Тыква Ореховое масло

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Массачусетская сельскохозяйственная опытная станция, США
  • Категория : сорт
  • Синонимы названия : Баттернат, Масляный орешек
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Вид : мускатная
  • Окраска : кремово-бежевая
  • Форма : грушевидная
  • Масса, кг : 5-7
  • Тип роста : мощный
  • Окраска мякоти : ярко-оранжевая
  • Мякоть (консистенция) : плотная, маслянистая
  • Вкус : с ореховым привкусом
Посмотреть все характеристики

Тыква, и даже мускатная, представлена во всем мире в широчайшем сортовом ассортименте. Одна из представительниц мускатной категории — Ореховое масло (синонимы Баттернат, Масляный орешек, Арахисовая тыква). Плоды универсального сорта, достигшие физиологической спелости, отличаются хорошо заметным ореховым привкусом, что и делает ее особенной в мускатной коллекции.

История выведения

Уникальный сорт появился благодаря стараниям американских селекционеров, работающих на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции, США.

Описание сорта

Ореховое масло обладает привлекательным внешним видом: компактные размеры и грушевидная форма. При этом тыква показывает великолепные органолептические свойства, почти не имеющие аналогов в своем семействе. Сорт демонстрирует удивительную сбалансировать сладости, арахисовых ноток во вкусе и мягкого приятного аромата.

Положительные качества тыквы:

  • сорт широко используется в кулинарии;

  • обладает идеальными порционными размерами;

  • содержит богатый комплекс витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот, каротина и аскорбиновой кислоты.

Еще одним положительным качеством сорта считается высокая урожайность. К сожалению, вырастить Ореховое масло так же просто, как и остальные сорта, а вот добиться уникального вкуса гораздо сложнее. Садоводу придется помнить о нескольких приемах, чтобы увидеть уникальные плоды на своем столе

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Среднеплетистого типа растение обладает мощным ростом и способно при идеальных агротехнических условиях нарастить до 30 тыквин. Сам стебель имеет шероховатую поверхность с крючками, что позволяет ему легко взбираться по опоре. Высаженная рядом с деревом или забором, тыква легко взбирается на высоту и служит отличным декоративным элементом. Особенность грушевидных плодов в их порционности, точнее, в небольших размерах — каждого хватает на одно применение. Кожица гладкая, приятных бежево-коричневых оттенков в светлом спектре, легко срезается ножом.

Назначение и вкусовые качества

Плотная маслянистая мякоть имеет сладкий вкус с ореховыми нотками и ярко-оранжевый цвет. Назначение универсальное — приготовление первых и вторых блюд, десертов и диетических блюд, детского питания, варки варенья и джемов.

Сроки созревания

Сорт относится к раннеспелой категории — от всходов до уборки в среднем проходит 3 месяца. Сбор урожая осуществляют в сентябре.

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Ореховое масло дает высокие урожаи – до 15 килограммов с одного растения.

Выращивание и уход

Как и большинство сортов бахчевых культур, Ореховое масло можно выращивать несколькими способами.

  • Прямой посев в грунт.

  • Выращивание через рассаду.

  • Возделывание в открытом грунте.

  • Выращивание в парниках и теплицах.

Выбор способа в большей части зависит от климатических условий региона и в некоторой — от желания садовода.

В любом из перечисленных случаев семена предварительно замачивают в растворе стимуляторов роста или же проращивают. Рассаду сразу выращивают в отдельных стаканах, чтобы получить зеленцы с закрытой корневой системой — культура негативно отзывается на пересадку и пикировку. Семена погружают в землю на глубину 3-5 см. Делают это за месяц до переноса на постоянное место. В открытый грунт рассаду высаживают после сезона возвратных заморозков.

Прямой посев осуществляют в конце мая – начале июня в условиях средней полосы, Урала и Зауралья, в Юго-Западной и Западной Сибири, а также в Приморье. В южных областях с субтропическим климатом посев семян возможен в конце марта – начале апреля. Следует иметь в виду, что в умеренных широтах Ореховое масло лучше выращивать в защищенном грунте

При подготовке земли соблюдают стандартные требования для культуры:

  • кислотность почвы — нейтральная;

  • грунт — рыхлый, воздухопроницаемый, обогащенный органикой и гумусом;

  • лунки заправлены суперфосфатом, древесной золой и крупнозернистым речным песком.

Оптимальное расстояние между лунками: от 70 до 100 см. Семена в ОГ заделывают на глубину 5-6 см.

Дальнейший уход заключается в традиционных мерах: поливы, прополки, рыхление и подкормки.

  • Поливы. Регулярные во время вегетационного периода, и более редкие в середине лета. Ближе к осени их прекращают совсем за исключением устойчивой засухи. Во время затянувшихся дождей тыкве в ОГ хватает естественных осадков.

  • Появляющуюся завязь следует регулировать, ограничивая ее количество. Этот прием поможет обеспечить качество урожая: оставшиеся плоды получают более полноценное питание.

  • Подкормки начинают осуществлять после начала устойчивого цветения. Примерно с третьей недели культуру подкармливают настоем коровяка. В период созревания плодов тыкве понадобятся калийно-фосфорные удобрения. Внесение удобрений сочетают с поливом.

Особенность зрелых плодов в том, что после снятия с грядки они ничем не отличаются по вкусу от обычных сортов. Для того чтобы появился ореховый привкус, тыква должна отлежаться примерно пару недель.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.
Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.
Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.
Написать отзыв о Ореховое масло
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Массачусетская сельскохозяйственная опытная станция, США
Синонимы названия
Баттернат, Масляный орешек
Категория
сорт
Вид
мускатная
Назначение
универсальное
Растение
Тип растения
среднеплетистое
Тип роста
мощный
Количество плодов на одном растении
до 30
Плод
Тип плодов
порционные
Форма
грушевидная
Масса, кг
5-7
Окраска
кремово-бежевая
Окраска мякоти
ярко-оранжевая
Мякоть (консистенция)
плотная, маслянистая
Вкус
с ореховым привкусом
Лежкость
хорошая
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в апреле
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки посева в грунт
в конце мая – начале июня
Схема посева
в лунки по 2-3 шт, с шагом между лунками 70 см
Полив
своевременный
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
90 дней
Сроки уборки урожая
сентябрь
Написать отзыв о Ореховое масло
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта тыквы
Все сорта тыквы — 186 шт.
Посмотрите также