- Авторы : Америка
- Категория : сорт
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : розовая с продольными осветленными полосами
- Форма : веретеновидный
- Масса, кг : от 5 до 18
- Тип роста : мощное
- Длина плетей, м : 2,5-3
- Кора : тонкая
- Окраска мякоти : насыщено оранжевая
- Толщина мякоти, см : 6-7
Любителям экзотических тыквенных разновидностей непременно понравится среднеспелый сорт Розовый банан американской селекции. Он славится неприхотливой агротехникой, стабильной продуктивностью, сильным иммунитетом и великолепными вкусовыми качествами. Вырастить культуру просто, если ознакомиться с элементарными правилами посадки и ухода.
История выведения
Тыква Розовый банан – это популярная разновидность с многолетней историей, выведенная американскими селекционерами более 100 лет назад. Несмотря на то, что в России сорт начали культивировать не так давно, он быстро стал востребованным и любимым среди овощеводов. Максимально продуктивен сорт, произрастая в Центральном регионе.
Описание сорта
Бахчевая культура Розовый банан представляет собой мощное и объемное растение с удлиненными плетями, достигающими длины в 2,5-3 метра. У растения наблюдается средняя загущенность темно-зелеными листьями, есть крепкие плети, развитая корневая система.
В период цветения растение приобретает невероятно красивый декоративный вид, поскольку на нем появляются крупные ярко-желтые цветы, приятно благоухающие. В благоприятной среде тыквенный куст может занимать площадь на грядке до 5 метров. Количество плодов на кустах разное, но опытные овощеводы рекомендуют формировать тыкву в 2-3 плети.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Розовый банан представляет категорию крупноплодных разновидностей. Для культуры характерно вызревание экземпляров разной формы, длины, веса. В среднем тыква набирает вес от 5 до 18 кг, а в длину вырастает до 100-150 см. Форма у тыквы может быть веретеновидной, в виде эллипса, удлиненно-овальной, внешне напоминающей вытянутый кабачок с закругленными краями. Иногда можно встретить изогнутые плоды, напоминающие по форме банан.
Окрас у плода необычный, розоватый, разбавленный светлыми размытыми полосками. На этапе технической спелости тыква равномерно покрывается розово-желтым окрасом, а абсолютно вызревший плод приобретает розовый цвет. Поверхность у экземпляров гладкая, без выраженных ребер. Кора достаточно тонкая, по мере вызревания тыквы пробковеет, приобретая прочность. Семенное гнездо расположено по всей длине тыквы. Семена некрупные, плоские.
Собранный урожай можно транспортировать на разные расстояния, а также долгое время хранить без потери вкусовых и товарных качеств. Лежкость у овоща достигает 5-6 месяцев. Тыквы, хранящиеся 2-3 месяца, приобретают еще более выраженный вкус.
Назначение и вкусовые качества
Данный сорт славится великолепным вкусом. Тыквенная мякоть ярко-оранжевого окраса имеет мясистую, нежную, достаточно плотную и сочную консистенцию без волокнистости и пустот внутри. Вкус у плодов гармоничный: выраженная сладость, фруктовые нотки и легкий аромат делают тыкву очень необычной и вкусной. Кроме того, в мякоти овоща содержится повышенное количество питательных компонентов, витаминов, микроэлементов и бета-каротина.
Выращенные тыквы пригодны для приготовления каш, супов-пюре, варенья, соков, пирогов, а также различных сладких блюд. Кроме того, сорт идеален для поедания в свежем виде, а также для добавления во фруктовые салаты, для запекания в духовке. Стоит отметить, что во время термической обработки аромат овоща становится более ярким и аппетитным.
Сроки созревания
Американская тыква наделена средними сроками созревания. От первых всходов до вызревших плодов на гряде проходит 95-110 суток. Вызревают экземпляры постепенно, поэтому собираются в несколько этапов. Сбор урожая приходится на конец августа – середину сентября. Снимать экземпляры нужно вместе с плодоножкой.
Урожайность
У сорта хорошие показатели продуктивности. В среднем с 1 растения можно собрать до 40 кг мясистых плодов.
Выращивание и уход
Культивируют овощ несколькими способами: семенным и рассадным. Сеять семена на рассаду следует в апреле, а затем (конец мая-начало июня) выросшие кустики с 3-5 настоящими листочками переносят на постоянное место. Посев проводят в торфяные стаканчики, заглубляя семечку в субстрат на 3-4 см. Очень аккуратно проводят пересадку, поскольку можно повредить хрупкие корни. Расстояние между кустиками составляет 100 см. Оптимальной схемой посадки считается 100х150 см.
Посев предварительно обработанных и обеззараженных семян в открытый грунт проводят в конце-мая или первую неделю июня. После посева делают укрытия насаждений, что защитит от возможных возвратных заморозков, а также ускорит появление всходов. Почва при посеве должна быть прогрета до +12 градусов минимум. Тыкву обычно высаживают на грядах, где ранее росли картофель, бобовые культуры или лук.
Уход за тыквой стандартный: регулярные поливы каждые 4-6 дней, внесение удобрений в период цветения и формирования плодов (фосфорно-калийные смеси), рыхление почвы, прополка междурядий, формирование растения в 1-2 стебля (прищипывание центральной плети), профилактика инфекций. Не стоит забывать о плетях, которые нужно распутывать или присыпать землей. Оптимальной температурой для развития растения является показатель +25-27 градусов.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Посадку тыквы проводят в южной части огорода, поскольку овощ теплолюбив, хорошо чувствует себя на освещенном и теплом месте, где есть защита от сквозняков и холодного ветра в виде заборов или построек. Комфортно произрастать культуре в легких, питательных, увлажненных и некислых почвах с хорошей дренажной системой. Зачастую это плодородные супесчаники или легкие суглинки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Тыква обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, если не нарушать правила агротехники. Крайне редко овощную культуру могут атаковать вредители: тля и паутинный клещ. При нарушении ухода тыквы могут подвергаться мучнистой росе и гнилям.
Преимущества: Красивый внешне плод! Почти нет выраженного аромата тыквы. Фруктовый аромат и вкус!
Недостатки: Нет
Комментарий: Плодовитый! Я выращивал в мешках по одному растению на мешок. Эксперимент удался. Почти не поливал. Хватало влаги в мешках, дождевое орошение!
Преимущества: Очень вкусный и красивый сорт. Хранится до 6 месяцев.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Обязательно буду выращивать в новом сезоне.
Преимущества: Хороший урожай, необычный вид и вкус.
Недостатки: Не обнаружены.
Комментарий: Сорт тыквы Розовый банан я заприметила давно, но все не решалась покупать семена. Почему? Отзывы об этом сорте были двойственные: у кого-то тыква разрасталась до огромных размеров, а у кого-то, вообще, не было урожая. Но в том году все-таки решилась вырастить этот необычный сорт.
Урожай для первого опыта выращивания такого сорта получился хороший. Все тыквы выросли до средних размеров. Самые большие были до 12 кг. Если бы использовала дополнительные подкормки, и удаляла бы лишние завязи, оставляя лишь по две тыквы на одном кусте, то результат был бы получше. Тыквы бы запросто набрали до 16-17 кг. Это взяла себе на заметку на будущее.
Выглядели на огороде они очень эффектно: этакие нереально большие розовые бананы. Для высадки использовала рассадный способ, все семена взошли хорошо. Рассаду сеяла в конце мая, а урожай собирала в начале сентября. Результат полностью совпадает с информацией, которую дает производитель на упаковке.
На вкус тыква необычная, но очень приятная. Из нее получаются отличные суп-пюре и рагу. А также делала из тыквы цукаты, на вкус просто бесподобны. Я очень довольна полученным урожаем. При удачном выборе места и хорошем поливе вы получите отличный урожай.