Использование марганцовки для помидоров
Марганцовокислый калий относится к антисептическим средствам. Он окисляется на воздухе и эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и возбудителей определенных инфекционных заболеваний. В составе вещества есть калий и марганец – это два микроэлемента, которые необходимы, чтобы растения развивались правильно. Некоторая доля марганца сконцентрирована в навозе и древесной золе. Также такие микроэлементы содержит грунт, но культуры получить их не могут. Смесь калия и марганца усиливает пользу протравки марганцовкой для хорошей урожайности томатов. При этом обработанные ею плоды не принесут вреда при употреблении их в пищу.
Для чего применяется?
Аграриям издавна привычно использовать марганцовокислый калий для выращивания растительных культур, в том числе и томатов. Антисептик стоит недорого, а его эффективность в борьбе со многими заболеваниями помидоров высока.
Вот некоторые полезные качества вещества.
- Поскольку марганцовка является дезинфектором, обработкой составом на ее основе можно снизить численность микроорганизмов, угнетающих вегетацию растения. Но при такой полезности есть и определенный минус. Как правило, при контакте с марганцем урон наносится и полезной микрофлоре.
- Вещество, оказываясь в грунте, запускает химическую реакцию, выделяя высокоактивный кислород. При соединении его с разными веществами в субстрате образуются ионы, способствующие здоровому развитию корневой системы.
- Ионы марганца и калия благотворно воздействуют на грунт и зеленые части растений.
- Обработка томатных культур жидкостью с разведенными в ней кристалликами марганца поставляет им необходимую подкормку и параллельно обеззараживает.
- До пересадки и на этапе пасынкования у культуры удаляются листья и отсекаются ненужные побеги. Если ее обработать розовым марганцевым раствором, срок подсыхания ранок сокращается, а у растения будет меньше шансов подхватить инфекцию.
Несмотря на важность влияния марганцовокислого калия на получение здорового урожая, использовать его нужно, соблюдая строгую дозировку. Чрезмерная обработка грунта раствором марганцовки угнетает растительные культуры.
Перенасыщенность полива перед посевом и закладкой рассады не пойдет на пользу урожайности. В то же время при недостатке марганца листьям грозит появление межжилкового хлороза.
Как обработать семена?
Чтобы вырастить плоды здоровыми, дезинфекцию важно провести уже на предпосевном этапе – путем обработки семян. Речь идет конкретно о способе дезинфекции марганцовкой. С профилактической целью обработки посевного материала поможет приготовление однопроцентного раствора из 1 грамма марганца. Кристаллы растворяют в 1 л подогретой воды (можно вскипятить и остудить жидкость до подходящей стадии для большей дезинфекции).
Подготовленные семена томатов нужно завернуть в марлевую либо хлопковую ткань и погрузить на треть часа в раствор марганца. Более продолжительное нахождение семян в растворе не рекомендуется. Затем семена промывают водой прямо в марле и раскладывают просушиться.
Опытные агрономы способны визуально определить нужную концентрацию марганцовки. А новичкам потребуется действовать с предельной осторожностью, придерживаясь конкретной пропорции. Обычно марганцовка продается фасованной по 3 либо 5 г. Ориентироваться нужно из расчета массы и количества воды.
Одной лишь обработки семян будет недостаточно. Есть вероятность, что болезнетворные споры могут находиться на таре и в почве. Ведро воды ставят на огонь и доводят почти до кипения, затем растворяют в нем 5 граммов кристаллической марганцовки. После тщательного перемешивания окрашенной в розовый цвет водой обрабатывают емкости и инвентарь. Таким же образом поступают и с грунтом.
Применение для рассады
Обработка томатов разведенной марганцовкой не заключается исключительно в подготовке семян и их опрыскивании. Правильным будет произвести полив культур под корень. Для здоровья рассады предстоит дважды пролить слабым марганцевым раствором участок и оросить растения. Для получения соответствующего раствора необходимы 10 л воды и кристаллы марганцового калия в дозе 5 г. Как правило, грунт и насаждения томатов можно поливать каждые 10 дней.
Обработка в грунте
Предупреждающие обработки марганцевым раствором проводятся в открытом грунте три раза за весь период вегетации. То же касается и обработки в закрытом грунте.
После посадки
Первая обработка томатов проходит спустя 5 дней после определения рассады в грунт. Для этой цели необходимо растворить марганец в воде до получения бледно-розовой жидкости. Он будет использован для предупреждения фитофтороза. Готовится раствор в таких пропорциях: на ведро с 10 л воды добавляют 0,5-1 г кристаллов антисептического вещества.
Нужно вылить под все томаты по 0,5 литра такого раствора. Следом добавить в распылитель все тот же розоватый раствор и провести опрыскивание помидоров. Для полива подойдет и стандартная садовая лейка. Только в данном варианте придется действовать активнее.
Важно обрабатывать все листочки, стебельки растения и каждый имеющийся на нем побег. Эти манипуляции проводят ранним утром, чтобы к восходу солнца все капельки успели высохнуть.
Иначе есть вероятность, что под солнечными лучами зеленая масса получит ожоги. При правильной обработке растениям обеспечена корневая и внекорневая подкормка марганцем и калием, а также хорошая защита от появления фитофтороза.
В июне
Последующая обработка потребуется, когда на свежих кисточках появятся цветы. Но сперва придется подкормить культуры органическими удобрениями либо использовать с этой целью суперфосфат. Зеленые насаждения нужно опрыскать раствором марганца слабой концентрации. Такую обработку томатам традиционно намечают на средние числа июня.
Когда начинают оформляться плоды, культурам нужна подпитка марганцем и калием. Помимо того, именно в этот период на помидорах часто появляется фитофтора. Не секрет, что с листьев она моментально переходит на томаты, проявляясь бурыми пятнами и гнилью. Повторная обработка розовой жидкостью является жизненной необходимостью для помидоров. Опрыскивание положительно влияет не только на качественные характеристики ботвы, но и на состояние самих плодов.
В июле и августе
Примерно в середине лета растениям может грозить появление бурой пятнистости. Для опрыскивания плодов можно применить рецепт, который всегда берут на вооружение опытные фермеры. Время использования раствора для дезинфекции томатов начинается в середине июля и заканчивается в фазе плодоношения. Эффективным окажется следующий рецепт.
На мясорубке (или в блендере) измельчить зубцы и свежие стрелки чеснока (в количестве 300 г). Массу нужно добавить в двухлитровую кастрюлю, заполненную водой, и оставить на 5 дней под крышкой. После окончания этого срока забродившую кашицу из чеснока процеживают и выливают в 10-литровую тару с водой. В жидкость насыпают 1 г кристаллов марганца, растворяют их и опрыскивают все посадки томатов.
Опрыскивание этим раствором в отношении томатов допускается каждые 10 дней. Чеснок насыщен фитонцидами, которые вкупе с марганцовкой активно борются со спорами грибковых заболеваний. Профилактика с опрыскиванием томатов слабым марганцевым раствором несет особую миссию в последний летний месяц, когда по утрам на растениях оседает холодная роса. Она зачастую и является основной причиной появления фитофтороза на растениях.
Полезные советы
Не секрет, что даже стуже не по силам уничтожить грибковые споры в земляных слоях и теплице. В качестве профилактики тоже рекомендуется использовать растворенный в воде марганец. В этом случае раствор должен быть насыщенного малинового цвета. Им нужно обработать стены и потолок тепличной конструкции. Марганцовка разводится в практически кипящей воде, затем этим раствором опрыскивается вся поверхность теплицы, включая малейшие щелочки. Пока раствор горячий, необходимо пролить грунт. После чего вход в теплицу закрывают.
Продолжительный сезон дождей вредит тепличным растениям и помидорам, растущим в открытом грунте. Летом опрыскивать теплицу снаружи нужно крепким малиновым раствором. Им же обрабатывается дорожка внутри теплицы и та, которая ведет ко входу. Такая профилактика необходима для предупреждения фитофторы. Она позволит избавиться от губительных спор, переносимых в теплицу на обувной подошве.
Если томаты предстоит выращивать в открытом грунте, перед высадкой его поливают кипятком с разведенной в нем марганцовкой. При малейшем намеке на фитофтору некоторые агрономы обрабатывают не только посаженные растения, но и непосредственно сам урожай томатов. Наиболее важно проводить такую работу в отношении зеленых и розоватых плодов, особенно если их сбору предшествовала неблагоприятная погода.
Для профилактики болезней марганцовка в кристаллах в количестве 1 г разбалтывается в 10 литрах теплой воды. Температура воды не должна превышать 40 градусов. В раствор зеленые томаты выкладывают на 10 минут. Затем их нужно промыть чистой водой, тщательно вытереть и сложить на дозревание. Если нет уверенности, что удалось поразить все споры, плоды нужно обернуть газетной бумагой. Сделать это важно со всеми плодами.
Одним из советов аграриев дачникам будет информация о том, что на кислых почвах такая обработка не рекомендуется. Что касается самих растений, здесь необходимо выдерживать конкретную дозировку марганцевого калия. В ином случае легко обжечь листья и корневую систему. Если на помидорах уже есть листья со следами болезни, дозировку перманганата калия в жидкости нужно увеличить.
Марганцовка ценится не только огородниками на частных участках. О ее уникальных антисептических качествах также заявляют ученые и профессиональные агрономы.