- Авторы : Максимов С.В., Варивода Е.А., Клименко Н.Н., Быковский Ю.А.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2013
- Сроки созревания : среднепоздний
- Вид : крупноплодная
- Окраска : серая, без рисунка
- Форма : округлый
- Масса, кг : 2,8-3,6
- Длина плетей, м : средней длины
- Форма листьев : нерассеченные
- Окраска листьев : зеленые
- Кора : тонкая
Тыква Крошечка-Хаврошечка относится к относительно молодым сортам. Однако многие садоводы успели в полной мере оценить ее удивительно вкусные и ароматные плоды, неприхотливость в выращивании, хорошую лежкость и отличную транспортабельность.
История выведения
Культура была выведена селекционерами С. В. Максимовым, Е. А. Варивода, Н. Н. Клименко, Ю. А. Быковским. В 2010 году произошла регистрация заявки на допуск, а в 2013 году тыква Крошечка-Хаврошечка была допущена к использованию. Оригинатором сорта выступает подмосковное ООО «Агрофирма Поиск» (агрохолдинг «Поиск»).
Описание сорта
Крошечка-Хаврошечка принадлежит к крупноплодному виду тыкв. Это садово-огородный столовый сорт универсального назначения. Культуре не присуща голосемянность. Данная тыква характеризуется хорошей лежкостью и прекрасной транспортабельностью. Сорт достаточно неприхотлив и засухоустойчив.
Культура устойчива к болезням и вредителям. Она имеет хороший иммунитет даже к поражению мучнистой росой. Тыква Крошечка-Хаврошечка допущена к использованию в Северо-Кавказском регионе.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Культура представляет собой плетистое травянистое растение. Для плетей характерна средняя длина. Листья мелкие, нерассеченные по форме, им присущ яркий зеленый окрас.
Плоды округлой формы, крупные, массой от 2,8 до 3,6 кг, слабосегментированные. Поверхность тыкв гладкая, окрашена в серый цвет, рисунок на тонкой коре отсутствует. Мякоть толстая, окрашена в ярко-оранжевый цвет. Семенное гнездо, как правило, среднего размера. Для семян характерны эллиптическая форма, средняя величина и беловатый окрас.
Назначение и вкусовые качества
Тыква Крошечка-Хаврошечка славится хорошими вкусовыми качествами. Ей присущи сладкий вкус, оранжевая мякоть плотная и хрустящая, малосочная. Для плодов характерен приятный дынный аромат.
Данная тыква предназначена для употребления в свежем виде, подходит для всех видов переработки и для домашней кулинарии. Рекомендована для детского, диетического и лечебного питания, также сорт нередко используют для получения полезных семян. Плоды отличаются хорошей лежкостью, могут храниться 90-100 дней в прохладном сухом помещении, не теряя вкуса и внешней привлекательности.
Сроки созревания
Сорт среднего или среднепозднего срока созревания. Период от появления всходов до уборки урожая составляет 108-118 дней. Время массовой уборки урожая, как правило, приходится на сентябрь.
Урожайность
Крошечка-Хаврошечка относится к урожайным сортам. Средняя урожайность товарных плодов составляет 125-255 ц/га. Культура славится своей стабильной ежегодной урожайностью.
Выращивание и уход
Сорту Крошечка-Хаврошечка для полноценного плодоношения необходима питательная, рыхлая, насыщенная минеральными удобрениями, почва. Кроме того, кислотность грунта должна быть минимальной или нейтральной. Место для посадки необходимо выбирать солнечное и безветренное.
На рассаду семена сажают в апреле или мае. В открытый грунт высаживают в фазе двух настоящих листочков после того, как земля хорошо прогреется, и температура воздуха будет выше 20 градусов. Необходимо помнить, что Крошечка-Хаврошечка – очень теплолюбивый сорт. В лунки желательно добавить древесную золу, а после посадки полить грядки теплой водой. Специалисты рекомендуют соблюдать схему посева 60х100 см.
Необходимо осуществлять умеренный полив культуры во время засухи, также сорту требуется регулярное рыхление почвы. Идеальными подкормками для Крошечки-Хаврошечки являются органические удобрения. Они участвуют в фотосинтезе, хорошо влияют на водное и воздушное питание и способствуют размножению полезных бактерий. Во второй половине вегетации для подкормки лучше всего использовать разведенную в воде золу. Перед цветением растения поливают смесью из воды, навоза и золы, а во время распускания цветов используют настой коровяка.