Тыква Крошка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Дютин К.Е., Смирнова Л.Г., Блашенкова Т.И.
  • Категория : сорт
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Вид : крупноплодная
  • Окраска : светло-серая, на отдельных плодах встречаются бледно-розовые пятна
  • Форма : плоскоокруглый
  • Масса, кг : 2,5-3,0
  • Тип роста : среднемощное
  • Форма листьев : почковидные
  • Окраска листьев : зеленые
  • Кора : средняя, деревянистая
Посмотреть все характеристики

Нельзя сказать, что тыква пользуется всеобщей любовью. И все же она весьма популярна в сельской местности как кормовая культура, да и на дачных участках она не такая уж редкая гостья. Современная селекция сделала из нее вполне приемлемый продукт с фруктовым вкусом и дивным ароматом, а про пользу тыквы и говорить не приходится. В этом ей трудно найти конкурентов.

История выведения

Авторство в выведении неприхотливого сорта Крошка с отличным вкусом и ароматом принадлежит К. Е. Дютину и Л. Г. Смирновой. Селекционеры провели работы во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, расположенного в Астраханской области, еще в 80-е годы прошлого века. В Госреестре РФ сорт зарегистрирован в 1996 году. Сорт адаптирован для Нижневолжского и Дальневосточного регионов.

Описание сорта

Крошка предназначена для выращивания в открытом или защищенном грунте, отличается неприхотливостью, крепким иммунитетом и высокой сопротивляемостью атакам насекомых-вредителей.

Сорт обладает множеством положительных качеств:

  • отличные показатели урожайности, вкуса и аромата;
  • крепкий иммунитет, оптимальный размер, длительная лежкость;
  • возможность транспортировки на большие расстояния;
  • допустимость механизированной уборки урожая;
  • выращивание в промышленных масштабах.

К недостаткам относится возможность поражения мучнистой росой. Некоторые садоводы считают минусом небольшой размер плодов, но это утверждение является спорным. Многие выращивают тыкву для собственного потребления, тогда крупноплодность далеко не всегда удобна: блюдо из одного плода уже приготовлено, но мякоти остается еще много.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Крошка относится к категории плетистых сортов, отличается средней мощностью развития. Длинные плети покрыты крупными почковидными зелеными листьями, деревянистая твердая кора плодов имеет светло-серую окраску с голубоватым отливом, иногда с розоватыми разводами на поверхности. Форма плодов плоскоокруглая, фактура гладкая, поверхностная.

Внутреннее строение тыквы — три постенно расположенных плотных планцета с семенными гнездами закрытого типа. Крупные удлиненно-овальные семена окрашены в желтый цвет, их количество составляет 1,2% от общей массы ярко-оранжевой, плотной, ломкой и малосочной мякоти. Состав: сухое вещество — 16,2%, сахара — 9,2%, каротин — 12,1 мг на 100 г сырого вещества. Благодаря толстой коре плоды хранятся до марта.

Назначение и вкусовые качества

Мякоть сорта характеризуется как очень сладкая, без волокон и вязкости. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества тыквы, к тому же она обладает удивительно приятным ароматом с явственными дынными нотками. Крошка используется в кулинарии для приготовления варенья, джемов и цукатов, каш и супов-пюре. Она великолепна в выпечке и даже в маринаде.

Сроки созревания

Тыква относится к среднепоздней категории: в среднем от всходов до уборки проходит 119-128 дней. Урожай собирают с середины лета до сентября.

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Сорт имеет высокие показатели урожайности: от 217 до 384 ц/га.

Выращивание и уход

Выращивание тыквы возможно как рассадным, так и безрассадным способом, как в открытом грунте, так и в парниках. Занимать тепличные площади длинноплетистой культурой нецелесообразно, для этого есть более нуждающиеся в этом растения. В средней полосе Крошку проще выращивать рассадным способом. Это дает гарантию, что ее не повредят внезапные заморозки.

На рассаду посев проводят в апреле. Если предстоит выращивание прямым посевом в открытом грунте, то это происходит в последних числах мая, в начале июня. Семена желательно предварительно замочить и даже прорастить. Оптимальное расстояние между корнями – 60 сантиметров, глубина посева – 3-5 см. Тыква любит хорошее освещение, поэтому для нее выбирают солнечный участок. Для правильного развития необходимо позаботиться и о севообороте. Лучшими предшественниками считаются картофель и томаты, перец и баклажаны.

Чтобы вырастить рассаду, предварительно замоченные или уже проклюнувшиеся семена раскладывают по стаканам с питательным грунтом и засыпают сверху слоем земли до 5 см. На постоянное место можно пересаживать молодняк с 3-4 листьями. Некоторые садоводы высаживают с 2-3 листочками, однако такие зеленцы еще слишком слабы и могут погибнуть от резкой смены климатических условий. Землю на участке перекапывают, освобождают от корней, удобряют органикой (перегной, компост), добавляют древесную золу. Помимо этих приготовлений, непосредственно в лунку вносят:

  • суперфосфат — 60 г;
  • аммиачную селитру — 30 г;
  • калийные удобрения — 30 г.

Дальнейший уход за культурой заключается в регулярных поливах, прополках и рыхлении.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.
Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Крошка обладает отличным иммунитетом, что существенно облегчает задачу садовода – вырастить сильное растение и получить хороший урожай. Тыква показывает стабильную устойчивость к большинству заболеваний, например, антракнозу. Однако может быть поражена мучнистой росой в неблагоприятное лето. Вредители к растению интерес не проявляют. Для борьбы с мучнистой росой используют фунгициды.

Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.
Написать отзыв о сорте Крошка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дютин К.Е., Смирнова Л.Г., Блашенкова Т.И.
Год допущения к использованию
1996
Категория
сорт
Вид
крупноплодная
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для домашней кулинарии, для получения семян
Средняя урожайность
217-384 ц/га
Транспортабельность
пригоден к транспортировке
Растение
Тип растения
длинноплетистое
Тип роста
среднемощное
Форма листьев
почковидные
Окраска листьев
зеленые
Плод
Тип плодов
порционные
Форма
плоскоокруглый
Масса, кг
2,5-3,0
Окраска
светло-серая, на отдельных плодах встречаются бледно-розовые пятна
Поверхность плода
гладкий
Кора
средняя, деревянистая
Окраска мякоти
ярко-оранжевая
Мякоть (консистенция)
плотная, ломкая, малосочная
Вкус
сладкая
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Семенное гнездо
среднее
Планцеты
три, положение их постенное, строение закрытое, характер плотный
Форма семян
удлиненно-овальные
Размер семян
крупные
Окраска семян
желтые
Количество семян
1,2%
Состав
сухого вещества 16,2%, сахаров 9,2%
Содержание каротина
12,1 мг на 100 г сырого вещества
Лежкость
хорошая
Срок хранения
до марта
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в апреле
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки посева в грунт
в конце мая-июне
Схема посева
60x60 см
Полив
регулярный
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Нижневолжский, Дальневосточный
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
восприимчив
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период от всходов до уборки урожая
119-128 дней
Сроки уборки урожая
июль-сентябрь
Написать отзыв о сорте Крошка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта тыквы
Все сорта тыквы — 186 шт.
Посмотрите также