Яркая, сладкая, с насыщенными медовыми нотками медовая тыква подходит для приготовления овощных блюд, выпечки и десертов. Речь идет не об одном конкретном сорте, а о целой группе тыкв разных форм и размеров, объединенных притягательным медовым вкусом и общими правилами агротехники.
Яркая, сладкая, с насыщенными медовыми нотками медовая тыква подходит для приготовления овощных блюд, выпечки и десертов. Речь идет не об одном конкретном сорте, а о целой группе тыкв разных форм и размеров, объединенных притягательным медовым вкусом и общими правилами агротехники.
Тыква содержит массу полезных веществ, но детям она кажется невкусной. Селекционеры смогли вывести группу сладких тыкв со вкусом и ароматом меда. Из таких овощей можно делать аппетитные десерты и напитки, которые с удовольствием употребляют дети.
Тыквы этой группы в основном длинноплетистые, но известен и кустовой сорт. Самое незабываемое впечатление оставляет о себе медово-мускатная серия, овощи которой сочетают сложный букет из вкусов меда, орехов, арбуза и тыквы. Ароматные сочные ломтики можно съесть свежими или приготовить из них какое-нибудь сказочное блюдо.
Тыква – однолетняя бахчевая культура, ее медовые разновидности растут практически по всей России. Такие сорта имеют следующие характеристики.
Неплохо переносят холода (кроме мускатных вариантов).
Обладают хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.
Неприхотливые в уходе.
У медовых разновидностей самый потрясающий вкус среди всех видов тыкв.
Чтобы мякоть была насыщенной и сочной, им нужны питательные почвы.
А чтобы сконцентрировать сахар, медовым сортам необходимо солнце. Хотя в знойных южных регионах их стараются высаживать на участке с рассеянным освещением, чтобы избегать эффекта спекания.
Большинство медовых сортов отличаются средними размерами и относятся к среднеспелым разновидностям.
В южных регионах семена тыквы сажают сразу в открытый грунт, в местах с холодным климатом сначала выращивают рассаду, а затем пересаживают ее на грядку. Рассмотрим поэтапно оба способа агротехники медовой тыквы.
Прежде чем высаживать медовую тыкву, нужно изучить ее предпочтения, понять, какие почвы она любит, в какие сроки нужно сажать. Затем провести подготовку грунта, семян, участка и только тогда приступать к севу.
Посадочный материал. Для получения хорошего урожая следует заранее позаботиться о качестве семян. Гибридный посадочный материал необходимо покупать из года в год, что касается сортового, его достаточно приобрести один раз, а затем собирать из собственного урожая. Перед посадкой семена просматривают, убирают мелкие, пустые, деформированные экземпляры. Затем их дезинфицируют в растворе марганца в течение получаса. Для этих целей можно воспользоваться золой (2 ст. л. на 1 л воды), но приготовить раствор придется заранее, так как зола настаивается двое суток.
Сроки. Как уже отмечалось, семена медовой тыквы в открытый грунт сажают только на юге страны. Посадочные работы рекомендовано проводить в конце апреля или в начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до 10-14 градусов, а воздух – до 15-18 градусов.
Место на участке. Медовой тыкве нужен солнечный свет, только тогда она будет накапливать сахар. В пасмурное дождливое лето получить качественный урожай очень сложно. Но в то же время прямые солнечные лучи также не в приоритете, предпочтение отдается рассеянному освещению. Выбор участка затруднен еще и биологическими особенностями тыквы – плети сильно разрастаются, занимают много места, от ее активности страдают соседствующие растения. Все эти нюансы следует учитывать при выборе грядки на участке.
Грунт. Медовая тыква хорошо растет на легких плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подойдут черноземы, разбавленные песком, суглинки, супесчаные земли. Предшественниками не должны быть тыквенные растения (кабачки, огурцы, патиссоны). Участок лучше подготовить заранее, с осени. Во время перекопки нужно внести до 8 кг чистого навоза и 5 кг компоста на 1 кв. м грядки. На таком грунте тыква вырастает крупная, мясистая. Если с осени земля не удобрялась, подкормку вводят прямо в лунку. В момент посадки к органике добавляют и минеральные удобрения.
Схема посадки. Высаживать тыкву можно бороздками или ямками. Семена располагают на расстоянии 70-90 см друг от друга, заглубляют на 6-7 см. В каждую лунку опускают по 2-3 семечка, стараясь не ссыпать их в одну кучу, а выкладывать с разных сторон ямки. Посадочные лунки засыпают землей и поливают. Затем грядку накрывают пленкой и оставляют до появления всходов.
Прежде чем высадить рассаду на грядку, ее нужно вырастить в домашних условиях или в отапливаемой теплице. Рассадный способ заключает в себе три этапа – подготовительный, посадочный и уход за ростками.
Подготовительный этап предполагает следующие мероприятия.
Выбор емкостей. Для рассады выбирают единый просторный ящик с дренажными отверстиями или индивидуальные стаканчики. Второй вариант позволит обойтись без пикировки, что очень важно для медовой тыквы, так как она плохо переносит пересадку. Если семена высадить в торфяные таблетки, ростки можно будет пересаживать вместе с тарой.
Почва. Готовый субстрат для тыквенных растений продают в специализированных магазинах. Для приготовления собственного состава смешивают садовую землю, торф и речной песок в равных частях. Улучшить полученную смесь можно добавлением перегноя. Чтобы избавиться от личинок и бактерий, почву обдают кипятком, пропитывают марганцем или прокаливают в духовке.
Семена. Их обрабатывают марганцем или фунгицидами. Быстрых всходов можно добиться путем проращивания посадочного материала. Для этого семечки прокладывают между слоями влажной хлопчатобумажной салфетки, помещают на тарелку и прикрывают целлофаном. Тарелку ставят в теплое место до момента проклевывания. Следят, чтобы ткань всегда была влажной.
Второй этап выращивания рассады касается непосредственного посева семян в подготовленную тару.
На дно емкостей выкладывают дренаж.
Затем тару наполняют грунтом.
В ящик семена высевают в бороздки с шагом – 5-8 см. В стаканчики сажают по 2-3 семечка, если взойдут все – оставляют 1 росток, слабые убирают.
Посевы поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место до прорастания. После появления ростков пленку убирают.
Третий этап выращивания заключается в уходе – своевременном поливе и подкормке. Растения пересаживают в открытый грунт, когда на улице установится стабильно теплая погода, а ростки будут иметь не менее трех настоящих листочков.
Каким бы способом ни была высажена медовая тыква – семенным или рассадным, уход за ней в открытом грунте осуществляют одинаково – поливают, пропалывают, вносят удобрения.
После полного вызревания плоды собирают вместе с частью плодоножки. На хранение их переносят в подвал или на веранду с наиболее благоприятным температурным режимом от + 5 до +10 градусов. Каждую тыкву прокладывают бумагой, соломой или другим материалом, стараясь, чтобы плоды не соприкасались между собой.
Очищенная, порезанная на куски тыква хранится в овощном ящике холодильника, а нарезанная на более мелкие фрагменты – замораживается в морозильной камере. Тыкву можно консервировать.