- Авторы : Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания : раннеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : окраска фона кремовая, рисунок - желтые пятна
- Форма : плоскоокруглый
- Масса, кг : 3,5-9,1 (до 16)
- Тип роста : мощное
- Окраска листьев : зеленые
- Кора : средней толщины
- Окраска мякоти : оранжевая
Сорт тыквы Парижская золотая известен с 2007 года. Он был выведен селекционерами С. В. Максимовым и Н. Н. Клименко. В среде овощеводов эта культура популярна благодаря своей высокой урожайности, отличному вкусу, транспортабельности и идеальной лежкости.
Описание сорта
Тыква Парижская золотая относится к крупноплодным видам, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Это раннеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения. Характеризуется относительной засухоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Имеет отличную транспортабельность. Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Данная культура представляет собой мощное длинноплетистое однолетнее растение с протяженной главной плетью. Листья крупного размера, нерассеченные, окрашены в зеленый цвет.
Плоды тыквы Парижская золотая плоскоокруглые по своей форме. Цвет фона кремовый, на нем проступает рисунок в виде желтых пятен. Плоды сегментированные, вес одной тыквы варьируется от 3,5 до 9,1-16 кг. Поверхность имеет морщинистую структуру, кора средней толщины. Эллиптические семена беловатого цвета, среднего размера, гладкие, с кожурой.
Назначение и вкусовые качества
Плоды сорта Парижская золотая нежные, сочные и плотные по своей консистенции. Для мякоти характерен аппетитный оранжевый окрас, на вкус она малосладкая. Вкусовые качества данного сорта заявлены как хорошие, тыква Парижская золотая подходит для всех видов кулинарной переработки, включая заготовку сока и приготовление детского питания. Культура отличается прекрасной транспортабельностью и лежкостью, может хранится до марта-начала апреля. Следует знать, что по мере хранения вкусовые качества сорта улучшаются.
Сроки созревания
Парижская золотая относится к раннеспелым сортам. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Сроки массового сбора урожая приходятся на летне-осеннее время (июль-сентябрь).
Урожайность
Сорту присуща высокая урожайность. При выращивании в Центральном регионе она составляет 374-1060 ц/га, а в условиях Центрально-Черноземного региона – 405-857 ц/га. Таким образом, культура подходит для коммерческого промышленного производства.
Выращивание и уход
Тыква Парижская золотая – несложный в огородном культивировании сорт, подходящий даже для начинающих садоводов. Однако следует внимательно изучить рекомендации специалистов по выращиванию данной культуры.
Сорт хорошо растет на питательных супесчаных почвах, легко- или среднесуглинистых. Но они не должны иметь кислую реакцию. Для размещения на участке тыквы Парижская золотая нужно обязательно выбирать солнечные тихие места.
Семена на рассаду высевают в специальные емкости в апреле. В открытый грунт молодые растения возрастом 20-25 дней с парой настоящих листиков пересаживают в мае-начале июня. Это обязательно должно совпадать с окончанием весенних заморозков.
Посев семян сразу в грунт осуществляют в конце мая-начале июня, когда земля прогреется до +10-12 градусов. Глубина посева должна составлять 3-5 см. Рекомендуемая схема посадки – 90х90 см. В лунку помещают 2-3 семечка, после появления ростков производят прореживание. При дальнейшем развитии растения на нем оставляют первые 3-4 завязи, после чего прищипывают точку роста.
Уход за данным сортом заключается в своевременном, без избытка, поливе. Тыква Парижская золотая нуждается в периодических прополках и рыхлении. Каждое растение необходимо окучивать влажным грунтом для правильного формирования корневой системы. Подкормка органическими удобрениями осуществляется во время цветения и на ранних этапах плодоношения.