- Авторы : Лукьяненко Анатолий Никитович, Дубинин Сергей Владимирович, Дубинина Ирина Николаевна
- Категория : гибрид
- Год допущения к использованию : 2012
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : темно-оранжевый, с рисунком в виде серых полосок
- Форма : плоскоокруглый
- Масса, кг : 2,0-3,7
- Длина плетей, м : средней длины
- Форма листьев : нерассеченный
- Окраска листьев : зеленые
- Окраска мякоти : красновато-оранжевая
Оранжевая медовая тыква давно пользуется популярностью среди сторонников правильного питания. Огромные сочные овощи имеют ярко выраженный вкус, напоминающий свежий мед. Для выращивания этой культуры требуется минимум времени и усилий, поскольку она неприхотлива, устойчива к болезням и холоду.
Описание сорта
Оранжевая медовая тыква проста в выращивании, устойчива к перепадам температур и может перенести кратковременное похолодание. У этих тыкв длинные стебли, которые могут достигать высоты более 1 м.
Семенное гнездо скромных размеров, с рыхлыми плацентами. Семена овальные, среднего размера, белые. Сорт транспортабельный.
К преимуществам тыквы Оранжевая медовая относятся:
способность размножаться в любом месте;
холодостойкость и неприхотливость в уходе;
устойчивость к болезням;
огромные плоды с медовым вкусом;
повышенная выносливость;
товарный вид;
широкое применение.
Самым большим недостатком является длина плетей, что требует установки опор.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Главная плеть средней длины. Лист маленький, зеленый, без насечек. Плод шаровидный, плоский, темно-оранжевый с серым полосатым рисунком, слабо сегментированный, гладкий. Тыква весит от 2,0 до 3,7 кг.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть красновато-оранжевого цвета, средней толщины, хрустящая, плотная и вкусная. Вкус сладкий.
Применение самое разное, включая выпечку, приготовление каши и жарку. Мякоть используется для получения сока, а также съедобна в сыром виде.
Сроки созревания
Оранжевая медовая – среднеспелый сорт, который достигает зрелости только через 110 дней. В период с августа по сентябрь собирают урожай.
Всегда удаляйте плодоножки у овощей, чтобы продлить срок их хранения.
Урожайность
Урожайность товарных плодов колеблется от 2,0 до 4,6 кг с кв. м. Плоды хранят в хорошо проветриваемом помещении при температуре +5… 15° C. При таких условиях плоды сохраняют свои качества до 7 месяцев. Спелые овощи можно хранить в холодильнике около месяца, а замороженные – до года. Перед замораживанием нарежьте их на кусочки.
Выращивание и уход
Тыкву можно вырастить из рассады или сразу посеять семена в грунт. В обоих способах выращивания важен выбор подходящей почвы и участка. Тыква процветает в богатой, солнечной почве. Сажать следует в конце апреля – начале мая, когда температура почвы достигнет +12… 14°C.
В течение 20 минут семена дезинфицируются в слабом растворе марганцовки.
Поместите 3 семени в отдельные углы влажной лунки глубиной 5-6 см. Накройте сверху землей и пленкой до появления всходов. Расстояние между лунками должно быть около 70-90 см. Растения будут конфликтовать друг с другом, если их сажать чаще. Снимите пленку, как только появятся всходы. Когда все три семени прорастут, оставьте самые сильные.
За 1 месяц до высадки рассады в почву обработайте ее. Если вы готовите землю самостоятельно, ее следует продезинфицировать раствором марганцовки. Сделайте почву, используя равные части садовой земли, торфа и речного песка.
Используйте отдельные посадочные горшки объемом не менее 0,5 литра. На дне контейнера сделайте маленькие дренажные отверстия, чтобы дать возможность стечь лишней влаге. Заполните контейнер на 2/3 почвенной смесью и засыпьте опилками.
Пикировка плохо переносится сеянцами, и они могут погибнуть даже при малейшем нарушении структуры корней. Поэтому семена следует сразу же высевать в отдельные горшочки.
Закопайте семена на глубину 5 см в почву, слегка увлажните, накройте пленкой и поставьте в теплое место, пока они не прорастут.
Снимите пленку и поставьте горшки на подоконник ближе к солнцу, как только появятся первые всходы.
Через 10 дней внесите полный минеральный комплекс и тщательно полейте. Используйте небольшую лейку для увлажнения по мере необходимости. После каждого полива используйте деревянную палочку, чтобы разрыхлить грязь, избегая контакта с новыми корнями.
За неделю до пересадки снова удобрите саженцы полным набором минеральных веществ.
Закаляйте молодые растения после последней подкормки, выставляя их на открытый воздух на несколько часов в течение дня. Это позволит растениям быстрее адаптироваться к внешним условиям.
План посадки в грунт.
За две недели до посадки почву подготавливают, перекапывая ее и внося компост.
Пересаживайте саженцы в лунки со старым корневым комком, иначе они не будут расти в течение длительного времени. Чтобы избежать ожогов молодых саженцев, пересадку следует проводить поздно вечером или рано утром.
Выберите светлое место, но не высаживайте рассаду прямо на солнце. После пересадки поливайте грядки и дайте им несколько дней на адаптацию к новой среде.
Для полноценного роста саженцев достаточно регулярного полива и своевременного внесения удобрений. Поливайте часто и обильно до начала цветения. В это время не следует допускать пересыхания почвы.
Используйте настой коровяка в соотношении 1 литр на ведро воды. Первую обработку следует провести через 10 дней после пересадки растений. Удобрение надо вносить непосредственно под корень и хорошо поливать.
Крупные плоды можно получить путем обрезки стеблей. На побеге следует оставить не более 4-х завязей, а остальные обрезать, тем самым прекратив развитие побега и образование новых плодов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Оранжевая Медовая тыква устойчива к грибковым и вирусным инфекциям, но загнивает во влажных условиях. Поэтому во влажные сезоны тыкву следует выращивать на насыпях или небольших холмах. Сок алоэ предотвращает гниение. Его используют для лечения кустов, удаляя гниющие участки.