- Категория : сорт
- Сроки созревания : среднеранний
- Вид : твердокорая
- Окраска : желтая
- Форма : округлый, слегка приплюснутый
- Масса, кг : 25-30
- Кора : твердая
- Окраска мякоти : темно-оранжевая
- Мякоть (консистенция) : плотная, сочная
- Вкус : дынный
- Вкусовые качества : высокие
- Урожайность : высокая
Среди обилия бахчевых разновидностей, повышенного внимания заслуживает среднеранний сорт тыквы Дынная отечественной селекции. Это обусловлено неприхотливостью ухода, высокой стрессоустойчивостью и отличной продуктивностью культуры. Вырастить овощ может даже новичок, если ознакомиться с тонкостями культивирования и ухода.
История выведения
Тыква Дынная – это сравнительно новый сорт, выведенный отечественными учеными агрофирмы «Поиск». После сортоиспытания, в 2006 году овощную культуру внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Культивируют овощ в разных климатических зонах – от Центрального региона до Урала и Сибири. Кроме того, тыкву массово выращивают на Украине, в Молдове, Беларуси.
Описание сорта
Данный тыквенный вид представляет собой стелющееся растение, которое имеет ряд характерных особенностей. У растения огромные ярко-зеленые пятилопастные листья с удлиненным черешком сердцевидной формы, которые достигают длины 30 см, мощная плодоножка в виде цилиндра, а также корневая система стержневого типа, уходящая глубоко в землю. Помимо того, культура имеет очень длинные плети, протяженность которых превышает 4 метра.
В период вегетации на кустах образуются крупные ярко-желтые цветки одиночного типа. Цветы однополые. Начинается цветение в июне. Женские цветки расположены на укороченных ножках, а мужские – на длинных. Опыление у сорта перекрестного типа. На каждом кусте формируется и вызревает до 3-х крупных экземпляров.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Тыква Дынная относится к категории крупноплодных. Вызревают овощи очень тяжелые и крупные – массой от 20 до 30 кг. Форма у плодов округлая с приплюснутыми боками. Окрас тыквы светло-желтого или желто-оранжевого цвета, разбавленный заметными светлыми полосами. Поверхность тыквы гладкая, но с заметной ребристостью. Кора овоща толстая, грубоватая. Семян внутри плода довольно много, но они некрупные.
Собранные тыквы благодаря прочной кожуре легко переносят перевозки на любые расстояния, а также наделены длительной лежкостью – около 12 месяцев.
Назначение и вкусовые качества
Тыква Дынная запоминается великолепным вкусом. Ярко-оранжевая мякоть характеризуется мясистой, умеренно плотной, нежной и очень сочной консистенцией. Во вкусе доминирует сладость и приятная сахаристость, отлично сочетающиеся с фруктовыми нотками в аромате, преимущественно дынными. В составе овоща имеются каротин, органические кислоты и масла, полезные сахара, множество витаминов.
Выращенные тыковки имеют универсальное предназначение – из них готовят соки, пюре, варенье, салаты, каши, запеканки, используют для начинки в выпечке, а также добавляют во вторые блюда. Кроме того, сорт идеален для детского и диетического питания.
Сроки созревания
Тыква созревает в среднеранние сроки. Вегетационный период длится 100-110 суток. Дегустировать овощ можно уже в конце июля, а массовый сбор урожая приходится на сентябрь. О полной спелости экземпляра на гряде говорит усохшая плодоножка, которая становится твердой, а также однородный окрас коры овоща.
Урожайность
Продуктивность сорт отличная. В среднем с 1 м2 посадок получают около 45 кг сочных и полезных овощей. Как правило, это 2 крупные или три средние тыковки.
Выращивание и уход
Тыкву Дынная можно культивировать семенным и рассадным способами. Выбирая семенной метод, необходимо отобрать качественные семена, подготовить субстрат, обогащенный удобрениями. Посадку проводят в торфяные или одноразовые стаканчики, закладывая на глубину 0.5-1.5 см по две семечки. На взращивание кустиков требуется 3 недели. Посев проводят в конце апреля, а пересаживают на грядку во второй половине мая. Схема посева 100х100 см.
Посев семян в открытый грунт проводят при температуре +16… 18 градусов – конец мая. В подготовленные лунки закладывают по 2-3 семечки с промежутком в 5 см. Чтобы ускорить появление ростков, грядки укрываются пленкой. После посева необходим обильный полив теплой водой.
Выращивать овощ можно на участке, где ранее росли бобовые культуры, лук, зелень, свекла.
Агротехника овощной культуры состоит из базовых процедур: регулярные поливы отстоянной водой (1 раз в неделю), прополки и рыхление грунта, внесение удобрений трижды за сезон, формирование куста (прищипывание плетей), профилактика болезней.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Овощ предпочитает плодородные и качественные почвы, поскольку от их структуры зависит вкус тыквы. Грунт должен быть легким, питательным, дышащим, увлажненным и не кислым. Для посадки выбирается выровненный, чистый участок с обильной освещенностью солнцем, светом и защитой от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у культуры хороший, но при нарушении агротехнических рекомендаций растение может подвергаться разным заболеваниям – бактериоз, мучнистая роса, вирус табачной мозаики, антракноз, а также серая, белая и корневая гнили. Среди вредителей, атакующих бахчевые посадки, опасность несут: тля, совка, паутинный клещ, ростковая муха.