- Авторы : Австрия
- Категория : сорт
- Сроки созревания : раннеспелый
- Вид : твердокорая
- Окраска : жёлто-оранжевая с зелёными полосами
- Форма : плоскоокруглая
- Масса, кг : 3-5
- Окраска мякоти : жёлтая
- Регионы выращивания : хорошо растет в северных регионах
- Период от всходов до уборки урожая : 90 дней
- Количество семян : около 150
- Окраска семян : тёмно-зелёные
Голосемянная тыква является уникальной разновидностью данной культуры. Ее особенность заключается в семенах, которые не имеют твердой оболочки. Тыква является кладезем витаминов и минералов, таких как калий, кальций, железо, магний. Она широко используется не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине и косметологическом деле.
Одним из популярных разновидностей голосеменных тыкв является Штирийская тыква, об особенностях которой мы расскажем ниже.
Описание сорта
Голосемянная Штирийская тыква была выведена селекционерами из Австрии. Сорт относится к твердокорым разновидностям тыквы. Благодаря высокой устойчивость к неблагоприятным погодным условиям ее можно выращивать практически во всех регионах, даже в зонах с суровыми климатическими условиями, главное – это достаточное количество влаги, которую так любит этот сорт.
Самым ценным в Штирийской тыкве считаются ее семена, которые не имеют кожуры. Они широко используются для приготовления тыквенного масла. Сочная и сладкая мякоть чем-то напоминает арбузный вкус.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст Штирийской тыквы представляет собой лиановидные стебли, пустые внутри, длина которых может вырастать до 8-10 метров. Сорт отличается сильной корневой системой.
Штирийская тыква имеет плоскоокруглую форму. Спелый овощ достигает достаточно крупных размеров, его масса может составлять от 3 до 5 кг. Особо крупные плоды достигают 6-7 кг. Тыква отличается ярким желто-оранжевым с зелеными полосками окрасом. Внутри плод имеет желтую мякоть, слой которой составляет 3-5 см.
Семена окрашены в темно-зеленый цвет, их численность в среднем составляет 150 штук.
Назначение и вкусовые качества
Штирийская голосеменная тыква применяется во многих сферах человеческой деятельности. Конечно, основное ее назначение – это получение семян, которые перерабатываются в тыквенное масло. Помимо этого, семена используются при производстве многих косметических средств, а также в народной медицине.
Сочная мякоть отличается сладковатым, не слишком выраженным, вкусом и приятным ароматом. Из нее часто готовят различные блюда – молочные каши, запеканки, десерты, а также используют в качестве гарнира к мясу. Мякоть используют в качестве главного ингредиента в различных масках.
Тыква является источником многих полезных веществ – многие группы витаминов (А, С, В, Е и т. д.), Омега-3, фолиевая кислота, каротин, белок, сахар. Семена часто употреблять в пищу не следует, так как в них содержится много жира – 56%.
Сроки созревания
Размножается Штирийская тыква рассадным способом. По сроку созревания сорт относится к раннеспелым разновидностям данной культуры. Период от всходов до сбора урожая составляет 3 месяца.
Урожайность
Если тыква приобрела яркий желто-оранжевый окрас в зеленую полоску, а плодоножка стала сухой, значит, пора собирать урожай. Спелые плоды достигают крупных размеров, их масса составляет 3-7 кг в зависимости от погодных условий и почвы. Внутри каждого плода находятся темно-зеленые семечки, которые не имеют твердой оболочки. Их может быть от 110 до 170 штук.
Выращивание и уход
Для рассады используют небольшой пластиковый контейнер объемом 500 мл. Способ пикировки этот сорт не любит, поэтому высаживают каждый саженец по отдельности. Для высадки следует использовать торфяные стаканчики, в стенках которых при высадке делают разрезы, чтобы не препятствовать развитию корней. Сам материал, из которого сделан стаканчик со временем разлагается, превращаясь в хорошее удобрение.
Рассаду готовят в конце апреля. Посаженые семена накрывают пленкой и оставляют без поливов до появления всходов (примерно через 2 недели). В это время необходимо ежедневно проветривать емкости с саженцами. Оптимальная температура взращивания составляет 30 градусов, которую постепенно снижают до 22 градусов. После появления ростков их помещают под лампу, которая должна питать саженца по 10 часов день. Поливают 1 раз в 7-10 дней. Выращивание рассады происходить на протяжении 3 недель.
Чтобы вырастить здоровый урожай Штирийской тыквы, необходимо знать несколько основных правил по выращиванию и уходу за этим растением.
Высадку рассады делают примерно в конце мая, в открытый грунт саженцы можно высаживать лишь при условии, если на улице установилась температура не ниже 15 градусов.
Сорт Штирийской тыквы предпочитает взрыхленную, хорошо увлажненную плодородную почву. В сухой земле растение приостанавливает свой рост.
Поливают тыкву 1 раз в неделю, если летний сезон проходит практически без осадков, количество поливов увеличивают до 2. Объем воды на одно растение – 12-15 литров.
Кусты необходимо замульчировать, чтобы влага дольше сохранялась в почву.
После каждого полива почву рыхлят.
Молодые кусты необходимо окучивать.
Для профилактики многих заболеваний следует обрабатывать растение раствором на основе золы, или использовать готовое средство «Топаз» или «Актеллик».
От насекомых проводят опрыскивание «Актарой» или «Фуфаноном».
Нельзя высаживать возле Штирийской тыквы бахчевые культуры, так как это может привести к их переопылению.