Чем и как подкормить цветную капусту?
Цветная капуста достаточно требовательна к подкормке, даже капризна. Причем, если перестараться, реакция будет еще хуже, чем от полного бездействия. Но так как дачники очень полюбили эту культуру, оценили ее по достоинству и поняли, как много теряет урожай без нее, есть ради чего повозиться.
Обзор удобрений
Если цветная капуста высаживается в обогащенный минералами грунт, то удобрять ее нужно максимум дважды за сезон после момента посадки. Если грунт не обогащен минералами, то удобрение будет троекратным. Есть много возможностей понять, чего не хватает культуре, уловить все важные для огородника сигналы, об этом – следующий пункт. Имеет смысл дать подробный обзор удобрений, которыми можно подкормить цветную капусту.
Минеральные
Азот, кадий, фосфор, кальций – те элементы, в которых нуждается культура особенно. Понять, чего конкретно не хватает растению, можно по следующим признакам:
- если верхние листочки капусты стали бледно-зелеными, а нижние – синеватые или красноватые, ей недостает азота;
- если рост и завязывание головок резко прекратился, капусте недостает фосфора;
- пожелтение культуры, подсыхание краев листьев с динамикой сверху вниз – признак нехватки калия;
- посветлевшие листья и даже их последующее отмирание говорит о дефиците магния;
- если головка никак не хочет завязываться, возможно, сказывается нехватка молибдена;
- темные пятна на кочане и кочерыжке, вздутие мякоти говорят о том, что почва обделена бором.
Как только симптомы истощения почвы появились, в открытый грунт пора вносить удобрения. Поступившая подкормка остановит процесс деформации, станет толчком для роста и развития растения.
В первые недели роста цветной капусте особенно пригодятся фосфорные удобрения. Потом их недостаток устранить будет невозможно, потому в первые недели используют именно фосфор. Лучшим источником считается суперфосфат. А вот азотно-калийные удобрения важны после того, как у капусты прорастут семена, и настанет этап пикировки. Хороший источник азота – 10 г мочевины на метр квадратный либо аммиачная селитра.
Для развития корней капусты и роста листьев необходим калий, он попадает в почву за счет внесения в нее хлористой соли. Не стоит бояться, что капуста отреагирует на соль негативно – эта культура ее не боится. Молибден и бор вносятся за счет микроудобрений. Например, хорошим подспорьем в этом будет комплексный состав «Агрикола». Бор насытит почву и после подкормки той же борной кислотой.
Органические
С минеральными подкормками должны чередоваться органические. Масса органики традиционно вносится осенью, под перекопку. Обычно для этого используют сухой перегной, и мудрить действительно не нужно – перегной идеально делает свое дело. Когда же доходит до весенней подготовки почвы, добавлять нужно компост. Перегной, куриный помет отлично помогают в качестве органики.
Такие добавки разводят водой, и этот состав отправляется под корень капусты. А вот свежий навоз использовать нельзя, он угнетающе действует на рост растения.
Биологические
Биостимуляторы – это средства, которые вносятся на первых порах, когда рассада только вступает в активный рост. Ими удобно обрабатывать семена, например. Составы благотворно влияют на корневую систему, ее формирование и правильный рост, они хорошо сказываются на укреплении стебля, на образовании головок.
Делают биостимуляторы разведением грибов, торфа и прочей биоорганики. То есть и разного рода биогумусы тоже можно отнести к этой категории удобрений. К примеру, биогумус «Планета» делается из ферментированного помета, куда добавляются личинки комнатной мухи. В самом начале развития рассады он будет наиболее полезен.
Народные средства
Кто-то категорически против «химии», кто-то не доверяет биологическим составам, кто-то просто привык пользоваться «дедовскими методами», которые гарантированно дают результат. Словом, поклонников народных способов удобрения растений, кажется, меньше не становится. Даже в отношении такого слегка экзотичного продукта, как цветная капуста.
Какие народные рецепты наиболее востребованы?
- Настой крапивы. Поливать цветную капусту этим настоем предлагается через пару недель после высадки растения. Берут 1 литр крапивного настоя на 1 ведро воды. Крапива заливается водой в отношении 1 к 2, настаивается 3 дня, и можно использовать настой. Поливать капусту надо под корень во влажную почву, после чего можно завершить подкормку добавлением древесной золы.
- Пивные дрожжи. Для начала нужно приготовить специальную суспензию. 20 г сухих дрожжей смешивается с песком (150 г). Эту смесь заливают 5 л теплой воды, и она должна настаиваться целую неделю. Затем отбирают всего 200 мл забродившего состава, разводят его в 10 л теплой же воды. Можно поливать капусту. В такой подкормке культура нуждается дважды в сезон. На четвертые сутки после подкормки дрожжами растение следует удобрить золой (для кальциевого запаса в почве).
- Картофельный настой. Предлагается хорошенько измельчить картофельные очистки, залить их кипятком и продержать состав 3 дня. Очистки должны размокнуть, для чего их следует время от времени перемешивать. Через 3 дня настой уже готов для полива: под одно растение – один стакан настоя. Он поможет капусте, которая плохо растет, поспособствует лучшей завязи.
- Яичная скорлупа. Как известно, она богата кальцием. Скорлупу нужно тщательно измельчить, а полученный порошок в количестве одной столовой ложки высыпать под корень каждого растения. Для корневой системы цветной капусты этот вид удобрения очень полезен.
- Банановая кожура. А этот пищевой отход богат калием, чем также можно насытить почву, в которой растет капуста. Кожуру надо высушить, также изрядно измельчить, залить водой и дать 4 дня настояться. Воды берут в расчете 1 л на 1 кожуру. Нужно не опрыскать полученным составом капусту, а именно полить. Чтобы цветная капуста хорошо завязывалась, такой рецепт работает. Этот вариант можно считать альтернативой более привычной подкормке марганцовкой.
Для увеличения урожайности все перечисленные выше рецепты полезны – по крайней мере, они очень популярны в среде дачников-огородников и собирают хорошие отзывы.
Как правильно подкармливать?
Весь период вегетации – это время, благоприятное для подкормки. Первые добавки вносятся еще в моменте подготовки почвы, куда будет высаживаться рассада. Потом удобрения вносятся при развитии рассады, на этапе наращивания зеленой массы, в момент завязывания головок.
Примерная схема подкормки такова.
- Подготовка грядки осенью. Проводится осенью, после уборки культуры. Если грунт кислый, он нуждается в известковании. Вместе с этим в открытый грунт можно добавить золу либо доломитовую муку. В этот же период вносится компост, суперфосфат и калийная соль (10 кг/ 100 г/ 120 г на 1 квадратный метр).
- Подготовка грядки весной. Осуществляется, только если обработать осенью забыли. Берут до 5 кг сухого перегноя, 100 г мочевины, 100 г двойного суперфосфата, 120 г калийной соли, 30 г сернокислого магния, 2 г борной кислоты, 1,5 кг древесной золы.
- Подкормка рассады. Через 10 суток после пикирования можно вносить первые для рассады удобрения – 2,5 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия – все с расчетом на 1 л. Следующая обработка происходит через 10 дней. Расход удобрений увеличивается примерно на треть, состав не меняется. А уже третья обработка нужна только в случае слабой и бледной рассады.
- После высадки в открытый грунт. Начинается процесс с азотосодержащих удобрений, примерно на 16-18 день после посадки в грунт. На 1 квадратный метр берется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия. Под одно растение – один литр. При усилении роста листовой части через полмесяца подкормку нужно повторить. Также в первой половине выращивания цветной капусты можно подкормить ее куриным пометом. Если развивается культура слабо, можно добавить аммиачную селитру (на ведро – 2 столовые ложки).
Для завязывания кочанов ранние сорта цветной капусты подкармливают в июле (редко в июне), поздние – в августе.
Полезные советы
Когда рассада уже укоренилась на грядке, за ней нужен глаз да глаз. Эта культура предпочитает частый полив, окучивать ее нужно хотя бы дважды в месяц. А еще ей нравится развиваться в затенении. После каждой подкормки культуру нужно окучивать, обильно засыпать ствол землей. Это поможет корням избежать заболеваний. Важна и влажность почвы, если грунт пересыхает, капуста зацветет раньше.
Температура должна поддерживаться в промежутке 20-22 градуса, в противном случае культуру ожидает неправильное формирование, она будет деформирована.
Хорошему росту капусты может помешать плохая погода на протяжении длительного времени. Если лето засушливое или, напротив, сезон выдался холодным, если капуста растет на песчаных почвах, ей грозит молибденовое голодание. Соцветия будут вымирать, листья получатся слишком мягкими, некрасивыми, кочан не сможет завязаться. Если так, без прикорневой подкормки аммонием молибдена не обойтись.
Очевидно, цветная капуста требует ухода. Но зато как потом с удовольствием едят продукт в составе овощных рагу, вкуснейших гарниров, супов-пюре и других здоровых блюд. Кто единожды собрал урожай цветной капусты, не откажется от такого богатства на следующий год, даже если требовательность растения запомнится огородникам. Они будут готовы и поливать его, и опрыскивать, и следовать схеме подкормки, лишь бы снова заполнить морозильник вкусным и очень ценным продуктом.