- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1947
- Сроки созревания : среднепоздний
- Вид : крупноплодная
- Окраска : розовая, желтая, оранжевая и серая
- Форма : шаровидный и короткоовальный
- Масса, кг : 10-20
- Тип роста : средней мощности
- Длина плетей, м : до 7
- Форма листьев : почковидные
- Черешок листа : длинный
- Длина черешка, см : до 40
Тыква Стофунтовая — классический сорт, высоко оцениваемый профессиональными агрономами и дачниками. Ее успешно выращивают для переработки на соки и пюре, получая рекордные по размеру плоды без больших усилий. Мякоть тыквы этого сорта богата пектинами и минеральными солями, витаминами, подходит для детского и диетического питания.
История выведения
Стофунтовая — тыква, внесенная в Государственный реестр еще в 1947 году. Оригинатором сегодня выступает ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ». Сведения о селекционерах, участвовавших в выведении, не сохранились.
Описание сорта
Эта тыква относится к категории крупноплодных кормовых бахчевых культур. Отличается хорошей лежкостью, пригодна для зимнего хранения. Нормально переносит транспортировку. Кусты тыкв этого сорта склонны интенсивно разрастаться в ширину, при этом их корневая система не отличается заглубленностью, но способна активно поглощать питательные вещества. Ее центральная часть уходит в землю на 0,5-0,7 м.
Растения перекрестноопыляемые. Не рекомендуется одновременная посадка Стофунтовой рядом с другими сортами тыкв, во избежание гибридизации. Для опыления растению необходимо наличие шмелей на участке. Цветки раздельнополые, мужские появляются раньше женских, до полного развития центрального побега.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растения длинноплетистые, со средней мощностью роста. Боковые побеги длинные, основной короче на 20-30%. Листья на черешках размером около 40 см, почковидные, широкие, темно-зеленого цвета, с более светлыми прожилками. Центральный стебель хорошо развит, имеет покрытие в виде колючего пушка.
Плоды у этого сорта тыквы шаровидные и короткоовальные, массой около 10-20 кг. Они слабо сегментированные, с тонкой гибкой корой розового, серого, оранжевого и желтого цветов, гладкой наружной поверхностью и большим семенным гнездом внутри. Мякоть толщиной 40-50 мм окрашена в кремовый тон. Может быть желтой. Яркость наружной и внутренней окраски зависит от стадии зрелости, условий произрастания.
Назначение и вкусовые качества
Сорт предназначен для любых видов переработки. Он может использоваться в кулинарии, а также в свежем виде, в составе салатов. В качестве кормовой культуры выращивается в сельском хозяйстве. Мякоть сладкая или малосладкая, удовлетворительного вкуса, рыхлой консистенции.
Сроки созревания
Сорт среднепоздний, урожай убирают в августе-сентябре, через 112-138 дней с момента появления всходов.
Урожайность
Стофунтовая тыква дает в среднем урожай 32,4-63,0 т/га. Ее показатели оцениваются как высокие.
Регионы выращивания
Сорт ограничен в выборе климатических зон для выращивания. Районирован для Средневолжского, Северо-Кавказского и Волго-Вятского регионов.
Выращивание и уход
На рассаду семена тыквы Стофунтовой высевают в апреле. В мае-июне подросшие растения переносятся на постоянное место. Оптимальная схема посева для них 60х60 см. Сорт чувствителен к поливу, нуждается в строгом соблюдении его норм и рекомендуемой частоты. При этом тыкве противопоказано постоянное сохранение сырости у корней. При поливе также крайне важно следить, чтобы вода не попадала на листовые пластины, иначе на ней могут остаться следы ожогов при контакте с солнечными лучами.
Рассадным способом сорт выращивают только в умеренных и холодных климатических зонах. Семена высевают напрямую в почву, только после ее прогрева до +15 градусов и выше. Материал выбраковывают, отделяя пустые оболочки, сначала помещают в лунки по 3 штуки. После всходов прореживают, оставляя самые сильные.
Режим подкормок очень важен для тыквы Стофунтовая. Впервые ее удобряют нитрофоской через 3-4 недели с момента появления всходов. Затем, через 14 дней под кусты вносят раствор коровяка. Еще через 2 недели удобряют калийно-фосфорным комплексом. После формирования соцветий почву обогащают водным раствором древесной золы.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Растения нуждаются в высокой продолжительности светового дня. Могут культивироваться на почвах любого типа, но лучше всего развиваются на рыхлых, хорошо унавоженных или богатых органикой участках. Сорт плохо переносит холод и засуху. Для молодых растений губительными могут оказаться возвратные заморозки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт неплохо защищен от самых распространенных болезней бахчевых культур. В средней степени поражается бактериозом, мучнистой росой. К гнилям плодов относительно устойчив. Для профилактики рекомендуется применять медьсодержащие фунгициды. В период цветения и появления ростков для молодых кустиков тыквы опасность представляет тля, паутинный клещ.
Обзор отзывов
Тыква Стофунтовая считается одним из самых любимых сортов среди фермеров, выращивающих продукцию на переработку. По показателям массы ее плоды могут быть причислены к рекордсменам. Дачники на столь крупные сорта для посадки решаются редко, испытывая сложности с переработкой урожая. При этом они отмечают необычно большие размеры семян, не влияющие на их всхожесть.
Упоминается в отзывах и о том, что наращивание тыквами массы напрямую зависит от плодородности почвы и климатических условий. В тепле, на черноземном грунте показатели будут выше, чем в умеренной зоне на суглинке. Что касается вкусовых качеств, то их оценивают как умеренно сладкие, но приятные. Согласно отзывам, мякоть в основном идет на приготовление пирогов, оладий, каш.
К очевидным недостаткам сорта овощеводы-любители относят привлекательность рассады и созревающих плодов для вредителей. Особенно досаждают дачникам, желающим уберечь урожай, слизни и улитки. А также не всем нравится большое количество семян внутри, но они позволяют избежать дополнительных трат при заготовке посадочного материала на последующие сезоны.
Преимущества: Неприхотлива в уходе во время роста, как и всем растениям нужно солнышко и полив. При переработке радует, что шкура мягкая, легко разделывать, мякоть яркая, сочная. Заготавливаю из таких дынь сок и морожу для добавления в каши, котлеты и т. д.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Просто нравится!