Сорта медовой тыквы и их выращивание

Яркая, сладкая, с насыщенными медовыми нотками медовая тыква подходит для приготовления овощных блюд, выпечки и десертов. Речь идет не об одном конкретном сорте, а о целой группе тыкв разных форм и размеров, объединенных притягательным медовым вкусом и общими правилами агротехники.

Нашли 8 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Категория
Размер плода
Сроки созревания
Вид
Окраска плода
Форма плода
Сладость
Назначение
Рейтинг сорта
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Вид: мускатная
  • Окраска: темно-зеленая с восковым налетом
  • Форма: цилиндрический со слабой перетяжкой и расширением у цветочного рубца
  • Масса, кг: 4,3-5,5
  • Категория: сорт
  • Вид: мускатная
  • Окраска: ярко-оранжевая
  • Масса, кг: 3-7
  • Мякоть (консистенция): очень сочная, плотная
  • Вкус: сладкая
5.0 1 отзыв
  • Категория: сорт
  • Вид: крупноплодная
  • Форма: плоскоокруглая
  • Масса, кг: 4-6, до 10
  • Окраска мякоти: оранжевая
  • Мякоть (консистенция): сочная, толстая, хрустящая
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Вид: мускатная
  • Окраска: коричневая до темно-коричневой, со слабо выраженной мраморностью и восковым налетом
  • Форма: округло-сплюснутый
  • Масса, кг: 3-4
4.0 1 отзыв
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Вид: крупноплодная
  • Окраска: темно-розовая, без рисунка
  • Форма: плоскоокруглый
  • Масса, кг: 4-6, до 15
5.0 1 отзыв
  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: позднеспелый
  • Вид: мускатная
  • Окраска: кремовая
  • Форма: плоский
  • Масса, кг: 6-9
  • Категория: сорт
  • Вид: крупноплодная
  • Окраска: светло-розовая с рисунком в виде бледно-розовых полосок, не доходящих до основания плода
  • Форма: плоскоокруглая
  • Масса, кг: 5-6, отдельные до 10
  • Кора: мягкая, чистится без усилий
  • Категория: гибрид
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Вид: крупноплодная
  • Окраска: темно-оранжевый, с рисунком в виде серых полосок
  • Форма: плоскоокруглый
  • Масса, кг: 2,0-3,7
Не нашли сорт?

Яркая, сладкая, с насыщенными медовыми нотками медовая тыква подходит для приготовления овощных блюд, выпечки и десертов. Речь идет не об одном конкретном сорте, а о целой группе тыкв разных форм и размеров, объединенных притягательным медовым вкусом и общими правилами агротехники.

Описание

Тыква содержит массу полезных веществ, но детям она кажется невкусной. Селекционеры смогли вывести группу сладких тыкв со вкусом и ароматом меда. Из таких овощей можно делать аппетитные десерты и напитки, которые с удовольствием употребляют дети.

Тыквы этой группы в основном длинноплетистые, но известен и кустовой сорт. Самое незабываемое впечатление оставляет о себе медово-мускатная серия, овощи которой сочетают сложный букет из вкусов меда, орехов, арбуза и тыквы. Ароматные сочные ломтики можно съесть свежими или приготовить из них какое-нибудь сказочное блюдо.

Тыква – однолетняя бахчевая культура, ее медовые разновидности растут практически по всей России. Такие сорта имеют следующие характеристики.

  • Неплохо переносят холода (кроме мускатных вариантов).

  • Обладают хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

  • Неприхотливые в уходе.

  • У медовых разновидностей самый потрясающий вкус среди всех видов тыкв.

  • Чтобы мякоть была насыщенной и сочной, им нужны питательные почвы.

  • А чтобы сконцентрировать сахар, медовым сортам необходимо солнце. Хотя в знойных южных регионах их стараются высаживать на участке с рассеянным освещением, чтобы избегать эффекта спекания.

  • Большинство медовых сортов отличаются средними размерами и относятся к среднеспелым разновидностям.

Выращивание

В южных регионах семена тыквы сажают сразу в открытый грунт, в местах с холодным климатом сначала выращивают рассаду, а затем пересаживают ее на грядку. Рассмотрим поэтапно оба способа агротехники медовой тыквы.

Посадка семян в открытый грунт

Прежде чем высаживать медовую тыкву, нужно изучить ее предпочтения, понять, какие почвы она любит, в какие сроки нужно сажать. Затем провести подготовку грунта, семян, участка и только тогда приступать к севу.

  • Посадочный материал. Для получения хорошего урожая следует заранее позаботиться о качестве семян. Гибридный посадочный материал необходимо покупать из года в год, что касается сортового, его достаточно приобрести один раз, а затем собирать из собственного урожая. Перед посадкой семена просматривают, убирают мелкие, пустые, деформированные экземпляры. Затем их дезинфицируют в растворе марганца в течение получаса. Для этих целей можно воспользоваться золой (2 ст. л. на 1 л воды), но приготовить раствор придется заранее, так как зола настаивается двое суток.

  • Сроки. Как уже отмечалось, семена медовой тыквы в открытый грунт сажают только на юге страны. Посадочные работы рекомендовано проводить в конце апреля или в начале мая. Почва к этому времени должна прогреться до 10-14 градусов, а воздух – до 15-18 градусов.

  • Место на участке. Медовой тыкве нужен солнечный свет, только тогда она будет накапливать сахар. В пасмурное дождливое лето получить качественный урожай очень сложно. Но в то же время прямые солнечные лучи также не в приоритете, предпочтение отдается рассеянному освещению. Выбор участка затруднен еще и биологическими особенностями тыквы – плети сильно разрастаются, занимают много места, от ее активности страдают соседствующие растения. Все эти нюансы следует учитывать при выборе грядки на участке.

  • Грунт. Медовая тыква хорошо растет на легких плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подойдут черноземы, разбавленные песком, суглинки, супесчаные земли. Предшественниками не должны быть тыквенные растения (кабачки, огурцы, патиссоны). Участок лучше подготовить заранее, с осени. Во время перекопки нужно внести до 8 кг чистого навоза и 5 кг компоста на 1 кв. м грядки. На таком грунте тыква вырастает крупная, мясистая. Если с осени земля не удобрялась, подкормку вводят прямо в лунку. В момент посадки к органике добавляют и минеральные удобрения.

  • Схема посадки. Высаживать тыкву можно бороздками или ямками. Семена располагают на расстоянии 70-90 см друг от друга, заглубляют на 6-7 см. В каждую лунку опускают по 2-3 семечка, стараясь не ссыпать их в одну кучу, а выкладывать с разных сторон ямки. Посадочные лунки засыпают землей и поливают. Затем грядку накрывают пленкой и оставляют до появления всходов.

Рассадный способ

Прежде чем высадить рассаду на грядку, ее нужно вырастить в домашних условиях или в отапливаемой теплице. Рассадный способ заключает в себе три этапа – подготовительный, посадочный и уход за ростками.

Подготовительный этап предполагает следующие мероприятия.

  • Выбор емкостей. Для рассады выбирают единый просторный ящик с дренажными отверстиями или индивидуальные стаканчики. Второй вариант позволит обойтись без пикировки, что очень важно для медовой тыквы, так как она плохо переносит пересадку. Если семена высадить в торфяные таблетки, ростки можно будет пересаживать вместе с тарой.

  • Почва. Готовый субстрат для тыквенных растений продают в специализированных магазинах. Для приготовления собственного состава смешивают садовую землю, торф и речной песок в равных частях. Улучшить полученную смесь можно добавлением перегноя. Чтобы избавиться от личинок и бактерий, почву обдают кипятком, пропитывают марганцем или прокаливают в духовке.

  • Семена. Их обрабатывают марганцем или фунгицидами. Быстрых всходов можно добиться путем проращивания посадочного материала. Для этого семечки прокладывают между слоями влажной хлопчатобумажной салфетки, помещают на тарелку и прикрывают целлофаном. Тарелку ставят в теплое место до момента проклевывания. Следят, чтобы ткань всегда была влажной.

Второй этап выращивания рассады касается непосредственного посева семян в подготовленную тару.

  • На дно емкостей выкладывают дренаж.

  • Затем тару наполняют грунтом.

  • В ящик семена высевают в бороздки с шагом – 5-8 см. В стаканчики сажают по 2-3 семечка, если взойдут все – оставляют 1 росток, слабые убирают.

  • Посевы поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место до прорастания. После появления ростков пленку убирают.

Третий этап выращивания заключается в уходе – своевременном поливе и подкормке. Растения пересаживают в открытый грунт, когда на улице установится стабильно теплая погода, а ростки будут иметь не менее трех настоящих листочков.

Каким бы способом ни была высажена медовая тыква – семенным или рассадным, уход за ней в открытом грунте осуществляют одинаково – поливают, пропалывают, вносят удобрения.

Сбор и хранение плодов

После полного вызревания плоды собирают вместе с частью плодоножки. На хранение их переносят в подвал или на веранду с наиболее благоприятным температурным режимом от + 5 до +10 градусов. Каждую тыкву прокладывают бумагой, соломой или другим материалом, стараясь, чтобы плоды не соприкасались между собой.

Очищенная, порезанная на куски тыква хранится в овощном ящике холодильника, а нарезанная на более мелкие фрагменты – замораживается в морозильной камере. Тыкву можно консервировать.

Поделиться страницей
Популярные сорта тыквы
Все сорта тыквы — 186 шт.
Сорта плодовых и овощных культур