Все о подкормке винограда
Чтобы вырастить сильный и здоровый куст винограда с высокой урожайностью, нужно регулярно его подкармливать удобрениями. Подкормка для винограда имеет большое значение, это один из главных моментов развития культуры. Если к нему подходить со знанием дела, то разводить виноград можно практически на любой почве. Если хорошо удобрить землю при посадке, в течение последующих нескольких лет можно не думать о подкормке, а вот взрослому виноградному кусту обязательно требуется регулярная подкормка. Остановимся подробнее на том, чем подкармливать виноград в разные периоды и как правильно вносить удобрения.
Чем удобрять?
Подкормка винограда начинается с посадки, когда в яму закладывают минеральные удобрения и органику из расчета, чтобы молодому растению хватило питания на несколько лет. Для этого готовят почвосмесь из перегноя либо перезревшего навоза (допустим, 2 ведра), к которому добавляют суперфосфат (200 г) и калий сернокислый (150 г). Последний элемент можно заменить раствором золы (1 литр). Этого состава хватит на несколько лет, а вот уже повзрослевшим кустам понадобится полноценное питание из неорганических (минеральных) и органических удобрений.
Минеральные могут состоять из одного элемента (азота, фосфора, калия), могут быть из нескольких (сложные), например, фосфорно-калийные удобрения, а также комплексные, состоящие из концентратов минералов и микроэлементов.
Рассмотрим подробно, что точно должно быть в «меню» виноградной культуры из минеральных веществ.
- Калий. Этот элемент нужен для быстрого роста побегов, своевременного вызревания лозы, ускорения процесса созревания ягод, повышения их сахаристости. Кроме того, без калия виноградный куст плохо перезимует, а в летнюю пору не выстоит в знойную погоду. Если не будет калия, можно сказать, что куст пропадет.
- Азофоска. Этот комплекс состоит из азота, фосфора, калия. Он придает кусту силы для хорошей урожайности.
- Карбамид (мочевина). Данное азотное минеральное удобрение нужно виноградному кусту для наращивания зеленой массы, быстрого роста лозы и укрепления гроздьев. Вносить азотные удобрения рекомендуют в начале вегетационного периода.
- Бор. Данный элемент нужен для образования виноградной пыльцы. Если в меню для этой культуры не будет бора, вы не получите качественного оплодотворения завязей. Самая простая подкормка бором – внекорневая, но сделанная перед цветением, способна на четверть увеличить урожайность.
Но следует тщательно соблюдать пропорции применения бора и борсодержащих веществ, поскольку, как говорят опытные виноградари, избыток бора наносит еще больше вреда культуре, чем его недостаток. То есть применяйте его строго по инструкции, указанной на упаковке.
Теперь рассмотрим, какие органические удобрения должны быть в меню винограда. Впрочем, подкармливать виноградные кусты органикой или нет, решать только вам – у этого вопроса есть и противники, и сторонники. Некоторые нашли золотую середину и используют органику в качестве «перекуса» между основными подкормками. Рассмотрим то, что относят к органическим удобрениям.
- Навоз. В нем много азота, фосфора, калия, кальция – всего того, что нужно культуре для нормального развития. В основном используют конский навоз и коровяк. Перепревшим навозом удобряют почву вокруг куста или поливают навозным раствором вокруг корней – разводят навоз в воде в соотношении 1:3, дают настояться в плотно закрытой таре и затем 1 литр концентрата разводят на 10 литров воды. Такую подкормку желательно совместить с поливом.
- Птичий помет. Его закладывают в компост либо делают настой по примеру с навозом и поливают в перерыве между основным питанием. Не следует мешать настои навоза и помета, можно чередовать их или лучше выбрать что-то одно, чтобы не было передозировки.
- Древесная зола. Этот компонент считают идеальной подкормкой для винограда, в нем содержатся большой процент кальция (40%), калий (20%), а также магний, фосфор, кремний и другие элементы. Зола обладает свойством подщелачивания, таким образом она улучшает состав почвы. Она незаменима для обработки тяжелых почв – в такой грунт золу добавляют дважды: весной и осенью во время перекопки, в остальных случаях – только в весенний период.
- Яичная скорлупа. Это тоже органическое удобрение, на 94% состоящее из карбоната кальция. Так что собирайте яичную скорлупу, перемалывайте и используйте вокруг куста винограда для раскисления грунта. Расход – на 1 квадратный метр потребуется 0,5 кг яичного порошка.
- Дрожжи. Они абсолютно безопасны для человека, богаты белками, углеводами, в них содержатся витамины группы В, другие полезные микроэлементы. Настой для виноградной подкормки делают как из сухих дрожжей, так и из сырых хлебопекарных. В первом случае 1 грамм растворяют в 1 литре теплой воды, добавляют 1 чайную ложку сахарного песка и дают настояться несколько часов, после чего разбавляют смесь 10 литрами воды и удобряют виноград. Точно так же поступают и с живыми дрожжами, только их берется 50 граммов. Другой вариант – делают из свежих дрожжей и хлебных сухарей квас, и после разбавляют 1 литр такого кваса 10 литрами воды и подкармливают во время полива культуру.
- Еще одним хорошим натуральным удобрением является травяной настой. Бочку на треть забивают свежей растительностью, заливают почти до верха водой и оставляют на 3-5 дней настояться. Иногда содержимое нужно помешивать. Затем раствор фильтруют и, разбавляя полученный концентрат в соотношении 1:10 водой, подкармливают виноград. С остатками травы из бочки поступают следующим образом: их закладывают в компост, и после перегнивания они повторно окажутся полезными.
Как правильно подкормить?
В период вегетации виноград удобряют не меньше 7 раз, две из этих подкормок будут внекорневыми, остальные пять – корневыми. Схема питания зависит от фаз развития. Для внесения основного питания (корневых подкормок) существует следующий график:
- ранней весной – когда лоза еще находится в спящем состоянии, но термометр уже показывает +16 градусов; важно не пропустить этот период;
- в конце весны или в начале лета (май либо начало июня) – точно это будет зависеть от состояния почек; важно произвести подкормку перед цветением;
- конец цветения – начало формирования первых ягод на гроздьях;
- примерно за 10 дней или две недели до сбора урожая (август либо сентябрь-октябрь – все зависит от сорта винограда);
- глубокой осенью – после того как опала листва; по сути это уже станет подготовкой лозы к зимовке, после удобрения последует ее укрытие на зиму.
Как видим, почти круглый год нужно заботиться о питании винограда для хорошего развития лозы и увеличения плодоношения.
А теперь рассмотрим подробно посезонную подкормку.
Весной
Весенняя обработка почвы под виноградником начинается ранней весной внесением калийной соли. Это может быть и комплексное удобрение, состоящее из аммиачной селитры либо мочевины, суперфосфата и калийной соли. Такая подкормка восполнит запас минеральных веществ после состояния покоя. Минеральный раствор делают в соответствии с инструкцией, а саму подкормку проводят следующим образом:
- если нет дренажных труб, надо сделать небольшие ямки или траншеи на полметра от куста и вылить удобрение в них;
- закрывают ямы или траншеи скошенной травой.
В начале весны обычно подкармливают виноград и азотом. Для этого можно воспользоваться органикой и удобрить почву куриным пометом или древесной золой. В конце мая процедуру повторяют с минеральным составом, только с меньшей концентрацией удобрения. На этот раз ее проводят для улучшения опыления и формирования крупных гроздьев.
Летом
Летом лоза начинает формировать плоды и особенно нуждается в качественном уходе и подкормке. Чтобы ягоды созрели и набрались сочности, нужно постоянно пополнять запасы питательных веществ в почве, в противном случае ягодки на гроздьях будут кислыми и недостаточно налитыми. Тут надо с осторожностью подходить к сухой подкормке, сухие элементы идут в концентрированном виде и могут повредить корни, вызвав ожог. Перед удобрением нужно изучить всю информацию по применению, которая размещается на упаковке.
Если виноград растет на кислой почве, то вносят удобрение, в составе которого много кальция. В июне вносят фосфор, а перед сбором урожая в августе – калий. К этому моменту почва истощается, и калий просто необходим растению после созревания ягод. Виноградари со стажем в этот период отдают предпочтение органике: для подкормки используют золу, жидкий настой из куриного помета либо перегноя, поливают кусты и раствором из перепревшего компоста.
Культура положительно реагирует на органическую подкормку, так как ее питательные элементы впитываются сразу растением, а не почвой.
Осенью
Ранней осенью для лучшего наливания ягод применяют подкормку с борной кислотой. Этот элемент увеличивает сладость и размер виноградинок, после такой обработки они не лопаются и могут дольше храниться. С такой подкормкой урожайность увеличивается на 20%.
Раствор готовят следующим образом: берут 1 литр теплой воды и растворяют в нем 1/2 чайной ложки борной кислоты (порошок). Составом производят опрыскивание куста. В первую неделю сентября можно перекопать землю вокруг кустов винограда и внести компост либо навоз, а можно полить настоем куриного помета. В ноябре уже надо подготавливать почву и кусты к зиме, для этого вносят фосфорно-калийные удобрения, а также магний. Гранулы рассыпают под кустом, перекапывают, поливают.
Эти элементы укрепляют иммунитет растений и помогают им перенести холода.
После сбора урожая
После плодоношения кусты нуждаются в восполнении питательных веществ. В качестве удобрений подходят сернокислый калий и суперфосфат. Кроме того, через каждые 3 года перед укрытием на зиму поздно осенью рекомендуют вносить компост либо перегной под перекопку (1,5-2 ведра на кв.м).
Каждый сезон после сбора урожая надо мульчировать почву под виноградом. Это не трудоемкое занятие, сделать его можно довольно быстро, а пользу оно принесет культуре большую. С октября в почву уже не вносят жидкие составы, поскольку из-за осенних морозов может замерзнуть корневая система, а мульчирование безопасно. Мульча (в виде перегноя, компоста, торфа) медленно произведет подпитку корней и одновременно защитит их от заморозков.
Хотя бы 2 раза между основным питанием нужно провести внекорневые подкормки, желательно непосредственно перед цветением и перед завязью. Их проводят в сухую безветренную погоду поздно вечером – так есть шанс, что раствор останется дольше на листьях.
При таком методе ослабленному кусту можно экстренно оказать помощь в получении питательных элементов, поэтому даже те виноградари, которые скептически относятся к такому способу, от него совсем не отказываются, а применяют как дополнение к основному питанию.
Распространенные ошибки
При подкормке винограда желательно соблюдать все нормы, дозировки и правила, иначе ошибки приведут к ослаблению кустов и неурожаю. Обозначим наиболее распространенные ошибки.
- Усиленное внимание к молодым кустам. На самом деле при посадке (если соблюдены все правила) молодые саженцы получают необходимые элементы на 2-3 года. Поэтому все усилия нужно направить на взрослое растение. В питании больше нуждается зрелая лоза.
- Не стоит постоянно удобрять только комплексными составами. На каждом этапе развития лоза нуждается в различных элементах, а в комплексных удобрениях состав одинаковый.
- Не нужно перекармливать растения, из-за избытка микроэлементов виноград может заболеть, задержать срок плодоношения и так далее.
О том, чем подкормить виноград, смотрите в следующем видео.