Тыква Арабатская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Васьковская В.А., Перегудт М.Ф.
  • Категория : сорт
  • Синонимы названия : Арбатская
  • Год допущения к использованию : 2017
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Вид : мускатная
  • Окраска : оранжево-коричневая
  • Форма : булавовидный
  • Масса, кг : 6,5 (максимальная - 20)
  • Окраска листьев : зелёные с белой пятнистостью
  • Кора : тонкая
  • Окраска мякоти : оранжевая
Посмотреть все характеристики

Мускатная тыква является самой популярной разновидностью овоща этого вида. Появившийся в 2017 году сорт тыквы Арабатская сегодня по праву признан одним из лучших, и во многом благодаря своим поистине уникальным характеристикам.

История выведения

Мускатная тыква этого сорта была выведена на Крымской станции овощеводства. Создателями являются Васьковская В. А. и Перегудт М. Ф.

Благодаря сложной и кропотливой селекционной работе им удалось получить сорт Арабатская, который выгодно отличается от прочих разновидностей мускатных видов тыквы.

Описание сорта

Мускатная тыква Арабатская – позднеспелый сорт. Имеет универсальное назначение. Является плетистым растением и подходит как для высадки в открытый грунт, так и путем выращивания рассады в закрытом грунте.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тыква Арабатская – это кустистое длинноплетистое растение. Плети толстые, крепкие, могут достигать в длину до 10 метров. Листья большие темно-зеленые с белесыми пятнами.

Форма плодов булавовидная с сужением в точке роста. Именно в ней и располагается семенная мякоть. Кора тонкая, гладкая, оранжевого цвета. Семена крупные коричневатого цвета.

Назначение и вкусовые качества

Арабатская сортовая тыква предназначена для использования в свежем виде, для консервации и изготовления соков. Семена тоже используют в пищу во многом благодаря их приятному мускатному аромату.

Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, ярко-оранжевого цвета. При разрезании плода можно почувствовать насыщенный аромат муската.

Листья и плети для употребления в пищу не пригодны. Однако они являются отличным сырьем для изготовления компостной ямы.

Сроки созревания

Арабатская – это позднеспелый сорт тыквы в зависимости от созревания. Именно поэтому его уборку начинают не раньше второй половины августа, а заканчивают в сентябре. В среднем от момента появления первых всходов и до полной спелости тыквы проходит 125 дней.

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным – с 1 кв. м можно собрать в среднем около 4,1 кг тыквы. При этом вес одного плода колеблется от 6,5 до 10 кг. В единичных случаях он может достигать массы в 20 кг.

Регионы выращивания

Тыква Арабатская первоначально создавалась селекционерами для выращивания в Крыму. Но за короткий промежуток времени она сумела прижиться и в других регионах. Сегодня этот сорт возделывают на юге, в Центральном, северном, Уральском, Северо-Кавказском и прочих регионах страны, за исключением особо холодных климатических зон.

Выращивание и уход

При рассадном методе выращивания тыквы данного сорта семена высевают в мае. Глубина заделки около 3 см, расстояние между посевами около 10 см. При появлении первого настоящего листа рассаду прореживают, а при появлении трех настоящих листков высаживают в открытый грунт. При этом расстояние между тыквами должно достигать около 10-15 см.

В открытый грунт семена высаживают в первой декаде июня по той же схеме, что и при рассадном методе выращивания. При появлении первого настоящего листа проводят прореживание посевов.

Дальнейший уход заключается в регулярном прореживании, прополке и поливе растений. Важно помнить, что, если хочется вырастить одну, но очень крупную тыкву, тогда на каждой плети оставляют лишь по одной завязи.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Тыква сорта Арабатская является одной из самых неприхотливых к условиям произрастаний видов мускатного овоща. Хорошо переносит высокие температуру и длительную засуху. Не нуждается во внесении дополнительных удобрений. Однако культура довольно восприимчива к низким температурам. Поэтому высаживать ее в холодных регионах не рекомендуется.

Лучше всего, если грунт в месте посева будет рыхлым, некислым и плодородным. В этом случае удастся легко получить высокий урожай.

Арабатская тыква сегодня является одним из самых лучших сортов мускатного овоща. Она неприхотлива к условиям произрастания, имеет высокую урожайность и не требует особого ухода. Именно поэтому все большее количество людей с каждым годом отдают свое предпочтение именно ей.

Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.
Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.
Написать отзыв о сорте Арабатская
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Васьковская В.А., Перегудт М.Ф.
Синонимы названия
Арбатская
Год допущения к использованию
2017
Категория
сорт
Вид
мускатная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4,1 кг/кв.м
Растение
Тип растения
длинноплетистое
Окраска листьев
зелёные с белой пятнистостью
Плод
Форма
булавовидный
Масса, кг
6,5 (максимальная - 20)
Окраска
оранжево-коричневая
Поверхность плода
гладкий
Кора
тонкая
Окраска мякоти
оранжевая
Мякоть (консистенция)
хрустящая, плотная, сочная
Вкус
сладкая
Вкусовые качества
хорошие
Семенное гнездо
среднего размера
Планцеты
рыхлые, постенные
Размер семян
среднего размера
Окраска семян
коричневые
Содержание каротина
высокое
Выращивание
Засухоустойчивость
устойчив к продолжительным периодам засухи
Сроки посева на рассаду
в мае
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в июне
Сроки посева в грунт
01-10 июня
Схема посева
100х100 cм
Почва
плодородная, рыхлая, некислая
Полив
своевременный
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
невосприимчивость ко многим болезням
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
115-125 дней
Сроки уборки урожая
август-сентябрь
Написать отзыв о сорте Арабатская
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта тыквы
Все сорта тыквы — 186 шт.
Посмотрите также