Чем и как подкормить клубнику в июне?
Июнь для клубники – период активного плодоношения. Образование цветков на кустах клубники в южных регионах постепенно сходит на нет, а данный месяц является «клубничным сезоном». Чтобы получать каждый год хороший урожай, во время плодоношения нужна правильная подкормка.
Основные правила
Весенняя и подкормка в середине июня позволяет получить богатый урожай, если кустов клубники – десятки и более. Правила подкормки клубники в начале лета предусматривают чередование минералов и органики. Обрабатывать кусты нужно в соответствии со следующими рекомендациями.
- В год посадки новых кустов подкормка клубники не производится – в лунки, куда вкапывались отростки, уже вносится необходимое количество минеральных и органических ингредиентов. В противном случае это чревато «перекормом» недавно посаженных отростков.
- На второй год, когда высаженные прошлогодние кусты подросли и продолжают активно набирать корневую и надземную массу, первое внесение удобрений производится в апреле. В данном случае применяют коровяк или куриный помёт. Во второй раз подсыпаются минеральные удобрения – или вводятся народные средства – в период цветения. Затем клубника подкармливается сразу же после сбора урожая. В четвёртый раз кусты нужно обработать в конце августа или в начале сентября, и в последний – в конце октября, перед наступлением поздней осени.
Чтобы получить максимальный урожай на следующий год, добавление удобряющих ингредиентов делят на два сеанса: подача веществ непосредственно к корням и опрыскивание надземной части растений. Большинство кустов клубники живёт активно в течение первых четырёх лет – это относится ко всем её сортам. На пятый год старые кусты заменяются на молодую поросль – рассаду, выращенную в начале весны из семян.
Во время образования соцветий клубнике требуется достаточное количество калия. Во второй и третий раз – при цветении и в период созревания ягод – данный минерал должен количественно превосходить остальные. Для ускорения попадания удобряющих ингредиентов в зону активного роста корней поверхностные слои грунта взрыхляют.
Передозировка подкармливающих веществ не допускается – при излишнем их внесении культура отрастит огромные побеги и корни, но урожая не даст. Повышенное содержание минералов и органики также вызывает повреждение корней.
Полив растений питательной жидкостью осуществляется лишь после основного полива, когда грунт станет мокрым. Концентрированный раствор не должен избыточно заливать корни – мелкие корешки, которые в основном всасывают воду с растворёнными в ней органическими или минеральными веществами, могут не выжить в этом случае.
Корневые подкормки
Прежде всего применяются народные методы вместо промышленных химикатов. Народные средства обладают доказанной эффективностью – кусты растут здоровыми. В первую очередь преобладают навоз, птичий помёт или коровяк, зола из древесины, дрожжевые и аптечные препараты.
В древесной золе много калия и фосфора, кальция и ещё десятка иных макро- и микроэлементов. Зола – экологически чистый продукт. Для приготовления раствора разводят стакан золы на ведро воды (10 л), настаивают весь день, норма расхода – до 1 л раствора на куст.
Настой крапивы – народный стимулятор роста корней. О таких средствах, как «Корневин», можно забыть, когда имеется доступ к крапиве. Сахар, содержащийся в настое, в земле забраживает, выделяет углекислый газ, в результате корни клубники растут быстрее. Настой готовится следующим образом:
- крапива измельчается, заполняет собой половину ёмкости;
- в тару заливают воду, при этом верхняя отметка её уровня не доходит до краёв на 15 см;
- состав настаивается 2 недели под приоткрытой крышкой.
- перед поливкой разводят настой в воде в соотношении 1:10, норма расхода – 1 л на куст.
Альтернатива куриному помёту – коровяк или лошадиный навоз. Ёмкость заполняется до уровня 1/3 свежим или лежалым помётом или навозом. Бочка заливается водой, состав настаивают неделю. Разведение навозной жидкости в соотношении 1:10 и помётной в соотношении 1:20 позволяет использовать раствор в дозе 1 л на куст.
Дрожжевая добавка – источник углекислого газа, витаминов и микроэлементов. Используется при +20. На холоде она неактивна, в летний зной дрожжи погибнут от перегрева почвы. Банка на 3 л заполняется водой до отметки выше 2 л. Добавляют до 5 столовых ложек сахара и высыпают содержимое пачки дрожжей. После перемешивания состав держат в тёмном и тёплом месте, пока не образуется пена. Затем его разводят в 10-литровом ведре воды. Норма расхода – до 1 л состава на куст.
Йод защищает клубничные насаждения от вредителей и болезней. 10-20 капель препарата добавляют в раствор золы. Норма расхода – до 700 мл на куст.
Нашатырный спирт, или аммиачная вода, – источник дополнительного азота. Он избавляет клубнику от грибка. Готовят раствор так: 10 л воды, 2 столовых ложки хозяйственного мыла, 3 столовых ложки 10%-го аммиака. Мыло не позволяет аммиаку преждевременно испариться. Данным составом орошают поросли методом дождевания.
Борная кислота позволяет дачникам немного подкормить посадки клубники, защитив их от вредителей. Она, в отличие от фунгицидов, гербицидов и пестицидов, не наносит вреда человеку и самим растениям. Дефицит бора сопровождается нехваткой других минералов, которые всасываются растениями из раствора. Падает интенсивность обменных процессов, сказывается нехватка синтеза хлорофилла, без которого ни одно растение бы не выжило.
Борная кислота предупреждает появление гнили. Растение легче перенесёт засуху. Недостаток бора ведёт к деформации и отмиранию листвы. Урожай окажется мизерным. Избыток бора выжигает листья, фотосинтез существенно замедлится, и растения погибнут.
Борная кислота особенно нужна в период образования соцветий. Её мешают с поташем в соотношении 1:1 (по 2 г), на 10-литровое ведро воды, а иногда добавляют 20 г суперфосфатного соединения. Нельзя брызгать составом на цветки и молодые завязи клубники. Поливают кусты этим составом под корень аккуратно.
Мочевину покупают в садоводческих магазинах и агроцентрах.
Нельзя применять человеческую, собачью или кошачью мочу – вы не будете знать точно, полностью ли распался в ней избыток мочевой кислоты, сжигающей корни растений.
Внекорневые подкормки
Принцип действия внекорневой подкормки – в усвоении листьями питательных веществ через дополнительные поры, находящиеся на нижней их части. Раствор на основе марганцовки, борной кислоты и сульфата калия смешивают в дозировке 2, 1 и 2 г соответственно. Вещества разводят в ведре воды и опрыскивают раствором стебли и листву. Нельзя наносить эту смесь в период цветения – этим вы отпугнёте пчёл и других насекомых, опыляющих цветки, и урожая не будет. Калийная селитра разводится следующим образом – столовая ложка на ведро воды.
В качестве народных средств для питания и ухода можно использовать дрожжи, разводимые с сахаром в той же дозировке, что и при поливе растений под корень. Опрыскивание клубники настоем крапивы производится в концентрации раствора, вдвое меньшей, чем при обычном поливе кустов.
Чем подкормить клубнику, смотрите в следующем видео.