Тыква Медовый пирог

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш Сергей Федорович, Коротков Сергей Анатольевич, Кириллов Михаил Иванович
  • Категория : сорт
  • Синонимы названия : Cucurbita moschata Duschesne
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Сроки созревания : позднеспелый
  • Вид : мускатная
  • Окраска : кремовая
  • Форма : плоский
  • Масса, кг : 6-9
  • Тип роста : мощное
  • Длина плетей, м : длинная
  • Форма листьев : нерассечённая
Посмотреть все характеристики

Тыква – популярный овощ, который довольно часто встречается на участках и огородах. Медовые сорта пользуются особенным спросом благодаря вкусовым качествам, полезному составу и универсальности применения. Медовый пирог – интересная разновидность, которую сможет вырастить даже начинающий огородник.

История выведения

Данный сорт был выведен отечественными селекционерами. Среди ученых, работавших над созданием Медового пирога, – С. А. Коротков, С. Ф. Гавриш, М. И. Кириллов. Официально тыква была допущена к использованию в 2019 году и внесена в категорию сортовых растений. По виду сорт мускатный, предназначается для любой переработки. Разновидность быстро завоевала популярность и стала распространяться в разных регионах.

Описание сорта

Этот вид мускатной тыквы особенно ценят за отличную урожайность и неприхотливость в плане агротехники. Симпатичный вид плодов, хороший вес – тоже немаловажные достоинства сорта. Медовые нотки вкуса выделяют растение среди многих других. Благодаря некапризности в плане условий выращивания можно посадить Медовый пирог почти в любом регионе. Единственное, будут отличаться методы посадки: в суровых районах – рассадный, в южных – напрямую в почву.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

По типу растение относится к плетистым, при этом плети длинные, вытягиваются до метра и более. Листовые пластины при этом имеют средний размер, форма нерассеченная. Окраска листвы однотонная зеленая. Сегментированные плоды плосковато-округлые, вес варьируется от 6 до 9 кг, размер при этом средний. Окрас плодов кремово-молочный, желобки на поверхности глубокие.

Назначение и вкусовые качества

Главное достоинство сорта – сладкий вкус плодов. Мякоть по цвету оранжевая, по плотности средняя. Вкус оценивается очень высоко из-за медовых нот в композиции. Аромат мякоти ярко выраженный, приятный. Семенные гнезда средние по размеру, с небольшими семенами кремового цвета. Плаценты рыхловатые. Хранятся плоды от 90 до 120 суток.

Универсальность назначения продукта делает этот сорт таким популярным. Тыкву можно использовать для переработки практически любого типа – консервации, варки варенья, изготовления соков. А также сорт хорошо подходит для приготовления разных блюд и десертов.

Сроки созревания

В отличие от большинства медовых разновидностей тыкв, которые являются среднеспелыми, данный сорт поздний. С момента появления всходов до периода сбора плодов проходит в среднем от 110 до 115 суток. Поэтому в регионах со сложными климатическими условиями рекомендуется исключительно рассадный метод выращивания.

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Этот показатель оценивается очень высоко, средние цифры от 3,8 до 4,2 кг с одного квадратного метра площади. Многое зависит от того, в каком регионе культивируют Медовую тыкву, какой осуществляют уход. В целом на урожайность не влияют внешние условия. Транспортабельность и товарность плодов довольно хорошие.

Выращивание и уход

Как уже было сказано выше, тыква этого сорта может выращиваться прямой посадкой в грунт или через рассаду. В любом случае нужно выбрать место с питательной почвой и хорошим уровнем освещения. Первая ситуация осуществима только в южных районах, алгоритм следующий:

  • семена обрабатывают марганцовкой в слабом растворе;

  • создают лунки от 5 до 6 см, вносят по 3 семечка;

  • если грунт тяжелый, то углубление не должно быть больше 4 см;

  • расстояние между ямками от 70 до 90 см, загущать посадки нельзя, так тыквы будут мешать друг другу;

  • сверху присыпают почву, и создают пленочное укрытие;

  • после появления ростков убирают пленку, оставляя до 2 ростков.

Рассаду нужно сеять за 30 дней до переноса на постоянное место. Семена помещают в рыхлую почву, пролитую раствором марганцовки. Семена тыквы этого сорта сразу помещают в отдельные емкости с дренажными отверстиями внизу, на дне размещают опилки. Пикировать растения нельзя, так как они в большинстве случаев во время процедуры погибают. Углубляют семена на 5 см, затем обеспечивают им парниковые условия до всходов. После этого контейнеры ставят на солнце, периодически орошают и подкармливают, перед пересадкой – закаливают. Алгоритм посадки в открытый грунт:

  • между лунками отступают до 90 см, между рядами до 80 см;

  • почву заранее перекапывают и удобряют перегноем;

  • саженцы переносят вместе с грунтом вечером или утром;

  • после высадки осуществляют полив, и дают растениям адаптироваться.

Уход за Медовым пирогом не особенно сложный, но есть ряд мероприятий, которые требуется проводить.

  • Увлажнение. Орошают этот сорт очень качественно и на постоянной основе до периода цветения. До созревания плодов увлажняют только после высыхания почвы, а потом просто прекращают процедуры. Чтобы растения активно развивались, нужно периодически рыхлить субстрат, удалять сорную траву.

  • Удобрение. Сорт очень отзывчив на органику, поэтому рекомендуется применять коровяк, разведенный в количестве литр настоя на ведро. Первый раз процедура нужна через полторы недели после пересадки, ее совмещают с качественным орошением. Вторая процедура потребуется в начале цветения, потом еще несколько с промежутком в 2 недели.

  • Формирование. Чтобы плоды формировались крупными, необходимо прищипывать плети. Если пустить дело на самотек, тыквы сформируются маленькими. На одном побеге достаточно оставить до 4 завязей, остальные прищипывают. Таким образом питание будет направлено на оставшиеся плоды, и они вырастут большими.

В процессе выращивания рекомендуется раскладывать побеги двух растений из одной лунки в разные стороны.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.
Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.
Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.
Написать отзыв о сорте Медовый пирог
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта тыквы
Все сорта тыквы — 186 шт.
Посмотрите также