- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1975
- Сроки созревания : среднепоздний
- Вид : крупноплодная
- Окраска : окраска фона серая и темно-серая, иногда с зеленоватым оттенком, рисунок - крапины и иногда плоски между сегментами, окраска рисунка светло-серая
- Форма : сплюснутый
- Масса, кг : 4,0-4,2
- Тип роста : мощное
- Окраска листьев : зеленые
- Окраска мякоти : оранжевая
- Мякоть (консистенция) : плотная, нежная
- Вкус : сладкая
Тыква Мраморная – среднепоздняя высокоурожайная культура, способная сформировать плоды весом более 10 кг. Сорт отличается сегментированной структурой и изумрудным оттенком. Благодаря своей неприхотливости и отменным вкусовым показателям тыква приобрела популярность в регионах с различными климатическими условиями, но наиболее сочные и сладкие овощи можно получить только в климатически теплых широтах. Отменный вкус и насыщенный аромат, а также богатый витаминный состав позволяет использовать плоды как для приготовления различных блюд, так и для маринования, консервирования, сушки и заморозки.
Описание сорта
Тыква Мраморная – результат кропотливой селекционной работы специалистов ФГБНУ «ФНЦ риса» (Краснодарский край). В 1975 году позднеспелый сорт был официально зарегистрирован и поступил в оптово-розничную продажу. Благодаря простоте ухода, устойчивости к температурным колебаниям, длительному периоду хранения сорт приобрел популярность в регионах с различными климатическими условиями, а отменный вкус, сочная и сладкая мякоть позволяют использовать овощ для приготовления как сладких десертов, так и гарниров.
Достоинства:
высокая урожайность;
устойчивость к температурным колебаниям;
простота ухода;
формирование крупных плодов;
универсальное назначение;
отменные вкусовые показатели;
сочная и сладкая мясистая структура;
период хранения до марта;
отсутствие значительных повреждений при транспортировке;
привлекательный внешний вид;
устойчивость к кратковременным засухам и непродолжительным заморозкам;
высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным болезням и вредителям;
генетическая устойчивость к растрескиванию.
Недостатки:
снижение вкусовых качеств и приобретение рыхлой структуры при выращивании в холодных северных регионах;
посадка на хорошо освещенных участках;
длительный период созревания;
формирование большого количества плетей;
очень плотный кожистый покров;
необходимость проведения регулярных подкормок;
потребность в регулярном поливе.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Тыква Мраморная – среднепоздняя культура, которая быстро формирует длинные и ветвистые плети. Большие листовые пластины насыщенно-зеленого оттенка с изумрудным отливом располагаются на толстых стеблях. Структура листьев равномерная, без рассечений. В период цветения тыква формирует крупные цветы ярко-желтой цветовой гаммы, которые привлекают насекомых, в том числе и опылителей.
Особое внимание необходимо уделить крупным плодам, которые имеют приплюснутую форму, а также сморщенный кожистый покров – его базовый оттенок зеленовато-изумрудный, с серыми пятнами и прожилками. Вся поверхность овоща разделена на небольшие фрагменты, которые делают сорт необычным и привлекательным. Масса созревших плодов находится в диапазоне от 4,0 до 4,2 кг. Но встречаются и более крупные экземпляры. Подкожная мясистая часть окрашена в насыщенно-оранжевый оттенок и имеет плотную, но нежную структуру. Созревший овощ обладает приятным сладковатым привкусом. Уникальный химический состав тыквы состоит из следующих элементов:
сухие вещества – 14-18%;
сахара – 8,5-9%;
каротин – 4-15;
калий;
магний;
витамины А, В, Е.
Назначение и вкусовые качества
Благодаря сочной, мясистой и ароматной структуре тыква имеет универсальное назначение и используется для приготовления свежих салатов, супов, гарниров, сладких десертов и запеканок. Овощ можно консервировать, мариновать, а также сушить и замораживать. В созревшей тыкве полностью отсутствуют кислота и горьковатые нотки. Благодаря низкокалорийности и насыщенному витаминному составу культура является неотъемлемой частью рациона людей, которые следят за своим здоровьем и находятся на диете. Несмотря на длительный период хранения, к весне тыква теряет часть своих витаминов и становится менее полезной, однако овощ не теряет аромат и мускатные нотки.
Сроки созревания
Сбор урожая среднепоздней культуры наступает спустя 131-139 дней с момента появления первых всходов. Время созревания плодов напрямую зависит от климатических условий региона культивации, а также сезонных погодных условий. Сбор урожая в основном приходится на конец августа или начало сентября.
Урожайность
Тыква Мраморная относится к высокоурожайным сортам. В среднем она способна сформировать на участке в 1 гектар от 15,8 до 29 тонн сочных, крупных и сладких плодов. На небольших приусадебных участках на 1 м2 созревает до 20 кг тыквы. Количество собранного урожая зависит не только от региона культивации, но и от соблюдения всех агротехнических особенностей выращивания культуры, а также от сезонных погодных условий.
Выращивание и уход
Для получения качественного урожая необходимого количества при выращивании среднепоздней тыквы нужно придерживаться следующих агротехнических правил:
соблюдение севооборота;
проведение регулярной прополки и удаление сорняков;
прореживание участка;
дезинфекция семенного материала;
увлажнение грунта;
обогащение почвы минеральными и органическими удобрениями.
Перед тем как остановить свой выбор на позднеспелом сорте, необходимо обратить внимание, что получить полностью созревший урожай сладкой и ароматной тыквы можно только в регионах с теплыми климатическими условиями. Для получения рассадного материала в третьей декаде апреля или первой декаде мая надо провести посадку семян. При выращивании в открытом грунте высев семян необходимо провести в конце мая – начале июня. В этот период можно заниматься пересадкой рассады на постоянное место.
При выборе участка для тыквы предпочтение необходимо отдавать хорошо освещенным территориям, защищенным от сильных потоков холодных ветров. Максимальное количество урожая можно собрать при выращивании культуры на плодородных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Перед посевом семена необходимо замочить и обработать стимуляторами роста. Стандартная схема посадки 100 на 100 см. Минимальное расстояние между растениями не должно быть меньше 70 см. Глубина посева не более 5 см. В хорошо пролитые лунки необходимо высадить по 2-3 семечка. Через месяц после появления ростков все слабые растения необходимо удалить.
Уход за культурой состоит из набора классических мероприятий. Для быстрого набора зеленой массы и формирования плодов растения необходимо не менее 3-4 раз в неделю обильно поливать. Для предотвращения развития грибковых инфекций лить воду надо строго под корень, избегая попадания на листья.
Обогатить корневую систему кислородом и ускорить рост кустов поможет регулярное рыхление грунта, а также удаление сорной травы. Не следует забывать и о мульчировании прикорневой зоны, а также о регулярном обогащении почвы минеральным и органическими удобрениями.
Массовый сбор урожая можно проводить только после увядания лиственной зеленой массы, а также усыхания и одеревенения плодоножки. Кожистый покров созревшей тыквы должен приобрести сортовой оттенок. Сбор плодов необходимо проводить в солнечные и теплые дни до наступления первых заморозков, воздействие которых может значительно снизить период хранения овоща.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несмотря на свою неприхотливость и устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, при несоблюдении агротехнических правил выращивания и ухода участки с Мраморной тыквой могут быть поражены следующими болезнями:
мучнистая роса;
белая и корневая гниль;
бактериоз.
Снизить количество урожая и испортить товарный вид плодов могут такие вредители, как паутинный клещ, бахчевая тля и слизни.
А также не следует забывать и о проведении регулярной профилактической обработки растений специальными химическими и биологическими препаратами.