- Категория : гибрид
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вид : мускатная
- Окраска : бежево-кремовая
- Форма : грушевидный
- Масса, кг : 1,5-2,5
- Тип роста : средней мощности
- Кора : тонкая, плотная
- Окраска мякоти : желто-оранжевая
- Мякоть (консистенция) : плотная
- Вкус : сладкая
- Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к комплексу заболеваний
Тыква Ананасная является мускатным сортом, который ценится огородниками за отличные вкусовые характеристики, нежную и сочную мякоть. Создатели культуры дали ей такое название из-за ее оригинального вкуса: кроме ореховых ноток, здесь можно почувствовать привкус ананаса. А также благодаря работе селекционеров гибрид обладает стойким иммунитетом.
Описание сорта
Ананасная – гибрид мускатной тыквы первого поколения. Культура отличается высокой транспортабельностью, обладает хорошими показателями лежкости.
Относится к группе баттернатов, в России их еще называют «гитара». Мякоти в тыкве довольно много, так как небольшая семенная камера находится внизу, где тыква утолщается. Интересно, что овощ со вкусом ананаса совсем не пахнет тыквой. Плоды осенью отличаются крахмалистостью, хрустящей мякотью, а после ноября-декабря становятся очень сладкими.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Ананасная тыква представляет собой длинноплетистое растение, обладающее средней мощью, на нем одновременно формируется 5-6 овощей. Форма тыкв грушевидная, окрашены они в бежево-кремовые тона, масса в среднем составляет от 1,5 до 2,5 кг. Кора Ананасной тыквы тонкая, но в то же время плотная. Мякоть плотной консистенции, по цвету желто-оранжевая. Плоды могут долго храниться.
Назначение и вкусовые качества
Тыква Ананасная так называется из-за своего яркого и сладкого вкуса. Отличается она и своим мускатным ароматом, который только усиливается при хранении. Хорошо себя проявляет в самых разных блюдах: из нее можно приготовить вкусные закуски, это хорошее дополнение к кашам. Пюре из овоща получается густое, без водянистости. Ананасную тыкву употребляют как в свежем, так и в варёном виде, ее можно тушить, вялить, сушить, замораживать. Можно также сделать заготовки на зиму и, конечно, это превосходный десерт.
Ананасная считается одной из самых полезных и вкусных мускатных тыкв, содержание сахара достигает 10%. Обладает она и другими полезными свойствами, широко используется в диетическом питании. Употребление продукта способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, выводу из организма токсинов, а также укреплению иммунитета.
Сроки созревания
Ананасная относится к среднеспелым овощам. Урожай этого гибрида мускатной тыквы можно получить спустя 110-125 дней после высадки.
Урожайность
Культура считается урожайной. Чтобы плодоносность не снижалась, не рекомендуется высаживать на 1 м2 более 1 куста.
Выращивание и уход
Для того чтобы вырастить большой урожай Ананасной тыквы, важно соблюдать сроки посадки культуры. При этом можно выращивать овощ как рассадным, так и безрассадным способами. Для рассадного посев семян выполняют в апреле-мае, а перенос подращенной рассады на открытый грунт производят в мае-июне.
Что касается посева семян сразу в грунт, он проводится в конце мая, начале июня. При этом надо дождаться, когда почва будет прогрета до +10-12°С.
Перед высевом, чтобы увеличить процент всхожести, необходимо провести обработку (замачивание) семенного материала. Саму посадку производят в лунку, глубина которой 5-6 см. Оптимальная схема посева в грунт – 100х100 см.
Место для посадки тыквы Ананасная должно быть солнечным, описываемая культура предпочитает просторные и светлые участки. Важно ограждать растения от сквозняков, которые вредят тыкве. Почву лучше выбирать супесчаную или легкосуглинистую. Не рекомендуется высаживать гибридный сорт рядом с кабачками и патиссонами.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Так как тыква Ананасная является гибридом, она обладает неплохой устойчивостью к целому комплексу заболеваний.