- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1995
- Сроки созревания : раннеспелый
- Вид : твердокорая
- Окраска : окраска фона оранжевая, без рисунка
- Форма : шаровидный, короткоовальный и овальный
- Масса, кг : 4,7
- Тип роста : компактное
- Форма листьев : пятиугольные
- Окраска листьев : зеленые, без пятнистости
- Кора : тонкая, кожистая
- Окраска мякоти : желтая
Благодаря работе селекционеров вырастить вкусную и полезную тыкву можно даже на маленькой огородной грядке. Главное, выбрать сорт с компактной растительностью, например, кустового типа. К таким относится раннеспелая тыква Кустовая оранжевая российской селекции.
История выведения
Тыква Кустовая оранжевая – это популярная разновидность, которую вывели ученые кубанской опытной станции в 1989 году. Пройдя многочисленные сортоиспытания, в 1995 году овощная культура вошла в Госреестр селекционных достижений РФ. Рекомендуют выращивать овощ в Центральном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах.
Описание сорта
Этот сорт представляет собой компактное растение кустового типа. Характеризуется овощная культура укороченными плетьми, средней загущенностью светло-зелеными листьями пятиугольной формы с заметными рассечениями, хрупкой корневой системой, а также развитыми стеблями с выраженным опушением. В период цветения куст покрывается крупными ярко-желтыми цветочками. В среднем на каждом кусте формируется и вызревает 2-3 выровненных экземпляра.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кустовая оранжевая – это представитель среднеплодных сортов. Вызревают овощи аккуратные и выровненные. Средняя масса тыквы составляет 4.7-5 кг, иногда овощи вырастают более крупные, достигающие 7 кг. Форма овоща шаровидная или овальная, с гладкой поверхностью и легким блеском. Выраженного рельефа поверхности у овоща не наблюдается. Кора у тыквы очень тонкая и хрупкая. Окрас кожуры темно-оранжевый, без узоров. Семенное гнездо у овоща небольшое. Семян в тыквенной мякоти не очень много – они некрупные и плоские.
Срезанные овощи, несмотря на хрупкость коры, легко переносят транспортировки, а также наделены способностью длительное время храниться без потери вкусовых и товарных качеств.
Назначение и вкусовые качества
Тыква славится хорошим вкусом. Тыквенная мякоть обладает мясистой, нежной, умеренно-плотной и сочной структурой. Вкус у плодов гармоничный – выраженная сладость отлично сочетается с ярким ароматом и легким медовым послевкусием. Толщина мякоти составляет 5-6 см. Мякоть овоща насыщена полезными витаминами и микроэлементами.
Кроме того, тыква относится к низкокалорийным сортам, поэтому входит в диетическое и детское меню. В кулинарии овощ также находит широкое применение – готовят супы, десерты, салаты, запеканки, варенье, используют в качестве начинки для пирогов. Опытные кулинары применяют этот тыквенный сорт во время приготовления маринадов, соусов, при консервировании.
Сроки созревания
Сорт раннеспелый. От появления первых всходов до вызревших экземпляров на гряде проходит от 92 до 104 дней. На абсолютную спелость овощей указывает высохшая плодоножка и однородный покров тыквенной коры. Срезать плоды можно в период с июля по сентябрь.
Урожайность
Тыква Кустовая оранжевая – сорт высокопродуктивный. Характерно то, что погодные катаклизмы не влияют на показатели урожайности овощной культуры. В среднем с 1 м2 посадок можно получить 12-15 кг сочных плодов, а выращивая овощ в промышленных масштабах, с 1 га насаждений собирают от 19 до 54 тонны тыквы.
Выращивание и уход
Культивировать сорт можно и семенным методом, и рассадным. Прямой посев семян допускается только в южных регионах. Семена предварительно сортируют, обеззараживают. Семена погружают в почву на глубину 5-6 см. Посев выполняется по схеме 60х60 см. Работы следует выполнять в конце мая – начале июня, когда стабилизировался температурный режим. Чтобы ускорить появление ростков, можно насаждения накрыть пленкой.
Посев на рассаду проводят в марте, а пересаживают окрепшие кустики с 3-5 листиками в грунт в конце мая, в первых числах июня.
Агротехника культуры несложная, достаточно поливать кустики каждую неделю отстоянной водой, рыхлить грунт (3 раза в месяц), пропалывать междурядья, вносить удобрения дважды за сезон, чередуя органику и минеральные комплексы, проводить профилактику грибковых инфекций. Кроме того, если овощи вызревают слишком большие, то потребуется сооружение опоры.
Хорошими предшественниками для тыквы станут бобовые культуры, зелень и капуста.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Овощная культура Кустовая оранжевая – сорт стрессоустойчивый, поэтому способен переносить температурные перепады, похолодания и короткую засуху. Несмотря на это, овощ рекомендуется выращивать на солнечных участках, где обильное солнце, свет и тепло. Опытные овощеводы предпочитают высаживать тыкву на небольших возвышенностях с барьером от сквозняков. Максимально комфортно тыквам произрастать в легких, рыхлых, плодородных суглинистых и супесчаных субстратах. Важно, чтобы почва не была кислой и тяжелой.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у сорта средний, поэтому следует четко соблюдать правила севооборота, агротехники, а также не забывать о профилактике вирусов. Опасными заболеваниями для овоща являются: бактериоз, мучнистая роса и белая гниль. Атакуют посадки слизни и паутинные клещи.
Преимущества: Не нашла.
Недостатки: Внутри полая, мякоти почти нет, семян тоже, волокнистая, безвкусная.
Комментарий: Никогда не пробовала садить тыкву. В общем, решила попробовать высадить у себя на участке один куст Кустовой оранжевой. Выращивала рассадным способом. Участок у меня небольшой, поэтому места для выращивания экспериментальных сортов не очень много, поэтому надеялась на компактную тыкву Кустовая оранжевая. Но молодой куст так разросся, что закрыл собой кусты смородины. Вскоре на нем завязались две зеленые тыквы, которые я не сразу заметила, так как они гармонично слились с кустом. А когда их увидела, они уже успели помять кусты моего любимого сорта смородины.
На вид казались невероятно большими, думала, как же я буду их передвигать. Собравшись с силами, взяла один из них, и чуть не оторвала. Они оказались очень легкими, прямо полыми внутри.
Стало обидно, что все мои старания прошли даром, но все-таки сняла и решила оставить на дозревание. Одну тыкву отдала детям, чтобы сделали поделку в школу, вторую так и оставила лежать до весны.
Весной кинулась делать шарлотку, а яблок под рукой не оказалось, решила использовать вторую тыкву, разрезала и удивилась. Внутри она оказалась полой, семян почти не было, мякоти тоже всего 2 см. Толстая внешняя кожица, мякоть очень волокнистая. На вкус никакая, нет даже запаха. Так что у меня получился неудачный опыт выращивания этого сорта.