 г порошка железного купороса и 10 литров воды. Растворяем порошок в воде и обрабатываем им культуру. Убедитесь, что не собирается дождь. В противном случае повторяйте обработку каждый день. А чтобы правильно обработать трещины и раны на винограде, понадобится мягкая кисть.

Этим же составом лечат дупла на культуре и белят стволы.

Меры безопасности

Чтобы безопасно провести обработку винограда, следуйте определенным правилам.

  • Работая, используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор и т. п.), чтобы не получить случайных ожогов кожи раствором.
  • Строго соблюдайте дозировку вещества, ведь очень высокая концентрация способна сжечь виноград, и он погибнет. Вместо лечебного препарата раствор может оказаться ядом.
  • В летнее время года применяйте вещество только на болезненных участках лозы.
  • После работ с использованием железного купороса другие препараты и фосфорорганические соединения можно применять только спустя две недели.
  • Храните железный купорос в труднодоступных местах, далеко от маленьких детей и животных. Обрабатывая виноградник, ограничьте перемещение по нему членов семьи.

Частые ошибки

Несоблюдение инструкции по применению и правилам безопасности является наиболее распространённой ошибкой в обработке винограда железным купоросом. Но есть и другие нюансы.

  • Часто бывает так, что сульфат железа смешивают с известью или щелочами. Не используйте другие препараты вместе с железным купоросом. Допускается смешивание железного купороса только с лимонной кислотой, карбамидом.
  • Слишком низкая концентрация вещества не принесёт должного результата. Для борьбы с минеральным голоданием, вредителями и инфекциями применяйте дозировку, указанную в инструкции.
  • Лечение бактериальных инфекций железным купоросом не принесет результата.
  • Не забывайте про сроки и последовательность обработки. Следуя схемам, вы защищаете виноград.

Рост винограда и его высокая урожайность достигаются правильной заботой и внимательным уходом при выращивании.

О том, как происходит обработка винограда железным купоросом, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Владимир 15.11.2024 19:10
0

Спасибо! Очень ценная статья, особенно для начинающих

Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх (селекции Павловского) Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 1051 шт.
Отзывы о сортах
Виноград Шоколадный
Илья сегодня, 12:32
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, поздний, прям выраженный шоколадный вкус. Ягода плотная, хорошо транспортируется и хранится

Недостатки: Кожица толстовата. Растет как не в себя – нужно делать чеканку и нормировку побегов и гроздей. Нужно не допускать загущения. Не слишком устойчив к аидиуму

Комментарий: У меня порядка 5 таких кустов, пущены на беседки, некоторые стволы толщиной в руку. Регион – Ялта, Крым. В прошлом году рановато собрал в начале сентября, сделал около 30 литров сухого вина. Настоял на мезге. Вкус вина получился отличный, яркий и необычный с грейпфрутовым послевкусием, вино розовое, прозрачное. В этом году в 2024 собрал 9 октября, см. фото. Сделал вино сухое, вышло что-то около 45 литров. Остаток винограда собрал в ноябре, а 20-го закрепил и сделал портвейн из него, вышло примерно 10 л., посмотрим, что получится

Виноград Русский Конкорд
ЧелоВече Анатолий вчера, 06:25
Хороший сорт

Преимущества: Нравится вкус. Практически не болеет, морозоустойчив, сильнорослый.

Недостатки: Малые грозди и мякоть слизистая.

Комментарий: Вот интересно, этот виноград и виноград Лидия, один и тот же виноград или это разные сорта?

Виноград Ласточка
Сергей 5 ноября 2024, 23:30
Отличный сорт

Преимущества: Несмотря на данное описание, грозди некоторые достигают кг веса, при прореживании гроздей, а приятный мускат создаёт приятную конкуренцию другим сортам.

Недостатки: Пока не выявил:)

Комментарий: Хороший сорт для новичка в виноградарстве

Виноград Атос
Сергей 5 ноября 2024, 23:21
Хороший сорт

Преимущества: Стабильный сорт, один из серии покупаемых сортов.

Недостатки: Склонность к болезням

Комментарий: При правильном уходе и хорошей посадке, будет радовать своим урожаем.

Виноград Малиновый супер
Анна 4 ноября 2024, 16:41
Обычный сорт

Преимущества: Сильная лоза, не болел, перезимовал в Сибири, дал первые грозди. Но совершенно не вызрел. Цвет набрал, а сладость нет. Наверное ему нужно тепличное укрытие.

Недостатки: Под открытым небом в условиях Новосибирска не вызревает.

Комментарий: Нет особых впечатлений

Виноград Валёк
Shchinov Boris 4 ноября 2024, 11:18
Отличный сорт

Преимущества: Виноград довольно крупненький, вкусный, очень ароматный.
В этом году дал сигнальный урожай 4 кисточки (третий год роста). Практически за год опрыскивал только 2 раза: ранней весной и уже перед укладкой на зимовку. Что радует, не было никаких признаков виноградных болезней, слава Богу.
Куст очень декоративный, высокий, листья как звездочки. Нам очень нравится.

Недостатки: По четырем кисточкам сложно говорить о каких-то недостатках или достоинствах....
Время покажет. По крайней мере нашей семье этот виноград очень нравится.

Комментарий: Всем рекомендую, это действительно виноград для средней полосы Поволжья, но я всегда говорю: "каждый должен решать сам".

Виноград Рошфор
Татьяна 2 ноября 2024, 12:46
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, красивый, крупный.

Недостатки: -

Комментарий: На нашей земле очень хорошо себя показывает. Не болеет, хорошо зимует (укрываем), всегда с хорошим урожаем. Очень довольны мы Рошфором.

Виноград Золотая Королева
Татьяна 2 ноября 2024, 12:22
Отличный сорт

Преимущества: очень ранняя, вкусная, мясистая мякоть, ягода в основном крупная и при этом в них мало косточек

Недостатки: немного горошит, но в небольших ягодах нет совсем косточек.

Комментарий: Желательно сажать рядом с очень ранними кишмишами для хорошего опыления и будет Вам счастье!)

Виноград Монарх (селекции Павловского)
Александр 2 ноября 2024, 11:10
Хороший сорт

Преимущества: Очень крупная ягода, кожица не вяжет, съедобная. Размер ягод до 25 грамм. Лёгкий мускатный вкус. Сильный рост куста. Урожайность зависит от погоды в момент опыления.

Недостатки: Укрывать надо. Опыляемость не всегда радует. Не любит сквозняков. Сажать только за укрытием на южной стороне сооружений.

Комментарий: Сорт очень впечатляет размером ягод.

Виноград Сенека
Лусеген 1 ноября 2024, 19:50
Хороший сорт

Преимущества: Вкус приятный. Очень ароматный и сладкий

Недостатки: Кожица супер прочная не прожевать. Мякоть крепко связана с косточками. Косточки прочные

Комментарий: Транспортабельность не очень хорошая. Осы нападают

Виноград Мускат де Кодру
Лусеген 1 ноября 2024, 19:45
Хороший сорт

Преимущества: Вкус приятный мускатный не очень сладкий

Недостатки: Грозди не очень большие но это не критично

Комментарий: Сила роста хорошая

Виноград Страшенский
Лусеген 1 ноября 2024, 19:33
Отличный сорт

Преимущества: Ягоды крупные мощные. Опыляемость хорошая

Недостатки: Самые нижние ягоды плохо созревают. Я обычно их срезаю

Комментарий: Вкус не сильно сладкий. Кожица съедаемая

Смотреть все 1051 сорт