- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1952
- Сроки созревания : позднеспелый
- Вид : мускатная
- Окраска : окраска фона плода темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании - буро-коричневая с розовым оттенком; рисунок - темно-зеленая и зеленая сетка, крупные мелкие округлые и удлиненные пятна, светлее основного фона
- Форма : короткоовальный и короткоцилиндрический
- Масса, кг : 4,5-6,8
- Тип роста : средней мощности
- Длина плетей, м : до 6
- Форма листьев : пятиугольные
- Окраска листьев : серовато-зеленые с мелкой белой пятнистостью по жилкованию
- Черешок листа : средней длины
Тыква Витаминная — популярный мускатный сорт, отличающийся повышенной сахаристостью плодов. Ее выращивают на частных подворьях и в фермерских хозяйствах, ценят за превосходные показатели урожайности, сохранение сортовых качеств при сборе семенного материала. Растения неплохо защищены от болезней и вредителей, практически не требуют усилий в процессе ухода.
История выведения
Сорт выведен ФГБНУ «ФНЦ РИСА». Внесен в Госреестр СССР в 1952 году.
Описание сорта
Тыква Витаминная отличается хорошей лежкостью. Хранится до марта при создании благоприятных условий. А также сорт отличает обильное образование усиков на плетях, которые по мере роста лучше присыпать землей, не удаляя. Витаминная не останавливает свой рост самостоятельно, его приходится контролировать самим садоводам. Сорт хорошо опыляется без дополнительных усилий, перекрестным способом.
Стебли у Витаминной тыквы стелющиеся, пятигранной формы. Цветки крупные, однополые, формируются отдельно друг от друга. Окраска лепестков желто-оранжевая. При уборке урожая необходимо оставлять на плодах довольно длинную плодоножку около 50 мм.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растения длинноплетистые, средней мощности, с опушенным центральным побегом. Основная ветвь короче боковых. Корневая система хорошо развита. Листья пятиугольные, с черешками средней длины, окрашены в серовато-зеленый цвет. По жилкованию присутствует характерная для этого сорта мелкая белая пятнистость.
Плоды у Витаминной тыквы короткоцилиндрические или короткоовальные, с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей до середины плода. Кора тонкая, кожистая, фоновая ее окраска у незрелых плодов темно-розовая, с оранжевым оттенком, в стадии полной спелости становится буро-коричневой. На поверхности прослеживается сетчатый темно-зеленый рисунок, а также более светлые пятна. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5-10 см, с большими или средними семенными гнездами внутри и рыхлыми объемными планцетами.
Назначение и вкусовые качества
Назначение плодов универсальное. Они используются в переработке, употребляются в свежем виде, подходят для приготовления детского питания. Мякоть тыкв этого сорта содержит много каротина. Вкусовые качества хорошие, с заметной сладостью в оттенках. Мякоть хрустящей консистенции, сочная, с узнаваемым ярким ароматом.
Сроки созревания
Сорт тыквы Витаминная отличается поздним сроком созревания. Урожай убирают в августе-сентябре, спустя 124-130 дней с момента появления всходов.
Урожайность
Витаминная — тыква с высокими показателями продуктивности. Средние сборы составляют 36,5-44 т/га. Масса каждого плода достигает 6-7 кг.
Регионы выращивания
Сорт районирован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Выращивание и уход
Растения очень теплолюбивы, нуждаются в большом количестве солнечных дней для полного вызревания. Хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Нуждаются в своевременном поливе не реже 1-2 раз в неделю, строго под плети. Прекращают орошение за 14 дней до наступления полной спелости. После появления первых всходов выполняют прореживание.
Выращивание осуществляется рассадным и прямым способами. В грунт семена высевают с 3 декады мая по начало июня, с заглублением на 3-5 см и с соблюдением расстояния 60х60 см. При выгонке рассады сроки меняются. Посев осуществляется в апреле с отправкой саженцев в грунт в мае-июне.
Для защиты от загрязнения, заболеваний и вредителей почву под тыквенными саженцами рекомендуется мульчировать. Засыпка соломой или стружкой поможет предотвратить пересыхание почвы, облегчит сбор урожая.
Подкормка осуществляется по графику, с использованием раствора навоза или куриного помета спустя 3 недели после появления всходов. Затем, до появления завязей, вносят древесную золу. Дают органику с интервалом в 2 недели. В прохладное лето дополнительно требуется опрыскивание раствором мочевины.
При выращивании тыквы Витаминная необходимо прищипывать центральный стебель на высоте 1,5 м, ограничивая его рост. На каждый куст оставляют по 2 плети. Количество завязей тоже нормируют, обрывая лишние. Оставляют не более 1-2 плодов на побег. Некоторые садоводы предпочитают подвешивать спеющие тыквы в сетках, не допуская их контакта с землей.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Грунт необходим рыхлый, плодородный, не слишком кислый, суглинистый или супесчаный. Грядки готовят высокие, с хорошо унавоженным субстратом. При недостаточно теплой погоде побеги обязательно накрывают парником даже в июне.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растения в средней степени поражаются антракнозом и мучнистой росой. При развитии бактериоза кусты удаляют, а участок, где они были высажены, дезинфицируют. Соседние тыквы обрабатывают фунгицидами.
Обзор отзывов
Витаминная относится к тем сортам тыквы, которые считаются проверенными временем. Дачники уверенно сажают ее в укрытии, в парнике или теплице, а на юге в открытом грунте, получая обильные урожаи. Семена дают хорошую всхожесть, а рассада быстро укореняется. Овощеводы также отмечают быстрое образование плетей, бутонов и завязей, продолжительное цветение и плодоношение.
Как и другие мускатные тыквы, Витаминная отличается выдающимися вкусовыми качествами. В полной зрелости ее мякоть даже в свежем виде получается по-настоящему сахарной. А также дачники используют ее для приготовления соков и пюре, сушат, запекают, добавляют в пироги и каши. Это превосходный сорт для любителей кулинарии.
Недостатки у этого популярного сорта тоже есть. Тыквы довольно часто поражаются мучнистой росой и различными видами гнилей, требуют регулярной профилактической обработки от грибковых болезней. Растянутый срок созревания делает этот сорт плохо приспособленным для холодных регионов. Без прореживания рассады тыквы получаются более мелкими и слабыми, хуже вызревают, оказываются склонны к сбрасыванию завязей.
Преимущества: Крупные плоды, много семечек, хороший вкус.
Недостатки: Поздний срок созревания.
Комментарий: Тыкву стараюсь садить каждый год по паре кустов разных сортов. Стараюсь выбирать сорта, в которых много семечек, так как моя семья любит вечерами пощелкать вкусные, и невероятно полезные тыквенные семечки. Сказать честно, в этот раз, сорт тыквы Витаминная выбрала «методом тыка».
Со всхожестью семян мне не повезло, из 10 посеянных семечек взошло всего одно. Наверное, сыграло роль похолодание, которое неожиданно настигло нас весной, уже после высадки семян в грунт. Причем проблемы со всходами семян были не только у этого сорта, пострадали все мои тыквы. Зато, тот росток, который выжил, разросся в крепкое растение, и дал пять мощных плетей. На каждой сформировалось по тыкве. Плоды получились ярко-оранжевого цвета, удлиненные, смотрелись на грядке очень эффектно. Все пять плодов были разного размера. Росли тыквы быстро, при этом плети пускали боковые побеги, которые тоже начинали завязывать плоды, но я их обрезала. Сделала это, чтобы те тыквы, что уже сформировались, выросли крупными и сильными.
В результате собрала урожай в размере пяти тыкв весом от 3 до 10 кг. Мякоть не слишком толстая, сладкая и хрустящая. Внутри много крупных семечек, которые мы высушили и с удовольствием съели.
В следующем году буду высаживать этот сорт, но уже рассадным способом, только ради семечек.