- Авторы : Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Быковский Юрий Анатольевич
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2017
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : оранжевый, без рисунка
- Форма : сердцевидный
- Масса, кг : 0,5-1,2
- Длина плетей, м : средней длины
- Форма листьев : нерассечённая
- Окраска листьев : зеленые
- Окраска мякоти : жёлтая
Плоды крупноплодной тыквы ценятся за вкус и высокое содержание питательных веществ. Сегодня существует несколько видов этой культуры. Один из них сорт тыквы Красная Малышка.
Описание сорта
Растение плетистое. Основная плеть средней длины. Листовая пластинка среднего размера, зеленая, неразветвленная.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сердцевидные плоды имеют маленький диаметр, оранжевый цвет и бугристую, несегментированную текстуру. Плод весит от 0,5 до 1,2 кг. На каждом растении может быть до 9 плодов. Семенное гнездо среднего размера, задняя плацента эллиптическая, семена среднего размера, кремового цвета.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, плотная и сочная. Вкус приятный и не слишком сладкий. Кулинарное применение включает запеканки, выпечку, супы, жарку, а также тыквенный сок.
Сроки созревания
После посадки Красная Малышка вырастает за 90-100 дней.
Урожайность
Урожайность товарных плодов составляет 2 кг с кв. м. После сбора урожая плоды сохраняют товарное качество в течение 90 дней.
Выращивание и уход
Перед посадкой необходимо выполнить следующие действия.
Сортировка. Переберите семена и выберите только самые крупные.
Подогрев. Расстелите выбранный материал слоем толщиной не более 10 см. Подогревайте в течение 5 часов при температуре 40 градусов.
Замачивание. Перемешайте 1 л воды и 2 ст. ложки золы, поместите в нее семена и оставьте на 10 часов.
Садоводы советуют выдержать семена на холоде в течение нескольких часов.
В апреле высаживайте культуру в открытый грунт. Следите за тем, чтобы растения находились на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Посадите 2-3 семени в лунку глубиной 3 см.
Жители южных районов могут посеять семена в открытую землю.
Посадка семян на рассаду.
Подготовка почвы. Она должна состоять из торфа и песка. До и после посадки почву следует увлажнять.
Посадка в горшки. В идеале они должны быть торфяными, чтобы корни не травмировались при пересадке. Если они пластиковые, выстелите дно опилками.
Посадка. В каждый контейнер следует поместить по 2 семени. Глубина – 2 см.
Контроль климата. После посадки рассады поддерживайте температуру +25 градусов в течение недели, а затем снизьте ее до +18.
Уход. Через 2 недели необходимо внести удобрение. Достаточно коровьего навоза в сочетании с водой (1 к 10).
Перед посадкой полейте почву на грядке горячей водой. Лунки выкапываются довольно глубокими, чтобы в них поместился корень растения или торфяной горшок. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, их не вынимают, только немного уменьшают объем дна и стенок.
При формировании кустов тыквы учитывайте следующее:
тыква формируется в виде одного стебля;
для минимизации разрастания обрезается верхняя почка до появления соцветия;
лишние ветви удаляются, как только они достигнут 7 см;
оставлять надо не более 3 завязей.
Правильная форма поможет направить всю энергию куста на рост плодов, а не на рост побегов.
Уход за тыквой требует особого внимания. Поливайте тыкву часто, особенно во время цветения и образования плодов.
Оптимальная температура воды – 20 градусов. На 1 взрослое растение требуется около 1 ведра воды. Попадание холодной воды на тыкву может привести к ее гибели. В жаркую погоду поливайте растение раз в 2 дня.
Необходимо следить за уровнем влажности почвы.
Азот можно вносить уже через 20 дней после посадки, если растение развивается медленно. Фосфор и калий необходимы для оптимального развития плодов.
Подкармливайте тыкву сухим удобрением, когда идут дожди, и жидким удобрением, когда сухо. Удобрения вносятся в течение всего сезона роста. Достаточно как суперфосфата, так и золы. На каждый м2 используйте 300 г золы.
Пчелы опыляют тыкву, как и любое другое цветущее растение. Однако если насекомые появляются на участке нечасто, вы можете провести обработку самостоятельно. Для этого необходимо сорвать «мужской» цветок, удалить все его лепестки, и потереть его о «женский» в течение нескольких секунд.
Процесс следует проводить днём, пока цветы раскрыты.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Дынная тля. Вызывает скручивание и загнивание листьев и завязей. Чтобы избавиться от вредителей, уделите внимание уничтожению сорняков. Тыкву можно также побрызгать слабым мыльным раствором.
Паутинные клещи. Насекомые высасывают сок из листьев, в результате чего те обвисают и оплетаются паутиной. Это приводит к полному увяданию растения. Результативно опрыскивание клещей луковой или чесночной настойкой.
Мокрицы. Они поражают растения с поверхности земли. Постоянный контроль влажности поможет избавиться от их распространения.
Ногохвостки. Прогрызают отверстия в листьях, нанося им ущерб. Своевременное рыхление почвы является эффективным методом борьбы.
Необходимо контролировать следующие недуги.
Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое вызывает гибель корневой системы, останавливает развитие растения. Предотвращает развитие болезни контроль за количеством и качеством воды, а также оптимизация внесения удобрений.
Антракноз. Начиная с листьев, растение покрывается коричневатым налетом. Со временем они начинают гнить и разрушаться. Важно как можно скорее уничтожить больные растения.
Оливковая пятнистость. Водянистые пятна появляются на поверхности куста и быстро увеличиваются в размерах. Это приводит к гибели завязей и изменению морфологии плодов. Этого можно избежать, опрыскивая растение бордоской жидкостью.
Мучнистая роса. На поверхности листьев сначала появляются мелкие крапинки, затем они сливаются в одно целое. Болезнь приводит к отмиранию листьев. Споры грибка могут быть найдены в почве, или развеяны ветром. Чтобы избежать этого, обязательно подготовьте почву, и опрыскайте растение настойкой сена.