- Авторы : Дютин К.Е., Смирнова Л.Г., Блашенкова Т.И.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1996
- Сроки созревания : среднепоздний
- Вид : крупноплодная
- Окраска : светло-серая, на отдельных плодах встречаются бледно-розовые пятна
- Форма : плоскоокруглый
- Масса, кг : 2,5-3,0
- Тип роста : среднемощное
- Форма листьев : почковидные
- Окраска листьев : зеленые
- Кора : средняя, деревянистая
Нельзя сказать, что тыква пользуется всеобщей любовью. И все же она весьма популярна в сельской местности как кормовая культура, да и на дачных участках она не такая уж редкая гостья. Современная селекция сделала из нее вполне приемлемый продукт с фруктовым вкусом и дивным ароматом, а про пользу тыквы и говорить не приходится. В этом ей трудно найти конкурентов.
История выведения
Авторство в выведении неприхотливого сорта Крошка с отличным вкусом и ароматом принадлежит К. Е. Дютину и Л. Г. Смирновой. Селекционеры провели работы во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, расположенного в Астраханской области, еще в 80-е годы прошлого века. В Госреестре РФ сорт зарегистрирован в 1996 году. Сорт адаптирован для Нижневолжского и Дальневосточного регионов.
Описание сорта
Крошка предназначена для выращивания в открытом или защищенном грунте, отличается неприхотливостью, крепким иммунитетом и высокой сопротивляемостью атакам насекомых-вредителей.
Сорт обладает множеством положительных качеств:
- отличные показатели урожайности, вкуса и аромата;
- крепкий иммунитет, оптимальный размер, длительная лежкость;
- возможность транспортировки на большие расстояния;
- допустимость механизированной уборки урожая;
- выращивание в промышленных масштабах.
К недостаткам относится возможность поражения мучнистой росой. Некоторые садоводы считают минусом небольшой размер плодов, но это утверждение является спорным. Многие выращивают тыкву для собственного потребления, тогда крупноплодность далеко не всегда удобна: блюдо из одного плода уже приготовлено, но мякоти остается еще много.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Крошка относится к категории плетистых сортов, отличается средней мощностью развития. Длинные плети покрыты крупными почковидными зелеными листьями, деревянистая твердая кора плодов имеет светло-серую окраску с голубоватым отливом, иногда с розоватыми разводами на поверхности. Форма плодов плоскоокруглая, фактура гладкая, поверхностная.
Внутреннее строение тыквы — три постенно расположенных плотных планцета с семенными гнездами закрытого типа. Крупные удлиненно-овальные семена окрашены в желтый цвет, их количество составляет 1,2% от общей массы ярко-оранжевой, плотной, ломкой и малосочной мякоти. Состав: сухое вещество — 16,2%, сахара — 9,2%, каротин — 12,1 мг на 100 г сырого вещества. Благодаря толстой коре плоды хранятся до марта.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть сорта характеризуется как очень сладкая, без волокон и вязкости. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества тыквы, к тому же она обладает удивительно приятным ароматом с явственными дынными нотками. Крошка используется в кулинарии для приготовления варенья, джемов и цукатов, каш и супов-пюре. Она великолепна в выпечке и даже в маринаде.
Сроки созревания
Тыква относится к среднепоздней категории: в среднем от всходов до уборки проходит 119-128 дней. Урожай собирают с середины лета до сентября.
Урожайность
Сорт имеет высокие показатели урожайности: от 217 до 384 ц/га.
Выращивание и уход
Выращивание тыквы возможно как рассадным, так и безрассадным способом, как в открытом грунте, так и в парниках. Занимать тепличные площади длинноплетистой культурой нецелесообразно, для этого есть более нуждающиеся в этом растения. В средней полосе Крошку проще выращивать рассадным способом. Это дает гарантию, что ее не повредят внезапные заморозки.
На рассаду посев проводят в апреле. Если предстоит выращивание прямым посевом в открытом грунте, то это происходит в последних числах мая, в начале июня. Семена желательно предварительно замочить и даже прорастить. Оптимальное расстояние между корнями – 60 сантиметров, глубина посева – 3-5 см. Тыква любит хорошее освещение, поэтому для нее выбирают солнечный участок. Для правильного развития необходимо позаботиться и о севообороте. Лучшими предшественниками считаются картофель и томаты, перец и баклажаны.
Чтобы вырастить рассаду, предварительно замоченные или уже проклюнувшиеся семена раскладывают по стаканам с питательным грунтом и засыпают сверху слоем земли до 5 см. На постоянное место можно пересаживать молодняк с 3-4 листьями. Некоторые садоводы высаживают с 2-3 листочками, однако такие зеленцы еще слишком слабы и могут погибнуть от резкой смены климатических условий. Землю на участке перекапывают, освобождают от корней, удобряют органикой (перегной, компост), добавляют древесную золу. Помимо этих приготовлений, непосредственно в лунку вносят:
- суперфосфат — 60 г;
- аммиачную селитру — 30 г;
- калийные удобрения — 30 г.
Дальнейший уход за культурой заключается в регулярных поливах, прополках и рыхлении.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Крошка обладает отличным иммунитетом, что существенно облегчает задачу садовода – вырастить сильное растение и получить хороший урожай. Тыква показывает стабильную устойчивость к большинству заболеваний, например, антракнозу. Однако может быть поражена мучнистой росой в неблагоприятное лето. Вредители к растению интерес не проявляют. Для борьбы с мучнистой росой используют фунгициды.
Преимущества: Долго хранится. На подоконнике всю зиму лежала 7 месяцев. Вкусная, сладкая, с хорошим свежим ароматом даже после длительного хранения
Недостатки: Длинные плети
Комментарий: Каждый год сажаю уже много лет. Основной сорт как гарантия лежкости и вкуса