- Авторы : Цибулевский Н.И., Шевченко Л.А., Кулиш Е.М.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1998
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вид : мускатная
- Окраска : фон оранжево-бурый, рисунок в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски
- Форма : цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная)
- Масса, кг : 2,3-4,6
- Длина плетей, м : 3-4
- Форма листьев : пятиугольные
- Окраска листьев : темно-зеленые, с белой пятнистостью
- Кора : тонкая, кожистая, на разрезе - кремовая
Тыква богата минералами, витаминами и антиоксидантами, а также в её составе нет жиров и холестерина. Именно поэтому её так часто выбирают для диетического питания и для аллергиков. Тыква Прикубанская – довольно старый и известный сорт, который не теряет свой актуальности до сих пор. У вида есть свой ряд преимуществ, за который его выбирают.
История выведения
Прикубанская относится к мускатному виду. Родиной данных тыкв считается Мексика, поэтому многие такие сорта не приживаются на территории России. Но выведенная в 1998 году Прикубанская была допущена для выращивания во многих регионах. Авторами-селекционерами выступили Цибулевский Н. И., Шевченко Л. А. и Кулиш Е. М.
Описание сорта
Основными достоинствами Прикубанской тыквы считают полезные качества, которые содержаться в мякоти. Кожица легко и аккуратно отделяется от плода. Внутренняя часть мягкая и очень сочная.
Дачникам очень нравится то, что тыква неприхотлива как в уходе, так и в выборе почвы.
За счет хорошей и упругой кожуры, а также лежкости сорт можно транспортировать на дальние расстояния без потери внешнего вида и качества.
Среди недостатков отмечается то, что культура имеет слабый иммунитет к перепаду температур или даже небольшим заморозкам. Поэтому по весне, в момент возможных морозов, все укрывается агроволокном или другими защитными ёмкостями.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст среднеплетистый, длина основных побегов составляет 3-4 м, а боковых – 2-3 м. Листья небольшие, средних размеров. Их форма пятиугольная, с темно-зеленым окрасом и небольшой белой пятнистостью.
Плоды продолговатой цилиндрической формы, у них присутствует небольшое утолщение снизу. Масса овоща равна 2,3-4,6 кг. Окрас кожицы оранжево-бурый, на фоне присутствует сетка из оранжево-коричневых пятен. Кожица гладкая, тонкая. Сегментация слабая.
Мякоть нежная, упругая, сочная и мягкая. Толщина в разрезе в расширенной части составляет 3-4 см. По цвету она красно-оранжевая.
Гнездо формируется небольшим. Внутри присутствуют планцеты в количестве 5 штук. Расположены постенно, закрыто и очень плотно. Семена образуются среднего размера, овально-удлиненной формы. По окрасу они светло-серые с кремовыми рубчиками. Их количество равняется 0,8%.
Лежкость у плодов хорошая, в среднем 90 дней.
Назначение и вкусовые качества
Культура универсальная. Её можно использовать для приготовления различных блюд (от пюре до овощного рагу), а также в кулинарии.
Вкус у тыквы насыщенный и яркий. Сухих веществ в мякоти – 11,5%, количество сахара – 6,3%. На 100 г сырого вещества приходится 12,2 мг каротина. Калорийность на 100 г составляет 45 ккал.
Сроки созревания
Сорт среднеспелый. Весь период созревания занимает 91-136 дней. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь.
Урожайность
Тыква имеет хорошие показатели урожайности: с 1 га в среднем снимается 104-189 ц.
Выращивание и уход
Рассадный способ подходит для большинства регионов с прохладным климатом и нестабильными осадками по весне. Поэтому подготовка семян должна заключать в себя следующее.
Обработка и прорастание семян. Необходимо замочить материал в горячей воде (40°С) приблизительно на 3-4 часа. Затем их следует вынуть и завернуть во влажную марлю или ткань. Положить в емкость, накрыть неплотно крышкой и подождать, пока прорастут семена. Это обычно занимает 3-5 дней. Периодически ткань нужно проливать водой.
В это время заготавливаются торфяные горшочки, так как тыква не любит пересадки. Необходимо насыпать немного обработанной земли.
Перед посевом землю следует пролить. В одну ёмкость сажают по 2 семечка.
После всходов из 2 ростков выбирается сильнейший.
Пересадка в открытый грунт осуществляется при наличии 2-4 крепких листочков. Процедура осуществляется в конце мая, когда почва прогреется до +16… 18°С.
Грядка должна быть заранее перекопана, и в нее следует внести торф, песок, перегной и минеральные удобрения.
По весне все перекапывается заново, при этом формируются лунки глубиной 10 см, по схеме 60х60 см.
Последующий уход за культурой не должен вызывать трудностей.
Поливать следует только отстоявшейся теплой водой, температура которой должна быть не ниже +20°С. На одно растение должно приходиться от 5 до 7 л. В период вегетации количество может увеличиться до 10 л. Влага вносится строго под корень. Процедура проводится до завязей 1 раз в 7 дней, после – 1 раз в 14 дней. После полива почву рыхлят и удаляют сорняки.
Подкармливать можно нитрофоской, раствором коровяка и древесной золы.
Формировать куст необходимо регулярно, не следует допускать загущения побегов и цветоносов. Как только у культуры будут сформировано от 2 до 4 плодов, остальные бутоны прищипываются.
Еженедельно кусты тыквы осматриваются на предмет болезни или вредителей. Для профилактики можно опрыскивать все мыльным раствором или табачным пеплом.
Преимущества: Хочу тоже поставить пятерку этому сорту. Вкусная, сладкая. Делаем из нее сок и цукаты. Сажаем два года. Это наш фаворит.
Недостатки: Нет недостатков.
Комментарий: Рекомендую огородникам.
Преимущества: Одна из лучших тыкв, которые выращивали. Дозревает в домашних условиях. По вкусовым качествам превосходит многие испробованные сорта. Хранится до следующего урожая, храним в квартире.
Недостатки: Недостатков не увидел.
Комментарий: Впечатления наилучшие.