- Авторы : Кононов А.Н.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2001
- Сроки созревания : раннеспелый
- Вид : твердокорая
- Окраска : в технической спелости беловатая и светло-зеленая, в биологической - кремовая
- Форма : бочковидный
- Масса, кг : 0,85
- Длина плетей, м : около 1
- Форма листьев : пятиугольные
- Окраска листьев : светло-зеленые до зеленых
- Кора : средней толщины, деревянистая
Тыква Спагетти — необычный сорт с мякотью, напоминающей по виду отваренные итальянские макароны. Ее вывели отечественные селекционеры, стремившиеся получить растения с плодами, пригодными для разных видов переработки. Достоинства тыквы успели оценить дачники из многих регионов РФ, а также зарубежные коллекционеры.
История выведения
Сорт внесен в Госреестр РФ в 2001 году. Получен селекционером Кононовым А. Н. Заявку на регистрацию подала «Ассоциация Биотехника» из Санкт-Петербурга, являющаяся региональной общественной организацией.
Описание сорта
Спагетти относится к твердокорым разновидностям тыквы. Отличается хорошей транспортабельностью и товарностью. Хранится 1-2 месяца после съема. Плоды богаты каротином, пригодны для переработки при изготовлении детского или диетического питания. Цветки на растении образуются обоеполые, процесс опыления зависит от пчел.
Сорт выращивается в однолетней культуре в открытом грунте или под пленкой, в парниках, теплицах. Имеет невысокие коммерческие перспективы ввиду низкой прогнозируемости объемов урожая. Формирование новых завязей производится непрерывно и до самых холодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты тыквы этого сорта плетистые, с длиной побегов около 1 м. Их корневая система мощная, разветвленная, требующая много пространства. Стебли с полой структурой, опушенные, с характерным жестким ворсом. Листья среднего размера, пятиугольной формы, от светлого до обычного зеленого оттенка. На каждом растении формируется 5-6 полноценных завязей.
Плоды у тыквы Спагетти бочковидные, некрупные, средней массой около 0,85 кг. Кора деревянистая, средней толщины, гладкая, в технической спелости беловатая и светло-зеленая. В полной спелости становится кремовой. Внутри находится бежевая мякоть с выраженной волокнистой структурой, по достижении полной зрелости распадающаяся на характерные длинные полоски.
Планцеты расположены центрально, они плотные, закрытого типа. Семена эллиптические или узкоэллиптические, средние по размеру, беловатого цвета.
Назначение и вкусовые качества
Сорт Спагетти прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и других блюд. Мякоть используется для всех видов переработки, а также для кулинарных целей. Она имеет не очень сочную нежную консистенцию, малосладкий приятный вкус и аромат ванили.
Сроки созревания
Спагетти относят к раннеспелым сортам тыкв. От появления всходов до уборки урожая проходит около 62 дней. Урожай убирают с июля по сентябрь.
Урожайность
Сорт дает до 5,6 кг плодов с 1 м2. Считается высокоурожайным.
Регионы выращивания
Сорт может без ограничений выращиваться во всех регионах РФ. В холодном климате высаживается в теплицы или под пленочные укрытия.
Выращивание и уход
При рассадном способе выращивания семена высевают в апреле. К переносу в открытый грунт можно переходить не ранее мая-июня. Примерно в это же время можно проводить прямой посев. Располагают растения по схеме 60х60 см, с заглублением на 30-50 мм. Для посадки подходят открытые солнечные участки.
В процессе роста тыква Спагетти требует минимальных усилий со стороны овощевода. Сорт отзывчив на подкормку органическими удобрениями, но во 2 половине срока созревания давать их нежелательно. Рассаду проще всего выгонять в торфяных горшочках, где сразу создается оптимальная питательная среда. Семенной материал предварительно прогревают, обеззараживают, выдерживают после посева под пленкой.
Полив тыкве Спагетти необходим регулярный, но индивидуальный, с учетом особенностей климата, температуры окружающей среды. В сухие периоды без осадков его проводят еженедельно, не допуская образования сухой корки. Землю после этого аккуратно рыхлят. Для сохранения завязываемых плодов чистыми поверхность грунта рекомендуется замульчировать агроволокном, соломой или опилками.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Сорт Спагетти холодоустойчив. Эта тыква хорошо переносит и почвенную засуху в краткосрочные периоды, нечувствительна к существенному снижению влажности воздуха. Почвы предпочитает рыхлые и плодородные, богатые органикой и минеральными веществами. В регионах с частыми перепадами температур требует обязательного укрытия.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт довольно неплохо защищен от основных болезней культуры. В неблагоприятных условиях может поражаться фузариозным увяданием, бурой пятнистостью, мучнистой росой. Чувствителен к вирусу желтой мозаики. Среди вредителей наибольшую опасность для этой тыквы представляют тля и паутинный клещ. Побеги обязательно регулярно осматривают, ежегодно высаживают на новом месте в целях профилактики болезней.
Обзор отзывов
Появление тыквы Спагетти дачники встретили с восторгом. Сорт очень хвалят все любители здорового питания, а также неутомимые кулинары-экспериментаторы. Твердокорая тыква выглядит довольно необычно, формой и расцветкой напоминает кабачок, а вот на разрезе разница становится очевидна. Вкусовые качества сорта оценивают не слишком высоко, он интересен больше необычной мякотью.
Среди других достоинств — короткие плети, позволяющие легко контролировать распространение побегов. Относительно небольшие размеры самого куста тоже упоминают как преимущество. Семена обладают хорошей всхожестью, дружно дают ростки. В пачке их 10-12.
Среди недостатков тыквы Спагетти дачники отмечают сложности с формированием завязей. Растения склонны образовывать исключительно мужские соцветия. Кроме того, невыразительный вкус заметно отличается о привычного тыквенного, а ванильные оттенки в аромате нравятся не всем кулинарам. При поражении заболеваниями растения снижают продуктивность, аналогичная проблема возникает и при выращивании на слишком плотных грунтах. При посадке без укрытия молодые побеги нередко погибают в период возвратных заморозков.