- Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Категория : сорт
- Год допущения к использованию : 2009
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вид : крупноплодная
- Окраска : оранжевая, иногда с продольными светлыми полосками
- Форма : плоскоокруглый
- Масса, кг : 1,0-1,5
- Длина плетей, м : до 1
- Окраска листьев : темно-зеленые
- Окраска мякоти : ярко-оранжевая
- Мякоть (консистенция) : крахмалистая, средней плотности и сочности
Тыква Амазонка – один из востребованных сортов, который ценится садоводами за высокий показатель урожайности и крепкий иммунитет. Культура выступает незаменимым ингредиентом для приготовления разнообразных блюд.
Описание сорта
Амазонка – один из самых компактных сортов, который не потребует много места на участке. Характеристики культуры:
кусты – классического зеленого цвета;
формирование плодов – у основания;
устойчивость к заморозкам – отличная.
Садоводы также отмечают декоративную функцию сорта, при помощи которого удается украсить окружающее пространство.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Тыква Амазонка – это не только полезное, но и притягивающее внимание растение. Характеристики плодов востребованного сорта:
тип – порционные;
форма – плоскоокруглая;
вес – до 1,0-1,5 кг;
кожура – гладкая, оранжевого цвета.
Мякоть овоща также обладает ярко-оранжевым окрасом, славится большим содержанием крахмала, отличается средним показателем плотности и сочности. Тыква хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, что также является несомненным плюсом.
Назначение и вкусовые качества
Тыква Амазонка способна похвастаться сладким вкусом и отличным показателем лежкости. Плоды используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд: от салатов до супов и выпечки.
Сроки созревания
Сорт относится к группе растений со среднеспелым сроком созревания. В среднем плоды формируются за 80-100 дней и появляются ближе к августу-сентябрю.
Урожайность
Показатель урожайности в среднем достигает 363-683 центнеров с гектара.
Выращивание и уход
Амазонка считается неприхотливой культурой, поэтому у садоводов редко возникают трудности с выращиванием уникального сорта. В большинстве регионов предпочитают высаживать тыкву в открытый грунт семенами. Прежде всего посевной материал необходимо подготовить.
Отбор. Сначала потребуется проверить семена на всхожесть. Для этого садоводы рекомендуют поместить образцы в солевой раствор. Целые останутся на дне, пустые всплывут на поверхность.
Дезинфекция. Проводится путем вымачивания семян в растворе из древесной золы. Для приготовления потребуется 2 столовые ложки золы и 1 л воды. При помощи процедуры удастся уничтожить опасные микроорганизмы и укрепить иммунитет культуры.
Закалка. В течение 2 дней рекомендуется выдержать семена при температуре в 1 градус, чтобы предотвратить поражение растения в будущем от различных заболеваний или заморозков.
По окончании всех этапов рекомендуется поместить семена в тканевый мешок, предварительно смоченный в теплой воде, а затем перенести материал на подоконник. Спустя два дня останется обработать семена стимуляторами роста, чтобы ускорить всхожесть тыквы.
Высадку в открытый грунт проводят преимущественно в мае-июне – в зависимости от климатических условий региона. Схема посадки.
Между рядами отступают 80 см.
Между образцами в ряду выдерживают до 80 см.
Глубина посадки семени – 3 см, рассады – 5 см.
После посадки семена засыпают плодородным грунтом и обильно поливают. Далее останется позаботиться об уходе за растением.
Полив. Тыкву стоит поливать дождевой или предварительно отстоявшейся водой, чтобы предотвратить риск заражения культуры. В среднем грядки поливают раз в 10 дней, учитывая при этом погодные условия. Воду вносят в грунт обычно утром, чтобы не допустить ожоги листьев солнцем.
Прополка. Обязательная процедура, которая подразумевает удаление сорняков и рыхление грядки. Проводится преимущественно после каждого полива. При помощи прополки удастся ускорить приток полезных компонентов к корням растения, а также избежать риск заболевания тыквы.
Подкормка. Еще один обязательный этап, который требует внесения минеральных и органических комплексов. В качестве последних обычно используют крапиву, золу, лук и чеснок. С помощью удобрений удастся повысить показатель урожайности.
Помимо корневых подкормок, садоводы советуют использовать внекорневые. Процедура проводится при помощи пульверизатора. Опрыскивание поможет защитить растение от нежелательных вредителей.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Амазонка предпочитает расти в супесчаных или легкосуглинистых почвах. Дополнительные рекомендации по выбору участка:
место должно быть хорошо освещенным и безветренным;
предпочтение стоит отдавать возвышенностям, в случае высадки в низине следует позаботиться о дренаже;
перед посадкой семян необходимо тщательно удобрить и разрыхлить грунт.
Дополнительно садоводы рекомендуют обратить внимание на показатель кислотности. В случае высокого содержания кислот следует воспользоваться щелочными удобрениями, которые выступят в роли нейтрализаторов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Амазонка отличается выносливостью и крепким иммунитетом, однако при неправильном уходе велика вероятность поражения культуры бактериозом. Болезнь приводит к гниению плодов, из-за чего урожайность заметно снижается. Предотвратить развитие болезни помогут профилактические обработки культуры мыльным раствором, для приготовления которого потребуется 5 литров воды и 100 г сухого предварительно натертого мыла.