Все о сроках уборки тыквы
Тыкву высаживают дачники всех регионов России, поскольку она очень полезна и отлично хранится. Но чтобы это время продлить, нужно узнать все о сроках уборки.
Признаки созревания
Традиционно принято снимать урожай тыкв осенью. Но время может варьироваться в зависимости от разных нюансов, например погодных условий. Поэтому и важно четко определить, что бахчевая культура спелая. Есть несколько значимых признаков, по которым можно понять, что тыква созрела.
- Кожура вызревшей тыквы имеет желтый или оранжевый цвет: насыщенный или более светлый. Исключение лишь составляют зеленые сорта, которые высаживают не столь часто. В большинстве случаев садоводы предпочитают именно привычные яркие тыквы.
- Размеры тыквы тоже часто говорят о ее спелости. Конечно, крупноплодные сорта могут достигать особенно внушительных размеров, а мелкоплодные будут сильно отличаться на их фоне. Поэтому важно оставлять пакетики от семян, чтобы помнить, где и какой сорт растет. Ведь параметры той или иной разновидности обязательно указываются производителем на упаковке. Такой ориентир, как размер, вполне способен стать одной из важных составляющих общей картины зрелости культуры.
- Когда экземпляр вызрел, на нем также могут появляться дополнительные узоры в виде сеточки, полосок. Это тоже поможет в определении спелости.
- Вполне очевидный момент – это плотная корка. При надавливании на нее не должно образовываться никаких вмятин, она очень плотная, по ней даже можно смело стучать.
- Другой явный признак состоит в том, что плети растения начинают желтеть и подсыхать. Это свидетельствует о том, что культура поспела, то есть готова к сбору.
Сроки созревания в зависимости от сорта
Несмотря на то что многие знают, что именно осенью пора убирать с огорода тыкву, есть еще факторы, которые связаны с конкретным сортом. В этом смысле, конечно, проще сельхозработникам, которые выращивают тыквы на полях. Они-то точно знают, когда вовремя нужно собирать оранжевую культуру.
Но и для начинающих огородников уборка тыкв с грядок не станет проблемой, если известно, какой сорт посажен.
- Скороспелые экземпляры созревают через 3—3,5 месяца. Поэтому в большинстве случаев дачники могут убирать овощи с грядок ближе к концу августа. Такие экземпляры, как правило, не рассчитаны на длительное хранение, их употребляют в пищу в скором времени, пускают на заготовки. Они пролежат в правильных условиях не дольше 4—5 недель.
- Овощи среднего срока созревания ждут своего часа на огороде чуть дольше – от 3,5 до 4 месяцев. Это уже середина сентября. Жители прохладных регионов должны быть начеку – успеть нужно до заморозков.
- Поздние сорта удобны в том плане, что их можно дольше сохранить свежими для приготовления различных блюд в зимнее время. Но на вызревание им требуется 5 месяцев.
Не во всех регионах это возможно. Поэтому многие не дожидаются октября, а собирают тыквы в сентябре, до холодов, дозревают они потом дома, а заодно очень хорошо хранятся.
Когда убирают в разных регионах?
Тыкву высаживают многие. Но дачники каждого региона России учитывают свои климатические особенности. Если на юге, например, необходимо посадить жароустойчивые сорта, способные расти и отлично себя чувствовать при высокой температуре, то в Сибири – холодостойкие. Чтобы было проще, огородники в средней полосе, включая Подмосковье, а тем более на Урале стремятся не высаживать слишком поздние виды, которые долго созревают. Ведь и среди тыкв со средними сроками поспевания немало разновидностей, которые прекрасно хранятся.
При выборе дня для уборки урожая нужно обязательно обратить внимание на ближайший прогноз погоды и долгосрочный. Собирать овощи нужно в сухой теплый день – не следует дожидаться похолодания, а тем более заморозков.
Исходя из этих нюансов, можно сделать вывод о том, когда это делать в конкретной области:
- средняя полоса – конец сентября;
- южные регионы – до конца октября;
- Урал – середина сентября;
- Сибирь – начало сентября, а иногда и конец августа.
Но урожай нужно собирать правильно, при этом неважно, в каком регионе растет овощ.
Если солнечный и теплый день каким-то образом оказался упущен и начались дожди, плоды нужно снять и расположить в сухом месте. Даже навес с соломой на полу будет отличным вариантом. Только после полного высыхания можно отправлять на хранение тыквы.
Каждый экземпляр аккуратно срезают острым ножом или секатором, при этом хвостик должен быть не менее 4 см. С плодами нужно обращаться бережно, они не должны падать и ударяться друг о друга. Когда их размещают для просушивания, между ними оставляют достаточно пространства – соприкасаться тыквы не должны.
Если все нюансы, касающиеся времени сбора урожая, учтены и плоды собраны правильно, тыквы будут прекрасно храниться и радовать витаминами практически до весны.