Тыква Арахисовое масло

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : немецкая селекция
  • Категория : сорт
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Вид : мускатная
  • Окраска : кремовая
  • Форма : грушевидный
  • Масса, кг : до 4
  • Тип роста : мощное
  • Кора : тонкая
  • Окраска мякоти : ярко-оранжевая
  • Мякоть (консистенция) : плотная и хрустящая
  • Вкус : очень сладкая
Посмотреть все характеристики

Тыква образует несколько подвидов, каждый из которых имеет свои неповторимые качества: высокую декоративность, крупный размер, отменный вкус, длительность хранения или урожайность.

История выведения

Сорт Арахисовое масло принадлежит к мускатным тыквам — самой вкусной и полезной по витаминному составу разновидности семейства. Легкий аромат муската от мякоти стал причиной названия вида. Распространились эти тыквы по всему миру из стран Центральной Америки.

Сорт-родоначальник современных мускатных ореховых тыкв Butternut squash был выведен в 1944 году в США Чарльзом Леггетом (Charles Leggett) при скрещивании тыкв Hubbard и Gooseneck squash.

С тех пор селекционеры разных стран создают свои варианты знаменитой орехово-масляной тыквы. Считается, что сорт, известный в России как Арахисовое масло, стал результатом работы немецких специалистов. На сегодняшний день он признан одним из лучших в категории мускатных и выращивается практически на всей территории РФ.

Описание сорта

Арахисовое масло — раннеспелый сорт мускатной, грушевидной тыквы, устойчивый к основным инфекциям, урожайный, с хорошей лежкостью, великолепными вкусовыми качествами и универсальным применением.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение тыквы Арахисовое масло образует длинную мощную основную плеть (4-5 м) и по несколько сильных плетей 2-го и 3-го порядка с крупными пятилопастными листьями.

Вытянутые плоды могут иметь грушевидные очертания или напоминать песочные часы. Цвет тыквы меняется по мере созревания от светло зеленого на кремово-бежевый. Вес плодов колеблется от 1,5 до 4 кг, в длину они достигают 40 см, средние габариты – 25-30 см.

Кожица у спелой тыквы тонкая, ароматная мякоть отличается ярким равномерным оранжевым цветом. Структура мякоти плотная, однородная, без волокон, маслянистая. Семенная камера небольшая, находится в утолщенной части плода.

Назначение и вкусовые качества

Эта тыква славится приятным, слегка ореховым вкусом с большим количеством сахаров, поэтому нравится взрослым и детям. Полезные свойства продукта обусловлены высокими показателями содержания каротина (в моркови его в 2-3 раза меньше), растительных жиров, витаминов и микроэлементов. Подобная тыква становится элементом диетического и лечебного питания, способствует укреплению иммунитета, выводит токсины.

Сладость и приятная хрустящая консистенция позволяют употреблять Арахисовое масло в свежем виде: как отдельный продукт или в салатах. Из этой тыквы можно приготовить сок. Подходит сорт и для различных видов кулинарной переработки: плоды тушат, запекают, готовят каши и суп-пюре, делают полезные цукаты.

Сроки созревания

Сорт Арахисовое масло, как и все теплолюбивые мускатные тыквы, отличается скороспелостью, поэтому успевает вызревать до наступления осенних холодов.

От первых массовых всходов до сбора урожая проходит чуть менее 4 месяцев (105-112 дней). С момента высадки рассады до созревания плодов — 60-70 дней. Уборку тыкв проводят с конца августа до последних чисел сентября.

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Сорт обильно плодоносит: растение приносит от 15 до 30 тыковок. Когда плодоножка высыхает, а кора плодов становится бежево-желтой и твердеет, тыкву можно убирать с плети.

Урожай необходимо срезать чистым ножом или садовым секатором, оставляя у каждого овоща небольшой хвостик длиной около 6 см — так тыква будет храниться дольше. В правильно организованном месте хранения урожай может лежать без порчи и ухудшения вкусовых качеств 4-6 месяцев.

Выращивание и уход

Семена в открытый грунт высевают в южных регионах, заглубляют на 3-5 см. Всходы отбраковывают, удаляя слабые ростки. Для средней полосы РФ подходит выращивание через рассаду. Семена в контейнеры сеют в апреле, а в мае-июне саженцы переносят на участок. Каждому растению отводят достаточно большое пространство, размещая рассаду по схеме 80х80 см или даже 100х100 см.

Уход несложен: прополка, рыхление почвы, нечастый полив, внесение органики и минеральных комплексных добавок.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Сорт предпочитает солнечные участки с плодородным, структурным черноземным, супесчаным, легким суглинистым грунтом. Не подойдут для выращивания тыквы кислые, постоянно сырые почвы с преобладанием глины. Семена или рассаду сажают только в хорошо прогретую землю.

Накоплению сахаристости тыквы способствует теплое или даже жаркое лето. В регионах с коротким, прохладным и влажным летним сезоном этот солнечный овощ можно выращивать в теплицах.

Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает высоким иммунитетом к ряду заболеваний, редко поражается гнилями. Опасными вредителями считаются слизни и улитки. Помешать им добраться до грядки помогут «барьеры» из сухой горчицы, опилок, золы, острого гравия или гранул специальных химических препаратов.

Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.
Написать отзыв о Арахисовое масло
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
немецкая селекция
Категория
сорт
Вид
мускатная
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для домашней кулинарии, для приготовления соков, для детского питания, для диетического и лечебного питания
Средняя урожайность
6-10 кг/кв.м
Растение
Тип растения
плетистое
Тип роста
мощное
Количество плодов на одном растении
до 30
Плод
Форма
грушевидный
Масса, кг
до 4
Окраска
кремовая
Кора
тонкая
Окраска мякоти
ярко-оранжевая
Мякоть (консистенция)
плотная и хрустящая
Вкус
очень сладкая
Вкусовые качества
отличные
Содержание каротина
высокое, до 36 мг%
Лежкость
хорошая
Срок хранения
до 120 дней
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в апреле
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки посева в грунт
в мае
Схема посева
80х80 см
Местоположение
солнечное, полутень
Регионы выращивания
для всех регионов
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к комплексу заболеваний
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
105-112 дней
Сроки уборки урожая
сентябрь
Написать отзыв о Арахисовое масло
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта тыквы
Все сорта тыквы — 186 шт.
Посмотрите также