- Авторы : Италия
- Категория : сорт
- Синонимы названия : Marina di Chioggia
- Сроки созревания : среднепоздний
- Вид : крупноплодная
- Окраска : от серого до сине-зеленого и зеленого цвета
- Форма : круглая, плоская, иногда в форме большого тюрбана
- Масса, кг : 10-12
- Тип роста : мощный
- Кора : морщинистая
- Окраска мякоти : желто-оранжевая
- Мякоть (консистенция) : нежная, сухая, толстая
Итальянские сорта тыкв отличаются необычайным вкусом и большой урожайностью. Тыква Марина из Киоджа обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и необычным внешним видом. На своей родине она имеет небывалую популярность, а теперь начинает активно выращиваться и в некоторых регионах России.
Описание сорта
Итальянский сорт имеет универсальное назначение, а также ряд преимуществ, за которые культуру так сильно полюбили.
Первое, что бросается в глаза при выращивании тыквы – это её уникальный и необычный внешний вид. Этот сорт невозможно спутать с каким-либо другим за счет формы и строения кожуры.
В мякоти содержится высокое количество сахара, что делает культуру очень вкусной, а аромат – насыщенным.
Дачники отмечают, что у тыквы нет никаких сторонних запахов (например, болотного).
Тыква Марина из Киоджа подходит для хранения в погребе или ямах.
Из недостатков можно отметить то, что у сорта длительный срок созревания, поэтому для некоторых регионов тыква для выращивания не подходит.
Из-за необычной формы овощ довольно сложно почистить. А также отмечается, что из-за этого тяжело вычищается земля. Именно поэтому приготовить тыкву, не очищая её от кожуры, практически невозможно.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст формируется мощным и весьма плетистым. Бутонов образуется достаточное количество, но из-за того что плоды созревают больших размеров, рекомендуется проредить цветоносы.
По форме плоды круглые, с обеих сторон приплюснуты, иногда формируются в форме тюрбана. По массе один овощ может весить от 10 до 12 кг.
Как только тыква начинает формироваться, то она имеет правильную округлую форму, а кожица у неё гладкая. Когда она начнет активно созревать, на коре начнут появляться глубокие борозды, ребристости и бородавки, а также она станет морщинистой. Спелый овощ имеет окрас от серого до сине-зеленого.
Мякоть толстая, плотная, нежная и суховатая, желто-оранжевого цвета. Внутри образуется среднее по размерам семенное гнездо. В камере закладываются мелкие семечки в количестве не более 25 штук.
Хранятся тыквы в сухом месте больше года.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть тыквы Марина из Киоджа имеет довольно сладкий вкус, который отдает тропическими фруктами. У плодов довольно сильный медовый аромат.
Культура универсальна, поэтому подойдет для домашней кулинарии. Из тыквы можно готовить овощное рагу, пюре, соки, варенья, а также использовать для десертов.
Так как плоды хранятся год, то мякоть обычно не замораживают.
Сроки созревания
Тыква относится к среднепоздним культурам. Техническая зрелость наступает спустя 90 суток. А вот полная спелость по истечении 120-130 дней.
Сбор урожая приходится на август-сентябрь.
Урожайность
На одном растении рекомендуется оставлять не более 1-2 бутонов, так как массой они могут достигать 10 кг. Поэтому урожайность с одного куста составляет от 20 кг.
Выращивание и уход
Для теплых регионов можно сразу же сажать семена в открытый грунт. Для прохладного климата лучше выбрать рассадный способ.
Если сентябрь каждый год выдается очень теплый, то сеять семена можно в конце мая. Если нет, то сеять в торфяные горшочки в апреле.
Предварительно следует обработать семена. Их замачивают в горячей воде на сутки, затем проращивают, а потом закаливают в холодильнике. В промежутках можно материал обработать раствором перманганата калия.
Питательный грунт должен включать в себя торф, навоз или перегной, коровяк и дерновую землю. Эту смесь следует хорошенько перемешать и разложить в торфяные горшочки от 5 до 8 см.
На глубину 2-3 см закладывают 1-2 семечка, засыпают землей и проливают теплой водой. Для того чтобы всходы появлялись быстрее, ёмкости можно накрыть пленкой.
Выращивается вся рассада при комнатной температуре.
Саженцы готовы к пересадке, когда у них сформируются от 2 до 4 крепких листочков.
Грядка формируется заранее. Тыква очень хорошо растет на старой компостной яме или на куче навоза. Из этой среды культура получает все необходимые полезные вещества и минералы. Лунки формируются по схеме 100х100 см. Их глубина должна составлять высоту торфяного горшочка плюс расстояние до семядолей.
Если тыквы выращивается на компосте или навозе, то необходим насыщенный полив, так как такая почва забирает очень много влаги. Если культура растет на грядке – то орошение нечастое, но весьма обильное.
Подкармливать можно каждые 14 дней раствором коровяка.
Следует активно рыхлить почву до того момента, пока куст не сформирует 5 полноценных листьев. Это поможет корневой системе глубже развиться.
А также некоторые дачники рекомендуют вручную опылять цветы. Необходимо сорвать мужские цветы, убрать у них лепестки и несколько раз провести ими по женским бутонам.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Тыква Марина из Киоджа имеет хороший иммунитет, но иногда её атакуют некоторые болезни и вредители:
мучнистая роса;
бактериоз;
корневая гниль;
паутинный клещ;
слизни;
бахчевая тля.