Все о дрожжевой подкормке для огурцов
Назначение дрожжевой подкормки для огурцов – ускоренный рост и набор зелёной массы, активное формирование цветков, а затем – и плодов. Этот эффект хорош в фермерских хозяйствах, где выращивание овощей поставлено на поток, с целью получения большей прибыли. Но его используют и дачники-любители.
Преимущества и недостатки
Достоинства дрожжевой подкормки состоят в следующем.
- Дрожжевая подкормка для огурцов даёт возможность высвободить из удобрений и соединений, которые попали в грунт благодаря внесению первых азот и фосфор в больших количествах. Фосфор и азот также легко высвободить (оксид фосфора и азота) в больших количествах, используя дрожжевые микроорганизмы.
- Из вышесказанного следует, что дрожжевая подкормка огурцов в большинстве случаев – биоактивная добавка, ускоряющая протекание нужных реакций, чем непосредственно сама питательная органика. Без удобрений здесь не обойтись.
- Кроме насыщения почвы фосфором и азотом, ускоряются процессы преобразования одних органических веществ в другие, усвоения растворённых в воде минеральных веществ. Органика и минералы перерабатываются в простейшие соединения, жизненно необходимые не только огурцам, но и вообще любой растительности.
- Данную подкормку легко приготовить самому. Достаточно лишь купить дрожжи – они обладают низкой стоимостью. Сухие или свежие (сырые) дрожжи не требуют каких-либо особенных манипуляций, заставляющих их качественно работать на выполнение поставленной вами задачи.
- Высокая экологичность подкормки позволяет отказаться от каких-либо иных синтетических добавок, некоторые из которых являются ядом не только для сорняков, разрастающихся возле огуречных грядок, но и для человека.
- Дрожжевая подкормка, подстёгивая образование цветков и плодов, может повысить урожайность с каждого квадратного метра огуречных зарослей.
- Дрожжевой раствор позволяет навести на соцветия больше пчёл и других насекомых, без которых опыление цветков было бы затруднительным. Конечно, возможно и перекрёстное опыление ветром, но когда в период цветения наблюдается полное безветрие, без перекрёстного опыления насекомыми здесь не обойтись. Дрожжевой запах, имеющий подкисленный акцент, привлекает насекомых издалека.
- Корни растений, политых дрожжевым раствором, растут крайне быстро. Жизнеспособность саженцев укрепляется.
- Огурцы (и иная огородная культура), политые дрожжами, будут более вкусными – благодаря созданию всех условий для получения урожая отменного качества.
- Являясь близкородственными по отношению к другим микроорганизмам (плесневые грибки, грибок-паразит), дрожжи существенно тормозят их развитие, вытесняют их с общего ареала обитания (посадки растительных культур).
Недостатки у дрожжевой подкормки также есть.
- Запасы калия в почве истощаются – он переходит в другие соединения, которые растениям трудно усвоить. Хотя калий крайне неохотно усваивается растениями и в чистом виде, для создания должного эффекта используются оксид и соли на его основе. Оксид и фосфат калия вносятся дополнительно.
- Закисление грунта потребует подсыпания древесной золы.
- Дрожжи не могут использоваться больше трёх раз за «огуречный сезон». Период вегетации, сопровождаемый избыточным внесением дрожжевой добавки, может дать обратный эффект.
- Дрожжи могут использоваться лишь в тёплую погоду – оптимальной считается температура от 25 до 35 градусов, которой в апреле в России достичь почти нереально, исключая безоблачные, жаркие дни. В ночное время активность дрожжей – из-за существенного снижения температуры – сходит на нет.
- Раствор готовят за 1,5 ч до его использования. Лежать дрожжи больше чем полсуток не могут в растворённом виде – не получив питательных веществ, микроорганизмы начинают перерабатывать друг друга, в результате раствор резко утрачивает свою реакционную способность. После суточного хранения – даже в холодильнике – дрожжевой раствор бесполезен.
- Просроченные дрожжи использовать нельзя – скорее всего, они окажутся мёртвыми, и толку не будет никакого. Они послужат лишь небольшим количеством органики, которая просто окажется поглощена почвой.
- Отсутствие исходной органики в почве, которую они смогли бы переработать, не даёт возможности использовать дрожжи как биом-катализатор, ускоряющий полезные процессы.
Противопоказаний у дрожжей в отношении огуречной поросли нет.
Рецепты с разными видами дрожжей
Приготовление раствора вынуждает разбавлять концентрированный его состав. Нельзя просто вылить банку с разведёнными в воде дрожжевыми гранулами – избыток дрожжей вреден для растений. Невозможно использование дрожжевого раствора без предварительного полива – как и всякое удобрение, добавка, раствор доливают уже на влажный грунт, чтобы он просочился отовсюду и достиг всех корней огуречных зарослей.
Убедитесь, что почва прогрелась – весной, например, в мае, процедуру подкормки производят днём, летом, в жаркие дни – ближе к вечеру, когда лучи солнца станут более косыми. Эффект достигается лишь при правильной пропорции.
Со свежими
Свежие дрожжи подготавливаются следующим образом – килограмм сырых дрожжей замачивают в 5 л (полведра) чистой воды. Настаивают их в тепле примерно 6 ч. Перед применением раствор разводят водой ещё в 10 раз – в итоге килограмм дрожжей уходит на 50 л (полцентнера) воды. Слабоконцентрированный раствор, полученный таким способом, вливают под каждый куст в количестве 1 л – после предварительного полива грядок. Для рассады применяется не более 200 мл – на каждый квадратный метр на участке, засеянный огуречными сеянцами.
С сухими
Сделать раствор с сухими дрожжами можно следующим образом. Берут две столовых ложки сухих дрожжей, 10 л тёплой воды и такое же количество (как и дрожжевых гранул) сахара. Растворяют дрожжи в тёплой воде, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Через 2 часа – при нахождении в тёплом месте (не выше 36 градусов) – дрожжи, съев сахар, лавинообразно, стремительно размножаются. Полученный раствор разводится в 50 л тёплой воды. Полейте под корень ваши посадки – как и в предыдущем случае.
Существует также несколько рецептов, позволяющих получить необходимое количество «сырья» – в целях похожего эффекта – для подкормки огурцов. Сделайте следующее – на выбор.
Используйте 10-12 г сухих дрожжей, 2 г аскорбиновой кислоты (можно применить «Ревит») и 5 л тёплой воды. Растолките таблетки в порошок, перемешайте с сухими дрожжами, залейте тёплой водой. Настаивайте в течение недели в тепле. При поливе стакан полученного раствора разбавьте в ведре воды. Полейте под корень каждое огуречное растение – достаточно лишь 0,5 л.
Раствор дрожжей с сахаром приготовьте следующим образом. 0,5 кг дрожжевых гранул смешайте со стаканом сахара, растворите полученную смесь в ведре воды. Настаивайте в тепле в течение суток. Разведите 2 л полученного раствора в ведре воды. Полейте, расходуя до полулитра на куст.
Вместо сахара можно применить и хлеб. Лучше подходит пшенично-ржаной – или чисто ржаной – батон или буханка. Сухари не дадут эффекта – с их помощью вы не перемешаете раствор сразу, так как им требуется до нескольких минут, чтобы разбухнуть и стать мягкими.
Смешайте следующий состав: буханка измельчённого хлеба, ведро воды. Настоять в тепле нужно в течение – в среднем – шести дней. Отцедите жидкую составляющую, доведите полученный объём до 10 л (полное ведро) и полейте огуречную поросль, используя такую же дозировку, как и в предыдущем случае. Допускается распыление, дождевание на растения – излишки сами протекут в грунт.
Результат такого полива заметен уже через неделю – рост ускорится, соцветия появятся заметно раньше положенного срока, а в сезон сбора сам урожай будет обильнее, огурцы – вкуснее обычного.
Дрожжевая подкормка с золой позволяет насытить почву минералами – в основном это калий, азот и фосфор. Минералы активно перерабатываются дрожжами в изменённый состав, полностью пригодный для усвоения растениями в ускоренном ритме. Вместе с тем размножаются клубневые микробы, удерживающие в грунте значительное количество азота. Рекомендуется применять этот состав в период цветения.
100 г сырых дрожжей смешивают с таким же количеством (по массе) золы, добавляют такое же количество сахара, разводят в 3-литровой банке воды. Обратите внимание – все угольки из золы должны быть удалены. Нужно перемешать и оставить на три дня в тёплом месте. Далее состав разводится в 50 л воды. Поливать каждое растение под корень – 1 л на каждый куст. В период цветения нельзя распылять никакие растворы – они смоют пыльцу с цветков, и урожая не будет.
С молоком в количестве 1 л смешивают 100 г прессованных дрожжей. Молоко не обязательно кипятить – можно использовать и парное. Настаивать 2 часа, развести раствор водой в соотношении 1: 10, полить под корень каждый куст, используя 1 л на каждое растение. Приготовленный раствор благотворно влияет на завязывание плодов, предохраняет огуречную растительность от заболеваний. Налёт жира, оставленный на растениях при опрыскивании, не даёт микробам осесть на них.
Все вышеперечисленные рецепты используются и с сырыми дрожжами. Главное – их жизнеспособность. Просроченные дрожжи, как правило, мертвы, их применение не даст ощутимого эффекта.
Как правильно подкармливать?
Для открытых и тепличных условий использование дрожжевой подкормки несколько отличается. Обусловливается это тем, что открытый грунт высыхает быстрее, может располагаться на открытом солнечном свету. В летний зной, из-за повышения температуры грунта более 40 градусов по Цельсию, происходит преждевременное вымирание дрожжевых микроорганизмов. Рецепты приготовления в целом не меняются.
И в теплице, и в открытом грунте огурцы нужно удобрять на этапе плодоношения раз в месяц. Догадаться о том, что требуется новый дрожжевой раствор, можно по замедлившемуся росту растений и завязавшихся плодов.
В теплице
Подкормку огуречной рассады производят сразу после полива. Из-за повышенной влажности, дополнительного препятствия для проникновения прямых солнечных лучей второй обильный полив грунта может не пригодиться, чего не скажешь о залитых солнцем открытых местах на дачном участке. Тепличные заросли огурцов чаще подкармливают, используя вместо дрожжей ржаной хлеб. Полученный результат заметен по прошествии трёх дней с даты подкормки. В ржаном хлебе уже сформирована кислая среда, которая и нужна в данном случае.
Кислое ржаное тесто стимулирует появление солей на основе калия – некоторые из них быстро усваиваются растениями.
В открытом грунте
При разведении огуречной поросли в открытом грунте часто используют травяной настой на дрожжах. 150-литровая бочка заполняется на треть объёма сорняками (например, крапивой), добавляется полкилограмма дрожжей, буханка хлеба, а затем заполняется водой до отметки в 60%. Спустя дня три полученная закваска разводится в соотношении 1: 10 – и используется для подкормки. Общая закономерность – с сухими дрожжами используется небольшое количество сахара: он необходим, чтобы они, «проснувшись», принялись за дело (подкормившись и размножившись).
На открытом грунте полив производится до и после подкормки – в отличие от «тепличного» режима, в котором второй полив чистой водой можно сократить.
Полив рассады
На подоконнике, на балконе рассада поливается капельно. Количество подкормки в полностью домашних условиях сводят к минимуму – всего несколько капель раствора раз в 15 дней, при этом обычный полив осуществляется штатно, каждый день – и тоже капельным способом. Дело в том, что растёт рассада в основном в небольших контейнерах – ёмкость не больше, чем та, что используется, к примеру, для сдачи мочи на анализ.
В качестве питательной основы выращивание огуречной рассады производится в торфе или в смеси торфа с чернозёмом (1: 1). Если используется только торф, то подкормка дрожжами может и не понадобиться – ориентируйтесь на конкретную ситуацию. Если рассада бледная (не хватает фосфора и калия), то имеет смысл добавить дрожжевой раствор в малых количествах – готовится он по одному из вышеприведённых рецептов.
Подкормленная рассада – до высадки на постоянное место – легче адаптируется к новым условиям, быстрее укоренится и вырастет во взрослые растения.
Возможные ошибки
- Не вносите избыточное количество дрожжей – слишком часто, например, пару раз в неделю. Этим вы, ускорив рост зелёной массы, нарушите баланс между ней и количеством урожая. Чудес не бывает: потратив питательные вещества на «ботву», огуречные растения не смогут сформировать большое количество цветков из завязей. Ожидаемого увеличения урожая не случится.
- Не используйте холодную, ледяную воду: дрожжевые микроорганизмы не «проснутся», пока не попадут в тепло.
- Не опрыскивайте дрожжевым составом растения. Исключение составляет лишь состав, приготовленный по рецепту, в котором упоминается молоко. Однако в этом случае обработать дрожжевым раствором растения нужно методом распыления, а не разбрызгивания – внекорневая подкормка выполняется именно по данному принципу.
- Не поливайте дрожжевым раствором растения в жару – вода испарится достаточно быстро, грунт перегреется, и дрожжевые микроорганизмы погибнут.
- Не поливайте составом растения «на сухую» – он не достигнет всех корней, и растения получат значительно меньшее его количество.
- Не стремитесь выплеснуть приготовленный раствор сразу на грядки – в норме он должен забродить до состояния пены. Для этого используется большая по размеру ёмкость, чем требуется: если пена уйдёт, то пользы от раствора будет меньше.
- Не используйте кипяток – дрожжи погибнут от перегрева. Если вода горячая – остудите её, пока рука не перестанет ощущать тепло от ёмкости.
- Не мешайте дрожжевые растворы с йодом и другими, не свойственными их нормальной работе компонентами – марганцовкой, борной кислотой. Запомните: эти три ингредиента выполняют функцию защиты, а не питания. Защищать от вредителей стоит отдельно – где-то посередине между сеансами подкормки. К примеру, молочная кислота, выделяемая дрожжами, и этанол, вступают в реакцию с йодом и борной кислотой, в результате образуются соединения, пользы от которых никакой быть не может.