- Авторы : Теханович Г.А.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания : среднепоздний
- Вид : мускатная
- Окраска : окраска фона оранжевая, иногда с сизым налетом, рисунок в виде пятен оранжевой окраски и мелкоячеистой сетки
- Форма : цилиндрический
- Масса, кг : 2,6-5,6 (по данным оригинатора, до 7,5)
- Тип роста : мощное
- Форма листьев : пятиугольные, нерассеченные
- Окраска листьев : темно-зеленые, со слабой белой пятнистостью
- Кора : тонкая, гнущаяся
Сладкие мускатные тыквы давно уже выращивают огородники. В десятку лучших сортов таких тыкв входит Жемчужная. Особенности растения стоит знать всем, кто увлекается культивацией подобных экземпляров.
Описание сорта
Мускатную тыкву Жемчужная вывел и разработал отечественный селекционер Теханович Г. А. В Госреестре она с 2000 года. Среднепоздняя тыква дает прекрасные урожаи цилиндрических плодов, которые удобно хранить. Растение неплохо противостоит засухе и холоду, а плоды легко перевозятся без потери привлекательного вида. И все же минусов тоже немало. Такая тыква требует хорошего ухода, качественной почвы. Она может поражаться болезнями, вредителями. Лежкость составляет три месяца, и ближе к концу этого срока плоды начинают терять свои вкусовые характеристики.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Жемчужная – это плетистое и мощное растение. Вытягиваться оно может на 70-100 сантиметров, имеет несколько сильных боковых побегов. Все побеги образуют единичные завязи. Листва пятиугольная, рассеченностью не отличается. Темно-зеленые пластины усеяны мелкими белыми пятнышками. А также поверхность листьев покрыта слабовыраженным пушком.
Перейдем к описанию плодов Жемчужной:
тыквы обладают цилиндрической конфигурацией, похожи на кабачок;
верхушка обладает утолщением в форме овала или круга, она содержит маленькое семенное гнездо;
семена тыквы широкоовальные и дымчато-кремовые, их количество – 0,3%;
поверхность тыкв обычно гладкая, в редких случаях может быть слабосегментированной;
длина плода – 40-55 сантиметров, вес – 2,6-5,6, иногда до 7,5 кг;
окрас кожуры оранжевый, иногда присутствует налет сизого оттенка;
мякоть имеет темно-оранжевый колер, она очень сочная, хрустящая;
плоды содержат повышенное количество каротина – 14,1 мг в 100 граммах мякоти.
Назначение и вкусовые качества
Жемчужная отличается очень нежным вкусом и легким тыквенным ароматом. Она невероятно сладкая, приятная, сочная. Тыкву можно применять в разных областях кулинарии. Из нее готовят супы и каши, разнообразные гарниры, добавляют в рагу. Кроме того, многие запекают такую тыкву с корицей, готовят из нее цукаты, соки, прохладительные напитки. Широко востребована Жемчужная в детском рационе. Еще ее можно законсервировать, заморозить.
Сроки созревания
Сроки поспевания Жемчужной характеризуются как средние. Обычно это 120-130 суток. С июля по сентябрь можно заняться сбором плодов. Хвостики тыкв при этом не обламывают до конца, а сами плоды выдерживают до 4 дней на солнышке.
Урожайность
Высокая популярность Жемчужной обусловлена обильными урожаями. С соблюдением правил агротехники можно рассчитывать на 15 кг с квадратного метра. С гектара в среднем собирают 172-449 центнеров. При этом стоит учитывать капризность культуры. В теплых регионах и на плодородной почве она дает максимальные урожаи.
Регионы выращивания
Тыквы этого сорта в основном распространены в Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном регионах.
Выращивание и уход
В апреле семена Жемчужной высевают на рассаду. Перед этим их рекомендуется обработать марганцем и фунгицидами. В мае или начале июня готовые ростки высаживают в лунки по схеме 60х60 сантиметров. А также можно посадить семечки прямо в землю, такой метод принят в южных областях. Как и при рассадной методике, зерна обрабатывают. Сажают их в то же время, что и рассаду.
Далее необходимо следовать правилам агротехники, разработанным для этого сорта.
Полив. Орошения должны быть своевременными, Жемчужная очень любит воду, хоть и является засухоустойчивым подвидом. Температура жидкости должна составлять не менее 20 градусов. Поливать стоит из расчета 5 литров на растение. Особое внимание орошениям уделяют во время цветения и завязывания плодов. Когда же они начнут активно формироваться, количество поливов уменьшают.
Рыхление. Эту процедуру проводят еще до полива, аккуратно вспушивая почву на 10 сантиметров. Совместить рыхление можно с прополкой.
Удобрения. Подкормить Жемчужную следует несколько раз за сезон. Спустя 14 дней после всходов растениям дают раствор коровяка в пропорции 1: 10. На 5 кустов хватит ведра. После 5-го листа закладывают под каждый кустик 2 столовых ложки нитрофоски, смешивают с землей. В момент образования плетей столовую ложку нитрофоски размешивают в ведре воды. Каждое растение потребует по 1 ведру. А также раз в месяц нужно опудривать тыквы древесным пеплом, или же поливать раствором из него.
Важно: с началом ветвления побегов рекомендуется увлажнить землю и присыпать ею междоузлия. Так растение будет более активно получать питательные вещества. Присыпать стоит не менее 2 раз за период вегетации.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Тыквы очень любят тепло, это относится абсолютно ко всем сортам. Жемчужная – не исключение. Высаживать ее надо в теплый день. Минимальная допустимая температура – 13 градусов, но активное развитие культура начинает только при 18-25 градусах. Место произрастания должно быть максимально солнечным, полутень и тень воспрепятствуют появлению завязи. Чтобы на первое время сохранить температуру, тыквенные грядки можно закрыть пленкой.
Почву растение предпочитает плодородную. Она должна быть обильно удобрена органикой и минеральными составами еще с осени. Кислые и щелочные субстраты под запретом. Мест, где ранее росли тыквы, огурцы, кабачки, также следует избегать. В целом удачным решением будет чернозем, но еще подойдут суглинистые, супесчаные грунты. Огородники со стажем высаживают тыквы на навозных или компостных кучах, выращивая настоящих гигантов. Свежая органика абсолютно не вредит корневой системе культуры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Мускатная культура подвержена заболеваниям. Она страдает от мучнистой росы, корневой гнили, других грибковых заболеваний. Нередки случаи фузариозного увядания. Проблем несложно избежать, если еще до высадки обработать семена фунгицидами. А также стоит соблюдать все правила ухода. Очень важно не допускать соприкосновения тяжелых плодов с почвой. Нужно подкладывать картон или другой плотный материал.
Жемчужная может подвергнуться атакам бахчевой тли, на ней нередко заводится и паутинный клещ. Крепкие корни обожают подгрызать медведки. Тлю и клеща на ранних стадиях уничтожают разными народными средствами, например, раствором золы, хозяйственного мыла. Если много медведок, лучше использовать химические препараты.
Обзор отзывов
Жемчужная нередко встречается в отзывах о мускатных тыквах. Сорт любят за сладкий вкус и аромат, простое хранение. Многие утверждают, что тыквы такой формы очень легко чистятся. Снимать плоды можно в стадии неполной спелости, они отлично дозреют в домашних условиях.
Тем не менее с покупкой семян даже известных производителей стоит быть осторожнее. Некоторые садоводы покупали Жемчужную, а получили обычные круглые тыквы, которые к тому же еще и всходили крайне плохо. Однако таких случаев единицы.
Преимущества: Ароматная, урожайная, вкусная, лежкая, порционная.
Недостатки: Не знаю, к чему в ней придраться.
Комментарий: Я в нее влюбилась. У меня плоды до 1 кг. Высаживаю три года. Прошлым летом 2022 г. в августе(!) разрезали и съели последнюю тыкву урожая 2021 года. И похоже, она могла бы ещё храниться.