Тыква Жемчужина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Теханович Г.А.
  • Категория : сорт
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Вид : мускатная
  • Окраска : окраска фона оранжевая, иногда с сизым налетом, рисунок в виде пятен оранжевой окраски и мелкоячеистой сетки
  • Форма : цилиндрический
  • Масса, кг : 2,6-5,6 (по данным оригинатора, до 7,5)
  • Тип роста : мощное
  • Форма листьев : пятиугольные, нерассеченные
  • Окраска листьев : темно-зеленые, со слабой белой пятнистостью
  • Кора : тонкая, гнущаяся
Посмотреть все характеристики

Сладкие мускатные тыквы давно уже выращивают огородники. В десятку лучших сортов таких тыкв входит Жемчужная. Особенности растения стоит знать всем, кто увлекается культивацией подобных экземпляров.

Описание сорта

Мускатную тыкву Жемчужная вывел и разработал отечественный селекционер Теханович Г. А. В Госреестре она с 2000 года. Среднепоздняя тыква дает прекрасные урожаи цилиндрических плодов, которые удобно хранить. Растение неплохо противостоит засухе и холоду, а плоды легко перевозятся без потери привлекательного вида. И все же минусов тоже немало. Такая тыква требует хорошего ухода, качественной почвы. Она может поражаться болезнями, вредителями. Лежкость составляет три месяца, и ближе к концу этого срока плоды начинают терять свои вкусовые характеристики.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Жемчужная – это плетистое и мощное растение. Вытягиваться оно может на 70-100 сантиметров, имеет несколько сильных боковых побегов. Все побеги образуют единичные завязи. Листва пятиугольная, рассеченностью не отличается. Темно-зеленые пластины усеяны мелкими белыми пятнышками. А также поверхность листьев покрыта слабовыраженным пушком.

Перейдем к описанию плодов Жемчужной:

  • тыквы обладают цилиндрической конфигурацией, похожи на кабачок;

  • верхушка обладает утолщением в форме овала или круга, она содержит маленькое семенное гнездо;

  • семена тыквы широкоовальные и дымчато-кремовые, их количество – 0,3%;

  • поверхность тыкв обычно гладкая, в редких случаях может быть слабосегментированной;

  • длина плода – 40-55 сантиметров, вес – 2,6-5,6, иногда до 7,5 кг;

  • окрас кожуры оранжевый, иногда присутствует налет сизого оттенка;

  • мякоть имеет темно-оранжевый колер, она очень сочная, хрустящая;

  • плоды содержат повышенное количество каротина – 14,1 мг в 100 граммах мякоти.

Назначение и вкусовые качества

Жемчужная отличается очень нежным вкусом и легким тыквенным ароматом. Она невероятно сладкая, приятная, сочная. Тыкву можно применять в разных областях кулинарии. Из нее готовят супы и каши, разнообразные гарниры, добавляют в рагу. Кроме того, многие запекают такую тыкву с корицей, готовят из нее цукаты, соки, прохладительные напитки. Широко востребована Жемчужная в детском рационе. Еще ее можно законсервировать, заморозить.

Сроки созревания

Сроки поспевания Жемчужной характеризуются как средние. Обычно это 120-130 суток. С июля по сентябрь можно заняться сбором плодов. Хвостики тыкв при этом не обламывают до конца, а сами плоды выдерживают до 4 дней на солнышке.

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Высокая популярность Жемчужной обусловлена обильными урожаями. С соблюдением правил агротехники можно рассчитывать на 15 кг с квадратного метра. С гектара в среднем собирают 172-449 центнеров. При этом стоит учитывать капризность культуры. В теплых регионах и на плодородной почве она дает максимальные урожаи.

Регионы выращивания

Тыквы этого сорта в основном распространены в Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном регионах.

Выращивание и уход

В апреле семена Жемчужной высевают на рассаду. Перед этим их рекомендуется обработать марганцем и фунгицидами. В мае или начале июня готовые ростки высаживают в лунки по схеме 60х60 сантиметров. А также можно посадить семечки прямо в землю, такой метод принят в южных областях. Как и при рассадной методике, зерна обрабатывают. Сажают их в то же время, что и рассаду.

Далее необходимо следовать правилам агротехники, разработанным для этого сорта.

  • Полив. Орошения должны быть своевременными, Жемчужная очень любит воду, хоть и является засухоустойчивым подвидом. Температура жидкости должна составлять не менее 20 градусов. Поливать стоит из расчета 5 литров на растение. Особое внимание орошениям уделяют во время цветения и завязывания плодов. Когда же они начнут активно формироваться, количество поливов уменьшают.

  • Рыхление. Эту процедуру проводят еще до полива, аккуратно вспушивая почву на 10 сантиметров. Совместить рыхление можно с прополкой.

  • Удобрения. Подкормить Жемчужную следует несколько раз за сезон. Спустя 14 дней после всходов растениям дают раствор коровяка в пропорции 1: 10. На 5 кустов хватит ведра. После 5-го листа закладывают под каждый кустик 2 столовых ложки нитрофоски, смешивают с землей. В момент образования плетей столовую ложку нитрофоски размешивают в ведре воды. Каждое растение потребует по 1 ведру. А также раз в месяц нужно опудривать тыквы древесным пеплом, или же поливать раствором из него.

Важно: с началом ветвления побегов рекомендуется увлажнить землю и присыпать ею междоузлия. Так растение будет более активно получать питательные вещества. Присыпать стоит не менее 2 раз за период вегетации.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Тыквы очень любят тепло, это относится абсолютно ко всем сортам. Жемчужная – не исключение. Высаживать ее надо в теплый день. Минимальная допустимая температура – 13 градусов, но активное развитие культура начинает только при 18-25 градусах. Место произрастания должно быть максимально солнечным, полутень и тень воспрепятствуют появлению завязи. Чтобы на первое время сохранить температуру, тыквенные грядки можно закрыть пленкой.

Почву растение предпочитает плодородную. Она должна быть обильно удобрена органикой и минеральными составами еще с осени. Кислые и щелочные субстраты под запретом. Мест, где ранее росли тыквы, огурцы, кабачки, также следует избегать. В целом удачным решением будет чернозем, но еще подойдут суглинистые, супесчаные грунты. Огородники со стажем высаживают тыквы на навозных или компостных кучах, выращивая настоящих гигантов. Свежая органика абсолютно не вредит корневой системе культуры.

Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Мускатная культура подвержена заболеваниям. Она страдает от мучнистой росы, корневой гнили, других грибковых заболеваний. Нередки случаи фузариозного увядания. Проблем несложно избежать, если еще до высадки обработать семена фунгицидами. А также стоит соблюдать все правила ухода. Очень важно не допускать соприкосновения тяжелых плодов с почвой. Нужно подкладывать картон или другой плотный материал.

Жемчужная может подвергнуться атакам бахчевой тли, на ней нередко заводится и паутинный клещ. Крепкие корни обожают подгрызать медведки. Тлю и клеща на ранних стадиях уничтожают разными народными средствами, например, раствором золы, хозяйственного мыла. Если много медведок, лучше использовать химические препараты.

Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.

Обзор отзывов

Жемчужная нередко встречается в отзывах о мускатных тыквах. Сорт любят за сладкий вкус и аромат, простое хранение. Многие утверждают, что тыквы такой формы очень легко чистятся. Снимать плоды можно в стадии неполной спелости, они отлично дозреют в домашних условиях.

Тем не менее с покупкой семян даже известных производителей стоит быть осторожнее. Некоторые садоводы покупали Жемчужную, а получили обычные круглые тыквы, которые к тому же еще и всходили крайне плохо. Однако таких случаев единицы.

Написать отзыв о сорте Жемчужина
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Теханович Г.А.
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Вид
мускатная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
172-449 ц/га
Транспортабельность
высокая
Растение
Тип растения
плетистое
Тип роста
мощное
Форма листьев
пятиугольные, нерассеченные
Окраска листьев
темно-зеленые, со слабой белой пятнистостью
Плод
Форма
цилиндрический
Длина
40-55 см
Масса, кг
2,6-5,6 (по данным оригинатора, до 7,5)
Окраска
окраска фона оранжевая, иногда с сизым налетом, рисунок в виде пятен оранжевой окраски и мелкоячеистой сетки
Сегментация
иногда слабосегментированный
Поверхность плода
гладкий
Кора
тонкая, гнущаяся
Окраска мякоти
темно-оранжевая
Мякоть (консистенция)
плотная, хрустящая, сочная
Вкус
сладкая
Вкусовые качества
хорошие
Семенное гнездо
очень маленькое
Планцеты
3-х постенные, открытые, рыхлые
Форма семян
широкоовальные
Окраска семян
дымчато-кремовые
Количество семян
0,3%
Состав
сухого вещества 7,8-8,9%, общего сахара 3,9-6,0%
Содержание каротина
14,1 мг на 100 г сырого вещества
Лежкость
хорошая
Срок хранения
более 3 месяцев
Выращивание
Засухоустойчивость
засухоустойчивый
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Сроки посева на рассаду
в апреле
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки посева в грунт
в мае-июне
Схема посева
60х60 см
Полив
своевременный
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Уральский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период от всходов до уборки урожая
120-130 дней
Сроки уборки урожая
июль-сентябрь
Написать отзыв о сорте Жемчужина
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта тыквы
Все сорта тыквы — 186 шт.
Посмотрите также