- Авторы : Массачусетская сельскохозяйственная опытная станция, США
- Категория : сорт
- Синонимы названия : Баттернат, Масляный орешек
- Сроки созревания : раннеспелый
- Вид : мускатная
- Окраска : кремово-бежевая
- Форма : грушевидная
- Масса, кг : 5-7
- Тип роста : мощный
- Окраска мякоти : ярко-оранжевая
- Мякоть (консистенция) : плотная, маслянистая
- Вкус : с ореховым привкусом
Тыква, и даже мускатная, представлена во всем мире в широчайшем сортовом ассортименте. Одна из представительниц мускатной категории — Ореховое масло (синонимы Баттернат, Масляный орешек, Арахисовая тыква). Плоды универсального сорта, достигшие физиологической спелости, отличаются хорошо заметным ореховым привкусом, что и делает ее особенной в мускатной коллекции.
История выведения
Уникальный сорт появился благодаря стараниям американских селекционеров, работающих на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции, США.
Описание сорта
Ореховое масло обладает привлекательным внешним видом: компактные размеры и грушевидная форма. При этом тыква показывает великолепные органолептические свойства, почти не имеющие аналогов в своем семействе. Сорт демонстрирует удивительную сбалансировать сладости, арахисовых ноток во вкусе и мягкого приятного аромата.
Положительные качества тыквы:
сорт широко используется в кулинарии;
обладает идеальными порционными размерами;
содержит богатый комплекс витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот, каротина и аскорбиновой кислоты.
Еще одним положительным качеством сорта считается высокая урожайность. К сожалению, вырастить Ореховое масло так же просто, как и остальные сорта, а вот добиться уникального вкуса гораздо сложнее. Садоводу придется помнить о нескольких приемах, чтобы увидеть уникальные плоды на своем столе
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Среднеплетистого типа растение обладает мощным ростом и способно при идеальных агротехнических условиях нарастить до 30 тыквин. Сам стебель имеет шероховатую поверхность с крючками, что позволяет ему легко взбираться по опоре. Высаженная рядом с деревом или забором, тыква легко взбирается на высоту и служит отличным декоративным элементом. Особенность грушевидных плодов в их порционности, точнее, в небольших размерах — каждого хватает на одно применение. Кожица гладкая, приятных бежево-коричневых оттенков в светлом спектре, легко срезается ножом.
Назначение и вкусовые качества
Плотная маслянистая мякоть имеет сладкий вкус с ореховыми нотками и ярко-оранжевый цвет. Назначение универсальное — приготовление первых и вторых блюд, десертов и диетических блюд, детского питания, варки варенья и джемов.
Сроки созревания
Сорт относится к раннеспелой категории — от всходов до уборки в среднем проходит 3 месяца. Сбор урожая осуществляют в сентябре.
Урожайность
Ореховое масло дает высокие урожаи – до 15 килограммов с одного растения.
Выращивание и уход
Как и большинство сортов бахчевых культур, Ореховое масло можно выращивать несколькими способами.
Прямой посев в грунт.
Выращивание через рассаду.
Возделывание в открытом грунте.
Выращивание в парниках и теплицах.
Выбор способа в большей части зависит от климатических условий региона и в некоторой — от желания садовода.
В любом из перечисленных случаев семена предварительно замачивают в растворе стимуляторов роста или же проращивают. Рассаду сразу выращивают в отдельных стаканах, чтобы получить зеленцы с закрытой корневой системой — культура негативно отзывается на пересадку и пикировку. Семена погружают в землю на глубину 3-5 см. Делают это за месяц до переноса на постоянное место. В открытый грунт рассаду высаживают после сезона возвратных заморозков.
Прямой посев осуществляют в конце мая – начале июня в условиях средней полосы, Урала и Зауралья, в Юго-Западной и Западной Сибири, а также в Приморье. В южных областях с субтропическим климатом посев семян возможен в конце марта – начале апреля. Следует иметь в виду, что в умеренных широтах Ореховое масло лучше выращивать в защищенном грунте
При подготовке земли соблюдают стандартные требования для культуры:
кислотность почвы — нейтральная;
грунт — рыхлый, воздухопроницаемый, обогащенный органикой и гумусом;
лунки заправлены суперфосфатом, древесной золой и крупнозернистым речным песком.
Оптимальное расстояние между лунками: от 70 до 100 см. Семена в ОГ заделывают на глубину 5-6 см.
Дальнейший уход заключается в традиционных мерах: поливы, прополки, рыхление и подкормки.
Поливы. Регулярные во время вегетационного периода, и более редкие в середине лета. Ближе к осени их прекращают совсем за исключением устойчивой засухи. Во время затянувшихся дождей тыкве в ОГ хватает естественных осадков.
Появляющуюся завязь следует регулировать, ограничивая ее количество. Этот прием поможет обеспечить качество урожая: оставшиеся плоды получают более полноценное питание.
Подкормки начинают осуществлять после начала устойчивого цветения. Примерно с третьей недели культуру подкармливают настоем коровяка. В период созревания плодов тыкве понадобятся калийно-фосфорные удобрения. Внесение удобрений сочетают с поливом.
Особенность зрелых плодов в том, что после снятия с грядки они ничем не отличаются по вкусу от обычных сортов. Для того чтобы появился ореховый привкус, тыква должна отлежаться примерно пару недель.