- Авторы : немецкая селекция
- Категория : сорт
- Сроки созревания : раннеспелый
- Вид : мускатная
- Окраска : кремовая
- Форма : грушевидный
- Масса, кг : до 4
- Тип роста : мощное
- Кора : тонкая
- Окраска мякоти : ярко-оранжевая
- Мякоть (консистенция) : плотная и хрустящая
- Вкус : очень сладкая
Тыква образует несколько подвидов, каждый из которых имеет свои неповторимые качества: высокую декоративность, крупный размер, отменный вкус, длительность хранения или урожайность.
История выведения
Сорт Арахисовое масло принадлежит к мускатным тыквам — самой вкусной и полезной по витаминному составу разновидности семейства. Легкий аромат муската от мякоти стал причиной названия вида. Распространились эти тыквы по всему миру из стран Центральной Америки.
Сорт-родоначальник современных мускатных ореховых тыкв Butternut squash был выведен в 1944 году в США Чарльзом Леггетом (Charles Leggett) при скрещивании тыкв Hubbard и Gooseneck squash.
С тех пор селекционеры разных стран создают свои варианты знаменитой орехово-масляной тыквы. Считается, что сорт, известный в России как Арахисовое масло, стал результатом работы немецких специалистов. На сегодняшний день он признан одним из лучших в категории мускатных и выращивается практически на всей территории РФ.
Описание сорта
Арахисовое масло — раннеспелый сорт мускатной, грушевидной тыквы, устойчивый к основным инфекциям, урожайный, с хорошей лежкостью, великолепными вкусовыми качествами и универсальным применением.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение тыквы Арахисовое масло образует длинную мощную основную плеть (4-5 м) и по несколько сильных плетей 2-го и 3-го порядка с крупными пятилопастными листьями.
Вытянутые плоды могут иметь грушевидные очертания или напоминать песочные часы. Цвет тыквы меняется по мере созревания от светло зеленого на кремово-бежевый. Вес плодов колеблется от 1,5 до 4 кг, в длину они достигают 40 см, средние габариты – 25-30 см.
Кожица у спелой тыквы тонкая, ароматная мякоть отличается ярким равномерным оранжевым цветом. Структура мякоти плотная, однородная, без волокон, маслянистая. Семенная камера небольшая, находится в утолщенной части плода.
Назначение и вкусовые качества
Эта тыква славится приятным, слегка ореховым вкусом с большим количеством сахаров, поэтому нравится взрослым и детям. Полезные свойства продукта обусловлены высокими показателями содержания каротина (в моркови его в 2-3 раза меньше), растительных жиров, витаминов и микроэлементов. Подобная тыква становится элементом диетического и лечебного питания, способствует укреплению иммунитета, выводит токсины.
Сладость и приятная хрустящая консистенция позволяют употреблять Арахисовое масло в свежем виде: как отдельный продукт или в салатах. Из этой тыквы можно приготовить сок. Подходит сорт и для различных видов кулинарной переработки: плоды тушат, запекают, готовят каши и суп-пюре, делают полезные цукаты.
Сроки созревания
Сорт Арахисовое масло, как и все теплолюбивые мускатные тыквы, отличается скороспелостью, поэтому успевает вызревать до наступления осенних холодов.
От первых массовых всходов до сбора урожая проходит чуть менее 4 месяцев (105-112 дней). С момента высадки рассады до созревания плодов — 60-70 дней. Уборку тыкв проводят с конца августа до последних чисел сентября.
Урожайность
Сорт обильно плодоносит: растение приносит от 15 до 30 тыковок. Когда плодоножка высыхает, а кора плодов становится бежево-желтой и твердеет, тыкву можно убирать с плети.
Урожай необходимо срезать чистым ножом или садовым секатором, оставляя у каждого овоща небольшой хвостик длиной около 6 см — так тыква будет храниться дольше. В правильно организованном месте хранения урожай может лежать без порчи и ухудшения вкусовых качеств 4-6 месяцев.
Выращивание и уход
Семена в открытый грунт высевают в южных регионах, заглубляют на 3-5 см. Всходы отбраковывают, удаляя слабые ростки. Для средней полосы РФ подходит выращивание через рассаду. Семена в контейнеры сеют в апреле, а в мае-июне саженцы переносят на участок. Каждому растению отводят достаточно большое пространство, размещая рассаду по схеме 80х80 см или даже 100х100 см.
Уход несложен: прополка, рыхление почвы, нечастый полив, внесение органики и минеральных комплексных добавок.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Сорт предпочитает солнечные участки с плодородным, структурным черноземным, супесчаным, легким суглинистым грунтом. Не подойдут для выращивания тыквы кислые, постоянно сырые почвы с преобладанием глины. Семена или рассаду сажают только в хорошо прогретую землю.
Накоплению сахаристости тыквы способствует теплое или даже жаркое лето. В регионах с коротким, прохладным и влажным летним сезоном этот солнечный овощ можно выращивать в теплицах.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает высоким иммунитетом к ряду заболеваний, редко поражается гнилями. Опасными вредителями считаются слизни и улитки. Помешать им добраться до грядки помогут «барьеры» из сухой горчицы, опилок, золы, острого гравия или гранул специальных химических препаратов.