Тыква Лечебная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Теханович Генрих Адамович, Артюгина Зоя Дмитриевна, Кревченко Леонид Елпидифорович
  • Категория : сорт
  • Синонимы названия : cucurbita maxima 'Lechebnaya"
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Вид : крупноплодная
  • Окраска : светло-серая, рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски
  • Форма : округло-сплюснутые
  • Масса, кг : 3,0-5,5
  • Тип роста : средней мощности
  • Длина плетей, м : короткие
  • Форма листьев : пятиугольные, нерасеченые
Посмотреть все характеристики

Среди множества тыквенных разновидностей есть перечень сортов, которые выращивают большинство огородников и фермеров. К таким относится раннеспелый сорт Лечебная, выведенный отечественными селекционерами.

История выведения

Тыква Лечебная – это яркий представитель класса бахчевых культур, созданный группой ученых на базе Всероссийского НИИ растениеводства на Кубани. Авторами овощной культуры являются Теханович Г. А., Артюгина З. Д. и Кревченко Л. Е. Внесена тыква в Госреестр селекционных достижений РФ в 1994 году. Максимально продуктивен сорт, произрастая в семи регионах: Центральном, Волго-Вятском, Восточно- и Западно-Сибирском, Нижневолжском, Уральском и Северо-Западном.

Описание сорта

Данный тыквенный сорт представляет собой компактное растение с укороченными плетьми, которые плавно стелются. Куст обладает довольно мощной силой роста. Для растения характерны умеренная загущенность крупными пятиугольными листьями ярко-зеленого окраса, крепкие стебли без борозд с выраженной шероховатостью, развитая корневая система, а также цилиндрическая плодоножка.

Данный сорт пчелоопыляемый. В период вегетации на кустах образуются пятилепестковые цветы насыщенно-желтого цвета. Завязи формируются преимущественно на женских соцветиях. На каждом кусте вызревает обычно 3-4 тыквенных экземпляра.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тыква Лечебная – это крупноплодный вид. Овощи вырастают массой от 3 до 5,5 кг. Иногда овощеводам удается вырастить более крупные экземпляры (массой до 8-9 кг). Форма у тыквы округло-сплюснутая. Окраска у плодов может быть разной: от серовато-зеленой с четкими продольными белыми полосками до светло-серой, разбавленной выраженным рисунком в виде густой сетки темно-серого цвета. Характерной особенностью сорта является густой светлый налет на поверхности, за счет которого плоды кажутся скользкими.

Сегментация у плодов слабая. Поверхность тыквы гладкая, тонкая, кожура достаточно легко чистится. Структура овоща включает три семенных полости, заполненных некрупными белыми семечками, которые можно использовать для посадки. Собранный урожай с легкостью переносит транспортировки, а также обладает длительной лежкостью: тыквы могут храниться от 3 до 8 месяцев. Хранить тыквы можно в условиях комнатной температуры.

Назначение и вкусовые качества

Данный вид тыквы наделен великолепными вкусовыми качествами. Ярко-оранжевая мякоть имеет плотную, хрустящую, мясистую и сочную структуру без волокнистости и пустот. Вкус у овоща сбалансированный: летняя сладость прекрасно сочетается с фруктовыми нотками и выраженным тыквенным ароматом.

Огромным преимуществом сорта является полезный состав мякоти, куда входят витамины группы Е, В1, В2, а также каротин и клетчатка. Сорт идеален для использования в детском и диетическом питании. Кроме того, тыква Лечебная широко применяется в кулинарии: ее запекают, готовят из нее каши, десерты, соки, используют в качестве начинки для выпечки. Стоит также учитывать, что тыквенную мякоть применяют при изготовлении масок для лица и волос.

Сроки созревания

Лечебная – это раннеспелый сорт. С момента массовой всхожести до абсолютного вызревания плодов проходит 100-105 дней. Благодаря сравнительно короткому сроку вегетации тыква успевает созреть в условиях короткого лета. Сбор урожая приходится конец августа или начало сентября. Тыкву аккуратно срезают вместе с плодоножкой.

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Продуктивность у сорта достаточно высокая. В среднем с 1 куста можно собрать около 20 кг сочных плодов. Выращивая овощ в коммерческих целях, получают 36,7-42,1 т/га.

Выращивание и уход

Выращивают тыкву двумя способами: рассадным и семенным, все зависит от климатических особенностей региона. Посев семян на рассаду выполняют в апреле. Предварительно их обеззараживают, обрабатывают стимулятором роста. Посадку рекомендуется делать в индивидуальные стаканчики, заглубляя семечко на 3-5 см в грунт. Когда кустикам будет 30-35 дней, их можно пересаживать на постоянное место произрастания. Подходящим периодом для этого считается конец мая или начало июня, когда грунт прогрет до +12-14 градусов.

Прямой посев в грунт рекомендуется лишь в южных регионах. Для посадки подходит достаточно прогретая почва (+15-16 градусов). Как правило, высаживают тыковку в конце мая и первой половине июня. Оптимальной для посадки считается схема 80х80 см. В каждую лунку кладут 3 семечка, заглубляя их по-разному. Ускорить всхожесть поможет парниковый эффект. Проросшие ростки прореживают, оставляя по одному растению в лунке. Хорошими предшественниками для бахчевой культуры являются картофель, помидоры, лук и капуста.

Агротехника тыквы достаточно проста: поливы отстоянной теплой водой каждые 3-4 дня (более обильно поливают в период цветения и формирования плодов), внесение органических подкормок (2 подпитки до образования плетей, а затем каждые 2 недели), рыхление и прополка грунта, прищипывание боковых стеблей и центрального после образования 2-3 плодов, профилактика вирусов и нашествия вредителей. Кроме того, не стоит забывать о мульчировании, которое тормозит рост сорняков и удерживают влагу в почве.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Тыква Лечебная – культура стрессоустойчивая, поэтому хорошо переносит засуху, температурные перепады, ночные похолодания. Тыкву высаживают в легкие, питательные, дышащие и с хорошей дренажной системой грунты. Важно, чтобы почва не была кислой или заболоченной. Для выращивания бахчевой культуры выбирают южную часть участка, где в достатке солнце, свет и тепло, а также есть барьер от сквозняков.

Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У тыквы слабый иммунитет, поэтому важно не нарушать правила ухода, а также проводить профилактические процедуры: обработки, опрыскивания. Растение часто подвергается мучнистой росе, гнилям плодов и антракнозу. Защиту от атак вредителей обеспечит присыпка грунта золой.

Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.
Написать отзыв о сорте Лечебная
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Теханович Генрих Адамович, Артюгина Зоя Дмитриевна, Кревченко Леонид Елпидифорович
Синонимы названия
cucurbita maxima 'Lechebnaya"
Год допущения к использованию
1994
Категория
сорт
Вид
крупноплодная
Назначение
для диетического и лечебного питания
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
36,7-42,1 т/га
Транспортабельность
хорошая
Товарность
высокая
Растение
Тип растения
короткоплетистое
Тип роста
средней мощности
Длина плетей, м
короткие
Форма листьев
пятиугольные, нерасеченые
Окраска листьев
зеленые
Плод
Тип плодов
порционные
Форма
округло-сплюснутые
Масса, кг
3,0-5,5
Окраска
светло-серая, рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски
Сегментация
слабосегментированные
Кора
тонкая, кожистая
Окраска мякоти
оранжевая
Мякоть (консистенция)
хрустящая, сочная
Вкус
сладкая
Вкусовые качества
отличные
Семенное гнездо
среднее
Планцеты
постепенные, открытые, плотные
Форма семян
овальные
Размер семян
средние
Окраска семян
белые
Содержание каротина
высокое
Лежкость
хорошая
Срок хранения
до мая месяца
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в апреле
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки посева в грунт
в конце мая – июне
Схема посева
80х80 см
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Восточно-Сибирский, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Центральный
Устойчивость к антракнозу
не устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
не устойчив
Устойчивость к гнилям плодов
не устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
100-105 дней
Сроки уборки урожая
в конце августа или начале сентября
Написать отзыв о сорте Лечебная
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта тыквы
Все сорта тыквы — 186 шт.
Посмотрите также