Как хранить разрезанную тыкву?
Тыква созревает ранней осенью, для этого ей дают окончательно обрести вкусовые качества, присущие её плодам. Она должна быть сочной и сладкой, без каких-либо изъянов. Огородник или дачник окончательно решает, готовы ли плоды к сбору. Но поскольку удаётся получить с одной сотки сотни килограммов плодов, они подлежат хранению до весны.
Подготовка
Сбор тыквы производят в ясную и солнечную погоду. Когда приближается сезон дождей, откладывать со сбором плодов не рекомендуется. Также, когда под утро погода грозит заморозками, не откладывайте сбор, т. к. иначе урожай можно потерять: плоды не переносят вымерзания. Если по каким-то причинам не удалось собрать всю тыкву, и некоторые плоды продолжают дозревать, то используйте полиэтилен – он защитит плоды от холодного ветра и возможного дождя.
Сбор плодов в дождь должен сопровождаться их защитой от дальнейшего попадания на них осадков. Их необходимо тщательно высушить. Полностью вся влага выпарится с кожуры и поверхностных слоёв примерно за полмесяца. Тыква не должна располагаться впритык – для проветривания рекомендуется сохранить хотя бы несколько сантиметров между плодами. Созревание определяется по глухоте постукивания по поверхности плода – это сообщает о затвердевании кожуры. Плодоножка должна полностью высохнуть.
Если ни то, ни другое условия не соблюдены, то снимать с грядки недозревшие плоды нельзя – они будут недостаточно вкусными, да и долго не пролежат. С плодов нельзя удалять плодоножки, иначе тыква может преждевременно сгнить, т. к., сорвав ножку, вы откроете путь плесени и микробам, которые очень быстро развиваются в мякоти плодов. Тыквы переносят, обхватив их сбоку, а не взяв за плодоножку, та попросту сломается.
При соблюдении всех вышеперечисленных условий часть лучших плодов сохраняется до апреля – вы на всю зиму обеспечите себя запасами тыквы.
Необходимые условия
Стандартная температура хранения – не выше +28. Допускается сохранение тыквы в погребе при нескольких градусах тепла. Если урожая очень много, то рекомендуется оборудовать стеллажи в погребе заранее: нельзя долго держать наваленные горой, друг на друга, плоды.
Перед тем как положить плоды тыквы на хранение, тщательно осмотрите их. Они должны быть свежими и сухими (на поверхности), без признаков плесени и гнили. Если такое всё же произошло, разрежьте повреждённый плод, а то, что не успело поразиться патогенной микрофлорой, отделите и спрячьте в холодильник или морозилку. Кроме сухости и прохлады, чтобы плесень не атаковала плод, профилактикой послужит темнота. Тыква не должна храниться при ярком свете.
Способы
Хранить разрезанную и очищенную от кожуры тыкву можно, но непродолжительное время. Для холодильника оно составляет не более 3 дней, для морозилки – в зависимости от создаваемого мороза (замороженности) – от недели до месяца. В сохранении любых продуктов лежит принцип Вант-Гоффа: стоит вам повысить температуру продукта на 10 градусов по Цельсию, и порча ускоряется примерно в 2,25 раза.
«Дышащая» упаковка может отсрочить поражение тыквы грибком и плесенью.
В холодильнике
Дольки, куски тыквы, очищенные от кожуры, или в ней могут сохраниться в течение одного и того же срока при определённых условиях. Если холодильник выдаёт температуру не плюс 3-5, а +1 или даже 0 (некоторые модели могут обеспечить и минус 1-3), то развитие плесени и грибка, деятельность микробов резко тормозится.
Разрезанная тыква может пролежать до 10-12 дней, но не больше. Она должна быть хорошо упакована в контейнер или пакет. Иначе запахи от других продуктов, проникшие через упаковку, подпортят вкус тыквы. Температура выше +5 для долгого хранения в холодильнике неприемлема.
В морозилке
Морозилка выдаёт температуру -15 и ниже. При -15 срок хранения разрезанной тыквы удлиняется до 3 недель, но после размораживания она выглядит не вполне свежей. Передержанная тыква годится лишь для приготовления, например, пирожков, в начинку которых добавляются и другие овощи, зелень. Если морозилка свободно выдаёт минус 25-30, то можно сохранить тыкву дней на 40-50. Не медлите с употреблением столь перемороженного продукта. Хранят тыкву также завёрнутой в полиэтилен или целлофан.
Если плод обрёл большие габариты и не помещается в холодильник или морозильник, его разрезают. Обработка тыквы выполняется следующим образом:
- Большой плод весом порядка 10-20 кг разрезается на 10 примерно равных частей.
- Удаляется мякоть с семенами. Можно, впрочем, вынуть лишь семена.
- Куски плода последовательно загружаются в микроволновку и выдерживаются 2 минуты. Это позволяет легко очистить кожуру.
- То, что осталось после обработки (упругая сочная мякоть тыквы), упаковывается в целлофановые пакеты. Продукт охлаждается или замораживается.
Возможно сохранение тыквы в виде натёртой или измельчённой в овощерезке массы. В целом она не потеряет своих вкусовых качеств.
На балконе
Вскрытая тыква не подлежит хранению при комнатной температуре. Даже, будучи закрытой, она на следующий день протухнет, а через три дня начнёт прорастать плесень, споры которой летают в воздухе. Хранить на балконе можно лишь цельные плоды. Защитите их от прямого солнечного света. Хранение натёртой, измельчённой тыквы при комнатной температуре или летом на открытом балконе не допускается.
В погребе
Держать разрезанной тыкву в погребе, в том числе и зимой, недопустимо. Даже полное отсутствие грызунов и насекомых не гарантирует её сохранность. Споры плесени и грибка, летающие в воздухе, за 3-4 дня попортят её. В погребе хранят лишь цельные плоды. Долговременные – в плане сохранности собранного урожая сорта – представлены следующими разновидностями.
- «Мамонтовая»;
- «100-фунтовая»;
- «Грибовская зимняя»;
- «Миндальная»;
- «Ждана»;
- «Дачная»;
- «Мозолеевская-15»;;
- «Херсонская»;
- «Голосеменная»;
- «Полянин»;
- «Веснушка»;
- «Славута»;
- «Юнона»;
- «Гилея»;
- «Кустовая оранжевая».
Сроки хранения для разных сортов могут заметно колебаться. Плоды должны быть крупными и с твёрдой коркой. Мякоть у таких плодов более плотная, что затрудняет её разрезание на части перед тем, как её помещают в холодильник. Такие сорта чаще сохраняют в погребе – в цельном виде.
В квартире
Квартирные условия, к примеру, кладовая, кухня, гостиная – повсюду одинаковы. Даже когда на открытом балконе тыква замерзает в зимнее время, она сохраняется значительно дольше, чем в тепле, общие условия совпадают с условиями на лоджии или в прихожей. Плоды не должны вскрываться, иначе за неделю от повреждённой (и разрезанной) тыквы останется только гниль.
Сроки
Общие сроки для невскрытой тыквы при температуре плюс 6-28 – до Нового года. Если часть плодов, которые вы ещё не съели, продержалась заметно дольше, постарайтесь их употребить в еду как можно быстрее. Вскрытая, разрезанная тыква даже при глубокой заморозке (минус десятки градусов) едва ли сохранится больше двух месяцев. Старайтесь не доводить продукт до состояния, при котором есть его будет неприятно.
Если для вас сохранение тыквы в холодильнике или морозильнике оказалось затруднительным (плоды большие, а холодильная камера слишком мала), то рекомендуется консервировать или сушить плоды, либо приобрести второй холодильник или морозильный ларь.