- Категория : сорт
- Сроки созревания : среднеранний
- Вид : твердокорая
- Окраска : желтая с широкими темнозелеными, пятнистыми полосами
- Форма : округлоцилиндрический
- Кора : тонкая, твердая
- Окраска мякоти : светло-желтая
- Мякоть (консистенция) : слабоволокнистая
- Поверхность плода : слегка ребристый
- Сроки посева в грунт : в мае-июне
- Схема посева : 100х70 см
- Сроки уборки урожая : август-октябрь
Селекционеры вывели вид голосемянных тыкв для облегченной добычи масла из семян растений. Тыква Абрикосовая является одним из универсальных видов и покоряет сердца садоводов своими вкусовыми качествами.
Описание сорта
Тыква Абрикосовая принадлежит к бахчевым однолетним овощным культурам. Относится к роду растений травянистых семейства тыквенные. Абрикосовая тыква выращивается для пищевого, реже кормового употребления. Этот сорт тыквы имеет в преимуществах большой объем масла в семечках, которые не имеют жесткой оболочки.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Тыква Абрикосовая практически идентична по характеристике с тыквами мускатных и крупноплодных сортов. Биологические характеристики тыквы:
окрас коры желтый с широкими зелеными, неравномерными полосами;
побеги длинноплетистого куста достигают 6-8 метров в длину, поэтому следует подвязывать их к опоре;
стебель пустотелый, диаметром 1 см, имеет ветвистые усики;
листья крупные, имеющие лопастный вид зеленого цвета со слабым рассечением;
корни мощные, разветвленные, уходящие в землю на 2 метра;
плоды-тыквы с твердой тонкой корой, массой до 6-7 килограммов, имеют округлую форму с ребристостью;
семена сплюснутые, не обладающие белком, среднего размера, не имеют оболочки, масляные;
съедобная мякоть слабоволокнистая, достигает 5-7 см толщиной.
Назначение и вкусовые качества
Данный сорт имеет мякоть бежевого или светло-желтого оттенка с выраженным абрикосовым вкусом. После употребления в пищу блюд, приготовленных из этой тыквы, ощущается сладкое послевкусие.
Тыква Абрикосовая выращивается для получения масла из семян. Данная тыква относится к десертным сортам и широко используется в кулинарии как в свежем виде, так и после термальных обработок. Из нее готовят соки, пюре, овощные гарниры, салаты. А также используют для украшения основных блюд. Молотые семена применяются в соусах, домашней выпечке, придают блюдам оригинальный вкус и приятный аромат.
Семена данного сорта используются в народной медицине:
для укрепления сердечно-сосудистой системы, так как в их составе имеются витамин К и магний;
для сохранения молодости из-за большого содержания токоферолов (витамины А, Е);
для быстрой регенерации тканей печени из-за ниацина;
как противогрибковое, антивирусное средство, так как имеет в составе витамины В, В2, С, Т.
Сроки созревания
Абрикосовая тыква относится к среднеранним сортам по срокам созревания. Срок полного вызревания наступает через 90-100 дней после высадки с появления всходов. По мере созревания цвет тыквы Абрикосовой меняется. Молодой плод обладает темно-зеленым окрасом, а к моменту созревания тыква становится оранжевой, на ней появляются зеленые полосы. Чем полоса шире, тем ближе плод к созреванию.
Урожайность
Обладая большим количеством достоинств, тыква Абрикосовая не отличается большой урожайностью. Куст растения имеет плетистый вид с многогнездными завязями. Растение является однодомным, опыляется пчелами. Чтобы опыление было качественное, следует высаживать рядом с тыквой растения медоносного типа, травы или кустарники. Это позволяет увеличить урожайность растения до 5 плодов на кусте.
На севере и в регионах с умеренным климатом следует прищипывать завязи, оставляя не более трех на одном растении. Тем самым добиваются укрупнения плодов, которые достигают в весе 8 кг.
Южные регионы обладают большим количеством солнца и жарким климатом, что положительно сказывается на урожайности. Поэтому в таких местах оставляют все образовавшиеся завязи на растении. При созревании плод достигает 10-14 кг.
Регионы выращивания
Тыква Абрикосовая очень популярна среди огородников за неприхотливость и возможность выращивания в разных температурных условиях. Рекомендована к выращиванию в южных регионах и средней полосе. Однако лучшая урожайность данной культуры наблюдается:
на побережье Черного моря;
на Урале;
в Восточной Сибири;
в Средней Азии;
в Подмосковье.
Выращивание и уход
Высокая урожайность тыквы Абрикосовой зависит напрямую от климата, в котором растет, так как растение очень тепло- и светолюбивое. Участок для высадки следует подбирать открытый, хорошо освещенный, безветренный, располагающийся на южной стороне.
Посев семян производят после установления сухой, теплой погоды, чтобы не рисковать растением при внезапных заморозках. Выращивание проводят чаще рассадой, реже посевом в открытый грунт, так как семена без оболочки подвержены гниению. При любом из способов следует соблюдать правила посадки.
Семенами:
высевают при температуре 12-15°С в конце мая на расстоянии 60 см друг от друга;
перед посадкой проводят термическую обработку семян, прогревая их при температуре +40°С в течение 8-10 часов;
вымачивают в корнеобразующих растворах в течение 12 часов, например, в «Корневине»;
готовят лунки шириной 60 см, 20 см глубиной;
удобряют лунки калийными или фосфатными растворами, перегноем;
заливают по 2 литра воды комнатной температуры в каждую, затем опускают семена и накрывают землей.
Рассадой:
проводят посев в конце мая – начале июня в стаканы с торфом, так как растение плохо переносит пикировку;
семена перед посевом промывают, дезинфицируют в марганцовке;
до появления ростков семена накрывают пленкой, выдерживая температуру 15-25°С;
полив проводят еженедельно;
рассада всходит через 14 дней, после чего ее высаживают в открытый грунт, важно, чтобы температура на улице не опускалась ниже 15°С.
Нельзя сажать тыкву Абрикосовую на участке, где ранее были посажены морковь, огурцы или томаты, так как эти культуры забирают из земли большую часть минералов. Поливать следует 1 раз в 7 дней при засушливой погоде, при дождливой погоде – 1 раз в 14 дней. Регулярно нужно проводить обработку противогрибковыми препаратами, и регулярную обработку калийно-фосфорными и азотными удобрениями. А также следует мульчировать растение, чтобы сохранить увлажненность почвы.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При выведении данного сорта селекционеры создали некоторые способности:
устойчивость к заболачиванию;
выносливость низких температур до –5°С;
устойчивость к антракнозу и бактериозу.
Растение может быть подвержено некоторым заболеваниям.
Мучнистая роса. При этом заболевании следует убрать все пораженные участки растения и обработать раствором коллоидной серы или бордоской жидкостью.
Пероноспороз. Обнаружив это заболевание, нужно удалить пораженные листья, обработать раствором хлорокиси меди или бордоской жидкостью.
Растение подвержено нападениям некоторых насекомых-вредителей.
Бахчевой тли. При обнаружении опрыскивают мыльным или щелочным раствором.
Паутинного клеща. Если замечены признаки заболевания, растение нужно обработать препаратом «Актарофит».
Сорт Абрикосовой тыквы требует внимания и физических затрат при выращивании. Однако полезные свойства и приятный вкус привлекают все новых поклонников этого сорта.
Преимущества: Сажаю два года этот сорт, проблем не было. (Ярославская обл) В этом году ворона немного расклевала молодую тыквину. Накрыл большой кастрюлей. Через неделю, с большим трудом освободил плод из заточения. Рана заросла и одеревенела. Посмотрю что будет осенью с этим плодом. Живучая....
Недостатки: Недостатков не нашел.
Комментарий: Прекрасный вкус сока и семечек. Спасибо Автору сорта! Рекомендую к выращиванию - не пожалеете. Кстати ухаживать за ней не сложно - сама растет. Весной только присматривать нужно, чтобы не замёрзла и птицы не поклевали.