Кустовая тыква значительно отличается от своей плетистой «подруги» – она не дает длинные побеги, не стелется по земле. И там, где участок не позволяет выращивать плетистые растения, часто высаживают именно кустовые, экономия места получается приличной.
Кустовая тыква – это компактное растение для малых приусадебных участков. У него прямостоячие стебли и отсутствие плетей, тыковки формируются прямо у основания.
Какой будет форма тыквы, ее окраска и размер, зависит от сорта. Но общее сходство всех сортов заключается, прежде всего, в раннем плодоношении. С момента посадки семян и до снятия тыковок проходит 3,5 месяца. Позднеспелых сортов кустовая тыква не имеет в принципе. Это значит, что она не может расти в регионах рискованного земледелия: плоды просто не успеют вызреть.
Чем хороша кустовая тыква:
Из недостатков стоит отметить тот факт, что многие плоды имеют толстую кожуру, и не все плоды ароматные и сладкие. Но всегда можно выбрать удачный сорт и определиться с целью выращивания: на консервацию, заморозку, компоты и каши могут подойти и не самые сладки сорта. К тому же иногда культуру выращивают для декоративных целей.
На участке нужно подобрать южное место, потому что растение теплолюбивое, ему необходимо солнце. Хорошо, если на месте, где будет расти кустовая тыква, ранее росли свекла, картофель, лук и перец. Высадкой надо заниматься во второй половине мая.
В средней полосе иногда семена сеют прямо на грядки, после чего укрывают нетканым материалом. Там, где климат похолоднее, придется воспользоваться рассадным методом.
Семена обеззараживают, к примеру, в слабом растворе марганцовки. Затем проращивают семена во влажной хлопчатобумажной ткани.
Рассадный способ прекрасен для кустовых тыкв, но есть нюанс: они плохо переносят пересадку. Потому индивидуальными емкостями могут быть только торфяные горшочки. Рассада должна расти на подоконнике, на солнечной стороне. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда ее возраст подошел к 25-30 дням. За неделю до высадки тыкву закаляют: на балконе, лоджии, веранде, время «прогулки» повышают постепенно.
На огороде для тыквы выбирают солнечное и защищенное от ветров место. Если почва кислая, придется ее раскислить, внести в нее мел и доломитовую муку. Если грунт глинистый, его структуру тоже следует улучшить – добавить песок и торф. Корневой системе кустовой тыквы лучше развиваться в рыхлой и водопроницаемой почве.
Чтобы грунт стал более плодородным, его заправляют компостом, перегноем и минсоставами (суперфосфатом, калийной селитрой).
В средней полосе растение высаживают в середине мая, в Сибири, в Зауралье – в конце мая или начале июня. Ориентироваться следует на прогноз погоды: при угрозе возвратных заморозков посадку откладывают. Если уже провели раннюю высадку, перед морозами следует использовать укрывной материал. Схема посадки кустовой тыквы – стандартная, 60 х 60 см.
Уход за растением включает в себя несколько процедур.
В кладовке тыква выдержит максимум 3 месяца, условия там не самые комфортные для хранения. Выращивание и сбор урожая, нюансы использования зависят, в том числе, и от правильно подобранного сорта.
Универсальными, подходящими для культивирования на большей части территории России можно считать сорта, устойчивые к жаркой погоде и успевающие вызреть за короткое прохладное лето. Таких немного, но они есть. Для Сибири и Урала потребуются сорта ранней спелости: они не боятся температурных скачков и значительных понижений температуры. В Подмосковье нужны раннеспелые сорта крупноплодной тыквы. Примерно такие же требования предъявляются к сортам, выращиваемым в Ленинградской области.
Помогают в выборе отзывы дачников и огородников, которые уже имеют опыт выращивания кустовой тыквы конкретного сорта. В таких отзывах, как правило, указывают, с какими проблемами столкнулся овощевод, соответствует ли результат заявленным прогнозам.