- Категория : гибрид
- Синонимы названия : Atlas
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания : среднеранний
- Вид : мускатная
- Окраска : светло-кремовая
- Форма : булавовидная, с расширением ближе к вершине
- Масса, кг : 2,5-4,5
- Окраска листьев : темно-зеленая
- Окраска мякоти : желтовато-оранжевая
- Мякоть (консистенция) : хрустящая, плотная, средней сочности
- Вкусовые качества : хорошие
Мускатные тыквы являются одними из наиболее сладких и сочных. К их категории относится гибрид Атлас. Он наделен множеством преимуществ, а для выращивания таких тыкв необходимо четко следовать требуемым правилам агротехники.
Описание сорта
Гибрид Атлас относительно молодой, поскольку официально был допущен к использованию в 2015 году. Он сразу приобрел популярность не только у отечественных, но и у зарубежных огородников. Правда, во втором случае для его определения используется англоязычный синоним названия Atlas.
Преимущества сорта заключаются в стойком иммунитете, способности тыкв продолжительное время сохранять свежий внешний вид и вкусовые качества, устойчивости к транспортабельности.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Это среднеплетистое растение с листьями темно-зеленого цвета. Уже в конце июня на тыквенных кустах начинают формироваться плоды. Изначально они зеленые, но по мере созревания оттенок меняется на светло-кремовый. Их форму можно определить как грушевидную, а по весу тыквы вырастают от 2,5 до 4,5 кг.
Мякоть желтовато-оранжевого цвета, плотная, хрустящая и в меру сочная. Семенное гнездо не особенно большое, расположено ближе к вершине. Семена кремового цвета.
При создании благоприятных условий тыквы Атлас могут храниться на протяжении 180-200 дней.
Назначение и вкусовые качества
Тыквы Атлас можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных блюд.
На вкус тыквенная мякоть сладкая. А также отличительной чертой представителей гибрида Атлас является высокое содержание каротина.
Сроки созревания
По сроку созревания Атлас относится к категории среднеранних. Через 80-90 дней после появления всходов можно убирать первый урожай. Однако на продолжительность созревания немалое влияние оказывают климатические условия. Период уборки урожая продолжается с августа и до осенних заморозков.
Урожайность
При надлежащих условиях выращивания, а также грамотном уходе можно добиться неплохих показателей урожайности. В среднем получится собрать около 2,4 кг тыкв с каждого квадратного метра насаждений.
Выращивание и уход
В первых числах апреля (для южных регионов и умеренной полосы) или в конце месяца (для северных регионов) необходимо посеять семена на рассаду. Сначала в общую емкость. После появления всходов рекомендуется сразу избавиться от слабых экземпляров.
После появления 2-3 настоящих листочков их можно пикировать в отдельные емкости, наполненные рыхлым и плодородным грунтом. Горшки с будущими сеянцами следует поставить на хорошо освещенное место и поливать по мере пересыхания грунта.
Пересадка в открытый грунт потребуется уже в мае. Крайний срок — первые числа июня. На грядке лучше всего придерживаться оптимальной схемы посадки — 1,0х0,5 м. На таком расстоянии друг от друга тыквы не будут мешать друг другу, поэтому смогут полноценно развиваться.
Сразу после посадки тыквам требуется корневой полив. Затем увлажнение нужно проводить по мере необходимости, ориентируясь на состояние верхнего слоя грунта. Для хорошего урожая можно проводить подкормки. Подходящими являются комплексные составы «Кемира-Комби», «Растворин» и другие. А также допустимо использование мочевины, селитры, суперфосфата.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Лучше всего тыквы Атлас будут расти в супесчаном и легкосуглинистом грунте. Культура способна адаптироваться к разным климатическим условиям, поэтому ее получится вырастить на территории большинства регионов России: в Северном, Центральном, Средневолжском, Свеверо-Кавказском, Уральском, Дальневосточном и других.
Обзор отзывов
Огородники, которые уже выращивали тыквы Атлас, оставляют о них положительные отзывы. Так, среди наиболее явных преимуществ большинство пользователей отмечают неприхотливость культуры, продолжительную лежкость, отменный вкус.