- Авторы : Кушнерева В.П., Химич Г.А., Жарова В.П.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1999
- Сроки созревания : раннеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : оранжевая
- Форма : чалмовидный с выпуклой вершиной
- Масса, кг : 1,2-1,9 (по данным оригинатора до 10)
- Тип роста : средней мощности
- Длина плетей, м : 2,5-3,0
- Форма листьев : почковидные
- Окраска листьев : зеленые
Многие садоводы выбирают тыквы исходя из следующих факторов: сроки созревания, вкусовые качества, внешние данные, транспортабельность, лежкость, а также уход. Тыква Россиянка отвечает высокими показателями по всем этим параметрам, поэтому её так часто выбирают дачники.
История выведения
Тыква является отечественной селекцией. Авторами-селекционерами выступила группа ученых: Кушнерева В. П., Жарова В. П. и Химич Г. А. Культура была допущена к использованию в 1999 году и является популярной до сих пор.
Описание сорта
Тыква Россиянка относится к простым сортам. У неё есть ряд достоинств, за которые её очень ценят. Отмечают стабильный и высокий урожай. При длительном хранении не теряются вкусовые качества, а также внешний вид. Плод не становится мягким. Овощи формируются и созревают приблизительно одного размера.
Тыква устойчива к ряду грибковых заболеваний и к вредителям.
За счёт упругой формы и отличных данных кожицы урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.
Среди недостатков отмечается то, что при покупке периодически попадаются пустые или деформированные семена, поэтому лучше всего приобретать материал у проверенных продавцов и в специальном магазине.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст среднеплетистый. Основной плетень вырастает до 4 м в длину, боковые вытягиваются до 2,5 м. Сам стебель слегка округлый, средней плотности, присутствует небольшое опушение в виде жестких волосков.
Листья большие, почковидные, зеленоватого цвета.
Корневая система мощная, хорошо развитая. Корни вытягиваются до 2 метров в глубину. Боковые корни расходятся на расстоянии до 3 м.
Бутоны большие, желто-оранжевого цвета. Периодически от слишком большого количества образовавшихся бутонов куст самостоятельно скидывает часть из них.
Овощи крупные, чалмовидной формы с выступающей вершиной. По массе одна тыква достигает от 1,2 до 1,9 кг. По заявлению оригинаторов вес плода может увеличиться до 10 кг, но для этого необходимо, чтобы куст был не слишком сильно загущен развивающимися тыквами.
Кожица по цвету оранжевая, гладкая, средней толщины, местами хрупкая и очень мягкая.
Мякоть рассыпчатая, нежная и не слишком сочная. По окрасу – ярко-оранжевая. Толщина стенки в разрезе составляет 4-6 см.
Семенное гнездо оранжевого цвета. Сформированные плаценты 2-постенные, открытые и рыхлые. В них образуются некрупные семена беловатого цвета. По форме узкоэллиптические. Количество семян в камере равняется 0,9%.
Назначение и вкусовые качества
Тыква Россиянка имеет сладковатый вкус, притом что аромат для многих напоминает дыню. В среднем сухого вещества в мякоти 8-7%, а сахара – 4,5%. В овоще содержатся витамины группы В, С, а также каротиноиды.
По назначению сорт универсальный. Используется для приготовления каш, соков, пюре, салатов, выпечки и супов, а также для приготовления варенья. Реже тыкву консервируют.
Сроки созревания
Культура раннеспелая, вегетативный период занимает 90-100 дней. А урожайность приходится на июль-сентябрь.
Урожайность
Сорт Россиянка отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного куста снимается от 15 до 20 кг тыкв. В среднем с 1 га можно получить от 88 до 345 центнеров овощей.
Регионы выращивания
По заявлению оригинаторов, лучше всего тыква произрастает в следующих регионах:
Центральный;
Восточно-Сибирский;
Волго-Вятский;
Дальневосточный.
Но сорт выращивают и на северо-западе, и в Сибири, и даже на Урале.
Выращивание и уход
Тыкву Россиянка выращивают двумя известными способами: рассадным или посевным. Рассадный метод подходит для регионов с холодной или поздней весной и очень коротким летом.
Посев зависит от климатических условий того или иного региона.
Так как семена имеют очень толстую оболочку, то предварительно материал замачивают. Для этого необходимо все хорошие семена завернуть в сырую марлю и оставить в темном месте. Периодически ткань повторно увлажняют.
После того как зерна проклюнутся, их нужно убрать в холодильник. Это необходимо для последующей закалки, особенно если культура будет выращиваться в холодном климате.
У молодых саженцев тыквы очень слабая корневая система, поэтому лучше всего проращивать культуры в торфяных горшочках. Диаметр следует выбирать от 10 см.
В ёмкости насыпают небольшое количество земли и высаживают по 2 семечка. Глубина лунки должна быть 2 см. Все горшочки накрывают пленкой до первых всходов.
Через некоторое время, когда сформируются первые листочки, необходимо из двух выбрать самый крепкий саженец, а второй – удалить.
Поливать молодую рассаду необходимо по мере того, как высыхает грунт.
Тыква любит рыхлые и плодородные почвы. Поэтому если земля слишком глинистая, то лучше её разбавить песком.
По осени необходимо перекопать грядку, внося в неё полезные минералы. По весне гряда вновь перекапывается, при этом формируются ямки. Глубина их составляет 8-10 см, а расстояние – 60х60 см.
Высаживать тыкву лучше всего вечером, когда солнце будет в неактивной фазе.
Культура нетребовательна к уходу, но все же необходимо соблюдать некоторые аспекты.
Полив считается основой всей агротехники. Правильно выполненное мероприятие позволит растению развиваться и расти. На 1 м2 необходимо выливать 4 л воды. Когда начнется вегетационный период, норма увеличится до 7 л, а впоследствии и до 11 л. Если нет осадков, то процедуру проводят дважды в неделю.
После полива сразу рыхлят почву на глубину 7-8 см. Это обеспечит хорошее проникновение не только воды, но и удобрений.
Подкормка. Её частота напрямую зависит от состояния почвы. Если участок плодородный, то за сезон можно подкормить тыкву 2-3 раза.
А также правильным уходом считается и сбор урожая. При сборе необходимо осмотреть все тыквы, особенно те, которые убираются на хранение. У них должны отсутствовать вмятины или пятна, а также должна быть целая плодоножка. Все остальные овощи необходимо сразу же употребить в пищу. Хранятся тыквы в погребе. Температура воздуха должна быть до +10°С, а влажность составлять в среднем 75%. Лучше всего раскладывать плоды на полках, не близко друг к другу. Плодоножка всегда должна смотреть вверх.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У тыквы Россиянка хорошие показатели иммунитета, но при неправильном уходе культура может подвергнуться нападкам тли, мучнистой росы, а также заразиться антракнозом, корневой гнилью, бактериозом.
Для профилактики корневой гнили, когда начинается гниение корней, а затем и стебля, лучше всего опрыскивать кусты раствором золы или медного купороса.
Если на листве появляются пятна – то это табачная мозаика. От неё можно избавиться, применив бордоскую жидкость или препарат «Фундазол».
При бактериозе на листьях появляются небольшие пятна, а плоды начинают терять упругость. Необходимо кусты опрыскать хлоридом меди.
При мучнистой росе появляется беловатый налет. Для борьбы используется препарат «Топаз».
Для профилактики от вредителей необходимо регулярно удалять сорняки на грядках и в бороздах.
Перед посадкой обрабатываются посевной материал и земля.
Тыква не любит большое количество азота в почве, но азот любят насекомые.
Преимущества: Понравилось всё и вкус и лёжкость и режется легко. Сажала её два года назад плоды были все примерно по 5 кг 5-6 шт. Очень вкусная и не теряет свой вкус после заморозки.
Недостатки: Нет
Комментарий: Плети длинноваты но это решается легко
Преимущества: Много лет садим именно этот сорт тыквы, созревает быстро и одновременно все плоды, можно отнести к ультро скороспелому сорту, я убираю в середине августа. Очень насыщенный вкус и запах тыквы, долго храниться. Рекомендую! Но однажды купили семена, совершенно не похожие на Россиянку выросли плоды. Хорошо, что взяли несколько разных производителей пакетов и не остались без любимой тыквы.
Недостатки: Плохо приростает рассада, в открытом грунте
Комментарий: Не всегда в магазинах продают подлинные семена