Тыква Лесной орех

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Вид : твердокорая
  • Окраска : красно-оранжевая
  • Форма : круглая
  • Масса, кг : 1-1,5
  • Длина плетей, м : 4-5
  • Окраска мякоти : оранжевая
  • Мякоть (консистенция) : плотная и крахмалистая
  • Вкус : ярко выраженный привкус орехов
  • Вкусовые качества : отличные
  • Период от всходов до уборки урожая : 95 дней
Посмотреть все характеристики

Тыква – это популярный овощ, который входит в традиционные блюда многих стран мира. Именно поэтому ученые работают над созданием тыквенных видов, способных произрастать в разных климатических зонах, приносить хорошие урожаи, не требуя сложной агротехники. К таким относится тыквенный гибрид Лесной орех.

Описание сорта

Тыква Лесной орех представляет собой мощное растение, характеризующееся длинными плетями, вырастающими до 4-5 метров, умеренной загущенностью ярко-зелеными листьями, придающими пышность тыквенному кусту, развитой корневой системой, уходящей в грунт на глубину до 4 метров, и заметной опушкой побегов.

В период цветения на кустах образуются крупные и яркие соцветия оранжевого цвета, издающие приятный аромат. В среднем на одном растении формируется и вызревает 4 тыквы, но на некоторых кустах вырастает до 5-7 экземпляров.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тыква Лесной орех выделяется среди своих сородичей привлекательным внешним видом. Вызревают экземпляры ровными и аккуратными. Относится гибрид к среднеплодным разновидностям. Средняя масса овоща составляет 1-1,5 кг. Форма у плода округлая, с выдающимся кончиком и немного вытянутым основанием. Внешне тыковка напоминает лесной орех. Поверхность у овоща гладкая, прочная, однородного красно-оранжевого окраса, разбавленного бледными полосками. Кора тыквы достаточно толстая, поэтому собранные овощи легко транспортируются. Семян в мякоти очень мало, они плоские и мелкие.

Помимо высокой транспортабельности, гибрид наделен хорошей лежкостью – 6-7 месяцев. В период хранения вкусовые качества овоща лишь усиливаются, становятся более насыщенными.

Назначение и вкусовые качества

Лесной орех привлекает не только внешними данными, но и вкусом. Темно-оранжевая мякоть имеет плотную, мясистую, нежную, умеренно-сочную консистенцию без волокнистости и пустот. Вкус у тыквы гармоничный: умеренная сладость отлично сочетается с мускатными нотками и ореховым послевкусием. Стоит также отметить повышенное содержание крахмала в тыквенной мякоти.

Собранные овощи идеально подходят для приготовления каш, супов-пюре, пудингов, запеканок, начинок для пирогов, а также тыкву можно запекать, добавлять в салаты.

Сроки созревания

Лесной орех – гибрид ранних сроков созревания. Вегетационный период овоща длится 95-100 суток. Всхожесть и созревание плодов дружественные. Массовый сбор урожая приходится на август-сентябрь. О вызревании тыквы свидетельствуют пожелтевшая листва, плотная и жесткая плодоножка, а также твердая кора плодов.

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Продуктивность у данного тыквенного вида хорошая. В среднем одно растение дает 5-7 кг мясистых экземпляров.

Выращивание и уход

Культивируют овощ рассадным и семенным методом. В открытый грунт семена сеют во второй половине мая, когда почва и воздух достаточно прогреты. Семена предварительно обеззараживают, просушивают и высевают в заранее подготовленные ямки глубиной 5-10 см. Оптимальной для посадки принято считать схему 70х100 см. Засаженную грядку рекомендуется укрывать пленкой, что ускорит процессы всхожести, а также защитит от неожиданных ночных похолоданий. Пленка снимается в июне-июле.

На рассаду посев проводят в конце апреля, а затем окрепшие кустики пересаживают на грядку. Как правило, процедуру пересадки проводят в мае-июне (зависит от климатических особенностей региона), через 30 суток. Посадку проводят в торфяные стаканчики, куда помещают по несколько семечек. Хорошими предшественниками для тыквы являются горох, свекла, фасоль, капуста, бобы и арахис.

Уход за экзотической тыквой стандартный: поливы каждые 6-10 суток (как только плоды начинают желтеть, орошение прекращается), подкормки на протяжении всего периода вегетации (3-4 раза), рыхление грунта после каждого полива, прополка, способствующая удалению сорняков, обязательное пасынкование, иначе все силы уйдут на формирование зелени, прореживание листвы, профилактика болезней и нашествия насекомых.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Тыква Лесной орех – культура неприхотливая, способная произрастать в любых грунтах, но максимально комфортно овощу развиваться именно в легких, плодородных, увлажненных и воздухопроницаемых почвах с нейтральной кислотностью.

Бахчевую культуру высаживают на солнечных участках, где достаточно светло и тепло. Несмотря на стрессоустойчивость, тыква нуждается в постоянном солнце, умеренном увлажнении, защите от порывистого холодного ветра.

Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у культуры средний, поэтому тыква иногда подвергается таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз, черная плесень и аскохитоз. Опасной среди вредителей, атакующих растение, является тля, избавиться от которой помогут опрыскивания инсектицидами.

Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.
Написать отзыв о сорте Лесной орех
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Категория
гибрид
Вид
твердокорая
Назначение
универсальное
Растение
Тип растения
длинноплетистое
Длина плетей, м
4-5
Плод
Форма
круглая
Масса, кг
1-1,5
Окраска
красно-оранжевая
Окраска мякоти
оранжевая
Мякоть (консистенция)
плотная и крахмалистая
Вкус
ярко выраженный привкус орехов
Вкусовые качества
отличные
Лежкость
хорошая
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в конце апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки посева в грунт
с 15 по 20 мая
Схема посева
70х100 см
Почва
плодородная рыхлая
Полив
своевременный
Местоположение
солнечное место
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
95 дней
Сроки уборки урожая
август-сентябрь
Написать отзыв о сорте Лесной орех
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта тыквы
Все сорта тыквы — 186 шт.
Посмотрите также