- Категория : гибрид
- Сроки созревания : раннеспелый
- Вид : твердокорая
- Окраска : красно-оранжевая
- Форма : круглая
- Масса, кг : 1-1,5
- Длина плетей, м : 4-5
- Окраска мякоти : оранжевая
- Мякоть (консистенция) : плотная и крахмалистая
- Вкус : ярко выраженный привкус орехов
- Вкусовые качества : отличные
- Период от всходов до уборки урожая : 95 дней
Тыква – это популярный овощ, который входит в традиционные блюда многих стран мира. Именно поэтому ученые работают над созданием тыквенных видов, способных произрастать в разных климатических зонах, приносить хорошие урожаи, не требуя сложной агротехники. К таким относится тыквенный гибрид Лесной орех.
Описание сорта
Тыква Лесной орех представляет собой мощное растение, характеризующееся длинными плетями, вырастающими до 4-5 метров, умеренной загущенностью ярко-зелеными листьями, придающими пышность тыквенному кусту, развитой корневой системой, уходящей в грунт на глубину до 4 метров, и заметной опушкой побегов.
В период цветения на кустах образуются крупные и яркие соцветия оранжевого цвета, издающие приятный аромат. В среднем на одном растении формируется и вызревает 4 тыквы, но на некоторых кустах вырастает до 5-7 экземпляров.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Тыква Лесной орех выделяется среди своих сородичей привлекательным внешним видом. Вызревают экземпляры ровными и аккуратными. Относится гибрид к среднеплодным разновидностям. Средняя масса овоща составляет 1-1,5 кг. Форма у плода округлая, с выдающимся кончиком и немного вытянутым основанием. Внешне тыковка напоминает лесной орех. Поверхность у овоща гладкая, прочная, однородного красно-оранжевого окраса, разбавленного бледными полосками. Кора тыквы достаточно толстая, поэтому собранные овощи легко транспортируются. Семян в мякоти очень мало, они плоские и мелкие.
Помимо высокой транспортабельности, гибрид наделен хорошей лежкостью – 6-7 месяцев. В период хранения вкусовые качества овоща лишь усиливаются, становятся более насыщенными.
Назначение и вкусовые качества
Лесной орех привлекает не только внешними данными, но и вкусом. Темно-оранжевая мякоть имеет плотную, мясистую, нежную, умеренно-сочную консистенцию без волокнистости и пустот. Вкус у тыквы гармоничный: умеренная сладость отлично сочетается с мускатными нотками и ореховым послевкусием. Стоит также отметить повышенное содержание крахмала в тыквенной мякоти.
Собранные овощи идеально подходят для приготовления каш, супов-пюре, пудингов, запеканок, начинок для пирогов, а также тыкву можно запекать, добавлять в салаты.
Сроки созревания
Лесной орех – гибрид ранних сроков созревания. Вегетационный период овоща длится 95-100 суток. Всхожесть и созревание плодов дружественные. Массовый сбор урожая приходится на август-сентябрь. О вызревании тыквы свидетельствуют пожелтевшая листва, плотная и жесткая плодоножка, а также твердая кора плодов.
Урожайность
Продуктивность у данного тыквенного вида хорошая. В среднем одно растение дает 5-7 кг мясистых экземпляров.
Выращивание и уход
Культивируют овощ рассадным и семенным методом. В открытый грунт семена сеют во второй половине мая, когда почва и воздух достаточно прогреты. Семена предварительно обеззараживают, просушивают и высевают в заранее подготовленные ямки глубиной 5-10 см. Оптимальной для посадки принято считать схему 70х100 см. Засаженную грядку рекомендуется укрывать пленкой, что ускорит процессы всхожести, а также защитит от неожиданных ночных похолоданий. Пленка снимается в июне-июле.
На рассаду посев проводят в конце апреля, а затем окрепшие кустики пересаживают на грядку. Как правило, процедуру пересадки проводят в мае-июне (зависит от климатических особенностей региона), через 30 суток. Посадку проводят в торфяные стаканчики, куда помещают по несколько семечек. Хорошими предшественниками для тыквы являются горох, свекла, фасоль, капуста, бобы и арахис.
Уход за экзотической тыквой стандартный: поливы каждые 6-10 суток (как только плоды начинают желтеть, орошение прекращается), подкормки на протяжении всего периода вегетации (3-4 раза), рыхление грунта после каждого полива, прополка, способствующая удалению сорняков, обязательное пасынкование, иначе все силы уйдут на формирование зелени, прореживание листвы, профилактика болезней и нашествия насекомых.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Тыква Лесной орех – культура неприхотливая, способная произрастать в любых грунтах, но максимально комфортно овощу развиваться именно в легких, плодородных, увлажненных и воздухопроницаемых почвах с нейтральной кислотностью.
Бахчевую культуру высаживают на солнечных участках, где достаточно светло и тепло. Несмотря на стрессоустойчивость, тыква нуждается в постоянном солнце, умеренном увлажнении, защите от порывистого холодного ветра.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у культуры средний, поэтому тыква иногда подвергается таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз, черная плесень и аскохитоз. Опасной среди вредителей, атакующих растение, является тля, избавиться от которой помогут опрыскивания инсектицидами.
Преимущества: Самый любимый сорт тыквы. Абсолютно не волокнистая и похожа по структуре на картофель. Очень красивый цвет как кожуры, так и мякоти. Лежит действительно долго просто в комнатных условиях. Вызревает к концу августа, к сентябрю в Сибири. К сожалению, очень мало (штуки три-четыре). Она безумно вкусная. Ратую за то, чтобы есть только тыкву и только эту. Особенно она хороша в духовке. Другие способы приготовления тоже подходят, но честно, жалко класть ее во всякие каши или супы. Только в чистом виде или в духовке!) Я чищу, режу на тонкие пластики и на листе в подсолнечное масле с паприкой и солью ставлю в духовку. Лучше еды не придумали.
Недостатки: Минусов для меня всего два. Первое - для меня она тяжеловато режется и чистится, так как силенок у меня маловато, а она очень твёрдая. Второе - всегда хочется ещё))
Комментарий: В целом, я бы только эту тыкву и выращивала. Не приедается нисколько.