- Авторы : Теханович Генрих Адамович, Артюгина Зоя Дмитриевна, Кревченко Леонид Елпидифорович
- Категория : сорт
- Синонимы названия : cucurbita maxima 'Lechebnaya"
- Год допущения к использованию : 1994
- Сроки созревания : раннеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : светло-серая, рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски
- Форма : округло-сплюснутые
- Масса, кг : 3,0-5,5
- Тип роста : средней мощности
- Длина плетей, м : короткие
- Форма листьев : пятиугольные, нерасеченые
Среди множества тыквенных разновидностей есть перечень сортов, которые выращивают большинство огородников и фермеров. К таким относится раннеспелый сорт Лечебная, выведенный отечественными селекционерами.
История выведения
Тыква Лечебная – это яркий представитель класса бахчевых культур, созданный группой ученых на базе Всероссийского НИИ растениеводства на Кубани. Авторами овощной культуры являются Теханович Г. А., Артюгина З. Д. и Кревченко Л. Е. Внесена тыква в Госреестр селекционных достижений РФ в 1994 году. Максимально продуктивен сорт, произрастая в семи регионах: Центральном, Волго-Вятском, Восточно- и Западно-Сибирском, Нижневолжском, Уральском и Северо-Западном.
Описание сорта
Данный тыквенный сорт представляет собой компактное растение с укороченными плетьми, которые плавно стелются. Куст обладает довольно мощной силой роста. Для растения характерны умеренная загущенность крупными пятиугольными листьями ярко-зеленого окраса, крепкие стебли без борозд с выраженной шероховатостью, развитая корневая система, а также цилиндрическая плодоножка.
Данный сорт пчелоопыляемый. В период вегетации на кустах образуются пятилепестковые цветы насыщенно-желтого цвета. Завязи формируются преимущественно на женских соцветиях. На каждом кусте вызревает обычно 3-4 тыквенных экземпляра.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Тыква Лечебная – это крупноплодный вид. Овощи вырастают массой от 3 до 5,5 кг. Иногда овощеводам удается вырастить более крупные экземпляры (массой до 8-9 кг). Форма у тыквы округло-сплюснутая. Окраска у плодов может быть разной: от серовато-зеленой с четкими продольными белыми полосками до светло-серой, разбавленной выраженным рисунком в виде густой сетки темно-серого цвета. Характерной особенностью сорта является густой светлый налет на поверхности, за счет которого плоды кажутся скользкими.
Сегментация у плодов слабая. Поверхность тыквы гладкая, тонкая, кожура достаточно легко чистится. Структура овоща включает три семенных полости, заполненных некрупными белыми семечками, которые можно использовать для посадки. Собранный урожай с легкостью переносит транспортировки, а также обладает длительной лежкостью: тыквы могут храниться от 3 до 8 месяцев. Хранить тыквы можно в условиях комнатной температуры.
Назначение и вкусовые качества
Данный вид тыквы наделен великолепными вкусовыми качествами. Ярко-оранжевая мякоть имеет плотную, хрустящую, мясистую и сочную структуру без волокнистости и пустот. Вкус у овоща сбалансированный: летняя сладость прекрасно сочетается с фруктовыми нотками и выраженным тыквенным ароматом.
Огромным преимуществом сорта является полезный состав мякоти, куда входят витамины группы Е, В1, В2, а также каротин и клетчатка. Сорт идеален для использования в детском и диетическом питании. Кроме того, тыква Лечебная широко применяется в кулинарии: ее запекают, готовят из нее каши, десерты, соки, используют в качестве начинки для выпечки. Стоит также учитывать, что тыквенную мякоть применяют при изготовлении масок для лица и волос.
Сроки созревания
Лечебная – это раннеспелый сорт. С момента массовой всхожести до абсолютного вызревания плодов проходит 100-105 дней. Благодаря сравнительно короткому сроку вегетации тыква успевает созреть в условиях короткого лета. Сбор урожая приходится конец августа или начало сентября. Тыкву аккуратно срезают вместе с плодоножкой.
Урожайность
Продуктивность у сорта достаточно высокая. В среднем с 1 куста можно собрать около 20 кг сочных плодов. Выращивая овощ в коммерческих целях, получают 36,7-42,1 т/га.
Выращивание и уход
Выращивают тыкву двумя способами: рассадным и семенным, все зависит от климатических особенностей региона. Посев семян на рассаду выполняют в апреле. Предварительно их обеззараживают, обрабатывают стимулятором роста. Посадку рекомендуется делать в индивидуальные стаканчики, заглубляя семечко на 3-5 см в грунт. Когда кустикам будет 30-35 дней, их можно пересаживать на постоянное место произрастания. Подходящим периодом для этого считается конец мая или начало июня, когда грунт прогрет до +12-14 градусов.
Прямой посев в грунт рекомендуется лишь в южных регионах. Для посадки подходит достаточно прогретая почва (+15-16 градусов). Как правило, высаживают тыковку в конце мая и первой половине июня. Оптимальной для посадки считается схема 80х80 см. В каждую лунку кладут 3 семечка, заглубляя их по-разному. Ускорить всхожесть поможет парниковый эффект. Проросшие ростки прореживают, оставляя по одному растению в лунке. Хорошими предшественниками для бахчевой культуры являются картофель, помидоры, лук и капуста.
Агротехника тыквы достаточно проста: поливы отстоянной теплой водой каждые 3-4 дня (более обильно поливают в период цветения и формирования плодов), внесение органических подкормок (2 подпитки до образования плетей, а затем каждые 2 недели), рыхление и прополка грунта, прищипывание боковых стеблей и центрального после образования 2-3 плодов, профилактика вирусов и нашествия вредителей. Кроме того, не стоит забывать о мульчировании, которое тормозит рост сорняков и удерживают влагу в почве.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Тыква Лечебная – культура стрессоустойчивая, поэтому хорошо переносит засуху, температурные перепады, ночные похолодания. Тыкву высаживают в легкие, питательные, дышащие и с хорошей дренажной системой грунты. Важно, чтобы почва не была кислой или заболоченной. Для выращивания бахчевой культуры выбирают южную часть участка, где в достатке солнце, свет и тепло, а также есть барьер от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У тыквы слабый иммунитет, поэтому важно не нарушать правила ухода, а также проводить профилактические процедуры: обработки, опрыскивания. Растение часто подвергается мучнистой росе, гнилям плодов и антракнозу. Защиту от атак вредителей обеспечит присыпка грунта золой.
Преимущества: Выращиваю не первый год. В нашей квартире хранится до августа след. года. Легко растить, вкус отличный.
Недостатки: Одна выросла на 17кг, лежала в прихожей зимой.
Комментарий: Обязательно ежегодно буду сажать, хоть пару кустов!
Преимущества: Отличная всхожесть семян, легко вырастить, сладкая ароматная мякоть, богатый источник полезных веществ.
Недостатки: От условий хранения зависит время, которое она сможет храниться.
Комментарий: Каждый год мы выращиваем пару сортов тыквы. Они простые в уходе, не требуют к себе много внимания и очень полезные для здоровья. В ней содержится огромное количество витаминов (Е, В1, В2) и других полезных веществ. К тому же тыква понижает уровень холестерина в организме и улучшает обмен веществ. В этом сезоне мы остановили свой выбор на тыкве Лечебная от ТМ «СеДек».
Всхожесть семян оказалась прекрасной, все семена пустили ростки. Главное, хорошо удобрить почву, и периодически поливать тыкву. Спелая тыква не имеет привычного оранжевого окраса, она скорее серо-зеленая. Плоды вырастают крупными, у меня одна еле помещается в раковину. Мякоть внутри похожа на дыню, по цвету – светло-оранжевая. Мякоть очень ароматная и приятная на вкус. Я ее добавляла даже сырой в салат, мне очень понравилось. А в остальном едим ее в запеченном виде, варим тыквенную кашу и запекаем в лаваше. Даже делаю из нее оладьи, со сметаной – просто объедение.
Конечно, хранится этот сорт не очень хорошо, думаю, что до весны не дотянет. Периодически просматриваю собранные тыквы, и те, что становятся мягкими, быстро пускаю в ход, иначе просто придется выкинуть, а жаль.
Преимущества: Сладкая сочная мякоть, тонкая кожица, ароматная, неприхотлива в уходе, урожайная.
Недостатки: Долго не хранится.
Комментарий: Высаживаю тыквы на своем огороде уже довольно давно, все время стараюсь пробовать новые сорта. Но все равно есть те, которые выращиваю постоянно. Одним из таких сортов является тыква Лечебная.
Семена беру в обычном белом пакете с зелеными надписями от производителя «Седек». Семена хорошие, на вид крепкие, отлично всходят. Растение вырастает крепкое с мощными плетями. В уходе этот сорт нетребователен, когда завязываются плоды, стараюсь почаще поливать кустики, чтобы тыквы напитались необходимым количеством полезных веществ.
Урожай всегда собираю хороший, тыквы вырастают до крупных размеров. Спелые плоды имеют серо-оранжевый цвет, по форме слегка приплюснуты. Внутри тыквы этого сорта имеют толстый слой ярко-оранжевой мякоти. На вкус она сочная и сладкая, не волокнистая. Мы из нее делаем сок, а также готовим разнообразные блюда. Моя дочка пробовала делать тыквенные цукаты, результатом она была удовлетворена.
Единственный недостаток этого сорта, он плохо хранится. К сожалению, его не оставишь лежать до весны, приходится использовать весь урожай до зимы. Я просто высаживаю немного семян, а собранный урожай использую для изготовления сока и заморозки кусочков на зиму, что очень удобно. Рекомендую этот сорт всем, кто любит вкусную тыкву.