- Авторы : Япония
- Категория : сорт
- Синонимы названия : Hokkaido
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : красно-оранжевая
- Форма : чалмовидная
- Масса, кг : 2-2,5
- Окраска мякоти : оранжевая
- Мякоть (консистенция) : хрустящая
- Вкус : сладкая
- Урожайность : урожайный
Тыква – уникальный овощ, который приходится по вкусу многим. Сорт Хоккайдо отвечает многим требованиям, которые выделяют для себя дачники.
История выведения
Тыква Хоккайдо была выведена японскими селекционерами, поэтому основным ареалом распространения является Япония. В Европе пользуется популярностью сорт Потимарон, который является разновидностью Хоккайдо. В России же популярен аналог белорусской селекции – гибрид Ишики Кури Хоккайдо.
Описание сорта
Культура относится к крупноплодным сортам. В ней содержится множество витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Тыква Хоккайдо имеет ряд преимуществ. Первое, что отмечают дачники, – это уникальный и неповторимый вкус. Кусты растения неприхотливы, поэтому высаживать их можно на любую почву. Агротехнический уход несложен, справиться с ним может даже новичок.
У плодов тыквы длительный срок хранения. Они не теряют своих качеств даже после небольшого подмерзания. А благодаря хорошим показателям плотности кожуры тыкву можно транспортировать на дальние расстояния. Отмечается, что употреблять можно не только мякоть тыквы, но и её семена.
Из минусов можно отметить то, что кусты необходимо формировать. А также при неправильном уходе культуру могут атаковать насекомые-вредители.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Побеги длинные и плотные. Листья стандартного размера, имеют сердцевидную форму. Соцветий много, они довольно крупные. По цвету насыщенно-желтые. Рекомендуется периодически удалять соцветия. На одном кусте следует оставлять от 2 до 4 плодов.
Плоды крупные, диаметром 12-15 см, по типу порционные. Форма у тыкв чалмовидная. Масса плода составляет 2-2,5 кг. Кожура хоть и тонкая, но достаточно плотная. По цвету она красно-оранжевая. Многие дачники говорят, что разрезать тыкву довольно трудно, здесь требуется не только навык, но и особый подход.
Мякоть плотная и хрустящая, без особой волокнистости и водянистости. По цвету оранжевая. Семенная камера средних размеров, внутри образуется много крупных семян.
Назначение и вкусовые качества
Тыква Хоккайдо имеет сладкий и ярко выраженный вкус. Плоды можно применять для домашней кухни и кулинарии. Из овоща получаются вкусные пюре, супы, варенья, а также основа для тортов.
Основной особенностью плодов является то, что чем дольше они хранятся, тем менее насыщенным становится вкус. Со временем он может стать более пресным.
Сроки созревания
Культура относится к среднеспелым сортам. Полное созревание осуществляется за 100-110 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Плоды формируются недружно, поэтому могут созревать в разный период времени.
Урожайность
Отмечается хорошая и стабильная урожайность. С 1 м2 можно снять 4-5 кг.
Регионы выращивания
Тыкву Хоккайдо, которая была произведена непосредственно в Японии, лучше всего выращивать в более спокойном и теплом климате. Белорусский аналог подходит для выращивания практически во всех регионах России.
Выращивание и уход
Тыква Хоккайдо очень теплолюбивая, поэтому необходимо выбирать солнечное место, которое будет слабо продуваться ветрами. Для формирования кустов рекомендуется также заготовить колышки или конусы. Это необходимо для того, чтобы ветвистые плети не стелились по земле. Лучше всего по осени хорошенько удобрить землю, так как культура хорошо отзывается на плодородные и минеральные почвы.
Разводить сорт можно семенным, а также рассадным способом. Семенной способ подойдет для южных регионов, остальным требуется проращивание. Оптимальным временем для заготовки рассады считается конец апреля. Лучше всего это делать в торфяных горшочках, так как любой сорт тыкв не любит пикировку. Высаживать саженцы следует тогда, когда сформируются 4 и более крепких листочков. Температура почвы должна достичь +18°С.
Агротехнический уход обязательно должен включать в себя полив. Орошение следует проводить регулярно (1 раз в неделю), с расчетом на 1 м2 не менее 15-20 л. В фазе формирования соцветий лучше всего увеличить частоту поливов. После каждого орошения нужно рыхлить почву, попутно удаляя мелкие и большие сорняки.
Активную подкормку вносить не стоит. Если по осени были внесены все необходимые удобрения, то тыква не будет нуждаться в каких-либо излишках. Периодически можно вносить органику, поливать раствором из птичьего помета или коровяка.
Собрать тыкву необходимо до первых заморозков. Оставлять дозревать лучше в голбце или яме. Хранить весь урожай нужно в темном помещении на стеллаже при температуре воздуха не более +6°С. Лежкость составляет до 6 месяцев.