- Авторы : Jiri Horal, Klapste Petr, Алексеев Ю. Б., Mohelska Jana
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 1998
- Сроки созревания : среднепоздний
- Вид : крупноплодная
- Окраска : оранжевая, без рисунка
- Форма : овально-округлый
- Масса, кг : 6,5-9,7 (по данным оригинатора, достигает 70)
- Тип роста : мощное
- Окраска листьев : зеленые
- Кора : толстая, кожистая, на разрезе - оранжевая
- Окраска мякоти : желто-оранжевая
Вырастить на даче или огородной гряде вкусную и полезную тыкву можно, если подобрать некапризный сорт, быстро приспосабливающийся к условиям произрастания. Для регионов с теплым и влажным климатом продуктивным станет среднепоздний сорт под названием Атлант чешской селекции.
История выведения
Тыква Атлант – это вкуснейший сорт, выведенный группой ученых агрофирм Moravoseed и «Семко» в 1995 году. Авторство принадлежит селекционерам Алексееву Ю. Б., Jiri Horal, Klapste Petr, Mohelska Jana. В Госреестре допущенных к использованию на территории РФ сортов овощная культура появилась в 1998 году. Выращивать овощ рекомендуют по Северо-Кавказскому региону, где достаточно теплый и комфортный климат.
Описание сорта
Тыква Атлант представляет собой мощное растение плетистого типа, у которого крупные и темно-зеленого окраса листья круглой формы с заостренными окончаниями, утолщенные стебли с выраженной опушкой, длинные плети, а также хрупкая корневая система. В период цветения на кустах появляются крупные ярко-желтые пятилопастные цветки, издающие приятный аромат. На каждом растении формируется обычно 2 тыквенных экземпляра.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Сорт представляет класс крупноплодных разновидностей. Тыквы вырастают достаточно крупные – 6,5-10 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее. Форма у овоща овально-округлая, а поверхность слабосегментированная или абсолютно гладкая. Если присмотреться, то вертикально тыква делится на равные доли. Тыквенная кора плотная, жесткая, желто-оранжевого окраса, без четкого рисунка. Семенное гнездо среднего размера, в нем содержится небольшое количество крупных эллипсовидных семян кремового цвета.
Собранные тыковки благодаря прочной корке легко переносят перевозки на любые расстояния, а также обладают хорошей лежкостью: от нескольких месяцев до года. Чтобы овощи долго хранились, необходимо срезать их вместе с плодоножкой.
Назначение и вкусовые качества
Тыква Атлант характеризуется прекрасным вкусом. Желто-оранжевая мякоть наделена плотной, слегка маслянистой, нежной, мясистой и сочной консистенцией без волокнистости. Вкус овоща сбалансированный: выраженная сладость и приятная сахаристость отлично сочетаются с насыщенным душистым тыквенным ароматом. В мякоти овоща присутствуют полезные компоненты: витамины группы В, А, Е, С, а также магний, калий, фосфор, железо, цинк. Кроме того, в тыкве содержится около 15% сахаров и 20% крахмала.
Срезанные тыковки широко применяют в кулинарии: из них готовят каши, запеканки, пюре, варенье, соки, используют в качестве начинки для выпечки. Зачастую данный тыквенный сорт идеален для детского и диетического питания.
Сроки созревания
Атлант – сорт среднепоздний. От появления первых ростков до вызревших овощей на грядах проходит 112-136 дней. Спеют плоды постепенно, поэтому их срезают по мере вызревания. На абсолютную спелость указывают подсохшая плодоножка и равномерный окрас коры. Срезать тыквы на грядке можно с конца августа-начала сентября.
Урожайность
Высокая продуктивность – это одно из преимуществ данной разновидности. При промышленном выращивании можно рассчитывать на хорошую урожайность – 150-212 ц/га посадок. Максимальный показатель зафиксирован на отметке 280 ц/га насаждений.
Выращивание и уход
Выращивать тыкву можно рассадным и безрассадным способами. Высаживая через рассаду, необходимо приготовить питательный субстрат, торфяные стаканчики и качественные семена. Посев проводят с конца апреля, а переносят кустики на грядку спустя месяц – в конце мая. В каждую емкость высаживают по несколько семечек, заглубляя на 3-5 см. Первые 10 дней обеспечивают парниковый эффект, который ускорит появление всходов. Пересадку на грядку проводят по схеме 90х150 см, поскольку кусты потом будут плестись.
Посев семян в открытый грунт обычно проводят в южных регионах. Для посадки выбирается время, когда почва и воздух хорошо прогреты. Как правило, это конец мая-начало июня. В лунки вносят удобрения, закладывают несколько семечек, а затем посадку обильно увлажняют теплой водой. Лучшими предшественниками для тыквы являются злаковые и корнеплоды.
Уход за овощной культурой состоит из стандартных процедур: еженедельные поливы (орошения прекращаются после формирования плодов), прореживание кустов, формирование (прищипывание боковых плетей и центрального стебля), прополка и рыхление грунта, внесение удобрений 2-3 раза за сезон (хорошо реагирует тыква на минеральные комплексы), легкое мульчирование, профилактика грибковых инфекций.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Культуре не страшны похолодания, засуха, кратковременная затененность. Несмотря на это, выращивать тыкву следует на солнечном участке, где светло и тепло. Комфортно овощу расти в легких, плодородных, дренажных и некислых грунтах. Это могут быть легкие и питательные супесчаники или суглинки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сильный иммунитет обеспечивает культуре стойкость ко многим болезням: разным гнилям, мучнистой росе, бактериозу.