- Категория : сорт
- Синонимы названия : Musquee De Provence
- Год допущения к использованию : 2013
- Сроки созревания : среднепоздний
- Вид : мускатная
- Окраска : оранжево-коричневая
- Форма : плоскоокруглый
- Масса, кг : 3-8
- Тип роста : средней мощности
- Окраска листьев : зеленые, без белой пятнистости
- Кора : тонкая
- Окраска мякоти : оранжевая
Среди всего разнообразия тыквенных бахчевых культур самыми популярными считаются мускатные виды, в том числе Мускатная прованская (Мускат де Прованс), синоним — Musquee De Provence. Особенности бахчевой культуры этого вида заключаются в аромате и десертном вкусе, тонкой кожице и высоком содержании сахара (до 15%).
История выведения
Родиной сорта является Франция, где понятие «мускат» обладает магией аромата и тонкого вкуса. В Госреестре селекционных достижений РФ сорт зарегистрирован в 2013 году.
Описание сорта
Сорт Мускатная прованская обладает ароматными плодами с изысканным вкусом. Бахчевая культура, обязанная своим появлением жаркой Мексике, оказалась настолько же востребованной, как и картофель, маис, томаты. Освоив все материки, она прижилась и в нашей стране. Мускатная прованская содержит множество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.
Ее рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ из-за наличия целлюлозы и органических кислот. Помимо этого, само растение имеет привлекательный внешний вид, особенно когда тыквины достигают технической спелости и горят китайскими фонариками на фоне зелени. Во время цветения тыква привлекает множество пчел и шмелей за счет мощного продуцирования пыльцы.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Среднеплетистый сорт обладает ростом средней силы, длина шероховатых и крючковатых плетей достигает 3-4 метров. Сегментированные плоскоокруглые плоды имеют довольно внушительные размеры – от 3 до 8 килограммов. Тонкая кора отличается слегка ребристой текстурой. Округлые уплощенные плоды окрашены в коричневато-оранжевые оттенки с серым подтоном.
Мякоть имеет почти такие же оттенки, только более насыщенные. Толщина плотной среднесочной мякоти – от 8 до 10 см. Рыхлые планцеты содержат семенные гнезда среднего размера, наполненные большим количеством среднеразмерных семян кремовых оттенков. В составе более 6% сухого вещества и высокое содержание каротина. Плоды способны к длительному хранению при соблюдении необходимых условий.
Назначение и вкусовые качества
Плоды универсального назначения используют в кулинарии для создания десертов, цукатов, приготовления первых и вторых блюд, варки соков и варений, джемов и конфитюров. Употребляют Мускатную прованскую в детском питании и диетических формулах. Плоды характеризуются как сладкие, с отличными вкусовыми качествами.
Сроки созревания
Сорт относится к среднепоздней категории — от всходов до снятия урожая проходит от 110 до 115 суток.
Урожайность
Показатели урожайности Мускатной прованской считаются высокими: в среднем с 1 квадратного метра собирают 2,8-4,3 килограмма, однако это не максимальные цифры. В идеальных условиях сорт способен на большее.
Регионы выращивания
Рожденная во Франции тыква адаптирована в России почти по всем регионам. Это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский регионы, а также Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.
Выращивание и уход
Сорт отличается высокой устойчивостью к засухе, хорошо развивается на рыхлых и воздухопроницаемых плодородных почвах с нейтральным уровнем pH, богатых гумусом и органикой (перегной, навоз, компост, птичий помет). Южная культура плохо развивается на затененных холодных участках, не любит таких предшественников, как:
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны.
Идеальными предыдущими посадками считают:
- лук и чеснок;
- горох, бобы и фасоль;
- картофель, свеклу и морковь.
Участок должен быть защищенным от холодных ветров и болотистых низин. В холодных регионах правильнее всего выращивать мускатный вид рассадным способом под укрытием, в парниках.
На рассаду семена сеют в апреле или начале мая, в открытый грунт высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. В южных областях сроки сдвигаются ближе к ранней весне. Оптимальная схема посадки – 70х70 см. Семена погружают на глубину 5-10 см в открытом грунте и на 3-5 см во время посева в емкости на рассаду.
Дальнейший уход за культурой заключается в стандартных приемах. Поливы должны проводиться на регулярной основе примерно до середины лета, затем их сокращают и вскоре прекращают окончательно. До начала созревания тыква нуждается в большом количестве влаги: примерно 20 литров на квадратный метр.
Рыхление обеспечивает доступ кислорода и уничтожает тонкие волосовидные корни сорняков. Прополки помогут избавить тыкву от конкурентов за питательные вещества. Однако эти работы проводят до тех пор, пока лиственный покров не сомкнется сплошным ковром. После этого ни рыхлить, ни пропалывать невозможно, в противном случае реально повредить плети и цветки.
Хорошо заправленная удобрениями и органикой почва во время подготовки участка избавляет садовода от необходимости подкормок. Однако если питательных веществ недостаточно, развитие растения замедляется, что впоследствии негативно сказывается на качестве и количестве урожая. Первая подкормка аммиачной селитрой проводится через 10-15 дней после посадки. Затем тыкве понадобятся азотно-калийные удобрения. Хорошими удобрениями считаются настои коровяка или куриного помета.
Собирать осенью можно даже недозрелые тыквины. Они отлично дойдут до кондиции в процессе лежки. При сборе плодов плодоножку оставляют не менее 10 сантиметров длиной. Подобный прием обеспечивает более длительное хранение. Тыквы могут храниться при комнатной температуре, но режим овощехранилища им подходит больше. Идеальные условия при этом – 8-10ºC, отсутствие повышенной влажности и система проветривания. В таком помещении плоды могут сохраниться без повреждений до самой весны.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает крепким иммунитетом, защищающим его от большинства заболеваний, в том числе и мучнистой росы, однако это не значит, что он для них неуязвим. Практически все виды тыквы характеризуются как устойчивые, но лучшей гарантией сохранения здоровья и развития растения остаются профилактические меры: обработки инсектицидами и фунгицидами.
Наиболее часто встречаются следующие проблемы.
- Паутинный клещ порой становится бичом для бахчевых культур. Недосмотр и задержка в противостоянии агрессору могут привести к полной потере урожая. В борьбе с вредителем используют акарициды. Народные методы – это настой лука или чеснока, однако они заметно теряют эффективность, ведь паразиты мутируют и приспосабливаются.
- Бахчевая тля может завестись на сорных участках. Наилучшее средство в борьбе с вредителем — инсектициды.
- Бактериоз проявляется в виде коричневых пятен на поверхности листовой пластины и язвами на самих тыквинах. На помощь приходит бордоская жидкость в 1% растворе. Обрабатывая пораженные участки, нельзя оставлять без опрыскивания здоровые соседние.
- Корневая и белая гнили относятся к грибковым заболеваниям и проявляются в условиях высокой влажности. Используют раствор медного купороса, сокращают количество поливов.
Преимущества: Красивая, без тыквенного запаха и вкуса, вкус сладкий, освежающий.
Недостатки: - Большой размер плода
- Гниение на растении части урожая (может случайность, выращивала 1-й раз)
Комментарий: На одном растении было три тыквы: одна ~18 кг, и две ~ по 4÷5 кг (которые начали гнить на кусте в недозрелом виде). Самая большая вызрела красавицей. Я ее поднять не смогла.
Хранилась в сухом подвале, начали есть в феврале. Сразу такую не съешь, в разрезанном виде лежит плохо. Семян немного, они вкусные. Сама тыква без запаха тыквенного(!), кора тонкая, мякоть очень толстая (13 см), средней плотности, ярко оранжевая, вкус сладковатый, освежающий. Жарила с картошкой и свининой на сковороде - вкусное блюдо. Пареная на вкус приятная, лёгкая.
Сейчас попробую посушить в эл.сушилке остатки, т.к. плохо лежит очищенная.
Рекомендую к выращиванию, особенно тем, кто любит тыкву.
Преимущества: Тыкв было не очень много. Но одна выросла до 19 кг. Без всякого особого ухода. Её первую и съели, хотя она была зелёной. Большой её плюс - нет резкого тыквенного запаха и вкуса. Не могу сказать, что она была сильно сладкой, но вкус очень приятный. Отлично пошла в каши, соки, цукаты. Рекомендую.
Недостатки: Семян не было, вернее, были только зачатки семян. Семенная камера очень маленькая. Но это, скорее, плюс, чем недостаток.
Комментарий: Ищу теперь семена для посадки в следующем году.
Преимущества: Сорт замечательный!!! Да, плоды снимаются темно-зелёными, но на вкусовые качества это никак не влияет. Долгий срок хранения (при хранении плоды становятся желтыми). Основной плюс - нет специфического вкуса и запаха тыквы. Получаются отличные цукаты!!! Подходит для каш, цукатов, пюре и любой переработки.
Недостатки: Недостатков нет.
Комментарий: Советую к посадке.
Преимущества: Размер даже больше, чем заявлено было.
Недостатки: Снимала урожай с зелёными плодами, не успели созреть (Брестская область).
Комментарий: Попробую ещё и в этом году вырастить, вдруг вызреют.